Урок-презентация на тему «Витамины»
Витамины
Задачи урока Познакомиться с историей открытия витаминов; Рассмотреть понятие - витамины, их классификацию; Изучить виды витаминов и их влияние на организм.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.
История открытия витаминов Николай Иванович Лунин Казимир Функ
авитаминоз гиповитаминоз гипервитаминоз Отсутствие витаминов Недостаток витаминов Избыток витаминов
Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма Витамин С (аскорбиновая кислота) Участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена; • активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е, • снижает проницаемость сосудов; • усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени При авитоминозе и гиповитаминозе характерно : ломкость сосудов; цинга; кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях; снижение сопротивляемости к инфекциям 100-200 мг Овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые
Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма Витамины группы В Снижают содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин • увеличивают синтез желудочного сока, желчи; • повышают возбудимость ЦНС • стимулируют обезвреживающую функцию печени При гиповитаминозе характерно: аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек); угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония 1,5-2 мг отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба
Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма Витамин РР (ниацин) Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра 20 мг Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы. Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы
Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма Витамин Н (биотин) синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами поддержанию нормального уровня сахара в крови помогает лучше усваивать белок биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров. бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр. 50 мкг печень; почки; яйца; молоко и молочные продукты; дрожжи; овощи: красная свекла, капуста, шпинат; бобовые; орехи; грибы: шампиньоны, белые; фрукты; листья черники и лесной земляники.
Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток, регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость Недостаток в пище витамина А ведет к нарушению зрения (сумеречное или «куриная слепота»), поражению дыхательных путей(склонность к бронхитам, пневмониям), поражению покровов (сухость кожи, фурункулёзы). 1,5-2 мг рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты
Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма Витамин Д (кальцифрол) Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета У детей – рахит У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов. 2,5 мкг печень трески, скумбрия сельдь, яичный желток, сливочное масло и другие
Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма Витамин Е (токоферол) Является главным питательным веществом-антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард Нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия. Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А 10 мг жиры и масла (аргановое, оливковое). Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.
Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма Витамин К (фитоменадион стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов кровоточивость тканей, геморрагический диатез 60 мкг содержится в шпинате, капусте, тыкве, печени, синтезируется микрофлорой кишечника
Подведение итогов Тест (А, В, С, D). Витамин роста . Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота. 3. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери. 4. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина. 5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу.
Рефлексия - Я съел бы еще этого… (Что хотелось узнать подробнее) - Больше всего мне понравилось… - Я почти переварил… (Что было непонятно) - Я переел… - Пожалуйста, добавьте… (Что хотелось узнать ещё по теме)