Воспитание: взгляд в будущее. Роль классного руководителя в воспитании
Педагогичесское эссе на тему: «Воспитание взгляд в будущее»
«Президент РФ Владимир Путин немало времени уделяет системе образования: "Давать знание и воспитывать нравственного человека - это основные задачи образования", - уверен президент. Он призвал сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования.»
Российская газета.https://rg.ru/2016/12/01/putin-uspeh-rossii-v-raskrytii-talantov-molodogo-pokoleniia.html
Высокую планку для образования и в том числе для каждого классного руководителя поставил президент РФ Владимир Путин, ведь без нравственного человека, гражданина, патриота невозможна великая, сильная могущественная Россия. Задача каждого учителя, воспитателя, классного руководителя воспитать нравственного человека. И в этом огромную, важную и основополагающую играет единство школы и семьи.
В Толковом словаре русского языка Владимира Даля понятие воспитание рассматривается так: “Воспитывать – заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего до возраста его”.
При рождении ребенок - чистый лист, рисуй на нем, что хочешь. Вот и оставляют на этом листе свой след все, кто соприкасается с ребенком. Хорошо, если те, с кем общается маленький человек, умные, добрые, люди высокой нравственной культуры.
Педагогический смысл в понятии воспитание приоткроется, если задуматься над значением самих педагогических действий в процессе воспитания. Какие же это действия?
Во-первых, объяснять то или иное значение поступка или события, обращаться к ребенку, вызывая его к собственным размышлениям о происходящем, к переживаниям.
Во-вторых, вызвать эмоционально положительное отношение к новой деятельности, к трудному, но важному усилию, обязанностям.
В-третьих, включать общее дело, общие заботы, во взаимодействие с другими людьми. Эти действия указывают на свою близость друг к другу, единство, взаимосвязь.
Воспитание – это действие “притяжения” ребенка к Истине, Доброте, Доброй Воле, Красоте Духа.
Нельзя научить человека жить, если он сам не учится этому. Воспитание для ребенка это не подготовка к будущей жизни, а сама жизнь, во всей ее полноте, а для воспитателя воспитание – это тоже жизнь, вместе с ребенком. Каждый в этой жизни учится жить сам, другое дело, когда ребенка в этом поддерживает мудрый взрослый. Один из героев знаменитого фильма “Доживем до понедельника” на вопрос, что такое счастье, ответил: “Это когда тебя понимают”. Что же такое способность к пониманию? Это может быть любовь, заинтересованность, оправдание, поддержка, сострадание, сопереживание, доверие. Надо быть очень внимательным, терпеливым, благодарным, способным к соучастию. На мой взгляд, главной задачей воспитания сегодня, является задача привития детям с самого раннего возраста чувства сострадания и любви к ближнему, патриотизма, толерантности. Духовность, любовь к ближнему, любовь к своей стране и её жителям - эти качества, на мой взгляд, в первую очередь формируются во время знакомства с народным творчеством, народными традициями на классных часах, уроках и внеклассных мероприятиях.
В деятельности воспитания опора и помощь со стороны родителей необходима и очень важно, чтобы классный руководитель и родители были единым целом. Только так будут достигаться поставленные цели. Всё начинается с семьи. Л.Н. Толстой говорил, что 50% знаний о жизни человека он впитывает в себя до 5 лет, остальные 50% собирает по крупицам всю жизнь. Учитель, даже самый талантливый, не исправит ошибок воспитания родителей и “нелепости” воспитания окружающей жизни. Воспитывая личность, учитель помогает обучающемуся состояться как человеку, как личности.
Следующая опора - классный коллектив, где каждый знает свои обязанности и без особых напоминаний исполняет порученное дело. Особое внимание хотелось бы заострить на подготовке и проведении общешкольных и классных творческих дел. Очень много внимания уделяю тому, чтобы каждый классный коллектив систематически принимал участие в общешкольных мероприятиях школы. Необходимо чтобы обучающиеся занимались в системе дополнительного образования. С интересом принимали участие во внеурочной деятельности. Занятость и постоянные творческие поиски объединяют их, помогают достичь нужной цели.
В.А. Сухомлинский писал: “Слово – самый тонкий и самый острый инструмент, которым мы, учителя, должны умело прикасаться к сердцам наших питомцев”. Провожу с детьми беседы о чувствах, качествах, присущих человеку, таких как доброжелательность, любовь к близким, верность и преданность, скромность и благородство, бескорыстие и щедрость. Чаще всего такие беседы проходят во время подготовки общего дела, классного часа. Мне кажется и практика это доказывает, что слово - самое необходимое и самое тонкое прикосновение учителя к сердцам своих учеников, которые стремятся стать лучше сегодня, чем были вчера.
Не только слово, но и действие создает пространство, которое можно назвать воспитательным. Участвуя во всех делах класса и моя задача состоит в организации, при необходимости помощи. Детям нужна помощь, но с каждым годом по мере взросления участие классного руководителя будет уменьшаться, однако его нельзя полностью исключить.
Взаимопонимание ребёнка и взрослого рождает духовную близость, жажду сопереживания, стремление сотворчества и сотрудничества - это и есть, на мой взгляд, основа воспитания личности, Человека. Ведь главной целью воспитания является возникновение понимания и доброго отношения к окружающим тебя людям.
Неизменный факт в нашем изменяющимся обществе то, что школа была, есть и будет центром, ядром созидания и воспитания личности будущего, она служила и будет служить для того, чтобы все усилия педагогов были направлены на развитие и воспитание личности. Каким будет результат воспитания сегодня, таким станет наше будущее, от этого зависит благополучие и мир нашей Родины.
Мысли и идеи сегодняшнего воспитания, когда-то давно и очень точно, определил великий педагог К.Д. Ушинский: “Для того, чтобы воспитание могло создать для человека вторую природу, необходимо, чтобы идеи этого воспитания переходили в убеждения воспитанников, убеждения и привычки… Когда убеждение так вкоренилось в человеке, что он повинуется ему прежде, чем думает, что он должен повиноваться, тогда только он делается элементом его природы”.
В заключении мне бы хотелось дать возможную расшифровку такого важного, неотъемлемого элемента школьного образования как воспитания:
Вариативность – включает многообразие форм работы, отдыха и развлечений, а также различные подходы к содержанию воспитания.
Оперативность, т.е. максимальная насыщенность и быстрое реагирование на все события классной (школьной) жизни.
Самоуправление, означает изменение позицию учителя с “смотри, как делаю я”, на - “делаем вместе”, в выпускном классе позиция - “ты знаешь, ты умеешь, ты сделаешь лучше меня!”.
Соревнование включает стимулирование успеха коллектива, путем учета и сравнимости результата.
Справедливость – основа доверия.
Способность прощать ребенка, доброта.
Патриотизм предполагает формирование национального самосознания как одного из основных условий, обеспечивающих связь между поколениями, освоение национальной культуры.
Патриотизм – важнейшее человеческое качество, принадлежащие ученику – личности. Здесь главное – стремление его участвовать в жизни общества на благо Родины, изучение прошлого страны, ее национальных традиций.
Индивидуальность заключается в том, что каждый получает свободу проявления своих индивидуальных особенностей и способностей в полной мере.
Толерантность проявляется в терпимости к мнению и позиции других людей, к инакомыслию и другому образу жизни.
Творчество – это двигатель всех школьных дел: учебы, труда, внеклассной работы, – способный вовлечь в процессе педагогов, детей и родителей.
Авторитет предполагает признание за учеником и учителем права на принятие ответственности решений в условиях совместной деятельности.
Нравственность проявляется во внутренних и духовных качествах, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами
Информационные технологии включают запрограммированные на компьютере алгоритмы тех или иных видов умственной деятельности человека либо обработка и преобразование информации с помощью ПК.
Единые педагогические требования означают организацию коллектива, способствуют формированию хороших привычек, ценных традиций, сознательной дисциплины.
Необходимо ежедневно воспитывать детей, а не заниматься воспитанием от случая к случаю таков мой принцип работы классного руководителя на протяжении с 5 класса по 8 класс.