Выступление на педсовете по теме: "Решение конфликта с помощью школьной службы медиации в начальной школе"
Гмызина Надежда Викторовна,
учитель начальных классов
«Медиация как эффективный способ разрешения конфликтных ситуаций в образовательной среде»
Решение конфликта с помощью школьной службы медиации в начальной школе
"Школьная медиация" ориентирована на работу со всеми участниками образовательного и воспитательного процесса, она рассчитана на применение во всех институтах, принимающих участие в воспитании и формировании личности ребенка – от семьи и дошкольных учреждений до высшей школы.
Приходя в мир, каждый ребенок как личность несет в себе и положительный, и отрицательный потенциалы развития. Потому задача взрослых – дать ему возможность реализовать все лучшее, что ему дано. В первые годы жизни эта задача лежит на семье, затем ее берут на себя дошкольные учреждения, школа, и, конечно, особое место в развитии и становлении личности ребенка и подростка занимает общение со сверстниками. Ни в коем случае нельзя недооценивать значимость какого-либо из этих аспектов, хотя в разные периоды жизни влияние и значимость их варьируются. Но на всех этапах взросления, человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, ощущать себя принятым, ценимым, уважаемым и любимым значимыми для него людьми. Только тогда ребенок имеет возможность для нормального психофизического и интеллектуального развития.
В младшем школьном возрасте проблема конфликтов особо актуальна. В этот период дети делают первые шаги к взрослой жизни – учатся взаимодействовать в коллективе, решать проблемы взаимопонимания и т.д. Поэтому их необходимо учить конструктивно решать конфликты, чему и способствует метод медиации. Младший школьный возраст – очень ответственный период школьного детства, от полноценного проживания которого зависит уровень интеллекта и личности, желание и умение учиться, уверенность в своих силах. В этом возрасте происходит смена образа и стиля жизни: новые требования, новая социальная роль ученика, принципиально новый вид деятельности – учебная деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняется восприятие своего места в системе отношений. Меняются интересы, ценности ребенка, весь его уклад жизни. Ребенок оказывается на границе нового возрастного периода.
В процессе учебной деятельности младшие школьники оказываются в проблемных ситуациях, приводящим к конфликтам, к конструктивному разрешению которых они не готовы. Предупредить конфликты гораздо легче, чем решить их. Профилактика конфликтов не менее важна, чем умение конструктивно их решать. Здесь так же может прийти на помощь метод медиации. Цели этого метода можно сформулировать следующим образом:
создание безопасной среды, благоприятной для развития личности с активной гражданской позицией, умеющей принимать решения и отвечать за свои поступки;
воспитание культуры конструктивного поведения в конфликте, основанной на медиативном мировоззрении, в основе которого лежит признание ценности человеческой жизни, уникальности каждой отдельной личности, принятие, уважение права каждого на удовлетворение собственных потребностей и защиту своих интересов (но не в ущерб чужим интересам);
улучшение качества жизни всех участников учебно-воспитательного процесса (каковыми являются семья, воспитатели, педагоги, администрация воспитательно-образовательных учреждений, психологи, социальные работники, социальные педагоги, школьные инспекторы, дети, подростки, юношество) с помощью медиативного подхода, основывающегося на позитивном общении, уважении, открытости, доброжелательности, взаимном принятии как внутри групп взрослых и детей, так и между этими группами.
Большое влияние на младших школьников оказывает личность учителя, так как стиль взаимодействия учителя с другими учениками служит примером для воспроизводства во взаимоотношениях со сверстниками. Учитель должен выступать посредником при урегулировании школьного конфликта - медиатором, а также научить детей навыкам позитивного мышления и конструктивного поведения в конфликте.
В основе разработки метода «школьной медиации» лежит медиативный подход, построенный на понимании. В конфликте обычно происходит так, что стороны, не имея возможности и желания понять друг друга, часто предпочитают "уничтожить" противника, порой в ущерб самим себе. Получить информацию – мало, ее еще нужно правильно понять. И это один из аспектов, с которыми работает медиация. Ею производится коррекция нарушенной или деформированной коммуникации, создание условий для понимания сторонами самих себя и друг друга.Важно понимать, что создать благоприятный климат и безопасное пространство, повысить качество обучения невозможно без понимания взрослыми простой, но чаще всего игнорируемой истины, что общение и есть воспитание. От качества общения зависит и качество образования. Именно поэтому одной из основ метода школьной медиации является позитивное общение.
Интеграция метода «школьной медиации» начинается с обучения взрослых основам медиации и умению разрешать споры с помощью этого метода. Воспитатели, педагоги, школьные психологи, социальные педагоги и социальные работники, сотрудники органов опеки и попечительства, работники правоохранительных органов, работающие с трудными подростками, несовершеннолетними правонарушителями и другие, кто работает в воспитательно-образовательной системе в силу своей профессиональной деятельности, стоят на «передовой», и именно им приходится искать пути разрешения этих непростых конфликтных ситуаций, стрессогенных не только для самих участников, но и для тех, кто пытается их разрешить.
Сложные конфликтные ситуации в воспитательно-образовательной сфере возникают ежеминутно, так же как и в жизни в целом. Медиация относится к конфликтам, как к неотъемлемой части жизни. Понятно, что часто конфликт несет деструктивный потенциал, хотя без конфликта не было бы и развития. Поэтому одна из задач школьной медиации – направить энергию конфликта не в деструктивное, а в созидательное русло. Ведь главная цель медиации в воспитательно – образовательном контексте – выработка сторонами взаимоудовлетворяющего решения, ориентированного на будущее сотрудничество.
Вторым важным этапом является обучение медиативному подходу и основам медиации детей. Обучая детей умению разрешать конфликты с помощью медиативного подхода, мы учим их уважать себя, а также ценить и принимать другого. Мы способствуем проявлению у детей чувства собственного достоинства, а также воспитываем ответственное отношение к своим действиям, поступкам и жизни в целом. Медиативный подход учит их умению занимать и развивать активную жизненную позицию, принимая на себя ответственность за дальнейшее развитие собственного жизненного сценария, а также сознавая силу своего влияния на окружающий мир. Очень важно научить детей умению правильно реагировать на конфликтные ситуации. В процессе обучения они также учатся сопереживанию, умению поставить себя на место другого, быть чутким к страданиям другого, чувствовать чужую боль. Это те высшие ценности, без которых человек не может быть и оставаться человеком.
Для успешной реализации метода «школьной медиации» необходимо, во-первых, создание объективных условий, препятствующих возникновению и деструктивному развитию предконфликтных ситуаций. Это, прежде всего, доброжелательное, теплое, заботливое, внимательное отношение к своим подопечным со стороны учителей, шефская поддержка старшеклассников, личный пример педагогов и родителей. Данная модель будет работать, если работа будет выстроена как с педагогами, так и с родителями;
Во- вторых, необходима оптимизация организационно-управленческих условий работы школы. Справедливое и гласное распределение материальных и духовных благ среди учителей и учеников. Не скупиться на похвалы, одобрение, награды, поощрения в виде грамот и премий. Создание «ситуации успеха»;
В - третьих, устранение социально – психологических причин возникновения конфликтов. На данном этапе учащиеся знакомятся с понятием «медиация», её основными принципами, правилами проведения, этапами процедуры решения спорных вопросов. В школе создаётся действующий орган, служба школьной медиации, или школьная служба примирения, куда за поддержкой и советом могут обращаться дети, их родители и учителя. Целесообразно здесь использовать такую форму обучения детей медиации, которая называется "группы равных" среди младших и старших подростков. «Группы равных» - это группы детей, которые объединены для обучения процедуре медиации и медиативному подходу с целью последующего применения этих знаний и умений при разрешении споров, предупреждения конфликтов среди сверстников, а также для распространения полученных знаний, умений и опыта среди сверстников, младших и старших школьников.
В - четвёртых, необходимо блокирование личностных причин возникновения конфликтов. Использование таких форм работы как тренинги, циклы классных часов, примерная тематика которых: «Тренинг общения», «Все цвета, кроме черного», «Я глазами других», «Я и мы», «Чужой среди своих» и т.д.
Благодаря методу «школьной медиации» младший школьник, совершивший проступок, может осознать причины своего поведения и его последствия, принести извинения, загладить причиненный вред, вернуть себе уважение и восстановить отношения. Пострадавший избавляется от негатива и желания мести. Родители и учителя помогают ребенку в трудной ситуации, развивают у него чувство ответственности.
Для более успешной реализации деятельности службы «школьной медиации», необходимо обратить внимание на формы и методы, направленные на профилактику и предотвращение конфликтов среди младших школьников и в подростковой среде.
Массовые мероприятия - это форма организации внеучебной деятельности с максимальным числом задействованных в нем участников (классные часы «Конфликты и мы», «Почему мы конфликтуем» и др.);
экскурсии (занятие общим делом помогает сплотить коллектив);
диспуты – коллективное публичное обсуждение актуальных научных тем или социальных проблем; один из активных методов обучения, способствует развитию логического мышления и формированию самостоятельности суждений (например, «Что такое конфликт», «Конфликты: нужны или нет» и др.);
ролевая игра – выбор и разбор дела (конфликтной ситуации). Учащиеся распределяют между собой роли и выбирают или придумывают какую-нибудь конфликтную ситуацию. Это может быть личный опыт участников, либо вымышленная ситуация, либо взятая из литературного произведения (например, сказка про Буратино);
интеллектуальный марафон – разновидность интеллектуальных игр («Карусель интересных тем» ««Согласен – не согласен», и т.д)
кружки, секции – объединения по интересам (занятие общим делом помогает сплотить коллектив, и выстроить правильную модель поведения в социуме)
метод положительного примера – развитие личности происходит не только в результате воздействия слова и мысли как средств разъяснения и убеждения. Исключительно большое воспитательное значение имеют положительные образцы и примеры поведения и деятельности других людей, особенно это актуально в среде младших школьников, ведь они впитывают всю информацию, которая их окружает, а потом воспроизводят ее.
лекции «Родителям о младшем школьном возрасте» цель, которых повышение педагогической культуры родителей, позволяющей учитывать индивидуальные и возрастные особенности, а также эмоциональные состояния детей.
Игры и упражнения, направленные на развитие навыков общения и бесконфликтного взаимодействия:
«Меняемся ролями»
Разберите конкретную конфликтную ситуацию и предложите ребёнку примерить на себя роли всех конфликтующих сторон, посмотреть на ситуацию со стороны; пусть ребёнок предложит «свои справедливые», с его точки зрения, варианты выхода из сложившейся ситуации. Такой приём будет способствовать развитию эмпатии и способности к сопереживанию.
«Символ примирения»
Для многодетных семей, для групп, где дети много времени проводят вместе, можно придумать символ примирения, например, «уголок примирения», «кресло дружбы». Попросите детей сесть рядом и рассказать друг другу о своих переживаниях из-за случившейся ссоры. Затем обсудите вместе с детьми, как можно решить этот спор? Пусть дети сами предложат варианты и выберут лучший, который устроит всех участников спора.
«Мне не нравится»
В спорной или конфликтной ситуации предложите ребёнку продолжить фразу: «Мне не нравится, когда …», “У меня сейчас плохое настроение, потому что…” Обсуждение ответов ребенка, позволит выяснить истинную причину “плохого поведения” или конфликта в целом.
«Мирилки» - слова примирения в стихах, которые эффективно “работают” в ситуациях мелких ссор между детьми; разместите текст «мирилки» на видном месте или выучите её вместе с детьми.
«Сделаем вместе»
Для сплочения детей полезно давать общие задания (коллективный рисунок,
общая поделка или постройка из конструктора, плакат к семейному торжеству и др.). (!) Перед началом работы важно оговорить с детьми правила (работаем дружно, помогаем друг другу и т.д.). Опыт совместной работы в паре (малой группе) будет способствовать сплочению детей, развитию навыков бесконфликтного взаимодействия.
Список использованной литературы:
Методические рекомендации Минобрнауки России по организации служб школьной медиации в образовательных организациях (Письмо Минобрнауки России Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования № ВК-844/07 от 18.11.2013 г.)
Методические рекомендации по созданию и организации деятельности в ГОУ служб медиации и примирения для разрешения на ранних этапах возникающих противоречий и конфликтов. Кафедра психологии, Санкт-Петербургская Академия Постдипломного Педагогического Образования, СПб., 2014.
Интернет ресурсы:
http://www.garant.ru/ia/opinion/shamlikashvili/7/
http://infourok.ru/doklad_na_temu_mediaciya-163341.htm
http://clinic.lawinstitut.ru/ru/practice/12/16.html
Легоцкая Вера Сергеевна
Гмызина Надежда Викторовна