Внеклассное мероприятие «Моя малая Родина» (1–4 класс)
Конспект по внеклассному занятию.
Тема: Моя малая Родина.
Задачи:
1.прививать любовь к родине.
2.воспитывать патриотизм.
3.формировать представление о городе.
I.введение в тему.
-здравствуйте ребята. Сейчас ваш одноклассник прочитает стихотворение и вы поймете какая тема нашего занятия.
Стихотворение:
У каждого листочка,
У каждого ручья
Есть главное на свете-
Есть родина своя.
Для ивушки плакучей
Нет реченьки милей, Для беленькой березки
Опушки нет родней.
Есть ветки у листочка,
Овражки у ручья…
У каждого на свете
Есть родина своя. II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
-Ребята вы поняли, какая тема занятия?
-Почему мы все любим нашу родину?
-Так же хочется добавить, что в России мы родились, здесь говорят на родном русском языке и все здесь для нас любимое, знакомое, родное.
-В народе сложено много пословиц и поговорок о России, о Родине. Помните ли вы их?(«Человек без Родины, что соловей без песни»,Где родился там и пригодился»,Одна у человека мать, одна у него и Родина»,Родина-мать, умей за нее постоять»)
-Молодцы ребята. Вы знаете пословицы.
-«Жить- РОДИНЕ СЛУЖИТЬ!» -Так издревле говорили русские люди. И не раз им приходилось защищать страну ОТ врагов. Вспомните имена защитников Родины, которых вы знаете из сказок, легенд и кинофильмов.
-Ребята, вы любите свою Родину, свой город? Вам хотелось бы узнать историю нашего города? -Минусинск — один из старинных городов Южной Сибири. Расположен в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окруженной со всех сторон горами.
-Вы знаете, в каком году был основан наш город?(выслушать ответы детей).
-Минусинск был основан в 1739году(поселение Минусинское)с 1822года стал городом.
-В 1823году в городе жило 787 человек, из них 156 ссыльных.
-В декабре 1925 года город становится центром Минусинского округа — административно-территориальной единицы Сибирского края (краевой центр - Новосибирск), существовавшего в 1925—1930 годах. В округ входили 6 районов: Абаканский, Бейский, Ермаковский (Ленинский), Идринский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Усинский. -30 июля 1930 года Минусинский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Западно-Сибирскому краю (с центром в Новосибирске). В конце 1934 года из состава Западно-Сибирского края выделились города и районы, образовавшие Красноярский край. С того момента город Минусинск, как центр Минусинского района, окончательно приобрёл нынешний административно-территориальный статус.
-В Минусинске в 1882 году открыта метеорологическая станция. Начавшиеся здесь с 1 октября правильные метеорологические наблюдения поколебали репутацию Минусинского округа как «Сибирской Италии».
-Ребята кто-нибудь из вас посещал метеорологическую станцию?
-Минусинская протока р. Енисей делит город на две части — старую — северную, сохранившую черты сибирского города XIX века, и новую — южную, — с современными микрорайонами.
- В 1844 году был утвержден первый план застройки города (то есть, его северной части).
Архитектурную доминанту города задали возвышающиеся над городом ярусная колокольня и купол церкви Спаса Преображения (1803—1813, 1904), построенные не так далеко от набережной протоки Енисея. За церковью находилась главная площадь города — Гостинодворская, застроенная по периметру 2-этажными зданиями. Здесь находился Гостиный двор, ряды лавок с балаганами, кладовые казначейства, присутственные места, несколько жилых домов и, главный среди них, — дом купчихи Беловой (1854, первое каменное здание в городе).
-Так же хочется немного рассказать о культуре нашего города. В 1882 году было создано любительское театральное общество — ныне Минусинский драматический театр. Первый спектакль «Без вины виноватые» по драме А. Н. Островского поставлен в 1882 году. У истоков рождения театра стоял режиссер-непрофессионал А. С. Широков. В 1890-е годы по инициативе ссыльного Ф. Я. Кона на средства, главным образом, пожарного общества было построено здание, второй этаж которого отдали театру, а первый занимала пожарная часть. В этом здании до сего дня работает современный Минусинский драматический театр (в 1920-е — 1930-е годы именовался «Совтеатр»).
-Главная достопримечательность города — Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова, основанный в 1877 (один из старейших в Сибири и первый музей в Енисейской губернии.(спросить у ребят были они в музее и выслушать их впечатления).
В 1935 году открыто сельхозпрофтехучилище №2 (с 1951 года - техникум механизации и электрификации сельского хозяйства).
24 ноября 1947 года открыта культпросветшкола, в дальнейшем краевое культпросветучилище.
В сентябре 1955 года открыта детская музыкальная школа. В 1968 году была открыта детская художественная школа.
В 1983 году начало работать медицинское училище.
Число дневных общеобразовательных учреждений (на начало 2000/2001 учебного года) - 17.
К сер. 2000-х годов имеется более 10 библиотек, 2 кинотеатра, 5 средних специальных учебных заведений. В городе имеется более 100 мелких и средних предприятий легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, сферы строительства и транспорта.
-Вблизи Минусинска (в 12 км - одноимённая железнодорожная станция) проходит железнодорожная магистраль Абакан-Тайшет («Дорога Мужества»), по которой осуществляется регулярное пассажирское сообщение с Красноярском. -Самый популярный вид спорта в Минусинске — дзюдо. Также развиты: бокс, тяжелая атлетика, лёгкая атлетика, велоспорт, скалолазанье, художественная гимнастика, футбол, волейбол, хоккей, спортивное ориентирование, киокушинкай карате, тхэквондо,кендо,историческое фехтование.(спросить у ребят может они посещают какие-либо спортивные секции)
В городе работала до 2009г. Спортивная Детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по дзюдо.
III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Задать вопросы:
1.В каком году был основан город Минусинск?
2.Сколько районов входило в округ?
3.Что является главной достопримечательностью города?
4.Какая информация была им совсем неизвестна?