12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Спицына Любовь Ивановна45711
Инженер по образованию, учитель по призванию, романтик в душе, трудоголик по сути. Требовательна к себе и окружающим.
Россия, Краснодарский край, Краснодар
Материал размещён в группе «Здоровье каждого - забота общая!»
16

Статья «Здоровое питание: топ-5 лучших...»

Уважаемые коллеги! Возможно, материал статьи покажется кому-то полезным (занятным) в период летнего отпуска: 

Продукты питания:  ТОП-5 самых…

Не только диетологи спорят о том, какие продукты питания приносят организму человека больше всего пользы.

Одни из них настаивают на незаменимости фруктов, другие рекомендуют нам с вами главными в питании летом сделать овощи, третьи  говорят о  необходимости употреблять в максимальных количествах рыбу жирных сортов. Совсем недавно  международная группа ученых сделала очередную попытку разрешить подобные споры.

По мнению специалистов топ-5 самых ПОЛЕЗНЫХ продуктов на Земле:

1. Лимон – первенство обусловлено наличием в его составе  антиоксидантов, что обеспечивает защиту клеток нашего организма от свободных радикалов, замедляя тем самым процесс старения.

Кроме того,  лимон помогает снизить уровень холестерина  в крови, снижая  риск развития заболеваний сердца и сосудов. Лимон действует как сильное противовоспалительное средство. Еще одно достоинство лимона – он позволяет сохранить эластичность связок, сокращая тем самым риск травм и растяжений.

2. Брокколи богата белком и витаминами, А, С и К. Белок поддерживает нормальную работу органов зрения и красоту кожи, волос и ногтей, витамины А и С укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с болезнями, витамин К обеспечивает здоровье кровеносной системы.

3. Горький шоколад, изготовленный на основе натуральных какао-бобов, поднимает человеку настроение. Считается, что настоящий шоколад способствует нормализации артериального давления у людей, склонных к частым его перепадам.

4. Картофель едва ли на слуху в списке наиболее полезных продуктов. Однако, этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, калия, магния и витаминов С, В и РР. Важно для сохранения полезных свойств картофель правильно приготовить. Диетологи рекомендуют варить картофель прямо в мундире или в очищенном виде, но жареный картофель или картофель-фри  употреблять лучше реже или отказаться совсем.

5. Лосось – его мясо богато белком, омега-3 и такими витаминами, как А, D, РР и В12. Такой состав продукта и его регулярное употребление обеспечивает эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, помогает нашему организму нормализовать содержание  холестерина.

 

Топ-5 самых полезных видов зелени:

1. Укроп - содержит витамины, в том числе В2, В6, А, С, Е и Р. Эта зелень богата железом, содержит кальций и магний. Укроп хорошо усваивается организмом, он нормализует пищеварение, участвует в процессе кроветворения. Способствуя расширению сосудов головного мозга и сердца,  растение имеет высокие дезинфицирующие свойства, эффективно борется с метеоризмом. 
2. Петрушка - один из основных источников витамина С. Так,  в 100-граммовой порции петрушки содержится 150 мг витамина С, и составляет 214% от суточной нормы, а 100 граммов апельсина содержат всего лишь 60 мг этого витамина. Кроме витамина С, в петрушке высокое содержание  витаминов А, Е и Р, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому зелень необычайно полезна для нормализации работы иммунной системы, улучшения обмена веществ, щитовидной железы, для хорошего состояния кожи. Кроме того, петрушка помогает осветлению пигментных пятен,  избавляет от мешков под глазами.
3. Руккола (рукола) – как зелень, весьма насыщена такими компонентами, как кальций, марганец, железо и магний, содержит витамины А, В, Е, С и К. Если регулярно употреблять рукколу, то со временем можно избавиться  от проблем  пищеварения, повысить уровень гемоглобина, защититься от вирусных инфекций и повышенного уровня сахара в крови.

Руккола чрезвычайно питательна, употребление этой травы может утолить голод на несколько часов, так как содержание клетчатки высокое.  Все это делает рукколу идеальным продуктом для тех людей, кто борется с лишним весом. 

Регулярное употребление салата из рукколы, кроме укрепления иммунной системы человека, стимулирует работу ЖКТ и уменьшает  солевые отложения, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

4. Сельдерей – его стебли весьма популярны среди поклонников различных диет, а также зеленая макушка, в которых содержится огромное  количество витаминов, А, В, Е и К.  Употребление этой зелени поможет нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшает память, повышает концентрацию внимания, помогает снизить зависимость от стресса. Сельдерей  обеспечивает поддержание нормального водно-солевого обмена, а это важно как для детей, так и для пожилых людей.
5. Фенхель, который внешне можно спутать с укропом,  имеет остро-сладковатый вкус, содержит витамины В и Е, много белка. Фенхель содержит до 6,5 % эфирного масла, поэтому запах его специфический. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии.Польза фенхеля в том, что он помогает  нам справляться с метеоризмом, а в состав ветрогонных средств для новорожденных часто входят его экстракты. Он положительно влияет на работу печени и почек,  помогает при первых признаках гриппа и простуды. 
 
Должна признаться, что о рукколе и фенхеле узнала много нового.

И еще, коллеги: на глаза попался материал с интригующим названием:  «Почему нельзя есть помидоры и огурцы вместе». Сразу вспомнила летние овощные салаты. Прочитала. Удивилась! Решила еще поискать материалы на эту тему. Нашла. К выводам не пришла.

Подробнее: http://www.pravda-tv.ru/2017/09/07/315599/pochemu-nelzya-est-pomidory-s-ogurtsami

Опубликовано в группе «Здоровье каждого - забота общая!»


Комментарии (22)

сменить сортировку
Ивлиева Наталия Алексеевна, 22.06.19 в 14:25 3Ответить Пожаловаться
Спасибо за полезную информацию! Летом организм надо пополнять нужными витаминами!!
Спицына Любовь Ивановна, 22.06.19 в 14:46 2Ответить Пожаловаться
Согласна, Наталия Алексеевна. Тем более, что зеленые компоненты лучших продуктов питания наиболее доступны летом.
Дементьева Ирина Михайловна, 22.06.19 в 14:27 2Ответить Пожаловаться
Сельдерей обожаю!!!!!!!!!!!!! Руккола на даче растёт! Едим пучками!!!!!!!Я вообще травоядный человек!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано 22-06-2019 14:28

Спицына Любовь Ивановна, 22.06.19 в 14:45 2Ответить Пожаловаться
Вот как замечательно, Ирина Михайловна! Здоровья Вам и всем домочадцам на долгие годы!
Спицына Любовь Ивановна, 23.06.19 в 10:50 1Ответить Пожаловаться
В ответ Дементьева Ирина Михайловна
Благодарю!
Отдыхаю потихоньку, в том числе и у компьютера. Но это - отдых в удовольствие.
Дементьева Ирина Михайловна, 22.06.19 в 14:52 2Ответить Пожаловаться
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! А Вам, Любовь Ивановна, хорошего летнего отдыха!!!!!!!!!!!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 22.06.19 в 19:24 1Ответить Пожаловаться
Моему мужу сельдерей тоже нравится! Я что-то не очень его ем, но и не отказываюсь, когда в салате он есть.
Спицына Любовь Ивановна, 23.06.19 в 10:52 1Ответить Пожаловаться
В ответ Дементьева Ирина Михайловна
Необычное творение кулинарное. Бывают же такие мастера.
Дементьева Ирина Михайловна, 22.06.19 в 19:35 2Ответить Пожаловаться
А меня даже цукатами из сельдерея угощали!!!!!!! Вкусно!!!!!!!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.