12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Губин Андрей Григорьевич127
Россия, Удмуртская респ., Ижевск

Метод проектного обучения в работе педагога-музыканта.

Губин А.Г., учитель музыки, МБОУ ГЮЛ №86

Современное школьное музыкальное образование претерпевает ныне огромные изменения. Однако сегодня остается весьма актуальной его цель – «воспитать в учащихся музыкальную культуру как часть всей их духовной культуры» [3, 7]. При этом в качестве одной из важнейших задач музыкального образования школьников остро стоит проблема развития у них музыкального (шире – художественного) мышления и тесно связанного с ним творческого потенциала подрастающих поколений, их художественного вкуса и предпочтений. Становление личности предполагает формирование определенного мировоззрения, характерологических особенностей, ценностных ориентации, в ряду которых творчеству отведено основополагающее место, поэтому одной из важнейших задач современного образования становится обучение средствам и способам осуществления творческой деятельности и приобретение опыта их успешного применения в жизненной практике.

В задачи художественно-эстетического, в том числе музыкального, образования входит развитие творческой личности, обладающей способностью и готовой «вносить поэзию в каждое мгновение жизни» [2, 293].

Формирование потребности личности в общении с искусством, в эстетической оценке и понимании его смысла и предназначения предполагает реализацию художественно-творческих способностей, готовность применять их в различных сферах жизнедеятельности человека.

Внедрение в современную школу компетентностного подхода создает условия для формирования готовности учащихся общеобразовательной школы к художественно-творческой деятельности и стимулирует разработку новых педагогических технологий, среди которых важнейшую роль играет технология проектного обучения, основу которого составляет метод проектов.

«Метод проектов – совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязатель­ной презентацией этих результатов» [1, 130].

Цель метода проектов – создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, общения); развивают системное мышление.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Особенно хочется отметить тот факт, что из носителя готовых знаний учитель превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Обозначим основные требования к использованию метода проектов:

  • Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;
  • Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;
  • Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.
  • Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:

  • определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования;
  • выдвижение гипотез их решения;
  • обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.);
  • обсуждение способов оформление конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров, пр.).
  • сбор, систематизация и анализ полученных данных;
  • подведение итогов, оформление результатов, их презентация;
  • выводы, выдвижение новых проблем исследования.

Поскольку это исследовательский проект, то он с неизбежностью включает этапность проведения. Здесь следует остановиться на общих подходах к структурированию проекта:

  • Начинать следует всегда с выбора темы проекта, количества участников.
  • Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.).
  • Распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.
  • Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.
  • Промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.).
  • Защита проектов, оппонирование.
  • Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, мыслей, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении. С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей - побудить ребенка к творчеству, закрепить изученный материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет красочными работами детей. Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.

Список литературы:

  1. Барышникова О.В. Проектная деятельность на уроке музыки // Проблемы школьного и дошкольного образования: материалы III регионального науч.-практ. семинара «Достижения науки и практики – в деятельность образовательных учреждений». – Глазов: Глазов. гос. пед. ин-т, 2012. – С. 130.
  2. Выготский Л.С. Психология искусства. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998.  – 480 с.
  3. Кабалевский Д.Б. Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы // Программы общеобразовательных учреждений. Музыка. 1-8 классы /Под руководством Д.Б. Кабалевского. – 3-е издание. – М.: Просвещение, 2006. – С. 6-18.
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.