Внеклассное мероприятие "Тайна старинной картины".
Внеклассное мероприятие «Квест «Тайна старинной картины»».
Автор: Кузяева Ольга Викторовна, учитель начальных классов
Тема внеклассного мероприятия: Культура эпохи Возрождения. 4 класс
Предметная область: ИЗО, история, музыка, психология.
Цель: создание условий для знакомства с эпохой Возрождения и творчеством Леонардо да Винчи.
Задачи:
1. Познакомить обучающихся с особенностью эпохи Возрождения и тайной картины «Мона Лиза».
2. Развивать умение выполнять творческие задания в игровой форме.
3. Развивать художественное восприятие произведений, формировать художественное мышление.
4. Развивать коммуникативные качества детей, умение работать в команде.
Реализация квеста «Тайна старинной картины» должна обеспечить формирование следующих компетентностей:
Личностные компетентности:
позитивной мотивации к получению знаний; любознательности и интереса к новому содержанию и способам решения проблем, мотивации достижения результата;
формирование культуры общения;
развитие личностных качеств, обеспечивающих осознанный выбор поведения;
формирование потребности ответственного отношения к окружающим.
знания моральных норм и сформированности морально-этических суждений, способности к решению моральных проблем на основе координации различных точек зрения, способности к оценке своих поступков и действий других людей.
Метапредметные компетентности:
способность принимать и сохранять учебную цель и задачи; самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную;
умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации и искать средства ее осуществления; умение контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основе оценки и учета характера ошибок, проявлять инициативу и самостоятельность в обучении;
умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников;
умение сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность за результаты своих действий.
Аудитория: обучающиеся 4 класса.
Ресурсы: компьютеры (1 на группу), принтер, проектор, энциклопедия искусств, информационные карточки, репродукция картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза».
1 Этап. Ознакомительный.
Учитель (могут быть ученики старших классов) знакомит с темой мероприятия, целью работы, ролями, этапами работы, правилами.
Введение
История знает немало примеров, когда труды ученых на сотни, а то и тысячи лет опережают свое время.
Эпоха Возрождения. Время духовного и творческого подъема, расцвета научной и церковной мысли, становления гуманизма и в то же время....величайшая эпоха мистификаций, будоражащих воображение не только людей того времени, но и исследователей и ученых современности.
Великое братство охотится за одной из величайших тайн того времени, секрет которой знал сам Леонардо.
Его он скрыл в надежнейшем из всех сейфов, придуманном им самим. Нельзя допустить, чтобы правда, которую зашифровал Леонардо в своих трудах, была утеряна навсегда.
Задание
С мечтательной, загадочной улыбкой,
Позирует она… Задумчив и велик,
Воспроизводит он своею кистью гибкой
Ее раскошный стан и несравненный лик…
Но вдруг кладет он кисть. Торжественно и важно
Он говорит: «…Века веков тебя не переменят.
Всегда бела. Румяна и нежна…
Пусть зимы лютые ряд зим суровых сменят:
В твоей улыбке - вечная весна!».
Долльфюс
Задание для братства: исследовать картину «Мона Лиза» с точки зрения разных ролей и представить отчет о ее таинственности.
Описание ролей.
Великое братство включает в себя следующие роли:
ИСТОРИКИ – собирают факты по тематике задания.
Историкам предстоит охарактеризовать эпоху Возрождения. Выяснить, в чем состоит уникальность личности Леонардо да Винчи.
Для этого необходимо изучить теоретический материал. Он представлен в иллюстрированной энциклопедии по искусству, карточках с историческими сведениями (приложение 1, 2). Историкам представлены ссылки на информационные ресурсы:
https://yandex.ru/video/preview/5555857971017011627
https://old.bigenc.ru/fine_art/text/2140268
Историкам предстоит ответить на вопросы:
Что является основой эпохи Возрождения?
В чем заключался новый идеал человека?
Какие области знаний входили в сферу интересов Леонардо да Винчи?
Что подтолкнуло художника к написанию данной картины?
Результаты работы представить в виде презентации Power Point (или коллажа).
ИСКУССТВОВЕДЫ – исследуют особенности картины.
Искусствоведам необходимо изучить картину с точки зрения специалиста. Разобраться в этом им помогут: репродукция картины, информационные карточки (приложение 3).
https://leonardo-da-vinchi.ru/mona-lisa/
Искусствоведам предстоит ответить на вопросы:
Когда и где была написана данная картина?
Кто изображен на картине?
Какие краски использовал художник?
В чем особенность фона, на котором изображена Мона Лиза?
Результат работы представить в форме видео-ролика «Экскурсия в картинную галерею».
ДЕТЕКТИВЫ – расследуют тайны картины.
Самая интересная и загадочная роль. Детективам предстоит изучить разные версии таинственности картины «Джоконда». В этом сложном деле Вам помогут: репродукция картины и видео:
https://rutube.ru/video/44f73a8a116eb69531e4fadd03c15f38/?ysclid=mdcki6s3f1441352726
https://ya.ru/video/preview/6801368705332348440
https://ya.ru/video/preview/18059363680766920620
Результаты работы представить в виде письменного отчета (схематично).
МУЗЫКАНТЫ – анализируют музыку данной эпохи.
Прослушать два произведения: В. А. Моцарта. 1) «Маленькая ночная серенада».
2) Симфония №40,1 часть. Сопоставить жанр, название, основные черты мелодии и определить, какая мелодия может быть соотнесена с картиной Леонардо да Винчи «Мона Лиза»» и объяснить почему.
Результаты оформить в виде сравнительной таблицы.
Название произведения | Основные черты характера музыки | Жанр |
Маленькая ночная серенада | ||
Симфония № 40 |
Братству музыкантов помогут справиться с заданием:
Презентация о музыке эпохи Возрождения (приложение 4).
https://yandex.ru/video/preview/10901688972903651854 - «Маленькая ночная серенада»
https://rutube.ru/video/ca8289a19fde0b21c67fb3a1017fea37/ - Симфония №40, 1 часть
2 этап. Деятельностный.
На этом этапе ребята объединяются в группы в соответствии с выбранной ролью. К каждой группе (по возможностям) присоединяются эксперты (учитель музыки, ОРКСЭ, педагог-психолог), которые будут оценивать работу (критерии оценивания в приложении 4).
Порядок работы для учащихся.
Выберите себе одну из предложенных ролей.
Объединитесь в группы.
Исследуйте информационные ресурсы.
Обсудите полученные результаты в группе и оформите общий результат согласно заявленной форме.
После того, как все группы закончат, вы должны собраться вместе и представить полученные продукты.
3 этап. Представление результатов.
4 этап. Рефлексия.
Приложение 1
Возрождение (Ренессанс) – это особенный период в истории Европы, продолжавшийся с 14 по 17 век, представляющий собой время расцвета культуры, науки, искусства. Произошел отказ от многих средневековых представлений о мире. Мыслители Ренессанса больше не полагались на фантазии и догадки, принимали за истину только знания, проверенные на опыте. Это стало возможно благодаря новым техническим изобретениям, развитию науки (географии, медицины, астрономии, механики).
Основными идеями эпохи Возрождения, стали идеи гуманизма: признание человека в качестве высшей ценности; повышенное внимание к развитию человеческого таланта, возможностей его разума; воспевание красоты человеческого тела; внимание к насущным проблемам общества.
Самым знаменитым гением эпохи Возрождения стал Леонардо да Винчи, живший с 1452 по 1519 год. Итальянский художник, скульптор, архитектор увлекался также изучением точных наук: математики, механики, астрономии. Кроме того, Леонардо хорошо играл на музыкальных инструментах, пел, создавал модели и чертежи различных изобретений (чертеж танка, катапульты, бронированного фургона…). На весь мир прославились картины «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Дама с горностаем». Особенностью всех его портретов было достижение необыкновенного реализма, которому он научился благодаря изучению законов перспективы и анатомии.
Приложение 2
Леонардо да Винчи (Леонардо ди сер Пьеро да Винчи) (1452–1519 гг.) – величайший итальянский художник, сделавший огромный вклад в искусство Высокого Возрождения, гениальный ученый, изобретатель, мыслитель, музыкант, ярчайший пример «универсального человека».
Детство и образование
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано вблизи города Винчи (отсюда и произошла приставка к его фамилии). Отец и мать мальчика не были женаты, поэтому первые годы Леонардо провел с матерью. Вскоре отец, служивший нотариусом, забрал его к себе в семью.
В 1466 году да Винчи поступил подмастерьем в мастерскую художника Верроккьо во Флоренции, где также обучались Перуджино, Аньоло ди Поло, Лоренцо ди Креди, работал Боттичелли, бывал Гирландайо и др. В это время Леонардо увлекся рисованием, скульптурой и моделированием, изучал металлургию, химию, черчение, осваивал работу с гипсом, кожей, металлом. В 1473 году да Винчи получил квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.
Раннее творчество и научная деятельность
В начале творческого пути Леонардо практически все свое время посвящал работе над картинами. В 1472–1477 гг. художник создал картины «Крещение Христа», «Благовещение», «Мадонна с вазой». В конце 70-х годов закончил «Мадонну с цветком» («Мадонну Бенуа»). В 1481 году была создана первая крупная работа в творчестве Леонардо да Винчи – «Поклонение волхвов».
В 1482 году Леонардо переезжает в Милан. С 1487 года да Винчи занимался разработкой летательной машины, которая была основана на птичьем полете. Леонардо создал сначала простейший аппарат на основе крыльев, а затем разработал механизм аэроплана с полным управлением. Однако воплотить идею в жизнь не удалось, так как у исследователя не было мотора. Кроме того, Леонардо изучал анатомию и архитектуру, открыл ботанику как самостоятельную дисциплину
Зрелый период творчества
В 1490 году да Винчи создает картину «Дама с горностаем», а также знаменитый рисунок «Витрувианский человек», который иногда называют «каноническими пропорциями».
В 1495–1498 годах Леонардо работал над одним из самых главных своих произведений – фреской «Тайная вечеря» в Милане в монастыре Санта-Мария делле Грацие.
В 1502 году да Винчи поступил на службу военным инженером и архитектором к Чезаре Борджиа. В 1503 художник создает картину «Мона Лиза» («Джоконда»). С 1506 года Леонардо служит при короле Франции Людовике XII.
В 1516 году Леонардо по приглашению французского короля поселяется в замке Кло-Люсе. За два года до смерти у художника онемела правая рука, ему было трудно самостоятельно передвигаться. Трагическим моментом краткой биографии Леонардо да Винчи можно назвать то, что последние годы своей жизни он провел в постели.
Приложение 3
«Мона Лиза» (полное название «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» — картина Леонардо де Винчи, одно из самых известных в мире произведений живописи. Написана маслом, размер 76,8 × 53 см.
Установлено, что на картине изображена итальянская дворянка Лиза Герардини, жена торговца шёлком Франческо дель Джокондо. Она написана маслом на панно из тополя предположительно между 1503 и 1506 годами.
Леонардо никогда не отдавал картину семье Джокондо, и считается, что он оставил её в своем завещании любимому ученику Салаи. Картина была приобретена королем Франции Франциском I и в настоящее время является собственностью Французской Республики; находится в постоянной экспозиции Лувра в Париже с 1797 года.
Лиза дель Джокондо была членом семьи Герардини из Флоренции и Тосканы, и считается, что картина была заказана для их нового дома и в честь рождения второго сына Андреа. То, что эту работу написал Леонардо, а также её дата — были подтверждены в 2005 году ученым из Гейдельбергского университета, который обнаружил примечание на полях тома древнеримского философа Цицерона издания 1477 года.
На картине прямоугольного формата изображена женщина в тёмной одежде, обернувшаяся вполоборота, скрестив руки на подлокотнике кресла, что свидетельствует о сдержанной позе. Ее взгляд устремлен на наблюдателя. Эта картина была одним из первых портретов, изображавших человека перед воображаемым пейзажем, и Леонардо стал одним из первых художников, использовавших воздушную перспективу: позади женщины обширный ландшафт отступает к холодным горам.
Композиция картины считается эталоном портретного жанра — она написана по всем законам гармонии и ритма: модель вписана в пропорциональный прямоугольник, волнистая прядь волос созвучна с полупрозрачной вуалью, сложенные руки придают картине особую композиционную завершенность.
Улыбка Моны Лизы с давних пор «живет» отдельно от картины, и является объектом многовековых изучений и дебатов. Это — главная загадка и очарование полотна художника. Описуемая как загадочная и двусмысленная, она привлекает внимание не только обычных зрителей и искусствоведов, но и учёных-психологов.
На картине у Моны Лизы нет четко видимых бровей или ресниц. Предполагается, что изначально у неё были изображены ресницы и брови, но со временем они постепенно исчезли, возможно, в результате чрезмерной очистки картины.
Картина очень сильно потемнела к настоящему времени, и на её поверхности образовалось много трещин. Эта работа была очень высоко оценена среди современников Леонардо, но со временем стала забытой. Вплоть до XIX века о ней не вспоминали, пока писатель-романтик Теофиль Готье не рассказал про «джокондовскую улыбку» в одном из своих литературных произведений.
Потенциальная цена уникального шедевра Леонарда да Винчи подсчитывалась не единожды. Ряд экспертов-искусствоведов предполагают, что цена картины колеблется от одного до трёх миллиардов долларов.
Приложение 4
Критерии оценки работы группы
Параметры | Критерии оценки | ||
1 | 2 | 3 | |
Организованность группы | Несколько членов группы отвечают за работу всей команды. Нет четко спланированной работы между участниками. | Работа над материалом равномерно распределена между большинством участников команды. | Четко спланированная работа группы, Вся деятельность равномерно распределена между членами команды. |
Степень самостоятельности работы в группе | Группа не может самостоятельно работать, требуется постоянный контроль, поддержка. | Проявляется частичная самостоятельность работы группы. | Проявляют полную самостоятельность при выполнении работы |
Проявление навыков сотрудничества | Нет взаимодействия между членами группы. Не умеют договариваться, не приходят к общему решению. Проявляют грубость, агрессию в отношении других членов группы. | Не все члены группы активно взаимодействуют друг с другом. Не всегда получается придти к совместному решению, договориться. Выслушать. | Все члены группы активно взаимодействуют друг с другом, оказывают друг другу помощь в случае затруднения. Умеют слушать друг друга, высказывают своё мнение и аргументируют своё предположение; |
Культура изложения материала | Докладчики теряются перед аудиторией, обнаруживают бедность речи, нарушают регламент, не могут удержать внимание аудитории. | Докладчики допускают негрубые речевые ошибки при выступлении, незначительно нарушают регламент, частично удерживают внимание аудитории. | Уверенно держатся перед аудиторией, грамотно владеют речью, соблюдают регламент, удерживают внимание аудитории |
Ответы на вопросы | Докладчики не могут ответить на вопросы или при ответах ведут себя агрессивно, некорректно. | Докладчики не на все вопросы могут найти убедительные ответы. | Докладчики убедительно и полно отвечают на вопросы, дружелюбно держатся, стремятся использовать ответы для успешного раскрытия темы. |
Приложение 5
Лист самооценки
Ф.И._______________________ Класс __________ Дата __________
Оцениваемые параметры | нет | частично | да | |
1. | Я поставил и удержал свою цель | |||
2. | Я спланировал свои действия по достижению цели | |||
3. | Я действовал в соответствии с намеченным планом | |||
4. | Я самостоятельно контролировал и регулировал свою деятельность | |||
5. | Я успешно сотрудничал с участниками группы | |||
6. | Я грамотно выражал свои мысли | |||
7. | Я аргументировал свое мнение с учетом позиции другого | |||
8. | У меня получалось быстро найти нужную информацию | |||
9. | Я использовал разные формы работы с полученной информацией | |||
10. | Я проявлял инициативу в данном событии | |||
11. | Я самостоятельно решал проблемные ситуации | |||
12. | Я ответственно относился к выполняемой деятельности | |||
13. | Я соблюдал правила и нормы нравственного поведения |
Анкета по рефлексии.
Оцени по 10-балльной шкале свое эмоциональное состояние во время прохождения квеста.
Развитию каких личных умений и навыков способствовал квест «Тайна старинной картины»?
Если бы тебе предложили поучаствовать снова, какую роль ты бы выбрал тогда? Почему?
Что для тебя было трудным?
Что тебя удивило?
Что бы ты пожелал другим участникам в своей группе?