Возраст уголовной и административной ответственности Выполнила: Сапегина Татьяна Алексеевна Ученица 9 «Б» класса Руководитель проекта: Скорнякова Елена Дмитриевна Социальный педагог
Актуальность и цель проекта Актуальность: Данная тема очень актуальна, так как большое количество преступлений совершается несовершеннолетними. Цель проекта: Просвещение. Рассказать подросткам об административной и уголовной ответственности.
Задачи проекта 1. Узнать что такое уголовная и административная ответственность. 2. Выяснить возраст уголовной и административной ответственности. 3. Выяснить смягчающие и отягчающие обстоятельства. 4. Рассмотреть факторы влияющие на становление подростка.
Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность - один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления . Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений.
Возраст уголовной ответственности Уголовной ответственности подлежит лицо достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет. Но за совершение некоторых преступлений ответственность может наступать с 14 лет. Примеры таких преступлений: убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163),
Наступление ответственности с 18 лет. По некоторым преступлениям ответственность наступает с восемнадцати лет. Например, половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наказуемо, если совершено лицом старше восемнадцати лет. неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
Виды наказаний Штраф. Лишение прав на какую-то деятельность. Обязательные работы в свободное от учебы или труда время. Исправительные работы. Ограничение свободы или ее лишение.
Смягчающие обстоятельства Есть ряд общих смягчающих обстоятельств, при наличии которых, наказание будет снижено: Подросток впервые нарушил закон; Имеет детей; Девушка-подросток беременна; Тяжёлые обстоятельства, ставшие причиной преступления; Его принудили к совершению преступления; Пострадавший вёл себя аморально, нанося вред или угрожая подростку; Оказал помощь потерпевшему; Явился с повинной в полицию. Часто подросток получает условный срок. И даже попавшись во второй раз на не слишком серьёзном преступлении, снова может получить условный срок. В случае тяжкого преступления, низший предел наказания для подростка сокращают в два раза.
Отягчающие обстоятельства Также на ряду с смягчающими обстоятельствами существуют и отягчающие обстоятельства . Отягчающими обстоятельствами считаются: Рецидив; Серьёзный ущерб от его действий; Участие в преступной группе; Наличие мотивов расовой, национальной или религиозной вражды; Нападение на беременную женщину или ребёнка; Сокрытие следов данного или иного преступления; Особая жестокость.
Понятие административной ответственности Административная ответственность — это мера физического и морального принуждения, которая применяется к лицу, виновному в совершении административного правонарушения, ограничивающая личные, имущественные права нарушителя, либо его публичные права. Возраст наступления административной ответственности Административная ответственность наступает с 16 лет. Если ребенок еще не достиг данной возрастной черты, то вся ответственность за совершенное правонарушение ложится на его законного представителя. К таким правонарушениям относят: Мелкая кража; Хулиганство; Распитие алкоголя в общественном месте; Появление в общественном месте в нетрезвом виде; Драки.
Меры воздействия Принуждение публично извиниться перед потерпевшим. Вынесения предупреждения. Вынесения выговора. Наложение штрафа. Возмещение принесенного ущерба. Установление над несовершеннолетним наблюдения. Направление в ПТУ. Исключения Административная ответственность не наступает: В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Общественная польза намного превышает над вредом и действие, при этом условии, не является противоправным. Если деяние влечет за собой наступление уголовной ответственности. В случае, если лицо не может отдавать отчет своим действиям вследствие того или иного болезненного состояния. При не достижении правонарушителя возраста административной ответственности.
Факторы влияющие на становление подростка В современной литературе выделяют три группы факторов, влияющих на формирование личности подростка: семья, школа, улица. Рассмотрим первый фактор «Семья». Отношения в семье имеют наибольшее воспитательное значение для подростка . Рассмотрим второй фактор «Школа». Здесь выступают в качестве ведущих отношения между учителями, одноклассниками и так называемыми трудными подростками. Третий социальный фактор – «Улица». Не найдя поддержки и внимания в семье и в школе, несовершеннолетний ищет другую микросферу, где он может удовлетворить свою потребность в общении.
Заключение Подростковая преступность большая проблема не только в России, но и в других странах мира и с ней следует бороться. И в первую очередь необходимо просвещать подростков. Проводить различные профилактические беседы, рассказывать им о их правах и обязанностях и о том, как это повлияет на их дальнейшую жизнь.