Внеклассное мероприятие по физике «Физическая лаборатория» (7–8 класс)

2
0
Материал опубликован 30 October 2018

Пояснительная записка к презентации

МБОУ «Понизовская школа»
 

Внеклассное мероприятие по физике

для 7 – 8 классов

«Физическая лаборатория»


 

Подготовила: учитель физики

Москалева Любовь Васильевна



 

Внеклассное мероприятие по физике для 7 – 8 классов

«Физическая лаборатория» проводится ко Дню рождения М.В. Ломоносова.

Цель мероприятия: привитие интерес к физике, расширение кругозора учащихся с помощью демонстрации занимательных опытов‚ развитие необходимости в углублении знаний, пропаганда самообразования школьников и их достижений в области естественно - научных дисциплин.

Оборудование: портрет М.В. Ломоносова, презентация к мероприятию, оборудование к опытам, проектор, ПК.

План:

Великий сын России.

Физическая лаборатория.

Эпилог.

Ход мероприятия.

1. Великий сын России.

19 ноября – День рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Я приглашаю вас сегодня посетить физическую лабораторию. Но прежде, но прежде, чем переступить порог лаборатории, мы немного познакомимся с биографией Ломоносова – посмотрим презентацию.

(Демонстрация презентации «Великий сын России Михаил Васильевич Ломоносов»).

2. Физическая лаборатория.

Ребята, мы в физической лаборатории и будем проводить физические опыты. Некоторые из них вы мне поможете провести и объяснить. Не все опыты вы сможете объяснить сегодня. Но пройдет некоторое время – ваши знания по физике станут намного шире и глубже и вы сможете объяснить все, что сегодня увидите.

I. Простые опыты по электростатике.

А. От листа полиэтиленовой пленки (ПЭТФ) отрезаем две полоски шириной до 1 см. Положив их рядом на стол, несколько раз проводим по ним листом чистой сухой бумаги.

1. Возьмите в одну руку полоску, а в другую бумагу. Сблизьте их. Полоска из пленки начнет изгибаться в сторону бумаги, что говорит о том, что пленка и бумага наэлектризованы и имеют различные заряды.

2. Бумажный лист отложите в сторону и возьмите вторую полиэтиленовую полоску. Попробуйте сблизить их. Полоски отталкиваются в противоположные стороны.

Попробуйте вывод сделайте сами.

Б. Опыты с электрофорной машиной. Соблюдать технику безопасности!!!

1. «Дружим – не дружим» -опыты с султанчиками (притяжение и отталкивание).

2. Молния и пробивание тонкого листа бумаги.

3. Ток «кусается» - на резиновом коврике стоит ученик и держит провод, соединенный с электрофорной машиной. Учитель вращает электрофорную машину, а ученик пальцем другой руки прикасается к руке другого ученика.

В. Магнитные чудеса.

1. Опыты с магнитом и металлическими опилками.

2. Движение предметов по картонке.

II. Опыт «Ползающий стакан".

Возьмите чистое оконное стекло длиной около ЗА - 40 см. Под один край стекло подложите два спичечных коробка, так, чтобы образовалась наклонная плоскость. Смочите водой край стакана из тонкого стекла и поставить вверх дном на стекло. Поднести к стенке стакана горящую свечу и стакан медленно поползет. Как это объяснить?

Ответ: Это объясняется тем, что при нагревании воздух внутри стакана расширяется и чуть приподнимает стакан. Вода мешает воздуху выйти из стакана наружу, в результате сила трения между стаканом и стеклом уменьшается и стакан ползет вниз.

III. «Силачи».

Склеивание свинцовых цилиндров.

Магдебургские тарелки.

IV. Волшебный насос.

Шарик «растет» в стеклянном сосуде. В стеклянный сосуд помещаем воздушный шарик – завязанный и немного надутый. Откачиваем воздух насосом – шарик надувается.

V. «Волшебное яйцо».

В молочной стеклянной бутылке сжигаем кусочек бумаги и ставим сверху очищенное яйцо острым мысом вверх. (Постепенно входит в бутылку с хлопком). Пробуем объяснить.

Эпилог.

Итак, мы провели опыты. Некоторые смогли объяснить, а некоторые только посмотрели, но объяснить вы их не смогли. Как вы думаете, чего вам пока не хватило для этого?....

Верно! Вам пока еще не хватает знаний по физике. Если вы будете постигать науки с таким же желанием и усердием, как М.В. Ломоносов, то сможете объяснить и эти опыты, и многие более сложные. Я желаю вам успеха!

Спасибо за работу!

Литература

Л.А. Гореев

«Занимательные опыты по физике», М: Просвещение, 1985

Е.Н. Соколова

«Простой физический опыт», М: Просвещение, 1969


М.В. Ломоносов
PPTX / 1003.06 Кб

Предварительный просмотр презентации

Великий сын России - Михаил Васильевич Ломоносов Презентацию подготовила Москалева Л.В., учитель физики МБОУ «Понизовская школа».

Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный-энциклопедист, родился 19 ноября 1711 г. в деревне Мишанинской Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье свободного зажиточного крестьянина-помора Василия Дорофеевича и Елены Ивановны Ломоносовых. 

Его отец владел небольшим судном, на котором перевозил грузы и рыбачил. С 10 лет Ломоносов помогал отцу в далеких плаваниях: вместе они побывали и на Соловецких островах, и на Кольском полуострове. Старинные северные постройки, древние иконы и рукописные книги, которые юный путешественник видел во время поездок, пробудили в нем интерес к знаниям.

Грамоте Михаил Ломоносов начал учиться поздно, в 12 лет.

Первым его наставником стал Иван Шубный — отец известного скульптора Федота Шубного (позже он сменил фамилию на Шубин). Потом с мальчиком занимался дьяк Семен Сабельников, один из лучших учеников подьяческой и певческой школы при холмогорском архиерейском доме. Ломоносов учился легко: через два года он уже был одним из лучших чтецов в местной церкви.

Сначала Михаил Ломоносов освоил духовные книги — рукописные и старопечатные жития, псалтыри, сборники старинных легенд. Потом и светские издания петровских времен — учебники по риторике, календари, хронографы. А позже зажиточный односельчанин Христофор Дудин подарил Ломоносову славянскую «Грамматику» Мелетия Смотрицкого и «Арифметику» Леонтия Магницкого.

Занятия наукой не сулили в те годы ни богатства, ни славы, поэтому отец с мачехой не поддерживали желание сына учиться. Они хотели поскорее его женить, надеясь, что семейные хлопоты выбьют из него «дурь». Однако Михаила Ломоносова такая перспектива не радовала: он мечтал заниматься науками, поэтому решил уехать из родного села в Москву «для приобретения большого знания и учености».

В декабре 1730 года 19-летний Михаил Ломоносов сбежал из дома и отправился в Москву — учиться. Будущий академик прошагал пол-России: он шел три недели и преодолел 1168 километров.

В город своей мечты Ломоносов прибыл через три недели после того, как сбежал из дома. Москва показалась юному путешественнику огромной, чужой и неприветливой. Все здесь было незнакомо, и даже говор москвичей был особенным.

Первые два дня Ломоносов жил в «обшевнях» — больших санях-розвальнях — в рыбном ряду Китай-города, а потом пришел в Заиконоспасский монастырь на Никольской улице, где находилась Славяно-греко-латинская академия. Здесь, выдав себя за дворянского сына из Холмогор, он прошел вступительные испытания.

Жизнь Ломоносова очень трудна, бедна. Однако благодаря упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения. В числе лучших студентов отправляется учиться в Германию. Для Ломоносова биография тех времен была очень насыщенной. Он изучает множество наук, ставит опыты, выступает с лекциями.

Даже при такой занятости на сочинение стихотворений у Ломоносова остается время. В 1741 году возвращается на родину, с того времени М. Ломоносов назначен адъюнктом физики в Петербургской академии наук. Через 3 года стал профессором химии.

Вклад Ломоносова в такие науки, как физика, химия, география, астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодезия, метеорология очень велики. Литературное творчество Ломоносова содержит произведения на разных языках. Это «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт», многие стихи Ломоносова.

М.В. Ломоносов – великий русский ученый. Его труды и по сей день опубликованы не полностью, в программа изучения растворов, написанная для изучения физической химии, не реализована и до настоящего времени. Возможно кто – то из вас закончит то, что не успел М.В. Ломоносов. Но для этого необходимо хорошо учиться!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.