Военный мундир: история, современность

0
0
Материал опубликован 8 October

План-конспект

воспитательного мероприятия


Тема: «Военный мундир: история, современность».

Форма проведения: военный вестник.

Цель: способствовать формированию у кадет патриотических качеств личности, обогащать знания об истории военной формы.

Задачи:

- продолжить формирование навыков у кадет работы с дополнительными

источниками информации, развивать умение анализировать полученную

информацию, обобщать и делать выводы;

- развивать положительное отношение к военной службе;

- расширить представление обучающихся о службе в армии, об этических

традициях русского воинства.

Использование современных образовательных технологий:

Название современных образовательных технологий, применяемых в учебно-воспитательном процессе

Этапы мероприятия, на которых технологии применяются

Элементы информационно-коммуникационной технологии

I. Вступление

Элементы личностно-ориентированной технологии

II. Основной этап


Элементы технологии воспитывающих ситуаций

III. Подведение итогов. Рефлексия.

Методическое оснащение:

1. План-конспект.

2. Презентация.

3. Видеоролик: «Русский мундир».


Ход мероприятия:

I. Вступление.

Воспитатель:

Но до окраины Вселенной

Лежит, его не зачеркнуть –

Мой офицерский, мой военный,

Мой жертвенный, но славный путь.

Вся тысячелетняя история России – это борьба за целостность, самостоятельность и независимость родной земли. Служение Родине всегда ассоциировалось в нашем сознании со словами «честь» и «доблесть», «мужество» и «слава», «достоинство» и «бесславие». Олицетворением этих понятий стала российская армия. Наша армия была для молодого поколения школой испытания и проверки своих сил. А также школой чести, доблести, мужества.

II. Основной этап.

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о военной форме нашей российской армии, о истории возникновении военной формы и ее модернизации со времен 19 века, о том, какая это особая честь - носить военную форму и служить в рядах Вооруженных сил.

Российский военный мундир имеет долгую и славную историю, являясь неотъемлемой принадлежностью облика защитника Отечества. Уважение к армии, патриотизм, державность – не пустые слова, а наполненные глубоким содержанием понятия, определяющие позицию человека как гражданина своей страны.

Итак, что подразумевается под мундиром? В Военной Энциклопедии И. Сытина, изданной в 1914 году, написано: «Мундир - форма одежды, присвоенная военным чинам. В широком значении слово мундир означает всякую вообще форменную одежду в противоположность статскому платью». Термин «мундир» включает в себя особые требования кодекса военнослужащего – т.н. «честь мундира».

Первые сведения о военных мундирах в России относятся к 1661 году, когда каждый из стрелецких полков получил кафтаны, шапки и сапоги особого цвета.

Замена в армии традиционной для Руси одежды на европейскую находилась в ряду реформ Петра I. В конце 17-го века военный мундир был модернизирован и приближен к западноевропейским образцам.

Время правления Павла I и его потомков можно назвать временем расцвета в России систем военного мундира. Весь XVIII век русская военная форма менялась согласно канонам, заложенным еще Петром I.

Павел I был не понят современниками. Дворянская среда сознавала, что наступает конец прежней екатерининской вольнице. Наступало время всеобъемлющей дисциплины и порядка. Мундир становится как бы составной частью жизни русского общества. Это можно объяснить тем, что русские императоры были военными и получали военное воспитание и образование.

Инициатором введения новой формы стал генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин. Он говорил, что в результате перемен «…солдат будет здоровее и, лишась щегольских оков, поворотливее и храбрее… Красота одежды военной состоит в равенстве и соответствии вещей с их употреблением.... Завивать, пудриться, плесть косы - солдатское ли это дело; у них камердинеров нет… Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдата должен быть таков: что встал - то готов..."

Отечественная война 1812г. является границей, разделяющей правление Александра I на две части. До войны были реформы, игры в либерализм, после - «реакция, палочная дисциплина, аракчеевщина». Это напрямую связано с армией. В ней все стремится к единообразию, стандарту, регламенту.

Основы военной формы, заложенные Александром I, были продолжены его братом, Николаем I, возведшим мундир в абсолют. При нем происходит как бы борьба между традиционно русскими канонами и продолжающимся прусским влиянием.

С появлением в русской армии гусаров для них было установлено отличное от других полков обмундирование, заимствованное у австрийских имперских войск. В начале XIX века модной деталью костюма кавалергарда были лосины - штаны белого цвета из кожи лося (лосины) или оленя. Правда, в повседневной жизни они долго не удержались, т.к. были крайне неудобны в носке: для идеального облегания лосины надевались влажными и высыхали на теле.

К началу 30-х годов XIX века происходит окончательная унификация военного мундира. Уже не существует каких-либо разночтений в правилах его ношения. Темно-зеленый мундир с красной отделкой - вот основные цвета николаевских солдат. Время Николая I – это апофеоз развития военного костюма. После 50-х гг. унификация и торжество стандарта пойдут на спад.

Товарищи кадеты, давайте немного отвлечемся и проведем небольшую викторину. Она называется «Назови воинское звание». Дети делятся на три команды и по очереди называют звания изображенные на погонах, если команда затрудняется в ответе, то право ответа переходит следующей команде.

Александр II в период с 1855г. по 1874г., проведя закон о всеобщей воинской повинности, параллельно с этим еще раз поменяет внешний вид военного обмундирования.

Александр III, царь-миротворец, не собирался воевать, и военную форму ввел скромную и однообразную, берущую корни в народной, как ему казалось, одежде. Этот “народный” стиль господствовал в русской армии до 1907г., когда под влиянием поражения в русско-японской войне правительство ввело новую форму, пытаясь поднять боевой дух армии.

Новые образцы были симбиозом различных типов мундиров, использовавшихся в русской армии. При этом, кроме яркой парадной формы, вводилась еще и полевая, защитного цвета, единая для всех родов войск. Ее предназначение - использование при ведении военных действий. В 1913г. была произведена последняя попытка совместить парадную и полевую формы.

После октябрьской революции в России одним из первых массовых костюмов была красноармейская форма. В 1919 году была утверждена новая форма: шинель (от древнерусского кафтана с петлицами), рубаха, шлем (от древнерусского шелома с бармицей), кожаные лапти. Шлем вскоре получил название буденовки и просуществовал до начала Великой Отечественной войны.

В 1919 году в Красной Армии впервые вводится единая для всех военнослужащих форма одежды. Нарукавные знаки различия для командного состава: под красной звездой красные суконные треугольники для младшего комсостава, квадраты для среднего и ромбы для старшего и петлицы с расцветкой по родам войск.

К 1935 году, претерпев несколько изменений, сложилась новая система обозначения родов войск. Она включала в себя петлицы определенного цвета и эмблемы к ним. Знаками отличия командного состава, помимо треугольников, квадратов и т.д. стали ещё и нарукавные шевроны, у комиссаров вместо них помещались красные вышитые звёзды. Повседневная форма одежды включала в себя гимнастёрку и бриджи защитного цвета (у офицеров синие галифе с кантами по роду войск). Исключение составляли авиаторы - полностью синяя офицерская форма и танкисты - форма серо-стального цвета.

Технические войска, помимо повседневной, носили ещё и специальную форму для работы с машинами - это кожаные куртки и пальто, меховые комбинезоны, шлемы, краги. Наибольшие отступления от уставной формы позволяли себе лётчики ввиду специфики профессии и привилегированного положения.

В 1985 году вводится новая полевая форма, получившая обиходное название «афганка». На новой форме, одинаковой для всех категорий военнослужащих, погоны являлись элементом самой куртки (так называемые погоны-хлястики). Цвет таких погон имел цвет самой формы (серый, хаки, камуфляжный, песочный и т.п.). Нашивки зеленого цвета были введены для сержантского состава, зеленые звездочки для прапорщиков и офицеров.

Современная армия немыслима без камуфлированной одежды (камуфляж, в переводе с французского языка – маскировка). Способ военной маскировки, состоящий в нанесении на маскируемый предмет разноцветных пятен, линий, полос, искажающих его форму и затрудняющих распознавание маскируемых объектов.

В последнее время офицерский мундир применяется всё реже, заменяясь гимнастеркой и свободной одеждой защитной окраски.

Просмотр и обсуждение видеоролика «Боевая экипировка 21 века-РАТНИК».

III. Заключение.

Воспитатель: Оберегать и защищать свое родное государство – священ-

ная обязанность каждого мужчины. Именно поэтому служба в армии считается почетной. Я уверен, что вы будете гордиться правом носить военный мундир и возможностью защищать свою Родину в рядах Вооруженных сил РФ. Работа над собой поможет вам выбрать правильный путь.

Воспитатель: Что нового Вы узнали на занятии? Что бы вы хотели рассказать о сегодняшнем занятии своим товарищам? Что такое мундир?

В какую форму одет современный военнослужащий?






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.