Всероссийский конкурс на лучшее сочинение-рассуждение на тему «Левша» по повести Н.С. Лескова

1
0
Материал опубликован 1 March 2020 в группе

Русская литература на страницах своих произведений не раз показывала читателям образ простого человека, человека-труженика. Вслед за Иваном Тургеневым и Николаем Некрасовым  эту тему раскрывает и Николай Лесков в сказе «Левша».

  Так же как его предшественники, Лесков  говорит о  простом человеке. Писатель говорит с читателями откровенно и просто, показывая  светлую душу народа. И в этой откровенности рождается сострадание  к тому, кто незаслуженно обделен вниманием, кто достоин уважения  за свой труд и служение Родине. Когда я читала сказ «Левша», его главный герой напомнил мне крестьян из стихотворения Николая Некрасова «Железная дорога».

  И Н. Некрасов и Н. Лесков образ крепостного крестьянина создают через портрет, речь и отношение к герою самого автора. В стихотворении Н.Некрасова «Железная дорога» мы видим самых разных мужиков, собравшихся на строительстве дороги, но особое внимание поэт уделяет белорусу:

Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;
Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...


Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще…
Когда читаешь эти строки, в глубине души зарождается желание помочь обессиленному от тяжелого труда рабочему: облегчить его страдания, накормить, вылечить. Так действует на читателя образ, созданный Некрасовым. Левшу же Н.Лесков изображает так: рваная одежда, вырванные во времена учебы волосы, кафтан без застежек. Даже когда левшу отправляют в Англию, одежду ему дают с чужого плеча. Так Лесков дает понять читателю, что трудовой человек не сумел заработать даже на одежду, хотя усердно трудится и сумел «обставить» англичан, мастерски подковав блоху. Смотришь на героя, и так и хочется пожалеть его, обогреть, защитить.

   Крепостные крестьяне у обоих авторов - искренние люди, их слова бесхитростны, их мысли чисты и даже где-то наивны.  Обращаясь к пассажирам поезда, мужики говорят:

Братья! Вы наши плоды пожинаете!
Нам же в земле истлевать суждено...
Всё ли нас, бедных, добром поминаете
Или забыли давно?..
.

Левша и с Платовым, и с царем, и с английскими мастерами на заводе говорит открыто, честно. Он не стесняется и своей малограмотности.

Мастер произносит простые слова, но в этой простоте и заключается вся суть отношения к человеку труда – чаще всего их не ценят, не замечают, с ними не считаются. С крепостными обращаются как с вещами, не обращая внимания на их чувства. Н. Лесков пишет: «И с этим протянул (Платов)  руку, схватил своими куцапыми пальцами за шивороток косого левшу, так что у того все крючочки от казакина отлетели, и кинул его к себе в коляску в ноги».  Вызывает возмущение и тот цинизм и крайнее безразличие, с которым полицейские  относятся к Левше, когда тот возвращается из Англии: его кидают, как вещь, оставляют замерзать на холодном полу больницы без помощи. А хитрые десятники, обманувшие рабочих в стихотворении «Железная дорога»! Это просто несправедливо! В этих описаниях мы видим, что отношение к народу ужасно.

   И Н. Некрасов и Н. Лесков  с теплотой относятся к своим героям, изображая их работящими, любящими свою страну, несмотря ни на что.  Николай Некрасов в «Железной дороге» пишет о русском народе:

Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять…
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.


Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!


Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.

У Н. Лескова в сказе есть такие слова: «Левша согласился.— Об этом, — говорит, — спору нет, что мы в науках не зашлись, но только своему отечеству верно преданные».  Это отношение  к героям передается и читателю, поэтому и «Левша» и «Железная дорога» так интересны ребятам моего возраста.  Герои Николая Лескова и Николая Некрасова  внешне непривлекательны, но у них красивая, добрая живая душа.  Их судьбы волнуют  читателя, мы жалеем их, сострадаем и сопереживаем им.  

  Николай Максимович Горький писал о героях Николая Лескова: «Маленькие великие люди… - они из лучших людей нашей страны. Величайшая заслуга Лескова в том, что он прекрасно чувствовал этих людей и великолепно изображал их». Эти слова можно отнести, на мой взгляд, и к творчеству И. Тургенева, Н. Некрасова, в произведениях которых мы тоже видим «маленьких великих людей», изображенных с душевной теплотой и уважением.

Комментарии
Комментариев пока нет.