Выступление на МО учителей начальных классов на тему: "Гигиенические условия обучения и воспитания младших школьников, их влияние на здоровье детей"

4
1
Материал опубликован 25 June
Выступление на МО учителей начальных классов на тему: « Гигиенические условия обучения и воспитания младших школьников, их влияние на здоровье детей».


Среди важнейших социальных задач, которые стоят перед образованием – забота о здоровье, физическом воспитании и развитии учащихся. Понятие здоровья включает не только отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психического благополучия.

Необходимость поддержания здоровья учащихся является актуальной проблемой современности. В стенах школы дети проводят 11 лет, это период жизни человека, когда закладываются основные физические и психологические характеристики личности.

Одной из актуальных практических задач школы является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для учащихся начальной школы.

Проведенные в последние годы гигиенические исследования указывают на две основные причины ухудшения здоровья школьников.

Первая из них связана с характером образовательного процесса в школе, построенном без учета актуализирующихся потребностей учащихся. В результате такого противоречия у детей возникает психическое перенапряжение. Кроме того, у них происходит деформация мотивационной сферы, вследствие чего снижается активность, замедляется развитие, формируются вредные привычки (аддитивное поведение), в конечном итоге — ухудшается их здоровье.

Вторая причина связана с неспособностью самих учащихся должным образом заботиться о собственном здоровье, что также говорит о недостатках в системе школьного образования.

В предупреждении заболеваний и стимулировании здорового образа жизни детей и значительная роль принадлежит школе. Бесспорно, что основа здорового образа жизни, выработка потребности в соблюдении его норм и правил необходимо начинать со школьного возраста, поскольку фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте в период воспитания и обучения в школе. Именно в школьном возрасте формируются такие качества личности, как коммуникабельность, нравственность, духовность, честность, а также гигиенические привычки и навыки, необходимые здоровые потребности.

Одним из аспектов всестороннего формирования личности подрастающего поколения является формирование здорового образа жизни ребенка и гигиеническое воспитание. Основной причиной ухудшения состояния здоровья детей и резкого снижения морально-духовного состояния учащихся является низкая санитарная культура, отсутствие элементарных гигиенических навыков, безответственное отношение к своему здоровью. Нездоровый образ жизни воспринимается как нормальное поведение.

Закон РФ «Об образовании» включает в себя такие задачи системы образования как: «развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности», воспитание на стадии младшего школьного возраста ориентируется на формирование положительного мотива и умения учебной деятельности, на приобретение прочных навыков чтения, письма, счета, элементарного опыта языкового общения, творческой самореализации, культуры поведения, основ личной гигиены и здорового образа жизни, создавая тем самым базу для последующего освоения образовательных программ основной школы».

Приобретенные школьниками гигиенические знания по формированию здорового образа жизни станут надежной опорой в сохранении здоровья.

Правильное гигиеническое воспитание детей школьного возраста имеет важное значение для сохранения и укрепления здоровья не только на протяжении периода обучения, но и для всей дальнейшей жизни.

Гигиеническая подготовка детей зависит от единства требований и тесного общения родителей, учителей, медицинских работников; от создания дома, в учебно-воспитательном учреждении необходимых условий, способствующих выработке гигиенических навыков и привычек, культуры поведения. Объем гигиенических знаний и навыков определяется возрастом детей.

3адача гигиенического воспитания и обучения школьников начальных классов — закрепление гигиенических знаний, умений и навыков, приобретенных в дошкольном возрасте. Необходимо также углубление знаний об основах гигиены, охраны здоровья, доступных для понимания и активного усвоения детьми данной возрастной группы.

Преподавание основ гигиены и правил культурного поведения в начальных классах осуществляется во время уроков и во внеучебное время. Медицинские работники учебно-воспитательных учреждений оказывают организационную, консультативно-методическую, а также практическую помощь педагогам при разборе специальных тем гигиенического обучения: предупреждение инфекционных заболеваний, нравственное воспитание, последствия вредных привычек и т. п.

Лучшей формой изучения гигиенического материала, включенного в учебные программы, является урок (объяснительное чтение) или беседа. Занятия, обосновывающие отдельные гигиенические положения, должны быть краткими, их следует подкреплять наблюдениями и фактами из жизни, собственного опыта детей или их сверстников.

Большой интерес представляют наглядные уроки, когда дети под руководством учителя обучаются правилам выполнения тех или иных гигиенических норм. Они имеют и воспитательное значение, так как сочетают усвоение гигиенических знаний и овладение практическими навыками.

Учитель рассказывает детям о режиме дня: каким он должен быть, как его правильно выполнять, каково значение режима дня для укрепления здоровья, повышения работоспособности, а следовательно, и успеваемости; почему необходимы чередование умственного и физического труда, активный отдых и др.

Большое внимание уделяется закреплению знаний об уходе за зубами, телом. Контроль за чистотой и опрятностью детей, ежедневная проверка выполнения правил личной гигиены путем осмотра и опроса ребят постепенно приучают их к самостоятельному выполнению того или иного гигиенического навыка.

Дети начальных классов должны знать и четко выполнять правила уличного движения. О предупреждении несчастных случаев на улице рассказывают детям на уроках, во время прогулок, экскурсий и т. д.

Учителя знакомят детей с правилами поведения в обществе, быту. Беседы по предупреждению уличного, спортивного и бытового травматизма желательно сопровождать демонстрацией картинок, короткометражных кино- и мультфильмов, а также показом некоторых практических приемов. Например, дети должны знать, что заниматься в спортзале или на спортплощадке можно только в соответствующей одежде и в присутствии преподавателя физкультуры или заменяющего его лица.

Дети 8—9 лет получают первоначальные сведения о строении человеческого тела, жизнедеятельности отдельных систем и органов, о значении сна и гигиенических условиях его проведения. Сообщение элементарных сведений о скелете имеет важное значение для выполнения правил посадки и сохранения правильной осанки.

Дети 9—10 лет знакомятся с правилами общественной гигиены, которые играют определенную роль в формировании   у   них   правильных   представлений о здоровье коллектива, в воспитании чувства коллективизма, товарищества и взаимопомощи.

Детям данного возраста даются элементарные понятия о вредном влиянии воздуха плохо проветриваемых или вообще не проветриваемых помещений на здоровье человека, а также приучают их к соблюдению санитарно-гигиенического режима. Закрепляются и уточняются понятия двигательного режима. Дети должны овладеть школьной программой по физкультуре и сдать нормы комплекса ГТО.

Таким образом, в современной школе важное внимание уделяется не только получению новых знаний, но и воспитанию здорового школьника. Одним из важных факторов развития здоровой личности является формирование у младших школьников санитарно-гигиенических навыков.

Современная жизнь показывает, что гигиеническое воспитание ведется не на должном уровне, зачастую бессистемно. Видимо, поэтому современные школьники неопрятны и не здоровы.

Для оптимального построения системы гигиенического воспитания педагогу необходимо обладать знаниями о специфике психофизиологического развития младших школьников, а также об особенностях развития его эмоционально-волевой сферы .

Основной сферой общения младшего школьника становится педагог и одноклассники. Так как ребенок находиться рядом с учителем большую часть дня, преподаватель имеет определенный авторитет в глазах учащихся, то преподаватель на личном примере может научить ребенка необходимым навыкам и умениям гигиены.

Не менее важно для сохранения здоровья развивать у вашего ребенка способность рассматривать себя и свое состояние со стороны, понимать свои чувства и причины их возникновения. Самонаблюдение и самоанализ формируют желание самосовершенствоваться, позволяют ребенку видеть и развивать свои личностные возможности, повышать свой интеллектуальный потенциал.

Необходимо формировать у ребенка нравственное отношение к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. Чтобы мотивировать его на здравоохранительное поведение, необходимо заинтересовать, создать положительные эмоции при освоении знаний, дать почувствовать удовольствие от методов оздоровления, использовать положительные примеры из окружающей жизни, личный пример родителей.

Если гигиеническое воспитание проходит успешно, младший школьник должен освоить следующие знания, умения и навыки, касающиеся проблем гигиены и охраны здоровья:

- знать названия основных частей тела и внутренних органов, их расположение и роль в жизнедеятельности организма человека;

- понимать значение здорового образа жизни для личного здоровья, хорошего самочувствия, успехов в учебе;

- знать и соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилых и учебных помещений, одежды, обуви и др.;

- уметь правильно строить режим дня и выполнять его.

Основными формами воспитания гигиены можно считать практические занятия. Занятия можно проводить вместе с родителями. Некоторые задания могут быть рекомендованы для домашней работы. При разработке правил личной гигиены, по существу общих для всех людей, учитываются возрастные, а также анатомо-физиологические особенности женского и мужского организма.

Для правильного развития детей исключительно важно влияние таких общеукрепляющих факторов, как воздух, солнце, водные процедуры, физические упражнения и подвижные игры, полноценное питание.

В школьном возрасте особенно важно, чтобы дети как можно больше бывали на свежем воздухе, находились в движении, регулярно занимались физкультурой, правильно чередовали учебные занятия с отдыхом, соблюдали режим сна. Тяжелые физические нагрузки, длительное сидение в школе за партой и дома за уроками могут вызвать искривление позвоночника и деформацию костей таза. Как учителя, так и родители должны следить за правильной осанкой детей. Необходимо, чтобы парта и стол для домашних занятий соответствовали росту ребенка и правильно освещались; надо следить за тем, чтобы у детей не развивались близорукость и дальнозоркость. В период полового созревания, когда перестраиваются нервная и эндокринная системы и напряжены все приспособительные механизмы, особенно важны регулярные занятия физкультурой, закаливающие процедуры, благотворно влияющие на нервную систему.

Мерилом сформированных гигиенических навыков выступают не слова, а поведение и поступки. Любой вид деятельности — учение, игра, труд — в этом возрасте важен для освоения знаний о здоровом образе жизни и гигиенических правилах. И формирование гигиенических навыков обеспечивается лишь целенаправленным руководством ею со стороны педагога.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

https://text.ru/rd/aHR0cHM6Ly9pbmZvdXJvay5ydS9zdGF0eWEtemRvcm92ZS1tbGFkc2hpaC1zaGtvbG5pa292LTIxNjgyOTMuaHRtbA%3D%3D 100% заимствование. Автор материала: Шустова Лариса Анатольевна (публикация от 18.11.2913.)

Вчера в 11:10

Сборник методических разработок и педагогических идей