Внеклассное мероприятие «Всесильная и вездесущая вода»
10-11 класс
Цель: расширение представления о роли воды в жизни человека, воспитание бережного отношения к воде и водным ресурсам.
Задачи:
Образовательные:
- создать условия для активизации знаний о воде, полученные при изучении химии, физики, биологии, географии;
- способствовать расширению знаний о распространении воды в природе, свойствах воды, значении воды и охране воды.
Развивающие:
- продолжить развивать умения применять знания и собственный опыт в различных ситуациях, в том числе и проблемных: способствовать развитию мышления, анализу полученных знаний, выделения главного, обобщения и систематизации;
Воспитательные:
создать условия для формирования эстетического восприятия окружающего мира, сочетания научной и учебной литературы, химических явлений с изучаемыми объектами, чувство само- и взаимоуважения в условиях работы в группах или парах.
Оборудование: компьютер, проектор, химические реактивы
Ход урока
Говорят, что все вещества могут приносить и пользу, и вред. Вода может служить подтверждением этого правила.
Было бы трудно найти отрасль народного хозяйства, в которой вода не играла бы значительной решающей роли. Недаром о воде написаны и научные труды, и романы, и детские стихи. Да и могло ли быть иначе, если мы с вами, и многие из окружающих нас предметов, и сам поверхностный слой нашей планеты - это главным образом вода.
Вы слышали о воде?
Говорят, она везде!
В луже, в море, в океане,
И в водопроводном кране,
Как сосулька замерзает
В лес туманом заползает,
На плите у нас кипит,
Паром чайника шипит.
Без нее нам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить
Без нее нам не прожить. (Н. Рыжова)
Для человеческого организма вода - это второе по значимости вещество после кислорода. Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода клеткам тела, защищает жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию. Без пищи человек может прожить около 40 дней, а вот без воды- лишь 8 дней. Отсутствие воды в организме неизбежно приводит к смерти в течении нескольких дней.
Итак, тема нашего мероприятия «Всесильная и вездесущая». И я объявляю конкурс.
О воде придумано много загадок. Отгадайте их.
- Что видно, когда ничего не видно? (туман)
- Темным облаком летела, опустилась птицей белой, превратилась в человечка, постояла у крылечка, покаталась кувырком и запела ручейком (вода)
- Утром бусы засверкали,
Всю траву собой заткали,
А пошли искать их днем,
Ищем, ищем- не найдем. (роса)
- Бел как мел,
С неба прилетел.
Зиму пролежал
В землю убежал. (снег)
Водные растворы
Д. И. Менделеев разработал химическую теорию растворов, основанную на представлениях о взаимодействии растворителя и растворенного вещества. Способность воды растворять различные вещества имеет громадное значение в природе, в быту, в технике. На любом предприятии, в каждом цехе можно увидеть, как используют различные водные растворы.
Вода бывает опасным врагом
Одобрил бы пассажир, терпящий кораблекрушение, известные всем слова из «Мойдодыра» К. И Чуковского: «Всегда и везде- вечная слава воде!». Приятен и полезен ли насыщенный водой «сырой» воздух? Избыток влаги в воздухе не только вреден человеку и многим животным, но и приводит к браку на предприятиях, выпускающих, например, искусственное волокно или изделия, покрытые нитролаками.
То, что высушивание пищевых продуктов (фрукты, овощи и т.д.) предохраняет их от гниения- общеизвестно. Но не все помнят, что залог долговечности деревянных домов и изделий из дерева в первую очередь- их сухость. Несоблюдение этого условия приносит большие беды. Описаны случаи, когда деревянные балки уже через пять месяцев после их укладки можно было растирать в порошок. В большинстве случаев разрушение дерева происходит из-за деятельности различных дереворазрушающих грибков. Будучи простейшими растительными организмами, дереворазрушающие грибки нуждаются для своего развития прежде всего в воде. Поэтому первые условия долговечности деревянных частей дома- их изготовление из достаточно сухого материала.
Вот для кого уж не «вечная слава воде»!
Пары воды олицетворяют собой грозную опасность для электро- и радиоаппаратуры. Можно представить себе последствия выхода из строя радиоаппаратуры у ледокола, идущего ночью среди айсбергов, или у корабля, сражающегося с окруженным дымовой завесой противником.
«Похождение» молекулы воды
Повсеместное использование воды в промышленности и в быту заставило уже давно обратить внимание на способы оценки пригодности этой не всегда чистой жидкости. Точнее следовало бы сказать, что благодаря высокой способности растворять почти все на свете природная вода никогда не бывает чистой. Чаще всего в ней содержится много и механических примесей, и бактерий, и растворенных веществ. Неизбежность этого делается понятной, если проследить сложный путь, пройденный каждой частичкой воды, струя которой так бесхитростно вытекает из водопроводного крана. Если бы мы умели заставить заговорить какую-нибудь отдельную молекулу воды, рассказ об ее похождениях оказался бы интереснее любого детективного романа…
Вода-химическое сырье
Еще до недавнего времени вода была единственным промышленным источником получения водорода, необходимого, например, для производства маргарина, для синтеза аммиака и для целого ряда других важных производств. Сейчас водород все шире добывают из природного газа, и позиции воды здесь поколебались. Но она по-прежнему незаменима, например, при производстве ацетилена из карбида кальция. Вода по-прежнему необходима при производстве важнейших кислот, серной и азотной, получающихся в результате растворения соответствующих окислов именно в воде, соляной- продукте растворения хлористого водорода в воде, нашатырного спирта и т.д.
Алхимиком называли человека, который занимается оккультной наукой, непосредственно связанной с химическими превращениями веществ. Исследователи полагают, что первые алхимические опыты ставили уже жрецы Древнего Египта, которые использовали практику тайного врачевания. В те времена искусство исцеления больных во многом определялось мастерством смешивания различных веществ и растительных компонентов.
Сегодня, в наше время, химия может объяснить любые чудеса. Давайте я вам покажу интересные превращения и свойства воды.
Опыт 1. Вода – жидкость
Демонстрируем прозрачные сосуды различной формы, показываем, что в любом положении сосуды сохраняют свою форму.
На доске вывешены фигуры из цветной бумаги или на столе учителя подготовлены предметы разной формы: мяч, кубик, прямоугольная коробочка, пирамидка и пр.
Наливаем воду в первый сосуд, затем переливаем ее во второй, третий и т.д. Каждый раз предлагая ученикам выбрать и назвать форму, которую принимает вода в разных сосудах. Во время беседы выясняется, что вода принимает форму того сосуда, в котором она находится, что вода, следовательно, не имеет собственной формы.
Вывод: Вода, как и другие жидкости, не имеет своей формы.
Опыт 2. Очистка воды фильтрованием.
Самый простой способ очистки воды – фильтрование.
*Следует помнить, что первые капли фильтрата могут оказаться мутными. Их нужно слить обратно и собирать только чистую воду.
Когда отфильтрованной воды соберется достаточно, обращаем внимание учеников на ее прозрачность, предлагаем сравнить с оставшейся загрязненной водой. Что произошло с нерастворенными веществами? Почему после прохождения через бумагу речная вода очистилась? В подтверждение выдвинутых предположений нужно достать фильтр, развернуть его и продемонстрировать осевшие вещества.
Опыт 3. Фокус с превращением «воды» в «молоко»
В одном стакане растворяем небольшое количество ВаСl2, а в другом – Н2SO4 (разб. раствор). Полученные растворы будут прозрачными, и на вид ничем от воды отличаться не будут. Растворы сливаем вместе, получаем жидкость молочного цвета. Раствор после выполнения опыта надо убрать, потому что осадок вскоре опуститься на дно, и ребята увидят, что это никакое не молоко.
Опыт 4. Превращение воды в «молоко» и «молока» в воду
В одном стакане приготовим раствор СаСl2, в другом – столько же раствора Na2CO3, (объем раствора не должен превышать 1/3 стакана). Полученные растворы на вид ничем от воды отличаться не будут. Сливаем оба раствора – и получаем жидкость белого цвета, как молоко. Сразу же добавляем к жидкости раствор НСl в избытке – «молоко» мгновенно закипит и станет вновь «водой».
Наше мероприятие хочу закончить стихами:
Что такое вода? Это струйка из крана,
Это волны и шторм на морях- океанах.
В запотевшей бутылке напиток в руке,
И в ключе, и в колодце, и в ручейке.
Да, бывает вода в состоянии разном.
В жидком, твердом она. Даже в газообразном.
Мы не видим ее или не замечаем.
Но, когда ее нет, тяжело ощущаем.
Список использованной литературы
- Химия (еженедельное приложение к газете «Первое сентября») январь№1 1998
- Химия рядом, Т.И. Молдавер издательство «Знание» Москва 1964
- Занимательные опыты по химии, В. Н. Алексинский Москва «Просвещение»-АО «Учебная литература» 1995
- nauka.clab>literaturalstilo-vode.htmi
- kopilkaurokov.ru
- multirok.ru