12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Довбня Светлана Александровна517
0

Влияние питания на здоровье.



t1639038144aa.gift1639038144ab.gif

Влияние

t1639038144ac.gifпитания на

здоровье.



Выполнила :Довбня Светлана Александровна.

Алтайский край,

село Кулунда,

МОУ:Кулундинская средняя школа №1





Влияние питания на здоровье.

Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Питание – одна из основных потребностей организма человека. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний. Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Выполнение основных законов правильного питания – основа здоровья. К основным законам питания относится: качественная и количественная адекватность физиологическим потребностям организма, а также регулярность поступления пищи – соблюдение режима.

Младший школьный возраст является наиболее чувствительным к особенностям организации питания. При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма. Переедание также опасно, как и недоедание. Избыток пищи приводит к увеличению веса ребенка. Превышение веса на 10% обуславливает рост заболеваемости ребенка в 2раза. Сегодня в стране около20% детей страдают избыточным весом. Избыточный вес исподволь готовит почву для возникновения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ранний атеросклероз, воспаление почек, печени. Ожирение отрицательно отражается и на половом развитии, а в будущем - на детородной функции.

Питание играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в обеспечении нормального эмоционального состояния. Правильное питание необходимо для обеспечения нормального кроветворения и иммунитета, высокой работоспособности, нормального зрения, полового развития и состояния кожных покровов. В любом возрасте, а в младшем школьном особенно, важен режим питания. Он предполагает прием пищи в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Младший школьник должен есть не реже 4 раз в сутки. Рацион питания должен строиться с учетом веса и роста ребенка.

Определён типовой режим питания школьников.

Завтрак дома 7.30-8.00

Горячий завтрак в школе 11.00-11.30

Обед дома 14.00-14.30

Полдник 16.30-17.00

Ужин 19.00-19.30

Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма.

Существуют определённые правила здорового питания, с которыми я знакомлю детей в процессе работы по программе «Разговор о правильном питании»:

1.Потребление разнообразных продуктов.

2.Несколько раз в день есть овощи и фрукты.

3.Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

4.Ограничить потребление сахаров.

5.Общее потребление поваренной соли-1 чайная ложка в день. Дефицит йода восполняется йодированной солью.

В отношении к пище для ребенка имеет значение вкус пищи, эстетичность, польза. А для того, чтобы ребенок имел понятие о пользе продуктов, я с ребятами провожу увлекательные занятия по программе «Разговор о правильном питании». Ребята знают, что питание должно быть дробным, регулярным, равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Ночной перерыв в приеме пищи - самый длительный. В течение сна организм поддерживается запасами жира и гликогена в печени, которые, если их не пополнять, быстро исчерпываются. Поэтому, как только организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

На сегодняшний день нет ничего более прекрасного, помогающего комплексно и в системе донести до маленького ребёнка суть и необходимость правильного питания, чем программа разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования «Разговор о правильном питании».

Программа «Разговор о правильном питании» реально позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания.

Цель программы «Разговор о правильном питании»- формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Учебно- методический комплект « Две недели в лагере здоровья» реализуется в рамках вышеупомянутой программы и является её содержательным продолжением. Его содержание- логическое развитие тематики правильного питания. Этот комплект содержит в себе 14 тем. Вариант реализации программы – в рамках внеклассной работы считаю для себя более приемлемым, так как уделяю особое внимание привлечению родителей к реализации программы. Перед началом работы над программой я знакомлю родителей с содержанием учебно – методического комплекта, объясняю цели и задачи и привлекаю их к участию в работе программы. Родители одобрительно отнеслись к данному курсу, что немаловажно при работе по данной программе. Именно поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости работы по программе - непременное условие для успешной реализации задач программы. Кроме пополнения теоретической базы родителей по вопросам укрепления и сбережения здоровья провожу работу по созданию сплочённого и дружного коллектива единомышленников в лице детей, родителей и учителя. В работе над данной программой я использую следующие формы: сюжетно-ролевые игры («Аукцион», «Меню сказочных героев» и т.д.) чтение по ролям, рассказ по картинкам, конкурсы («Кулинар», «Конкурс кроссвордов»),

викторины («Поле чудес», «В гостях у Нептуна»), мини- проекты, совместные праздники с участием родителей, спектакли.… В любой работе должен быть «взят курс» на конечный результат. Я убеждена, что полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные, оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, использовать знания и навыки, связанные с этикетом в области питания…

В процессе внеклассной работы по данному комплекту ребята узнали о том, что для организации питания важно учитывать образ жизни, климатические, сезонные и экологические условия жизни. Детям было очень интересно составлять дневник «Мой день». При его составлении они смогли наблюдать количество белков, жиров и углеводов в употребляемой ими пище. Данный дневник ребята разнообразили рисунками и картинками. В игре-практикуме мальчишки и девчонки учились правильно использовать кухонную утварь и посуду, самостоятельно оборудовать кухню, правильно хранить и определять доброкачественность продуктов. А праздник «К нам пожаловали гости» привёл в восторг не только детей, но и их родителей. Семейные команды состязались в мастерстве: сервировка стола, его украшение, приглашение гостей к столу. Гости тоже показали свои знания по теме «Как правильно вести себя за столом». Работая по программе «Разговор о правильном питании» я обратила внимание на тот факт, что при проведении чаепитий в классе со столов исчезли газированные напитки, жареная продукция. Значит, родители учащихся заинтересованы в правильном питании своего ребёнка. А это уже говорит о практической пользе данной программы.

Родители моего класса не боятся признаться в том, что благодаря программе они тоже сумели освоить правила правильного питания.

Ещё рано сегодня говорить о конечном результате. А вот промежуточный результат виден мне, детям и родителям. И это даёт мне полное право говорить о том, что здоровье наших детей мы сможем сохранить и преумножить. Нация должна быть здоровой и это в наших с вами руках!





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.