12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72140
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Видеоуроки и видеоматериалы»

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

Кинопособие « Экология животных»

 Занятие проводится параллельно с изучением биологии животных (7класс зоологии). Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения "Окружающего  мир" 4класс.

Актуальность занятия:

Еще одной средой обитания многих видов животных является почва.

Почва — очень специфическая среда, и, для того чтобы нормально существовать в ней, животное должно обладать целым набором опреде­ленных качеств и свойств. Конечно, разнообразие почвенных животных уступает видовому разнообразию на земной поверхности или в океане. Но тем не менее почвенные животные играют огромную и очень важную роль в природе.

О том, как приспособились организмы к жизни в почве, вы узнаете на занятии.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике

Форма проведения: Лекция, видеоматериалы.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Почва. Плотность почвы. Кислородный режим. Температура почвы.Простейшие.

Споры и цисты. Ногохвостки. Плодородие почвы

Вопросы для обсуждения

1.Чем отличаются условия существования животных в почве от условий существования в других средах.

2.Какие мелкие животные обитают в почве? Как они там передвигаются?

3.Попробуйте найти почвенных животных в цветочном горшке, на цве­точной клумбе или огородной грядке. Каковы особенности строения этих животных.

4.Как почвенные животные повышают плодородие почвы?

На первый взгляд кажется, что в почве очень мало животных. Однако зоо­логи установили, что почва чрезвычайно богата ими. Но прежде чем рассматри­вать этих животных, давайте вспомним, что же такое почва.

Почва — сложное образование. Почва сформирована веществами, находящи­мися в различных состояниях — твердом, жидком и газообразном.

Твердые вещества почвы — это глина, песок, мелкие камешки, а также раз­личные органические вещества. Кроме того, в любой самой сухой почве есть во­да. В полости между комочками почвы проникают и газы воздуха. Таким образом, в любой однородной почве имеются разнообразные условия существования, по­этому там обитают совершенно различные животные.

Плотность почвы намного превосходит и плотность воздуха, и плотность воды. Поэтом)’ животным, обитающим в почве, приходится применять различные способы передвижения в этой чрезвычайно плотной среде. В почве нет све­та. Поэтом)' многие почвенные животные слепы. А для ориентации под землей они используют другие органы чувств.

Наконец, в почве особый кислородный режим: кислорода в ней меньше, чем в наземно-воздушной среде. Кроме того, его количество меняется в зави­симости от погодных условий. Это хорошо видно, когда в дождливую погоду вода вытесняет воздух из норок дождевых червей. Эти животные начинают за­дыхаться и в массе выползают на поверхность почвы (особенно крупные чер­ви - выползки).

В почве более постоянная (без резких перепадов) температура, чем в на- земно-воздушной среде: летом там прохладнее, а зимой, наоборот, теплее. Многие животные используют это свойство почвы. Зимой млекопитающие и рептилии спа­саются в глубоких норах от морозов. Пустынные животные прячутся в норах от па­лящих лучей солнца. Кроме того, в почве можно укрыться от врагов, которые оби­тают на ее поверхности.

Какие же животные постоянно обитают в толще почвы? И как они приспо­сабливаются к этим необычным условиям обитания?

Прежде всего это разнообразные простейшие, одноклеточные животные. Все простейшие живут только в жидкой среде. Поэтому в почве они встречаются в тонком слое воды, покрывающем почвенные частицы. Среди почвенных про­стейших встречаются и жгутиковые, и амебы, и инфузории. Они могут жить не только в почве, но и в водоемах. При высыхании почвы они переживают небла­гоприятный для себя период в виде спор или цист.

Для почвы очень характерны разнообразные мелкие клещи и примитивные насекомые — ногохвостки. Длина животных не превышает нескольких миллимет­ров. У этих беспозвоночных нет специальных приспособлений для того, чтобы раскапывать почву и прокладывать в ней тоннели. Малые размеры ногохвосток и клещей позволяют им свободно передвигаться по естественным скважинам и ходам почвы, проникая подчас на большую глубину. По естественным полостям в почве перемещаются также мелкие круглые черви, многоножки, жуки и множест­во личинок насекомых (рис.1).

Рис.1. Животные почвы:1 - жук; 2-3 - клещи; 4 - ногохвостка;

5 - дождевой червь; 6.-простейшие

Вывод: роль животных, обитающих в почве, очень велика. Особое значение имеют обитающие в почве мелкие животные — они разлагают органические остатки и формируют плодородный слой почвы — гумус. Дождевые черви затаскивают в свои норки опавшие листья, где они перегнивают, что также увеличивает пло­дородие почвы. Кроме того, своими ходами черви создают дополнительную венти­ляцию почвы, а также перемешивают ее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Опубликовано в группе «Видеоуроки и видеоматериалы»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.