Вокал как инструмент духовного развития: Опыт педагога-музыканта

0
0
Материал опубликован 18 August

Каждый педагог-музыкант в своей работе опирается на то, что наиболее соответствует его склонностям, музыкальным пристрастиям профессиональному мастерству. При этом удаётся ли ему больше вокально-хоровая работа, или он находит путь к душам ребят, как талантливый музыкант-исполнитель, идёт ли он к детям через яркое художественное слово о музыке или мастерски организует инструментальное музицирование детского коллектива; на уроке или вне его проводит он свою работу. Важно то, что она направлена развитие духовной культуры учащихся. И успеха добивается тот учитель, который постоянно совершенствуется, ищет оптимальные пути проникновения музыки в жизнь детей, пути усиления её воздействия на них, на их души. Все начинается с детства: первые шаги, первые слова, первые знания о мире. И оттого, как этот мир встретит маленького человека, возможно, зависит вся его дальнейшая судьба. В воспоминаниях учеников школьные годы навсегда должны остаться светлыми, добрыми, яркими. Ведь, поистине, это время беззаботное, веселое, счастливое.

«Очень важно,— писал В. А. Сухомлинский,— чтобы изумительный мир природы, игры, красоты, музыки, фантазии, творчества, окружавший детей до школы, не закрылся перед ребенком классной дверью».

С 2017 года я начала работать учителем музыки СШ 11(Правовой Лицей имени Сергея Николенко). С первых дней моей работы я, как учитель, старалась установить тесный контакт, взаимодействие, взаимопонимание с моими учениками. Основными задачами моей профессиональной деятельности были: пробудить интерес к музыке, показать тесную взаимосвязь музыки с жизнью, поделиться и помочь сформировать музыкальный вкус, вовлечь как можно больше участников образовательного процесса в культурную среду школы.

В рамках перехода образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, на государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения (ФГОС) каждому педагогическому коллективу необходимо было определиться с организацией внеурочной деятельности учащихся, которая является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Я выбрала направление во внеурочной деятельности духовно-нравственное и стала вести кружок «Вокальное творчество» с 2017года в начальной школе.

«Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Здесь главное, что ребенок делает выбор. Свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом». 2. Актуальность и перспективность опыта

Считаю, что вопрос о важности вокально-хоровой работы в школе актуален сегодня, как никогда. Мы наблюдаем устойчивый интерес взрослых и детей к этому виду художественного творчества. Свидетельство тому – появление интересных проектов на телевидении: «Голос», вокальные конкурсы молодых исполнителей и др. Пение стало занимать ведущее место в музыкальной деятельности. Но ребенку сложно ориентироваться в мире музыки. Поэтому обогащение сферы музыкальных интересов учащихся и приобщение к лучшим образцам музыкальной культуры – ещё одна задача. И, как мне кажется, именно в период младшего школьного возраста на занятиях во внеурочной деятельности через вокальное творчество возможно развитие духовно-нравственного воспитания.

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт направлен на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. ( п.4 -ФГОС основного общего содержания второго поколения. М.: "Просвещение", 2011г.). Важным показателем успешности достижения результатов является участие детей в различных формах культурно-досуговой деятельности класса, школы. Предметными результатами освоения основной образовательной программы основного общего образования по музыке являются: 1) формирование основ музыкальной культуры обучающихся как неотъемлемой части их общей духовной культуры; потребности в общении с музыкой для дальнейшего духовно-нравственного развития. 2) развитие общих музыкальных способностей обучающихся, а также образного и ассоциативного мышления, фантазии и творческого воображения… 3) формирование мотивационной направленности на продуктивную музыкально-творческую деятельность (слушание музыки, пение…) 4) воспитание эстетического отношения к миру, развитие творческих способностей в многообразных видах музыкальной деятельности… 5) воспитание музыкального вкуса…

Метапредметными результатами являются: 1) ориентация в культурном многообразии окружающей действительности, участие в музыкальной жизни школы и города. 2) продуктивное сотрудничество со сверстниками при решении различных музыкальных задач; 3) наблюдение за разнообразными явлениями жизни и искусства в учебной и внеурочной деятельности.

Таким образом, актуальность деятельности работы кружка «Вокальное творчество» вижу в том, что она позволяет в условиях массовой школы через внеурочную деятельность не только расширить возможности в развитии творческих способностей детей, в воспитании самостоятельной творческой личности, но и реализовать задачи духовно-нравственного воспитания школьников.

Количество детей – до 20 человек в группе. Групповые занятия проводятся три раза в неделю. Продолжительность занятий - 1 час.

Учебно-воспитательные возможности музыкального искусства изучались еще в глубокой древности. Известно, что еще в Парфянском царстве в 3 веке до н.э. с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски и нервных расстройств. Во времена античности именно музыка понималась как универсальное и приоритетное средство воспитания, музыкальность рассматривалась как социально ценное качество. В последние годы вопросы методики музыкального образования и эстетического воспитания ребенка, влияние музыки на его эмоциональное состояние, находят широкое отражение в трудах В.Петрушина, В.Ражникова, А.Мелик-Пашаева, Б.Неменского. Глубокие эмоциональные переживания во время слушания и исполнения музыки способны воздействовать на душу ребенка, то есть вызвать различные душевные переживания, чувства, ощущения. "Музыка - одно из сильнейших орудий воспитания человека", - говорил Д.Д Шостакович.
     Вокальное пение - одна из наиболее общедоступных форм художественной деятельности детей, являющееся важным средством воспитания музыкальной и общей культуры. Пение - это активная творческая деятельность, требующая проявлений некоторых усилий, то есть воли; интонационная природа, поэтическая основа песни, требующая выразительного и осмысленного исполнения - все это проявление эмоциональной сферы.
Шведские ученые университета в Гётеборге провели несколько экспериментов для определения пользы хорового пения. В исследовании принимали участие 15 добровольцев в возрасте от 18 лет, которые должны были исполнить  монотонную мелодию, шведский национальный гимн, а также прочитать мантры. Во время проведения эксперимента ученые  измеряли пульс и частоту дыхания участников, чтобы получить данные, которые затем можно использовать при лечении или реабилитации больных. Оказалось, что структура музыкального произведения существенно влияет на дыхание и синхронизирует сердцебиение  участников хора, что может оказать оздоровительный эффект на больных. На основании проведенных исследований ученые установили, что  совместное исполнение определенных музыкальных произведений  имеет лечебный эффект  для целого ряда людей. 

Пение – основной и самый массовый вид музыкального воспитания учащихся в общеобразовательных школах. В процессе хоровых занятий развивается и воспитывается певческий голос, вырабатываются певческие умения и навыки. А необходимым условием выработки певческих навыков является упражнение, то есть целенаправленная повторность с целью совершенствования этих навыков.

Ключевыми понятиями данного опыта являются: духовно-нравственное воспитание, хоровое пение. За время работы над данной темой мной было изучено большое количество методической и периодической литературы, из которой я выяснила, что духовно-нравственное воспитание представляет собой процесс организованного, целенаправленного как внешнего, так и внутреннего воздействия на духовно-нравственную сферу личности ребенка, являющуюся системообразующей ее внутреннего мира. Его показателями могут быть: сформированность духовно-нравственных ценностей, уровень развития самосознания, богатство духовных запросов. Духовность - устойчивое личностное интегральное качество субъекта, обеспечивающее целостность личности и её устремленность к духовному саморазвитию (В.Г. Пряникова, З.И. Равкин). 
Духовно-нравственное воспитание - деятельность, направленная на овладение общечеловеческими нормами нравственности, формирование внутренней системы моральных регуляторов поведения (совести, чести, собственного достоинства, долга и др.)» способности делать выбор между добром и злом, измерять гуманистическими критериями свои поступки и поведение (Е.В. Бондаревская). Пение - вид музыкальной деятельности, влияющий на духовно- нравственное развитие детей. Все виды музыкальной деятельности могут служить средствами духовно-нравственного развития. Вокальное творчество - действенное средство разностороннего музыкального воспитания детей. Приобщение к музыкальному искусству через пение – это самый доступный для всех детей активный вид музыкальной деятельности. Вокальный ансамбль – это творческий коллектив, цель которого постоянное совершенствование музыкально – исполнительского уровня. Занятия в коллективе воспитывают в детях дисциплинированность, чувство долга и ответственность за общий труд, стремление поделиться приобретёнными знаниями и умениями со слушателями в условиях коллективной деятельности. Обучение пению – это не только обучение данному виду искусства. В процессе занятий активно развивается детский голос, а также реализуются воспитательные задачи, связанные с проблемой формирования личности ребёнка, его эмоционально–психической коррекции, а также общего эстетического развития. В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало духовно-нравственному становлению человека на основе православной культуры во всех формах ее проявления (религиозной, идеологической, научной, художественной, бытовой). Это давало и дает русскому человеку возможность более полного и объемного восприятия мира, своего места в нём. Особая роль в духовно - нравственном воспитании ребенка принадлежит музыке. С этим искусством дети соприкасаются от рождения, а целенаправленное музыкальное воспитание они получают в детском саду - а в последующем и в школе. Ведь музыкальное воспитание является одним из средств формирования личности ребенка. Дать знания, развить навыки и умения - не самоцель, гораздо важнее пробудить интерес детей к познанию. Кому же, как ни нам, людям искусства, найти заветную тропинку к душам наших детей и раскрыть мир Любви и Добра

Ведущая педагогическая идея

Музыкальное воспитание - это
не воспитание музыканта, прежде
всего воспитание человека.
В.А. Сухомлинский

Считаю, что личный пример – это едва ли не самый действенный способ обучения и воспитания. Я не ограничиваюсь только педагогической деятельностью, сама участвую в мероприятиях школы. Моё педагогическое кредо – воспитать свободную личность, умеющую отстаивать свои интересы, свободно и грамотно выражать свои мысли и чувства, самовыражаться, брать на себя ответственность, как того требует современное общество. Думаю, что иду в ногу со временем, так как к этому призывают современные документы развития российского образования.

Новизна опыта

Воспитание в школе должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом, в которой единственно возможно присвоение детьми ценностей. При этом воспитание принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, но должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную и внеурочную деятельность. Именно так ставится вопрос в новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования, где внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе. Поэтому актуальность деятельности работы кружка «Вокальное творчество» вижу в том, что она позволяет в условиях массовой школы через внеурочную деятельность не только расширить возможности в развитии творческих способностей детей, в воспитании самостоятельной творческой личности, но и реализовать задачи духовно-нравственного воспитания школьников.

Таланты создавать нельзя,

но можно создавать культуру,

то есть почву, на которой растут

и процветают таланты.

Нейгауз

Цель: Создание условий для развития и формирования духовно-нравственного воспитания у детей младшего школьного возраста на занятиях во внеурочной деятельности через Вокальное творчество.

Задачи:

Использование игровых приемов в работе над песней.

Изучение различных способов и методов для побуждения у детей

интереса к пению, хоровым занятиям.

Проведение анкетирования в начале и в конце учебного года.

4.Анализ результатов проделанной работы

Я считаю, что формирование духовно-нравственной культуры у детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности возможно через хоровое пение. Пение - одна из самых активных и доступных форм коллективного музицирования, оно вызывает живой интерес у детей и доставляет им эстетическое удовольствие. Являясь эффективным средством развития музыкальных способностей ребенка, пение в хоре несет в себе и колоссальный воспитательный потенциал. Дети любят петь, поют охотно, с удовольствием, что способствует развитию у них активного восприятия музыки, умения искренне, глубоко выразить свои чувства и переживания. Встреча с песней, общение с ней окрашиваются для детей светлой радостью, вызывают положительные эмоции. У ребенка появляется заинтересованное отношение к музыке, эмоциональная отзывчивость. Кроме того, в коллективе у детей формируются такие качества, как чувство ответственности, взаимопонимания. В то же время песенный материал играет самоценную смысловую роль. Само содержание песни является важным средством духовно-нравственного воспитания учащихся, поэтому я очень серьезно отношусь к выбору репертуара. Вокальная работа ведется на песнях, ставших классикой этого жанра, и лучших песнях современных композиторов.

На первом этапе работы провожу прослушивание детей, целью которого является - установление исходного уровня общего музыкального и певческого развития учащихся. Устанавливается контакт с ребенком, диапазон голоса, определяется степень развитости чувств ритма, эмоциональности, памяти, уровень воспитанности и общее развитие.

В содержание занятий по вокалу входит:

-распевание; - разучивание и исполнение песни; - творческие задания; - слушание музыки; - игры

"Песня - есть кристально-чистый жанр, отражающий всё наше великое сегодня, прекрасное вчера и чудесное завтра. Большое в малом. Значит, песня - прежде всего художественное произведение, где на протяжении немногих тактов автор обязан дать сгусток чувств, образов и настроений. Песня, наконец, должна быть пронизана огромной искренностью"... (И.О.Дунаевский)
     Работая с детьми над песней, я выделяю следующие важные для меня аспекты:
     1. Эмоциональное восприятие песни.
     2. Разучивание мелодии и запоминание слов.
     3. Вокально-интонационная работа.
4. Художественное исполнение.
     Новую песню всегда показываю целиком, все куплеты, максимально выразительно. После показа непременно обсуждаю услышанное с детьми, выясняю, как они поняли содержание песни, объясняю непонятные слова (на самом деле их гораздо больше, чем нам кажется), вместе мы анализируем в самых общих чертах характер музыки, так как более подробный анализ происходит в процессе разучивания. В разучивании песни можно выделить три этапа: ознакомление и усвоение первого куплета, разучивание всей песни. Закрепление и художественное исполнение песни.

Важен выбор песни. На первых порах песни выбираю так, чтобы они отвечали следующим требованиям: по форме - крайне лаконичные, по мелодии - яркие, выразительные, по ритму - весьма простые. Разучивание песни начинается с исполнения учителем. Дети внимательно слушают, а затем сами поют по фрагментам.

Формулируя задания, стараюсь быть предельно лаконичной. Каждое предлагаемое задание - это результат активной аналитической работы.

Важно, чтобы работали все дети. При этом добиваюсь правильной осанки. Использую также при разучивании песни не только показ учителя, но и хорошо интонирующего ребенка или детей. Для индивидуального контроля за певческим развитием голоса использую метод «пение по цепочке».


Таким образом –формирование духовно-нравственной культуры у детей младшего школьного возраста возможно на занятиях во внеурочной деятельности через хоровое пение, так как оно способствует воспитанию нравственной сферы детей, возможности развития творческих способностей детей, воспитания самостоятельной творческой личности.

Думаю, что многие мои ученики запомнят наши удивительные праздники, концерты и уроки. Для многих это станет интересной страницей в школьной жизни. Я считаю, что во имя этого стоит работать. Музыка воспитывает детей, делая из них Человека. Одухотворенного человека, который, живя в мире людей, творит добро, способен чувствовать, сопереживать. Закончить хочу словами Шопенгауэра: "Для нашего счастья то, что есть в человеке, без сомнения, важнее того, что есть у человека".


Библиографический список:

1. Апраксина, О.А. Методика музыкального воспитания в школе. – М.: Просвещение, 1983. – 224 с.

2. Дмитриев, Л.Б. Основы вокальной методики. – М.: Музыка, 1968. – 276 с.

3. Емельянов, В.В. Развитие голоса. Координация и тренинг. – СПб.: Издательство «Лань», 2000. – 192 с.

4. Живов, В.Л. Хоровое исполнительство: Теория. Методика. Практика. – М.: Владос, 2003. – 272 с.

5. Огороднов, Д.Е. Музыкально-воспитательная работа в общеобразовательной школе. – М.: Музыка, 1982. – 192 с.

6. Орлова, Е.М. Методика работы с детским хором. – М.: Музыка, 1974. – 128 с.

7. Самарин, В.А. Хороведение и хоровая аранжировка. – М.: Академия, 2000. – 208 с.

8. Струве, Г.А. Школьный хор. – М.: Просвещение, 1981. – 176 с.

9. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей. – М.: Педагогика, 1985. – 336 с.

10. Юссон, Р. Певческий голос: Исследование физиологических основ вокальной техники. – М.: Музыка, 1974. – 264 с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации