Материал на проверке

Внеурочное мероприятие "ИСТОРИИ ЛИСТАЯ КАЛЕНДАРЬ"

13
2
Материал опубликован 28 September в группе

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»





УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УВР

                                                                  _____________

«_____» _____________ 2025г.




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕМУ:

«ИСТОРИИ ЛИСТАЯ КАЛЕНДАРЬ»

t1759069610aa.jpg

Алчевск, 2025



Разработчик ___________ Шишкина Л.Н., преподаватель



Рассмотрено и одобрено к использованию в образовательной

деятельности на заседании цикловой комиссии

«Сварочного производства и автослесарного дела»

Протокол №____ от «____» ___________ 20____ года

Председатель комиссии ___________

Методист ____________________



Пояснительная записка

Внеурочное мероприятие «ИСТОРИИ ЛИСТАЯ КАЛЕНДАРЬ» посвящено Дню освобождения Алчевска от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и 130-летию основания города.

Цель мероприятия: расширить знания студентов об истории родного края, о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

-Сформировать у студентов интерес к историческому прошлому страны и города.

-Обогатить знания о героических страницах истории Алчевска.

-Способствовать формированию чувства гордости за защитников города.

-Воспитать чувство сопереживания к ветеранам и людям, пережившим войну.

Оборудование и материалы: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Истории листая календарь», фотографии и репродукции военных лет, воспоминания ветеранов.

Ход мероприятия:

1.Организационный момент

На экране презентация: «Истории листая календарь».

Вступительное слово преподавателя Шишкиной Л.Н.

Здравствуйте, дорогие студенты и уважаемые гости! Сегодня, 2 сентября, наш город отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мы перелистаем страницы истории, вспомним страшные дни оккупации и победный день 2 сентября 1943 года.

Родной Алчевск живет и хорошеет.

Герои защищали нас не зря.

Давайте вспомним старую аллею

На улице и в сквере 2-го сентября.

Когда началась Великая Отечественная война, жители Алчевска с первых дней встали на защиту Родины. Добровольцы отправлялись на призывные пункты, а те, кто не мог служить в армии, вступали в народное ополчение. Около 10 тысяч человек стали ополченцами. В начале июля 1941 года в городе были развернуты эвакогоспитали №1827 и №3422.

10 сентября 1941 года фашисты сбросили на город первые бомбы. Врагу оказывали упорное сопротивление войска Юго-Западного и Южного фронтов. Подступы к Алчевску с декабря 1941 по июль 1942 года обороняли соединения и части 12-й армии Южного фронта.

В связи с опасностью захвата города гитлеровцами в октябре 1941 года была проведена первая, а в конце июня – начале июля 1942 года – вторая эвакуация промышленных предприятий, семей рабочих и служащих на восток. Оборудование коксохимического завода было вывезено в Кузбасс, металлургического – на Урал и в Узбекистан.

12 июля 1942 года Алчевск оккупировали гитлеровцы. В течение 14 месяцев, подвергали население грабежу и издевательствам.

Фашисты угнали в Германию на каторгу и бросили в концлагеря 1231 человек, главным образом юношей и девушек, расстреляли более 1100 мирных жителей и военнопленных.

В период оккупации немецко-фашистские захватчики превратили в груду развалин металлургический и коксохимический заводы, взорвали, сожгли швейную и обувную фабрики, железнодорожный вокзал. Вывезли также оборудование коксовых батарей, разрушили практически все административные здания, сотни жилых домов, водопровод, канализацию, электросеть.

2. Выход студентов, ведущих мероприятие.

Слайды презентации.

Студент группы:

-Сегодня накануне дня города мы посетили памятники воинской славы, расположенным на территории города, отдали дань вечной памяти подвигу воинов – освободителей. Почти 14 месяцев чинили гитлеровцы чудовищные злодеяния, подвергая население грабежам и издевательствам. Отступая под натиском советской армии, фашистские палачи в ночь на 1 сентября 1943 года вывели из тюрьмы гестапо 83 человека, бросили их в яму и, облив бензином, заживо сожгли.

Студент группы:

- На площади К. Маркса находится братская могила жертв фашизма – памятник жителям Коммунарска, заживо сожженным оккупантами. К исходу дня 1 сентября разведка доложила, что фашисты разрушают город Ворошиловск, готовят команды факельщиков, чтобы сжечь его, а население планировалось погнать впереди своей пехоты.

А тем временем к городу приближались войска Южного фронта. Боясь попасть в окружение, гитлеровцы начали отступление.

Студент группы:

Из воспоминаний очевидца Микулина Николая Николаевича:

-8декабря 1942 года началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Наш город находился в глубоком тылу. Горожане ничего не знали об этом. В городе царил голод, люди кое-как выживали.

Студент группы:

t1759069610ab.png

Студент группы:

t1759069610ac.png

Студент группы:

t1759069610ad.gift1759069610ae.png

Студент группы: t1759069610af.png

t1759069610ag.png

Студент группы:

t1759069610ag.png

Преподаватель Шишкина Л.Н.:

-Согласно сообщению «Совинформбюро» от 2 сентября 1943 года, советские войска уверенно продвигались в наступлении на территории Донбасса, взяв под контроль Лисичанск, Ворошиловск, Чистяково, Новый Донбасс, районный центр Славяносербск, а также крупные населённые пункты Нижнее, Черкасское, Родаково, Петрово-Красноселье и Красный Кут.

В тот же день, 315-я стрелковая дивизия 51-й армии Южного фронта, руководимая полковником Д.С. Куропатенко, совместно с подразделениями 91-й стрелковой дивизии во главе с полковником И.М. Пашковым, используя тактику обхода, выгнали противника из Ворошиловска (современного Алчевска). Солдаты 51-й армии, входящие в состав 63-го стрелкового корпуса – 315-я стрелковая дивизия и часть сил 91-й стрелковой дивизии – вошли в город в рамках Донбасской операции практически без столкновений, поскольку немецкие солдаты бежали, не оказывая серьёзного сопротивления. В результате двухдневных боёв 315-я дивизия понесла потери: 53 человека погибли, более 300 получили ранения.

Ущерб, нанесенный городу и его предприятиям, составил огромную по тем временам сумму в 523 миллиона рублей.

Студент группы:

-Среди тех, кто участвовал в возвращении города к мирной жизни, были уроженцы нашего края: сержант Михаил Иванович Попов, руководивший расчётом орудия; пулемётчик Владимир Сергеевич Голощапов; политический работник, выполнявший обязанности заместителя начальника по политчасти – Дмитрий Иванович Малков; командир одного из стрелковых батальонов 315-й дивизии – Дмитрий Львович Мысниченко. Как вспоминает В.С. Голощапов, серьёзного сопротивления при заходе в город не встретили. «На Миусе сражения кипели, а здесь… Ночевали мы в саду имени Первомая, где сейчас возвышается обелиск, а затем двинулись дальше в сторону Горловки – там боевые действия возобновились».

Студент группы:

-Жители Алчевска внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, сражаясь на разных фронтах и демонстрируя героизм, что подтверждается полученными ими наградами - медалями за защиту населённых пунктов, захват и освобождение городов как внутри страны, так и за её границами.

Так, медалью «За оборону Москвы» награждено более 100 жителей нашего города, «За оборону Одессы» - 20, «За оборону Севастополя» - 32, «За оборону Сталинграда» - 230, «За оборону Кавказа» - 220, «За оборону Киева» -25, «За оборону Советского Заполярья» - 30, «За освобождение Варшавы» - более двухсот, «За взятие Будапешта» - 150, «За взятие Вены» - более ста, «За освобождение Праги» - 150, «За взятие Берлина» - около четырехсот, «За победу над Японией» - около трехсот (все данные на 1975 год).

Десять наших земляков были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза: Ворошилов Климент Ефремович, Бабанин Николай Андреевич, Недбаев Василий Иванович, Снесарев Владимир Семенович, Липовенко Петр Николаевич, Киселев Василий Иосифович, Депутатов Иван Степанович, Луговской Мечеслав Емельянович, Чемодуров Вячеслав Иванович, Меркушев Иван Иванович.

Настоящее время требует от нас не допустить возвращения к тем трагическим годам, когда Европа оказалась охвачена фашизмом. С глубоким уважением мы вспоминаем героические деяния наших предков во времена Великой Отечественной войны, а также мужество сыновей и братьев, оборонявших родные земли в ходе конфликта на Донбассе. Память наша жива! Мы помним! Мы гордимся!

Преподаватель Шишкина Л.Н.:

-Тысячи наших земляков участвовали в боях не только на территории нашей страны, но и освобождали порабощенные народы стран Европы. И сколько бы ни прошло времени, в памяти людей будут вечно 1418 дней и ночей подвига нашего народа.

6 тысяч алчевцев погибли в горниле Великой Отечественной… В братских могилах города захоронено 1400 защитников Родины.

В память о павших на войне, в честь защитников и освободителей Алчевска воздвигнуты памятники, стелы, обелиски, установлены мемориальные доски.

Увековечена память и о Героях Советского Союза – алчевцах. О них говорят мемориальные доски на школах, где учились Николай Андреевич Бабанин, Василий Иванович Недбаев, Владимир Семенович Снесарев. Именем Героя Советского Союза Петра Николаевича Липовенко названа одна из улиц Алчевска – улица Липовенко, его имя – на мраморной плите Монумента Славы в Севастополе.

Память об Отечественной войне священна для каждого из нас!

Студент группы:

-Сразу же после освобождения города началось его восстановление. Алчевцы внесли большой вклад в восстановление нашего города в послевоенный период, прославили себя трудовыми подвигами. 11 алчевцев удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Преподаватель Шишкина Л.Н.:

-В 2025 году нашему городу исполнилось 130 лет. За эти годы Алчевск из маленького рабочего поселка превратился в крупный промышленный центр, и в этом большая заслуга его жителей.

Просмотр документального фильма к 130-летию Алчевска от Южного горно-металлургического комплекса.

Список использованных источников:

1. Высоцкий И. Освобождение. Алчевск. Повороты истории / Иван Высоцкий // Огни. – 2002. – 12 декабря. – С. 1, 3.

2. Микулин Н. Алчевск, март 1943 года / Николай Микулин // За металл. – 2009. – 19 марта. – С. 4.

3. Ямковой А. А. Алчевск. Справочник-путеводитель. -Алчевск: ОАО "Алчевская типография", 2001. - 120с.

4.https://acb.alchevsk.su/collection/освобождение-алчевск/

t1759069610ah.jpg

Внеурочное мероприятие «ИСТОРИИ ЛИСТАЯ КАЛЕНДАРЬ»

t1759069610ai.jpg

Из воспоминаний очевидца Микулина Николая Николаевича


Презентация ко внеурочному мероприятиюPPTX / 10.1 Мб

t1759069610ak.jpg

У памятника погибшим металлургам Алчевска в годы ВОВ

t1759069610al.jpg

У памятника сожженным жителям Алчевска

t1759069610am.jpg

В сквере Доблести и Славы города Алчевска

t1759069610an.jpg

В сквере Доблести и Славы города

t1759069610ao.jpg

У памятника погибшим воинам-защитникам Донбасса в годы войны 2014 года

t1759069610ap.jpg

У памятного знака к 80-летию ПОБЕДЫ. Мы ПОМНИМ! Мы ГОРДИМСЯ!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за интересный материал!

1
29 September

Спасибо, Елена Гаврииловна!

1
29 September