Воспитательное мероприятие «Витаминная радуга»

1
1
Материал опубликован 21 August 2020

«Витаминная  радуга»

 Цель:

  • познакомить детей с понятием витамины; рассказать о пользе витаминов, их значении в жизни человека.

Задачи:

  • продолжить формировать у детей представление о полезных продуктах, в которых содержатся витамины;
  • воспитывать осознанное отношение учащихся к собственному здоровью;
  • формировать у учащихся устойчивую положительную самооценку.

Ход классного часа

Учитель: Что такое «здравствуй?» – лучшее из слов,
               Потому что «здравствуй» – значит будь здоров.
               Правило запомни. Знаешь – повтори.
               Старшим это слово первым говори.
               Вечером расстались, встретились с утра.
               Значит слово «здравствуй» – говорить пора.

Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята. Думаю, что все вы знаете, что сказать «здравствуйте» – это значит подарить человеку частичку здоровья.

               – Здравствуйте! – ты скажешь человеку.

               – Здравствуй! – улыбнется он в ответ,

               И, наверно, не пойдёт в аптеку,

               И здоровым будет много лет.

– Ребята, скажите, пожалуйста, а какого человека мы можем назвать здоровым? (Того, кто делает зарядку, занимается спортом, ест здоровую пищу и т.д.)

Учитель: Вы все, конечно, правы. Быть здоровым, значит быть сильным, крепким, выносливым, ловким, стройным, красивым.

-   Здоровье – это главная ценность в жизни человека. Не зря в народе говорят: “Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял.

– Как вы думаете, какие правила нужно помнить и выполнять, чтобы сохранить здоровье? (заниматься спортом, соблюдать режим дня, правильно питаться, закаливаться, чаще быть на свежем воздухе).

– Что значит правильно питаться? (Это значит, что нужно питаться полезными для нашего здоровья продуктами).

Учитель: Верно, ребята. Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Еда бывает разной: вкусная – невкусная, любимая – нелюбимая, полезная – неполез­ная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти про­дукты полезны? (ответы детей).

Важнейшим жиз­ненно необходимым компонентом здорового питания яв­ляются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о вита­минах, их значении для здоровья человека.

– Называется наш классный час «Витаминная радуга».

– Сегодня я предлагаю вам отправиться вместе со мной в путешествие! Вы любите путешествовать?

– А куда мы с вами отправимся, вы узнаете из стихотворения.

   Витаминная страна,

   Вся чудес она полна –

   Витамины здесь живут,

   Всех нас в гости к себе ждут.

   Без витаминов нам нельзя,

   Ни туда и ни сюда,

   Мы здоровье сбережём

   В путешествие пойдём!– А называется классный час так, потому что мы совершим путешествие в удивительный и сказочный мир, наполненный ярким ароматом ягод и фруктов, который предстанет перед нами во всех красках радуги.

Цель нашего путешествия – узнать о витаминах полезную информацию и применять полученные знания на практике.

Учитель: Свое название витамины получили от латинского слова «вита» – жизнь, т. е. они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у чело­века, у каждого витамина есть свое имя. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.

Маленькие, как пылинки,
Есть на свете витаминки.
Знают взрослые и дети
Как нужны малютки эти.
Надо все любить продукты
Мясо, овощи и фрукты.
Витаминов много есть,
Их количество не счесть.
В творожке и молоке,
В колбасе или муке,
Витаминов много в сыре,
В вишнях, яблоках, инжире.
Есть в сгущёнке и тушёнке,
Много в жареной печёнке.
В клюкве, ежевике, сливе,
В груше, дыне и маслине.
В рыбе, масле и сметанке,
В кукурузе, редьке, манке.
Витамины в простокваше,
В гречневой, полезной каше.
В соке, ряженке, кефире,
В мармеладе и пломбире.
Нам всего не перечесть,
Витамины всюду есть.
Они - полезные друзья!
Их огромная семья
Нам поможет крепче стать.
Мы должны о них все знать!

– А какие витамины вы знаете? (ответы детей)

– Да, вы совершенно правы. Самые полезные и известные витамины – это А, В, С, Д.

   Витаминов много — всех не перечесть,

   Но самые главные среди них есть.

   Без них не может организм существовать,

   Учиться, работать и отдыхать.

   В различных продуктах -

   от рыб до малины,

   Для жизни важнейшие

   есть витамины.


Ученик: Витамин А отвечает за рост и развитие тканей организма, поддержание иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благотворно влияет на зрение. А еще витамин А называют витамином роста. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.

Если в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная слепота», различные болезненные изменения кожи;

Недостаток витамина А вызывает заболевания глаз: образование язвочек на роговице, понижение зрения в сумерках. Витамин А помогает сохранению нормального зрения.

Учитель: Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

Ученик: Витамины группы В незаменимы для умственного развития, для дыхания и роста клеток, предохраняют от судорог и укачивания, способствуют хорошей работе сердца. Витамины группы В помогают нам справиться со стрессами, с усталостью. Витамин В1 играет важную роль в работе нервной, мышечной и сердечной систем. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров, углеводов, многих других биохимических процессах. Его называют «витамином красоты».

 Чтобы в организме было достаточно витаминов этой группы нужно есть различные каши, рыбу, яблоки, фасоль, молочные продукты.

При недостатке витамина Вхнарушается нормальная деятельность нервной системы, дети быстрее устают, им труднее бывает сосредоточить внимание во время занятий, на

уроках. Витамин В помогает организму легче справ­ляться с усталостью, сохранять

бодрость и работоспособность.

Нетрудно обеспечить организм необходимым количеством витамина В. Его достаточно в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе из муки простого помола, в овсяной, гречневой и ячневой каше, яблоках и фасоли, а также в мясе, говяжьих почках, печени.

Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» - в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.

 Ученик: Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии, таких заболеваний, как кровоточивость десен.

Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.

Учитель: А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле -
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!

 Ученик: Витамин D делает наши руки и ноги крепкими, особенно этот витамин нужен детям для роста организма, укрепления костей и зубов. Недостаток этого витамина вызывает заболевание, называемое рахитом, проявляющееся в размягчении и искривлении костей, плохих зубах, ослабленных мускулах и связках. Мы получаем много витамина D когда летом загораем на солнце. Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени.

Учитель: Кости тоже укрепляй,
Витамин «Д» принимай.
Есть он в солнечных лучах,
В рыбе, яйцах, овощах!

Учитель: В витаминной, есть в семье
Витамин с названьем «Е».

Есть он в соевых бобах,
Его много и в маслах,
В кукурузном, солнечном,
В соевом, подсолнечном.

Он сосуды расширяет,
Мышц питанье улучшает.

Ученик: Витамин Е защищает организм от повреждающего воздействия радиации и ядовитых веществ, предотвращает развитие злокачественных заболеваний. Защищает сердце и органы кровообращения, помогает усваивать пищу. Витамин Е препятствует преждевременному изнашиванию организма (старению клеток).

– Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.

Витаминная недостаточность – это недостаток в организме одного (нескольких) витаминов.

Авитаминоз – это полное отсутствие одного (нескольких) витаминов в человеческом организме, благодаря чему эта форма витаминной недостаточности становится самой тяжелой.

Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами.

Учитель: – А теперь ягодки-подружки предлагают вам отгадать «Витаминные радужные загадки» и расскажут, какие витамины можно найти в «отгадках».

Красные загадки от Шарлотты Землянички

1. Созревает он на грядке

           Краснощёким, вкусным, гладким.

           Сочным, круглым и большим -

           Мы, сорвав его, едим.

           И полезный сердцу сок

           Запасаем с дачи впрок.

           Для борща, и для зажарки

           Пасту варим в скороварке.

           Растёт дружно с давних пор…

           Кто ребятки?.. (Помидор)

Помидор.

Помидор пришел к нам из Южной Америки. Местные народы называли его «томаталь», что означало «крупная ягода». А в Италии помидоры называли «золотыми яблоками». Сначала плоды были маленькие, как вишенки. А сейчас встречаются весом больше 1 кг.

Помидоры богаты витаминами, ферментами, аминокислотами.

 2. Кто сестра родная Редьки

           И имеет острый вкус;

           Белый носик свой скрывает,

           В землю пряча под картуз?

           Что у нас растёт на грядке

           С длинной, пышною косой,

           Стол отлично украшает

           Каждый год у всех Весной?

           Чей салат всегда изыскан?

           Как зовут её? ... (Редиска)

Редис, произошел от близкого вида — редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Европе редис выращивают с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». В редисе содержатся: железо, калий, магний, фосфор, кальций, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В.

Оранжевые загадки приготовила Апельсинка.

3. Что, ответьте мне ребята, 

            Витаминами богата?

            Словно полная луна

            Издали нам всем видна?

            И царицей на природе,

            В нашем дачном огороде,

            Загорать, толстеть привыкла,

            Что, скажите детки?.. (Тыква)

Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка

Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, печени, гипертонии, холецистите.

4. Распушив зелёный хвост,

           И запрятав длинный нос,

           Это рыжая девица

           С весны прячется в землице.

           Лето целое растёт,

           Осенью черед придет…

           Её выкопают ловко,

           Будет на зиму ... (Морковка)

Морковь – одно из старейших овощных растений. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.
В XVI веке в Европе появилась и современная оранжевая морковь. Считается, что этот сорт был изобретен голландскими селекционерами.

Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

Морковь значительно превосходит другие овощи по содержанию легкоусвояемых углеводов и каротина. В ней имеются все необходимые организму минеральные вещества. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов, при язвах и раковых образованиях он является естественным растворителем, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Морковь оказывает благоприятное действие на оптическую систему человека.

Жёлтые загадки подготовила Лимона.

5.Высока, большие листья,

           Колосится, как пшеница.

           А в чехлах с пушком зелёных –

           Жёлтых зёрен просто тонна!

           Спелые её початки –

           Будто сахар сладкий – сладкий!

           Можно много съесть от пуза!

           Что же это?.. (кукуруза)

В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства. В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю.

Зерна кукурузы содержат много углеводов: клетчатку, белок, огромное количество витаминов группы В, витамин Е, витамин РР, калий, фосфор, магний, железо, цинк.

6.. Длинный, в жёлтой кожуре –

           Он полезен детворе.

           Прибыл к нам из дальних стран

           Сладкий вкусный фрукт ... (банан).
Банан по праву причислен к древнейшим культурным растениям.

Родом фрукт из Южной Индии. Чем богаты бананы так это калием, недостаток которого может привести к раздражительности. Поэтому, если ваша жизнь - сплошной стресс, то ешьте бананы, однако не забывайте, что продукт этот довольно калорийный - 100 ккал на каждые сто граммов веса плодов.

Таким образом, пять-шесть бананов по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду. Недаром, на Западе этот фрукт считают идеальной едой для трудоголиков, а в жарких странах любимым блюдом... грузчиков. Подкрепился и можно снова приступать к тяжелой работе.

Зелёные загадки от Виноградинки.

7.Он в пупырышках зелёных,

             Среди листьев опылённых,

             На зелёной дачной грядке

             Целый день играет в прятки.

             А зимой, солёный в бочке,

             Отдыхает в холодочке.

             Вам известен тот хитрец?

             Кто он детки?.. (Огурец)                                                                     

Родина огурца – Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.

В России огурцы с давних пор являются любимым овощным растением.. В огурцах 97% воды, содержатся эфирные масла, органические кислоты, они являются источником минеральных веществ. Есть в огурцах и ферменты, улучшающие усвоение витаминов. Наличие высокого процента содержания калия в огурцах делает его полезным при низком и высоком кровяном давлении.

Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, обладают жаропонижающим, противовоспалительным действие

8.. Висят лодочки на ветке,

             Рядом с небольшой беседкой.

             В каждой лодочке отряд,

             Вереницей все сидят.

             Скоро лодочки поспеют,

             Незаметно пожелтеют.

             Треснут и бойцы с куста

             Разбегутся кто куда.

             Чтоб с земли не подбирать,  

             Нужно лодочки сорвать.

             Урожай с куста не плох…

             Что собрали мы?.. (Горох)

Многие из нас считают, что горох "самая что ни на есть русская еда", с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с незапамятных времен, его культивируют с VI века. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!»

И всё же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах.


Горох является чемпионом среди овощей по содержанию белка. В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. В нем много углеводов, калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.

Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром горох называют зеленой фабрикой азота.

9. Барыней сидит на грядке,

             Вся одёжка - одни  складки.

             Невозможно посчитать,

             Можно только рассуждать.

             Её свежую шинкуют,

             Солят в бочках, маринуют.

             Жарят, парят, в борщ кладут,

             Даже пироги пекут. 

             Без неё на даче пусто…

             Как зовут её?.. (Капуста)

Капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «щи». Возможно, с тех пор   попало в русский язык слово «щи».


Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на территории всех русских княжеств. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали во многих крестьянских дворах.

Капуста — ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, Р, РР, витамина К .

. Капусту употребляли и в свежем, и в варёном виде. Но больше всего на Руси ценили квашенную капусту за её способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

Голубые загадки подготовила Черничка.

10. Хорошо в лесу ребятам –

             Побывали там вчера.

             Сочных ягод, сизоватых,

             Притащили два ведра!

             Думали, их ждёт черника, 

             А попалась ... (голубика).

 Ягоды голубики обладают целым рядом качеств, приносящих пользу организму человека: содержат большое количество витаминов: С, А, В1, В2, РР и пектиновые вещества, которые способствуют выводу радиоактивных элементов из организма.

Полезные свойства ягоды очень ценятся народными лекарями, врачами, разработчиками косметики. Употребление голубики влияет на укрепление зубов и костей, улучшает кровообращение, положительно влияет на работу щитовидной железы; ягоду используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта;

Синие загадки приготовила Вишенка.

11.Для компотов и варенья

             Очень этот фрукт хорош.

             И на вкус он – объеденье,

             Ты в саду его найдёшь.

              А весной цветёт красиво

              Вместе с яблонями ... (слива).


Считается, что слива по­пала в Европу из Дамаска. Плоды сливы исполь­зуются в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, варенье, наливки).

Слива — содержит достаточно много витаминов группы В (поддерживают в надлежащем состоянии нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), Витамин С (помогает бороться с разнообразными инфекциями), провитамин А (улучшает зрение, снижает чувствительность организма к вирусам и делает кожу нежной и шелковистой), витамин К (улучшает состав крови, предотвращает тромбозы), витамин Р (укрепляет стенки как больших вен и артерий, так и мелких капилляров). Из микроэлементов сливы богаты натрием, калием, медью и железом.

 Фиолетовые загадки нашла для вас Сливка.

12. Кто живёт на огороде,

             Синеньким зовут в народе?

             Кого жарят, варят, тушат, 

             Как грибы на зиму сушат; 

             Маринуют, солят, трут

             Даже пироги пекут?

             Кого, милые друзья,

             Есть сырым совсем нельзя?

             Нужно термообработку  

             Провести, и есть в охотку. 

             Кто полезный с жарких стран

             Стал нам близким?.. (Баклажан)


Родина баклажана - Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку. 

В России баклажан известен с XVII векаВ баклажанах — витамины группы В, каротин, минеральные вещества (марганец, йод, медь, цинк). Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия. А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества - соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. 

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. 

.

Физминутка «А в лесу растёт черника»

А в лесу растет черника,

Земляника, голубика.

Чтобы ягоду сорвать,

Надо глубже приседать. (Приседания)

Нагулялся я в лесу

Корзинку с ягодой несу. (Ходьба на месте)

В класс пора мне возвращаться,

Чтобы снова заниматься. (Дети садятся за парты.)

Учитель. – Ребята фрукты мы употребляем чаще всего в сыром виде. О чем нужно помнить, прежде чем съесть фрукты или овощи? (ответы детей).

– Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.

– А чтобы сохранить витамины:

• овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой;

• нельзя оставлять овощи на ночь в воде - витамины уходят в воду;

• надо варить овощи под закрытой крышкой - могут разрушиться от кислорода воздуха;

• кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла.

Учитель: А теперь сидите все, ушки на макушке.

Мы споем сейчас для вас витаминные частушки.

Красные витаминные частушки

Чаще пей томатный сок –
Станешь строен и высок!
С газировкою любой
Заболит животик твой!

Краснеет медленно клубника.

На неё сердита Вика.

Мультик даже не смотрела,

Ждала у грядки и ревела!

Под дождём недолго мокла.

Надувая щёки свёкла.

Ох, как свёкла хороша,

Пригодится для борща!

А редиска, а редиска –
Самый ранний корнеплод.
Витаминами питает
Нас на целый год вперед.

Оранжевые витаминные частушки

А у Настеньки беда -
Не растёт совсем она.
Доктор Насте дал совет:
"Ешь морковку на обед."

Я сегодня рано встала,
И морковку я достала.
Можно скушать бутерброд
Только заболит живот.

Морковкой вкусно похрустим,

Подрасти, скорей хотим!

знает каждый из ребят,

В морковке витаминов клад!

Апельсины, мандарины,
И, конечно же, лимон –
Чемпионы витаминов,
Даже «С» в них миллион!

Я морковку ем с утра,

Вижу всех издалека.

Витаминов много там —

Ешь морковь ты по утрам.

Желтые витаминные частушки

Каждый день с утра пораньше
Ешь банан и апельсин,
Чтоб на личике пригожем
Больше не было морщин.

Очень всем полезна каша
Пшённая, перловая,
Потому, что в этой каше
Сила стопудовая!

Дыни, яблоки иль груши,
Хочешь ешь, а хочешь пей.
Наслаждайся, сколько сможешь,
Нет их лучше и вкусней.

Дыня — жёлтая красуля,

Спелой мякоти полна.

Всем тут хватит ребятишкам,

Ничего, что лишь одна.

Зеленые витаминные частушки

Вы не пейте кока-колу,
Не полезная она,
Лучше съешьте вы капусту
Поделюсь ей с вами я.

Суп с горохом и капустой-
Будет в животе не пусто.
И бульончик припивай-
Язва и гастрит, прощай!

Как зайдём мы в огород -
Витаминов полон рот:
И петрушка, и лучок,
Сельдерей, и чесночок!

У меня фигура тонка
И высокий каблучок.
Я не буду, есть пирожное,
Мне пожарьте кабачок.

Эй, дружок, кидай в салат
Сельдерей, щавель, шпинат
И петрушку, и салат
В них для нас – здоровья клад!

Зелень огородная -
Приправа превосходная,
Хороша она для щей,
Винегретов и борщей

Друг сказал: «Там огурец,

Спелый и зеленый».

«Это кабачок-хитрец,

Друг ты мой, ученый».

Рано утром сорванцы

Собирали огурцы,

Салат сделать не успели.

Огурцы ребята съели! 

Голубые витаминные частушки

Голубика, голубика –

бирюзовая мечта.
Затерялись в чаще дикой

голубичные места.

Это ягода лесная,
Рвём, не много о ней зная -
Не такая,как черника:
Чуть с "налётом" голубика.

Ты пораньше, друг, вставай –

Ждёт в лесу нас урожай!
Будь внимательней – смотри-ка:

Вон не собрана черника.
 

Синие витаминные частушки

Дорасти нам до небес
Поможет каша «Геркулес»,
А улучшить зрение-
Черничное варенье.

Слива, слива, моя слива,
Ты красива и вкусна.
Много мякоти на диво,
Ну, а косточка - одна.

Фиолетовые витаминные частушки

Фиолетовая слива,
Смотрит с дерева игриво.
Так и хочет, чтоб сорвали,
Самой лучшею назвали.

Смотрят с веточек счастливо
Фиолетовые сливы.
Хватит фруктам загорать,
Будем сливы собирать!

Баклажаны всем по нраву

И считаются по праву

Диетическою пищей,

Очень вкусною, дружище!
 

Ешьте овощи и фрукты!

Это вкусные продукты.

Витамины принимайте

И здоровье укрепляйте!

 

Подведение итогов занятия.

– Давайте поделимся своими впечатлениями. Дополните предложения:

1.    Витамины – это…

2.     Я буду обязательно…

3.     Дома я  расскажу о…

-  Я   желаю вам крепкого здоровья, выполнять правила здорового питания и всегда быть в хорошем настроении. Спасибо за внимание.


 

Использованы интернет –ресурсы:

Источник: http://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-rediske 2017 © opitanii.net

Источник: http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/moroshka.html Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

Источник: http://www.neboleem.net/golubika.php

Витамины : http://there.ofis-c.ru/vitaminy-istoriya-otkrytiya-n-i-lunin

Загадки: http://ljubimyj-detskij.ru/zagadki/516-detyam-zagadki-pro-ovoshchi


Комментарии

Подобная работа размещена вот здесь: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/klassnij_chas_vitaminnaya_raduga_204849.html

22 August 2020