Фотоотчет «Замок Святого Иллариона — старинная резиденция кипрских королей»

21
8
Материал опубликован 14 July 2017 в группе

Замок Святого Иллариона — старинная резиденция кипрских королей. Это — самый живописный из Киренийских горных замков.

Замок построен высоко на горе (около 750 метров над уровнем моря).

  Точная дата его постройки не известна, ориентировочно, это X век. Замок был построен, чтобы не прозевать, а вовремя заметить арабов, совершавших набеги на Кипр в VII — X веках. Замок Святого Иллариона получил свое название в честь Иллариона, прибывшего на остров со своими учениками в  IV веке. Вначале на месте замка был монашеский скит, затем капелла, а крепость появилась значительно позже. Во времена завоевания Кипра Ричардом Львиное Сердце, оборонявшиеся в крепости войска выдержали осаду крестоносцев, однако, cдались по приказу императора Кипра, захваченного Ричардом в плен. Ричард не долго правил островом, и в 1192 году продает Кипр Ги де Лузиньяну.

  Во времена правления Лузиньянов крепость служила летней резиденцией королевскому семейству. В средневековье здесь проводились рыцарские турниры.

  Строения замка разделены на три уровня — это как бы три этажа, но между ними достаточно много пространства. Каждый этаж окружен высоченными стенами и проходами, где-то они сохранились, а где-то остались только руины. Так как замок — фортификационное сооружение, то уровни должны были функционировать независимо друг от друга: запасы еды, воды и оружия на каждом уровне свои собственные. Если враг захватил первый уровень, то второй мог бы продолжать держать оборону. Вот какие продуманные люди были в прошлых столетиях!

  Первый уровень назывался «Городом». Он был предназначен для солдат и их казарм, конюшен, скота, разнорабочих и отсеков для хранения еды. На этом уровне были непримечательные постройки, без малейшего намека на архитектурный стиль. Да и зачем? Зато представьте, насколько надежная была кладка, раз сохранилась до наших дней. Весь первый «этаж» окружает толстая длинная стена, состоящая из семи полукруглых башен и навесной башни, защищающей вход.

Мы взобрались еще выше, на второй, «Административный» уровень. Тут располагались византийская церковь Х века, комнаты для королевских гостей, кухня, зал, а также цистерна для воды, кладовая, бараки и средневековые туалеты. Раньше в эту часть можно было попасть только через огромные ворота, перейдя подъемный мост.

А вот до третьего, «Королевского», уровня добраться не так-то просто! Крутая тропинка уводит туристов прямо в небо.  Поднявшись, наконец, на третий уровень, мы увидели, что здесь когда-то размещались покои королей, самый большой резервуар с водой, кухня и каменная печь. Королевские спальни, судя по всему, были выполнены в готическом стиле. Например, сохранился прекрасный образец окна спальни королевы, свод которого обвивают изящные каменные переплеты. По узкой, вырубленной в скале, лестнице можно подняться к башням-близнецам — отсюда открывается умопомрачительная панорама южных склонов Киренийской гряды.

По одной из легенд, здесь заговорщики убили принца Джона, прямо в его башне, по другой — под замком погребены тела строителей, которых убили, чтобы никто не узнал план и качество строения крепости. У замка Святого Иллариона существует еще несколько менее известных названий: Замок Didymos или Замок Близнецов — из-за двух горных вершин, на которых высятся башни. Еще одно — Dieu D’Amour или Замок Купидона, потому что, по слухам, здесь предавались любовным утехам Гийом де Лузиньян, красавец-рыцарь, боевой товарищ Ричарда Львиное Сердце, и его пленница, дочка императора-самозванца Исаака Комнина, которая сдалась Лузиньяну без боя. А еще считается, что образ замка использовался в диснеевском мультфильме «Белоснежка и семь гномов».

Источник:

http://cyprusfortravellers.net/review/lichnii-opit-poezdka-v-zamok-svyatogo-illariona

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, очень интересно!

1
16 July 2017

Рада, что Вам понравилось, Елена Ильинична!

1
16 July 2017

Интересные места!!!

1
17 July 2017

Спасибо, Алла Ивановна! Места, действительно, интересные.

0
17 July 2017

Светлана Николаевна, спасибо за виртуальную экскурсию! Очень красивые места на фотографии!!!

1
20 July 2017

Спасибо Вам, Елена Викторовна, что проявили интерес к моим публикациям.

0
20 July 2017

Очень красиво!

1
2 August 2017

Спасибо за отзыв!

0
12 August 2017