12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Габриэль509
Люблю историю, общественные науки,футбол и музыку.
Россия, Ставропольский край, Минеральные Воды
Материал размещён в группе ««Копилка ПРЕЗЕНТАЦИЙ»»
6

Внеклассное мероприятие «Моя Малая Родина»



(Слайд 1)

Урок «Моя малая Родина» (экскурс в историю родного города и поселка)

Учитель истории и обществознания

Севумян Габриэль Манвелович

(Слайд 2)

План урока

1. Что такое Родина?

2. Малая и Большая Родина. В чем главное отличие?

3. Город Минеральные Воды – молодой город с богатой историей.

4. Наш родной поселок и школа

(Слайд 3)

"У большинства людей чувство Родины, Отчизны дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв».

А.Т. Твардовский

Слово "Родина" произошло от древнего слова "род", которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством и каждый из нас - потомок какого-либо старинного древнего рода.

Что значит для человека Родина?

Страна, в которой он живет? Дом, где родился и вырос. А может, березка у родного порога? Наверное, это всё вместе взятое и есть Родина, то есть самое родное и дорогое сердцу место, о котором сложено столько стихов и песен.

(Слайд 4)

Наша Родина – это Российская Федерация.

Как независимое государство появилось 22 июня 1992 года. Является демократическим и социальным государством с республиканской формой правления (президентская республика). Мы живем в огромной стране с великой историей, культурой и удивительными людьми. Безусловно, есть чем гордится…


 


 

(Слайд 5)

Наша Родина –

это страна Пушкина, Достоевского, Толстого, Чайковского, Жукова и Гагарина.

(Слайд 6)

Как Вы уже поняли под Большой Родиной мы понимаем Россию, вроде бы знакомую, но такую неизвестную. А вот говоря о малой Родине, что именно мы подразумеваем? Край, в котором мы живем, город или поселок, а может быть дом, где живет наша семья? У каждого, наверное, будет свой ответ…

(Слайд 7)

Однако, говоря о малой Родине, каждый из нас представляет себе что теплое, душевное, что на всю жизнь вошло в нашу душу: детские воспоминания, друзей, аромат полей и лугов, и многое другое…

(Слайд 8)

Где бы мы не жили, мы всегда должны помнить о своей малой Родине – месте, где мы росли, дружили, были счастливы. Для нас, жителей России, Ставропольского края, Минераловодского района, поселок Ленинский является дорогим сердцу местом…И перефразируя слова гимна нашей школы, хочется сказать: «Как бы ты далеко не залетел, ты гордись что в нашем поселке ты жил»…

(Слайд 9)

Что думают об этом рядовые граждане России? Практически все россияне (92%) считают, что человек должен знать, откуда он родом (только 7% опрошенных полагают, что знать это необязательно). При этом 49% участников опроса ассоциируют понятие 'Родина' с конкретным местом, где они родились; 47% отождествляют Родину со всей Россией. Отметим, что чаще других считают своей отчизной всю страну представители старшего поколения (53%) и респонденты с высшим образованием (54%).
Оценки экспертов и мнения, высказанные участниками опроса , позволяют сделать вывод, что россияне четко различают 'большую' и 'малую' Родину.
'Малая' Родина – это где родились. А 'большая' Родина – это, мне кажется, за границу выезжаешь – тогда 'большая' Родина, Россия' (ДФГ, Москва).

'Мне кажется, 'малая' и 'большая' Родина – расходятся во времени; 'малая' осталась в прошлом, с нашими годами детства, юности, а 'большая' – всегда с нами' (участник опроса, г. Санкт-Петербург).

'Насчет 'большой' Родины – понятно: Россия, а насчет 'малой' Родины... Для меня лично – где живу, потому что я там родился, но не жил, и постоянно где-нибудь я тоже не жил, а все время скитался то за границей, то в других местах' (Участник опроса, Москва).

Между 'малой' и 'большой' Родиной существует тесная взаимосвязь: 'Если 'большой' Родине плохо, то твоей 'маленькой' – еще хуже. Все взаимосвязано' (Участник опроса, г Санкт-Петербург).

(Слайд 10)

Общие сведения

Дата основания -1878 год

до 1898посёлок Султановский

до 1922посёлок Илларионовский

Население – 76204 человек (2014)

Площадь – 51,55 км2

Самые многочисленные национальности – русские, армяне, украинцы.

(Слайд 11)

В первой половине XIX века там, где сейчас расположен город Минеральные Воды, была бескрайняя степь. На глинистых неудобьях серебрилась полынь, кустился низкорослый шиповник, в болотистых низинах шелестел камыш. И только в пойме реки Кумы широкой полосой, особенно по северному ее склону, высился настоящий лес. Земля эта принадлежала генерал-майору Султан-Менгли Гирею, полученная от государя в подарок на вечное пользование за заслуги перед Отечеством.

В Высочайшем повелении Александра I генералу Ермолову от 24 июня 1822 года говорится так: «...Поручаю Вам по местному усмотрению и в приличной постепенности привести в исполнение следующие меры: (приводятся только 3 пункта указания). "Управление ногайцами соединить в лице одного главного пристава, коего выбор и определения Вам предоставляются. Сложить все по новому предмету обязанности Султан-Менгли Гирея, нынешнего ногайского пристава. Предоставить Султан-Менгли Гирею свободу жить, где пожелает; в вознаграждение же оказанных Российскому правительству заслуг, сверх получаемого им пенсиона в 4800 руб. ежегодно, отвести в вечное и потомственное пользование 5 тысяч десятин земли".
(Слайд 12)

После смерти Султан-Менгли Гирея земля по наследству перешла его детям Джанибеку и Тохтамышу. Но она их тоже не очень интересовала. Больше занимались лошадьми, а часть земли сдавали в аренду.

Еще в 1869 году наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич предоставил императору Александру II записку с соображениями о необходимости скорейшего соединения Кавказа железнодорожной линией с общей сетью империи в направлении Ростов-на-Дону - Владикавказ.

И после того, как последовало Высочайшее повеление - "включить линию от Ростова до Владикавказа в сеть главнейших железных дорог и обеспечить исполнение этих дорог перед другими и начать строительство не позже 1872 г.", Министерство путей сообщения, во главе с министром А. П. Бобринским, стало рассматривать варианты прохождения этой дороги. И 7 марта 1872 года – принято решение о строительстве железной дороги до Пятигорска именно через земли Джанибека, т.е. через будущий город Минеральные Воды.

(Слайд 13)

Строительство железной дороги стало толчком к развитию поселка и появлению города Минеральные Воды.

1878 год – основание поселка Султановский.

1906 год – переименование поселка Султановский в Илларионовский.

Октябрь 1921 года – переименование поселка Илларионовский в город Минеральные Воды.

1924 год – решением ВЦИК был образован Минераловодский район.

1925 год –строительство аэропорта.

1929—1930 годы – в Минеральных Водах построены заводы камнедробильный завод «Змейка» и рудник «Бештаунит».

10 августа 1942 – 11 января 1943 – фашистская оккупация города и района.

2 ноября 1956 года - город Минеральные Воды отнесен к городам краевого подчинения.

1957 год – построен железнодорожный вокзал.

1968 год - построен Дворец культуры железнодорожников

9 мая 1976 года - открыт мемориальный комплекс на площади «30 лет Победы

1985 год - построен новый спортивный комплекс

Октябрь 1997 года - Митрополитом Гедеоном освящен построенный в городе храм Покрова Пресвятой Богородицы -

Фотоистория нашего города (Слайд 14)

Видео о Минеральных Водах (Слайд 15)

«Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя» (Федор Тютчев) (Слайд 16)

(Слайд 17)

Старожилы помнят рассказ гувернантки имения Пеховского о внутреннем убранстве основного здания усадьбы. Изразцовые печи ,камин, ванны, лепные потолки, из красного дерева мебель, деревянная отделка комнат говорили о высоком вкусе хозяина. Летом гостей обычно принимали на широкой, резной веранде, выходящей в сад, по аллеям спускались к пруду

(Слайд 18)

Наш поселок и наша школа успели отметиться даже в открытии Южного Полюса. И это совсем не шутка. Один из крестьян Михаила Пеховского по имени Антон Омельченко участвовал в экспедиции британского географа и первооткрывателя Роберта Скотта, целью которой было покорение Южного Полюса. За участие в ней простой рязанский крестьянин стал членом Британского географического общества

(Слайд 19)

Навсегда сохранился подвиг воинов односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 г. – началась война.
11 января 1943 года танковые и подвижные группы стрелковых частей, преодолев оборону противника, к 10 часам утра вышли к восточным окраинам города Минеральные Воды, где завязался бой. Линия фронта проходила через п. Ленинский .

(Слайд 20)

Украшает поселок восстановленная и освященная в 1991 году небольшая церковь святого Михаила Архангела. Церковь была построена в конце ХIХ века по указанию Михаила Адамовича Пеховского и являлась семейной часовней. Старожилы утверждают, что дворянин М. Пеховский после смерти в 1909 году был похоронен в церкви. Прах покойного вплоть до революции находился в склепе церковного подвала.

(Слайд 21)

История поселка Ленинский тесно связана с отцом Феодосием. Отец Феодосий (в миру Кашин Федор Федорович) родился в 1841году в Пермской губернии в бедной крестьянской семье. Уже в младенчестве Федя Кашин поражал необычайной разумностью и набожностью. Повинуясь внутреннему зову, он в детском возрасте ушел из дому и с помощью паломников добрался до святого Афона. Федя Кашин поразил своей набожностью монахов монастыря, и его взяли в обитель.

(Слайд 22)

Люди десятки лет приезжают и приходят на могилу отца Феодосия, молятся, просят помощи, здоровья, благополучия.
8 августа 1998 года на юбилейные торжества, посвященные 50-летию преставления преподобного Феодосия Кавказского и перенесению святых мощей из Михайло-Архангельского храма в Покровский собор города Минеральные Воды, съехались тысячи паломников из разных уголков страны


 


 


 

(Слайд 23)

Как Вы заметили, История поселка Ленинский неразрывно связана с историей школы. Первой учительницей школы была Анна Васильевна Тимофеева, дочь священника небольшой церкви, построенной М. Пеховским.
1932 г. – в здании Пеховского открылась начальная школа.
1940 г. – школа стала семилетней.
1962 г. – в школе открылся 8 класс.
1985 г. – школа стала девятилетней

(Слайд 24)

Наша школа является не только важнейшим культурным и образовательным центром поселка, но и малой Родиной для сотен и даже тысяч выпускников за более чем 80-летнюю историю школы. Педагогический коллектив школы всегда работал и работает над тем, чтобы сохранить славные страницы истории города и поселка, сохранять традиции патриотизма, уважения к старшим и многим другим добрым начинаниям. Неразрывность связи истории школы с историей поселка и города – факт, как говорится, доказанный. Построенное в последней четверти 19 века имение одного из крупнейших помещиков, пройдя через бурю революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, оно стало домом для талантливых и озорных детей и творческих педагогов. Разве не удивительно все это? Такое переплетение истории малой и большой Родины, истории школы с историей города и даже мировой историей удивляет и поражает….

(Слайд 25)

Малая Родина» – словосочетание, близкое сердцу. Место, ставшее родным, теплым, незабываемым…это может быть и край и город и поселок и школа…все что мило человеку…незабываемая природа, особенные люди, знакомые места…Зная историю родных мест, мы навеки оставляем в своей душе душу своего народа, своих предков и любовь ко всей Отчизне, нашей Великой и Любимой России!

Спасибо
за внимание!
и отличного учебного года! (Слайд 26)


Презентация "Моя Малая Родина"
PPT / 4.91 Мб

Опубликовано в группе ««Копилка ПРЕЗЕНТАЦИЙ»»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.