12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина Сергеевна52
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-31

«За ним мы готовы идти в огонь и воду».

Кл.час для обучающихся 6 класса.

1. Назовите год основания Комсомольска

ород Комсомольск-на-Амуре образован в 1932 году из села Пермского (основанного в 1860 году) в соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года «О преобразовании селения Пермского Нижнетамбовского района Дальневосточного края в город Комсомольск-на-Амуре».

2. Какую дату комсомольчане считают днем города?(12 июня)

3. А знаете ли сколько улиц в Комсомольске-на-Амуре? (708)

4. Как появляются названия улиц?

Примерные ответы:

а) названия, зависящие от природного расположения улиц;

б) в честь известных людей, героев; 

в) в честь праздников; 

г) в честь исторических событий;

д) по профессиям живущих на улице людей 

Данил: Мы хотим рассказать о человеке, чьё имя носит одна из улиц Комсомольска.

Егор: Строительство города было обусловлено необходимостью возведения судостроительного и авиационного заводов – форпостов оборонной промышленности Дальнего Востока. Общепринятой считается версия, что строился город молодыми ребятами- комсомольцами. Люди ехали на восток со всех концов страны.

А вот примеру, для Ивана Сидоренко и его друзей из Запорожья-история с отъездом на Дальний Восток сложилась так.

Данил: Всё начиналось 3 марта 1932 года. Где-то там, на берегах ещё неведомого этим ребятам Амура, скованного двухметровым льдом, выла снежная пурга и люди кутались в шубы. Здесь же, на берегах Днепра, где неподалёку от знаменитой на весь мир запорожской гидроэлектростанции строился завод ферропластов, в этот день было солнечно, и трое комсомольцев, неразлучных друзей-Иван Сидоренко, смуглый парнишка с густыми сросшимися бровями и курчавой шевелюрой, несколько медлительный, но невероятно упорный и трудолюбивый Коля Зозуля и веселый Миша Козырев-вышли на работу без пальто. Никто не подозревал, что нынче по-новому решится их судьба.

Эти ребята прибыли из Харькова с особым заданием, которым очень гордились; они должны были передать чрезвычайно интересный опыт строителей Харьковского тракторного завода.

Рената: Там, в Харькове, в 1930-1931 годах Иван Сидоренко командовал бригадой, которая занималась укладкой бетона. Тогда у каждого строительного объекта стояли закупленные в Австрии бетономешалки. Рабочие засыпали в них цемент, песок, гравий, и бетономешалка, приводимая в движение электромотором, выдавала одну за другой порции бетона, именовавшиеся замесами.

В технической документации фирмы было сказано, что при чёткой организации работ бетономешалка способна выдавать 501 замес в смену. Этого добивались тогда не все бригады.

Света: И вдруг комсомольский батальон Вани Сидоренко поразил всех: каждая его бетономешалка дала рекордное число замесов-501.Он начал ставить рекорд за рекордом: сначала 669, потом 801 и даже 937 замесов за смену.

Егор: Какую сенсацию вызвало сообщение об этом в советской печати! Конструктор бетономешалки австрийский профессор Зайлингер не поленился приехать из Вены на стройку Харьковского тракторного завода- проверить, возможно ли такое. Его встретили вежливо, познакомили с Иваном Сидоренко. Юный командир «Первого сквозного батальона красногвардейцев пятилетки» охотно показал гостю из Вены, как надо работать, чтобы превысить чуть ли не вдвое нормативы, задуманные конструктором.

Данил: Один из авторов книги о первых стройках в Советском Союзе, лично знавший Ивана Сидоренко, в своём дневнике так описал визит гостя из Австрии. Зайлигер был буквально потрясён увиденным. Он вдруг сказал Ване: «Можно я вас потрогаю?» Когда переводчик перевёл эти слова, молодой бетонщик. забеспокоился: что бы это означало? Он начал отряхивать свою куртку, заляпанную бетоном,-наверное, гость из Австрии упрекает его в неопрятности… Зайлигер улыбнулся и сказал: «Вы знаете, я просто своим глазам не верю. Может быть, я вижу вас во сне? Мне хочется убедиться, что вы существуете в действительности».

Ваня расхохотался: «Трогайте, трогайте! И меня можете потрогать, и Зозулю, и всех ребят. Честное слово, мы живые люди».

Света: Тракторный завод был сооружен досрочно, строители радовались, воспринимая это как свой семейный праздник. Ваня Сидоренко на праздничном митинге весело, по-ребячьи воскликнул: «Какой завод. а? Это же не завод, а лялечка…»

Света: Портрет этого красивого кудрявого командира обошёл тогда всю советскую печать. Ваня получил замечательную премию: вместе с группой ударников совершил на теплоходе «Украина» рейс вокруг Европы, побывал в Гамбурге, Лондоне, Генуе, Стамбуле.

Егор: После путешествия весной 1932 года, Ивана Сидоренко, Николая Зозулю. Михаила Козырева отправили в Запорожье для передачи опыта. В это солнечное мартовское утро Ваня Сидоренко работал с бригадой бетонщиц на высоте 34 метра, как вдруг откуда-то снизу донёсся крик:

- Си-до-рен-ко! Ванька! Иди сюда!

Данил: По расчётам Ивана, ребята должны были начать работу. Видимо, произошло что-то из ряда вон выходящее. Сидоренко спустился к ним, и ребята доложили, что полчаса назад Зозулю мобилизовали на Дальний Восток. Для чего пока неизвестно. А Козырева скоро возьмут в армию

Егор:--Выходит, ты тут один будешь куковать,-сказал Зозуля.

Сидоренко снял кепку и почесал затылок. Действительно, получалось нехорошо. Он тут же нашёл выход:

-Всё в порядке. Мы будем вместе- едем на ДВ.

-Это как?

-Очень просто. Козыреву всё равно призываться, а меня как-нибудь отпустят, ведь там люди нужнее, бетонировку мы сегодня кончаем. Пошли! Сейчас зайдем в комитет комсомола, а потом в военкомат на счёт Козырева…

Света: Весна 1932 года в Приамурье была затяжной и холодной. Лишь 10 мая, следуя за льдами, причалил к берегу возле глухой таежной деревушки Пермское старый колесный пароход «Колумб».

Рената: с жадным любопытством и волнением смотрел Иван Сидоренко с борта парохода на цепочку скособочившихся изб на косогоре, стеной подступающую к воде реки угрюмую тайгу. Здесь, в далекой глухомани, предстояло комсомольцам-добровольцам сотворить чудо: построить новый город. В тот же день на митинге комсомольцы поклялись выполнить задание партии и народа.

Егор: Вместе со всеми Иван Сидоренко торжественно обещал не жалеть сил для столь почетного дела. Ребята поставили палатки и на другой день принялись корчевать тайгу. Бригада Сидоренко прорубила первую просеку, показывая пример самоотверженности и стойкости. Ни гнус, ни болотная вода, ни скудный паек не мешали Сидоренко и его товарищам по бригаде неизменно перекрывать задания по корчевке.

Данил: "Жили мы в шалашах, спали на траве и ветках, - писал о своей первой весне в городе юности Иван Сидоренко. -19 июня нам прислали первую партию матрацев. Поздно ночью мы легли на матрацы и стали писать письма родным. Возник вопрос: как сообщить обратный адрес? После долгих споров решили назвать свой город Комсомольском-на-Амуре".


Егор: Душе человека в юности (особенно для людей тех времен) так свойственны тяга к высокому, стремление сделать что-то значительное и прекрасное. Вот это и помогало им переживать все трудности и невзгоды, а их выпало с лихвой: первостроители жили в шалашах и землянках, терпели голод и холод, у них не хватало инструментов и техники, им приходилось сражаться с вековой тайгой и болотами.

Данил: Ребята обжились на новом месте, свыклись с необычными условиями своего существования, и молодость начала брать своё: по вечерам пели песни, занимались спортом. Всех привлекали соревнования по стрельбе. В те времена каждому хотелось стать ворошиловским стрелком. С первых же дней Сидоренко и его друг Коля Крикун, раздобыв мелкокалиберные ружья и револьверы, занялись организацией учебных стрельб.

Ко всеобщему удивлению, в итоге стрельб первое место разделили двое- Иван Сидоренко и Евдокия Селютина.

Рената: Евдокия Селютина вспоминала: «Ваня был парень видный, девчонки и женщины в нём души не чаяли, да и за мной многие поклонники бегали. Находились, правда, такие люди, что говорили Ване, будто я ему не пара, но он отвечал: «Это дело моё. Нас обоих судьба привела на Дальний Восток, и она нас обручила». И вот получилась у нас семья, и были в доме у нас мир и покой».

Света: 23 сентября 1933 года родился первенец Коля. Евдокия много лет спустя напишет: «Детей Ваня любил душевно. Мечтал он так в разговоре со мной: «Будет у нас с тобою. Дуся, 12 сыновей, и будут они жить на одной улице. Кто-нибудь пройдёт по этой улице и спросит: «Кто здесь живёт?» А ему ответят: «Здесь живут Сидоренки». А ты у нас, мать, получишь орден материнства.»

Егор: Жить бы да радоваться этой комсомольской семье. Но грянула война. Не пришлось Сидоренко увидеть своего четвёртого сына Василия, увидеть волнующее событие: пуск первой плавки на заводе «Амурсталь». В июле 1941 года Иван Сидоренко ушел на фронт добровольцем.


Данил: Он и его боевые товарищи в жаркое и трудное лето 19 42 года два месяца стойко бились в излучине Дона с врагом, в три раза превосходящим их по численности и вооружению. Они не давали немецким колоннам продвигаться, удерживали линию фронта на плоской, как столешница, местности.

Бок о бок с русскими и украинцами в шестой роте воевали нанайцы — аборигены Приамурья, истинные сыны тайги, меткие стрелки, привыкшие на охоте без промаха бить белок и соболей. Политрук Сидоренко организовал из нанайцев отряд снайперов.

Рената: Из вереницы фронтовых дней выделяются особо памятные.

Один из них — 6 июля, когда Иван Сидоренко вызвал на соревнование лучшего снайпера роты Чокчо Бельды: кто за светлое время суток уничтожит больше врагов? Политрук ночью оборудовал для себя две огневые позиции — основную и запасную. Чокчо Бельды действовал на левом фланге.

Утром Иван Сидоренко увидел немецких связистов. Они шли в полный рост и тянули провод от командного пункта к минометной батарее. Прозвучали подряд три выстрела — и у противника тремя связистами стало меньше.

До темноты политрук сразил еще шестерых гитлеровцев.

— А как у тебя дела, Чокчо? — спросил он у Бельды.

— Мало...

— А все-таки сколько?

— Тринадцать и двух испортил...

Абсолютно точные в подсчете результатов своей фронтовой охоты на фашистов, снайперы-нанайцы в боевой счет включали лишь врагов, убитых наповал.

Света: Дивизионная газета «В бой за Родину» 9 июля напечатала заметку бойца шестой роты Магибаева под заголовком «Наш политрук», посвященную Ивану Сидоренко. Ее заключали слова: «За ним мы готовы идти в огонь и воду».













Данил: «Здравствуйте, Дуся, мамаша, Коля, Юра, Петя, Вася! Это письмо пишу вам под разрывами снарядов и свинцовым дождём пуль из пулемётов и автоматов, но, несмотря на это, я жив и здоров, почти не ранен, хотя всё время нахожусь на передовой и бью фашистов.

Особенно был большой бой 3 августа. В котором я лично из снайперовской винтовки убил 10 фашистов. Возможно. об этом вы прочтёте в сводке Информбюро. Возможно также, вы получите извещение, что я убит 5 августа. но не верьте, так как я был окружён и был под пулемётным огнём фашистов и в часть попал только на второй день, когда меня уже занесли в списки убитых…

Как видите, я воскрес.

Вот и всё. До свидания, мои дорогие.8 августа 1942 года»

Егор: Это было последнее письмо. За ним вскоре пришла-таки похоронка. Во второй раз Ваня уже не воскрес.

После боя Иван Сидоренко считался без вести пропавшим, по крупицам удалось восстановить последний день жизни

После двух месяцев боев противнику удалось оттеснить дивизию, в которой воевал Сидоренко на территорию Клетского района. Близко были теперь Волга, Сталинград.

Пять раз группы атакующих проникали в окопы шестой роты. Командир роты Пастухов и политрук Сидоренко поднимали бойцов в рукопашные схватки — шел страшный штыковой бой.

Данил: Передовые батальоны 577-го и 721-го полков почти полностью полегли на поле боя. Фашисты, обойдя танками фланги, окружили дивизию. Оставшиеся в живых бойцы шестой роты и ее политрук Сидоренко, обороняя командный пункт дивизии, уже в сумерках отбивали одиннадцатую, особо яростную атаку гитлеровцев на высоту 103.6.

Этой атакой и завершился трагический день 15 августа. Последними удерживали высоту, куда враги прорвались дорогой ценой, три солдата и политрук Сидоренко. Они стояли за уступом окопа в желтом дыму. Не осталось ни одного патрона — отбивались штыками. А потом, чтобы не даться врагу живыми, подорвали себя гранатами...

Егор: Всего у станицы Ближняя Перекопка в упорном и жестоком бою с фашистами пали смертью храбрых тысяча пятьсот бойцов, командиров и политработников 205-й стрелковой дивизии.

Песок на высотах стал темно-красным от пропитавшей его крови.


За свой подвиг Иван Сидоренко посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


Света: Не сломило тяжкое испытание первостроительницу Комсомольска Дусю Сидоренко. Жила, словно выполняла Евдокия волю мужа.

Из письма Ивана, датированного 14 февраля 1942 года:

«…И ещё хочу сказать тебе вот что: если придётся мне в борьбе с врагом погибнуть, расскажи Васильку, каким был его отец. Это не просьба, а наказ мой тебе, Дуся: расскажи детям обо всём, что мы пережили с тобой. Пусть они не думают, что жизнь подобна прогулке по красивому бульвару…».


Рената: Евдокия прожила без мужа до своей смерти, но зато четырёх детей на ноги поставила.

«Как хотелось бы мне, чтобы Ваня узнал, как я жила без него! Он тогда сказал: правильно ты поступила, Дуся. Первая моя забота была, чтобы сыновья наши учились хорошо, а вторая забота-чтобы их накормить… Воспитывала я их так, как Ваня меня воспитывал,-требовала, чтобы читали больше, чтобы зря не гуляли, чтобы трудились хорошо, чтобы понимали: главное-заслужить уважение людей, а всякое барахло да тряпки счастья не заменят. И вот выросли у меня хорошие сыновья. Грех жаловаться…»

Света: До ухода на пенсию работала на лесозаводе Евдокия Петровна Сидоренко. Свыше сорока лет строила она город, заложенный руками ее мужа Ивана Даниловича. За ударный труд Дуся была награждена орденом Ленина. Ей присвоено высокое звание почетной гражданки Комсомольска-на-Амуре.

Данил: Одна из в центре Комсомольска-на-Амуре названа его Ивана Сидоренко. На многоэтажном здании мемориальная доска с надписью: «Улица имени первого комсомольского вожака Ивана Даниловича Сидоренко, геройски погибшего в боях за Советскую Родину в 1942 году».















Рената

Краснов А.

Песня о первостроителях
В Комсомольске стоит
                       монумент:
Парень с девушкой,
                       стройки момент...
Сталь, гранит и совсем
                       мало слов:
«Комсомольцам 30-х годов».
Комсомольцы 30-х годов -
Это каждый на подвиг готов,
Это каждый за Родину-мать
Жизнь готов, не рисуясь,
                       отдать.
Комсомольцы 30-х годов -
Это мужество без берегов
На корчевке суровой тайги
И в пути, где не видно
                       ни зги!
Это дружба с лопатой,
                       киркой,
Это в сердце огонь - не покой,
Песни радости, песни
                       труда...
Это в планах сады - города!
Комсомольцы 30-х годов!
Вам - любовь наша, море
                       цветов!
Ах, как жалко,
Как жалко, что Вас
Так не много осталось
                       средь нас!
В Комсомольске стоит
                       монумент:
Парень с девушкой,                       
                       стройки момент,

Сталь, гранит и совсем

                       мало слов: «Комсомольцам 30-х годов».





Ведущий:

1.Назовите год основания Комсомольска – на – Амуре (1932).

2.За что был награждён Иван Сидоренко путёвкой вокруг Европы.

3.На месте какого поселения вырос город.

3. Как назывался пароход на котором прибыл из Хабаровска в село Пермское Иван Сидоренко. (Колумб).

4.Как звали жену Ивана Сидоренко.

5.Какой город защищал Иван Сидоренко.

6. Сидоренко поспорил с Чокчо Бельды, кто больше уничтожит фашистов, кто одержал верх?

Используемая литература.

1.Жуков Ю.А., Измайлова Р.Н. Первостроители: Документальная повесть.-М.: Мол.гвардия,1982.-303с.

2.Город. дома и люди: посвящается строителям г.Комсомольска-на-Амуре, застройке города в её историческом развитии, созданию строительной индустрии города.-Комсомольск-на-Амуре: издательская фирма «Жар-птица»,242 с.

3. Земляки на войне.Последние дни Ивана Сидоренко.В Комсомольске-на-Амуре есть улица имени Ивана Сидоренко.Из передовой «Правды» за 27 октября 1974 года «Честь фамилии»

5.Фото И.Д.Сидоренко(копия) предоставлена сотрудниками краеведческого музея г.Комсомольска-на-Амуре.

4.Для оформления слайдов использованы интернет-ресурсы.



9


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.