Внеклассное занятие «Слово о Хлебе»

1
0
Материал опубликован 24 January 2018

 

Вед.1 ( Н.А.) Добрый день уважаемые гости!

Вед.2 Кирилл Добрый день дорогие ребята!

Слайд 1 Вед.2

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золочёной

Шёл к тебе издалека!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл,

В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Вед.1 Ребята, вы догадались, чему будет посвящено наше мероприятие. Правильно, сегодня мы собрались здесь поговорить о чуде земли - хлебе. Мы знаем, что хлеб имеет очень длинную историю. Как пришёл ты к людям, хлеб? (Выходят колоски.)

Слайд-2 Данил Было это давным-давно. Как говорят учёные, более 15 тысяч лет назад. Первобытные люди ещё не умели приручать животных и выращивать растения. Постоянно бродили они по полянам и по лесам и собирали съедобные травы, корни и плоды, чтобы не умереть с голоду. И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками наших современных ржи, пшеницы, ячменя и овса.

Алёша Первобытные люди ели зерновую кашу до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Эти плотные куски зерновой массы мало были похожи на наш хлеб, но именно с них началась на земле эпоха хлебопечения.

Слайд-3 Каролина А 4-5 тысяч лет назад тесто для хлеба случайно скисло. Лепёшка из него получалась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб. С тех пор тесто стали заквашивать.

Серёжа В 11 веке на Руси выпекали хлеб из кислого теста. Секреты заквасок хранили в большой тайне и передавали из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба, пекли и хлеб из пшеничной муки, сойки, куличи, пироги с разной начинкой.

Слайд-4 Артур С древнейших времён к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем и самой жизнью, Недаром у многих народов в древности хлеб, как золото и солнце, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, хлебом – солью встречали самых дорогих гостей.

Вова

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке,

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Пашут каждую весну,

Подымают целину,

Сеют, жнут, ночей не спят

С детства знай, как хлеб растят.

5-й слайд Вед. 1. Спасибо вам колоски! Вот, оказывается, сколько времени прошло, прежде чем люди стали есть хлеб, похожий на современный.

Вед. 2. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный стол. Это наш добрый друг, имя которого на всех языках люди произносят с особой теплотой и любовью.

Вед.1. Жили-были на свете Солнце, Земля и труд. Земля питала каждую травинку, Солнышко ласкало, а Труд оберегал. Но откуда ни возьмись…(входит Безделица)

Безделица. Ох, люблю бездельничать! Ох, люблю! Недаром зовусь Безделицей. Больше всего не люблю труд. Вы его ребята не – видели? (появляется Труд)

Труд (смотрит на зерно) Какое ты маленькое, а сколько в тебе добра!

Безделица набрасывается на него сзади.

Безделица. Всё равно я стану владычицей мира.

Труд. Владыкой мира будет труд!

Безделица. Ха, давай позовём человека. Пусть он решит, то ли ему обливаться потом, то ли ничего не делать, полёживая в тени…

Труд. Будь по-твоему. (Появляется человек). Вот тебе горсть зерна. Сумеешь вырастить хороший урожай – принесёшь всем радость.

Безделица. А уж коли не вырастишь, коли захочется тебе (зевает) подремать (потягивается), уж тогда мы с тобой друзьями станем.

Человек. Спасибо, тебе батюшка Труд! (кланяется). Я тебя не подведу.

Безделица. Горе, мне горе! Ухожу я от вас! И здесь не удалось мне поселиться.

Вед.1 Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

Вед.2 Святое дело – вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен! Сколько же надо, чтобы прокормить народ?

Клип «Хлеб - всему голова»

6-й слайд 1-й ученик

Каравай земли и неба

На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

7-й слайд 2-й ученик

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

8-й слайд 3-й ученик

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила зёрнышка хранится

Из земли родной

9-й слайд 4-й ученик

И растёт под небом светлым

Строен и высок

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.

10-й слайд Вед.1 Да, взрослые, вспоминая те трудности, которые им пришлось испытать на полях говорят:

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается хлебный стебелёк

Сколько в это зёрнышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода.

5-й ученик 1941 г. На Россию напали враги. 8 сентября в 1941 году над г. Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длинной в 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн.887 тыс. человек.

В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паёк: рабочие стали получать в сутки 250 г. Хлеба, а неработающие (служащие, иждевенцы, дети) – по 125г. Хлеба в сутки. Крошечный, почти невесомый ломтик.

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

Клип «Норма хлеба»

(Дети выходят в военной форме)

1-й ученик

Мяли танки тёплые хлеба

И горела, как свеча, изба

Шли деревни. Не забыть вовек.

Визга умирающих телег,

Как лежала девочка без ног,

Как не стало на земле дорог,

Но тогда на жадного врага

Ополчились нивы и луга,

Разъярился даже горицвет

Дерево и то стреляло вслед.

11-й слайд Ведущий 1 Не раз хлеб спасал людей в тяжёлые времена.. Ребята, эту выпечку трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов ржаной муки, остальное опилки, крапива, лебеда, картофель, свёкла, хвоя.

Фильм «Хлеб в Ленинграде»

12-й слайд Ведущий 1 При выпечке хлеба во время ВОВ соль не добавляли. Её не было у людей.

Ведущий 2Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек хлеба в мусорное ведро.

«Дневник Тани Савичевой» (под музыку)

Ангелина: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, но семья Савичевых была уверена — вместе продержатся, выстоят, переживут... Вслед за голодной осенью пришла суровая зима. Как-то, убираясь дома, Таня нашла забытую её сестрой Ниной записную книжку. Часть книжки была заполнена записями Нины, а вот другая — с алфавитом для телефонных номеров — оставалась нетронутой. Таня не стала выбрасывать находку и сохранила её у себя в шкафчике. Вскоре в этом дневнике появилась первая запись под буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.» Сестра, несмотря на сильное истощение, продолжала сдавать кровь для раненых и каждый день проходила семь километров до завода и обратно. 28 декабря Женя уже не смогла проделать этот путь. Она скончалась на руках у своей сестры Нины.

Венера Не прошло и месяца, как в дневнике Тани Савичевой детским почерком были начертаны уже другие строки под буквой «В»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня-1942 гл. Бабушка Евдокия постоянно недоедала, она не хотела объедать и без того голодных внуков. В январе ей стало совсем плохо. Врач поставил диагноз — алиментарная дистрофия, предложил проехать в стационар. Но бабушка отказалась. Она понимала, что всё бессмысленно, и не хотела занимать койку в больнице, которая могла понадобиться раненым.

Артур 28 февраля 1942 года домой не вернулась сестра Нина. Мама пыталась навести справки, но так ничего и не узнала. В этот раз Таня не записала в свой дневник ничего, девочка хотела верить, что сестра жива.

Данил Меньше, чем через месяц, после Нины от Тани ушёл брат Лёка. Но здесь надежды не было, Таня знала — он ушёл навсегда. Под буквой «Л» Таня карандашом написала: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.». Лёка, как и бабушка, скончался от голода и сильного истощения.

Сергей Следующая запись не заставила себя долго ждать: «Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.». Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим.

Маша Дядя Лёша перед смертью уже не мог ходить, врач разводил руками. Родным оставалось только смотреть, как он угасает. Таня снова взялась за карандаш.

Яна Записала: «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.» и спрятала ненавистный дневник. Но через три дня ей пришлось достать его снова. Через три дня появились последние четыре самых страшных надписи в маленькой записной книжке маленькой девочки Тани Савичевой: Под буквой «М» — «Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 г.»; под буквой «С» — «Савичевы умерли»; под буквой «У» — «Умерли все»; под буквой «О» — «Осталась одна Таня»...

2-й ученик В музее Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города.

В дыму Ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Ведущий 1 Находили все способы, чтобы накормить людей. На мельницах за многие годы на стенах, потолках наросла мучная пыль. Её собирали, обрабатывали и использовали как примесь в муке. Трясли и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука.

Ведущий 2 Острый голод давал о себе знать всё сильнее, умирали молодые и старые, мужчины и женщины, дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу, и наступал конец. Смерть настигала людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался. В квартире – ложился спать и засыпал навеки. Нередко жизнь обрывалась у станка.

Ведущий 1 Сотни тысяч жителей города погибли от холода, голода, воздушных налётов и обстрелов.

13-й слайд Ведущий 2 С детских лет учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое богатство на земле. К хлебу нужно относиться с большим уважением.

Ведущий 2 Хлеб у всех народов – это вечный символ жизни, символ благополучия.

Ведущий 1 Действительно, хлеб – величайшая святыня для каждого народа. У нас разные традиции и обычаи, но мы одинаково любим свою родную землю, свои семьи, мы все не мыслим жизни без душистого ломтика хлеба, хотя и называем его по-разному.

Ведущий 2 Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица.

Ведущий 1 Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. (Выходят все дети).

Ведущий 2 Вкус разделённого хлеба не сравним ни с чем. Наше мероприятие подошло к завершению. Я надеюсь, узнав цену русскому хлебушку, никто из нас никогда не кинет хлеб на пол, не бросит его в товарища. Никогда не забывайте,  сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба.

Вместе Берегите хлеб, ведь ХЛЕБ – это жизнь!

Дневник Тани Савичевой

Слово о Хлебе

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.