Разработка занятий и викторин «Тайны живой природы»
Тип занятия: комбинированный
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Структура занятия:
1. Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
2. Просмотр видеоматериала (фильм)
Царский двор
Презентация «Царский двор. Царица»
Презентация «Царский двор. Царица»
PPTX / 4.01 Мб
Презентация « Великие труженики»
Презентация « Великие труженики»
PPTX / 2.91 Мб
Презентация « Трутни»
Презентация « Трутни»
PPTX / 1.57 Мб
Эволюция общественной жизни некоторых видов насекомых — муравьев, пчел и ос, а также термитов — шла независимо.
В большинстве гнезд есть только одна самка, откладывающая яйца, — царица. Все остальные насекомые, обитающие в гнезде, — ее потомство. Большинство из них — рабочие особи, не способные размножаться.
Разделение труда между особями зависит от возраста насекомых. Бывают пчелы кормилицы, разведчицы, сборщицы и т.д.
Царица управляет гнездом и регулирует всю его жизнь благодаря химической коммуникации.
Родоначальницы пчелиных семейств – матки занимают самую высокую ступень в иерархии улья.
Значение этих «королев» для пчел-медосборщиц настолько велико, что, не разгадав тайны их жизни, невозможно контролировать работу пасеки.
Чем внешне отличается матка от пчел-медосбощиц?
Пчеломатка превосходит «дочерей» по параметрам. Размер ее тела – 20-25 мм (длина обычных пчел – 12-14 мм), брюшко круглое, сужающееся книзу, корпус прикрыт крыльями до половины, восковые железы отсутствуют, а на лапках нет «корзиночек для собранной пыльцы.
Отчего из одинаковых яичек рождаются пчелы с разной физиологией?
Различия пчелок появляющихся от одной матери возникают из-за разницы питания во время роста. Обычных зародышей кормят молоком 3 дня, а остальное время дают мед, смешанный с пергой. Маточная личинка пьет молочко до дня выхода из гнезда, и ее организм развивается до более совершенной стадии.
Отличается ли молочко, используемое для кормления рабочих пчел, маток и трутней по содержанию питательных веществ?
Молоко ульевых кормилиц для пчелок, трутней или маток отличается по содержанию белков, сахара, минеральных солей, витаминов. Первые 1-2 дня в пище расплода преобладает белок (70%), а количество сахара минимально. Молоко для 4-дневного расплода содержит меньше белка, но много углеводов.
Маточным личинкам выделяют молочко с пониженным уровнем белка (45-55%) весь период развития.
По какой причине пчеломатка, вышедшая из сот первой, уничтожает другие маточные ячейки?
Покинув гнездо, самка слышит звуки, издаваемые «соперницами», свидетельствующие об их скором выходе. Следуя инстинкту самосохранения, насекомое прогрызает маточники, убивая находящихся внутри личинок своим жалом. Если «родоначальница» оставляет маточные гнезда, их уничтожают рабочие пчелы.
Какая продолжительность жизни у пчеломатки?
Срок жизни маток – 6-8 лет. Период интенсивной яйцекладки продолжается два года. На третий сезон «королеву» заменяют. Если она дает плохой расплод, замена проводится раньше.
С какого возраста матка вступает в брачный период?
Молодая самка вылетает для оплодотворения с 10-12 дня жизни, при t выше 250С и атмосферной влажности – 60-80%. Спариваться «королевы-матери» предпочитают за 1,5-2 км от улья, чтобы избежать близкородственного скрещивания. При температуре ниже 190С, а также дождливой, ветреной погоде их полет отменяется. Активность спаривания насекомых возрастает с 14-16:30 ч.
Сколько раз пчеломатка спаривается за брачный сезон?
Мнение, что «королевы» покидают улей для оплодотворения 1 раз, контактируя с одним самцом опровергнуто. Согласно исследованиям 50% пчел за брачный период вылетают 2-3 раза, вступая в связь с 6-10 трутнями. У плодной пчелки, летящей к улью, заметен белый сгусток закрывающий кончик жала. Это мускус – вещество, выделенное придаточными железами самца.
Отчего самка откладывает яйца неодинакового размера?
Если пчелка производит много яиц, их величина уменьшается. К началу главного медосбора (июнь) масса появившихся яиц равна 0,133 мг. К июлю их вес увеличивается до 0,141 мг, а к августу достигает 0,163 мг. Яйца молодых самок крупнее, чему у зрелых.
Сколько сотен яиц откладывает пчеломатка за день?
Количество расплода, появляющегося у самки, зависит от сезона. Вначале весны яйцекладка равна 100 шт. за день. Летом число будущих личинок повышается до 1000. К разгару летнего медосбора родительница откладывает 2000 яиц. К августу плодовитость снижается, а осенью останавливается. Среднегодовое количество яиц – 150-160 тыс.
Требуются ли «королеве улья придворные»?
Пока продолжается сезон яйцекладки, родоначальницу улья окружает «свита» из 8-12 «дочерей», кормящих ее молочком и убирающих отходы. Отложив 25-30 яиц, «королева-мать» останавливается для приема пищи. Когда она переходит на новый сот, «свита» заменяется.
Через какой срок пчеломатка уступает место молодой преемнице после самосмены?
Когда юная «королева улья» пройдет первое спаривание, старая исчезает.
ВЕЛИКИЕ ТРУЖЕНИЦЫ
Насекомое энергично орудует челюстями. Пройдет минута, от силы две - и на свет появится еще одна обитательница улья. По соседству из ячеек выходят третья, четвертая, пятая..., 1- 1,5 тысячи - за день, около 3 тысяч - за сутки.
Выбравшись из восковой колыбели, новорожденная после непродолжительной разминки и завтрака приступает к первым своим обязанностям в улье - чистке ячеек сотов? их вскоре старшие ее сестры заполнят сладкой ношей или вновь отполируют для выращивания расплода.
Пройдет 2-3 дня - и повзрослевшее насекомое будет выполнять уже более сложную работу - выкармливать расплод медовоперговой смесью, воспитывать появляющихся из яиц крохотных личинок. По совместительству молодая обитательница воскового общежития нередко берется и за другие дела.
В зависимости от обстоятельств и физической подготовленности она может привлекаться и к полевым работам: собирать нектар или пыльцу, доставлять воду в улей, сторожить вход в него.
В процессе активной жизни население улья сообща охраняет покой своего жилища от непрошеных гостей, непрерывно благоустраивает его изнутри, накапливает в нем кормовые запасы. Каждая обитательница воскового гнезда (исключением может быть только матка) готова в любую минуту пожертвовать собой, встав на защиту своего общежития. Что и говорить, обязанности у маленькой труженицы-пчелы поистине великие
Химик технолог. Насекомое должно быть не только инженером строителем, скажем, трутневой, пчелиной ячейки или маточника, но и своего рода химиком технологом или фармацевтом, хорошо усвоившим правила приготовления прополиса, перги, меда или маточного молочка.
При выполнении строительных работ в улье или в дупле застройщицы пчелы строго подчиняются врожденному инстинкту. Представим себе, что было бы в пчелином жилище, если бы каждая пчела, проживающая в нем, по своему усмотрению лепила только одни трутневые ячейки или маточники, вентилировала улей или стремилась поднять в нем температуру. Но такого хаоса в улье никогда не бывает даже в период роения, когда старая матка, не ожидая преемницы, со свитою пчел покидает его.
В состязании по заготовке кормов обычно выигрывают те пчелиные семьи, которые активно участвуют в добывании взятка. Кроме всего, сборщица нектара должна еще и танцевать. Да да, танцевать самым настоящим образом. Пчела-разведчица обнаружила кормушку со сладкой провизией на расстоянии 100 метров от улья. При возвращении домой она исполняла виляющий танец до 10 раз в течение 15 секунд. Когда же пчела находила этот корм на расстоянии нескольких километров от своего жилища, то за тот же промежуток времени она танцевала только один раз.
Объем каждого вида работ в восковом гнезде определяется целым рядом важнейших внешних и внутренних факторов: поступлением в него корма, нектара и пыльцы, наличием сотов или свободного пространства для их сооружения, количеством рабочей силы в семье, плодовитостью матки, другими условиями.
За весь период жизни в улье, который продолжается две недели и более, молодая пчела выходит из него на воздушные прогулки 7-8 раз с перерывами между вылетами 1-2 дня.
.
За всю жизнь трудолюбивое насекомое способно заготовить таким путем всего лишь около 1,5 грамма цветочной пыльцы (перги) и 4 грамма меда. Возвращаясь в улей с обножкой или с наполненным зобиком, сборщица передает доставленный жидкий корм ожидающим ее ульевым пчелам, исполняет на соте своеобразный танец, привлекая других пчел на медосбор, сбрасывает в ячейку обножку и снова отправляется в рейс, пока не стемнеет или не изменится погода.
Свои последние часы жизни старые пчелы проводят вблизи жилища, на пасеке.. Если сборщица нектара по каким либо причинам не может больше взлететь, она ползет к родному очагу.
Всего лишь 3035 дней и ночей живет труженица-пчела в восковом жилище и вне его в летний период. За это время она должна очень многое успеть: подготовить несколько ячеек для расплода и размещения сладкого корма, вырастить на смену себе две три личинки, принять участие в строительстве воскового жилища, собрать и приготовить несколько миллиграммов меда.
Трутень – кто он в пчелином рое и зачем нужен?
Трутней можно увидеть с последнего месяца весны по последний месяц лета. Эти насекомые улетают после полудня, а прилетают домой только поздним вечером. Отличительная черта трутня от обычных пчел – это довольно крупные размеры по сравнению с королевой пчел и с самыми пчелами. Он весит 250 миллиграмм, а длина 15 сантиметров. У трутня прекрасно развиты крылья. Интересно, что у трутня отсутствуют: жало; восковые железы; хоботок, который выступает в роли сбора еды и переноса ее куда-либо. Поэтому без постороннего ухода он не выживет, он не сможет даже сам поесть.
Природа трутней наделила всем, что нужно для спаривания, это прекрасное обаяние, отличное зрение и высокий полет. Трутень на лету видит самку и догоняет ее быстрее соперников, для того чтобы спариться. У мужских особей очень хорошо развиты крылья, они могут высоко летать и на дальние расстояния в поисках матки. Трутни очень прожорливы, на один кг этих пчел расходуется более двадцати кило мёда.
Трутни располагаются в ячейках следующим образом: сверху; снизу; по бокам.
Стадия яйца длится 3 дня, а личинки – 7 дней. Личинку пчелы кормят маточным молочком, а затем пергой и медом. Затем запечатываются ячейки, по которым можно определить, где трутень. Такие ячейки более выпуклые, так как плод большой и ему потребуется больше кислорода.
После выхода из ячейки, трутень около 10 дней плотно питается, набирая сил для будущего спаривания. Через неделю после рождения, они вылетают лишь для ознакомления с внешней средой. А вот через 14 дней он уже летает, чтобы найти себе матку.
Трутень улавливает на ходу маточное вещество и тогда понимает, что она где-то рядом. Только различить его возможно лишь на высоком расстоянии и не ниже чем 3 метра от земли, а когда он уже находится рядом с маткой, он включает зрение.
Важность трутня
В пчелиной семье нет важных и не важных особей, все они учувствуют в определённых действиях. Матка размножает пчел, а трутни напрямую ей в этом помогают. В семье живут рабочие пчелы, которые вылупляются из оплодотворенного яйца. Поэтому важна работа каждого, неуместно думать кто лишний в пчелином рою. Да, трутни прожорливы, из-за них быстро уменьшается количество меда в улье и пчеловоды это понимают, но стоит понимать, что если не будет этих убытков, то меда не будет вовсе. Есть и свои плюсы – в осеннее время, когда трутни гибнут, можно понимать какое состояние у определённой пчелиной семье. Если возле домика лежит много погибших трутней, то в семье все прекрасно, но если их мало или вовсе нет, то это означает что следует менять матку.
Почему после спаривания трутень теряет жизнеспособность?
.Для спаривания самец пчелы выпускает осеменительный орган, который до этого находился внутри его тела. Этот процесс идет по принципу выворачивания его наизнанку, когда внутренние стенки становятся внешними. В конце процесса выворачивается также и луковица полового органа трутня. Сам орган имеет на концах загнутые книзу рожки. Погрузив его в камеру жала матки, самец проникает рожками в совокупительные карманы, оставляя в них свою сперму. Как только половой орган самца полностью вывернется, трутень погибает.
Почему трутень после осеменения погибает?
Трутень для спаривания свой орган, отвечающий за появление на свет пчел, выпускает наружу, который до этого момента был внутри него. Это почти тоже, что у человека внутренние органы вылезут наружу. Поэтому трутень погибает без шанса на выживание.
Какие качества трутень передает потомству?
Помним, что самцы пчел появляются из неоплодотворенных яиц, то есть у них есть задатки только материнские. Поэтому потомство будет сильным в том случае, если матка плодовитая, пчелы у нее работоспособные, миролюбивые, собирают много нектара и хорошо переносят зимовку. Если семья не может похвастаться такими качествами, рекомендуется чаще менять матку, а также регулировать количество трутневого расплода: использовать трутнеловки, каждые две недели вырезать трутневый расплод. Но здесь важно и не перестараться, уничтожив всех самцов — это сильно ослабляет семью
Куда направиться
Создание нового роя начинается тогда, когда тысячи рабочих пчел- самок покидают прежнее гнездо во главе со старой царицей или с несколькими молодыми, а также с несколькими самцами (трутнями). Прежде чем покинуть старое гнездо улей), пчелы-разведчики подбирают подходящее место и, вернувшись в улей, рассказывают о своей находке с помощью танца. Спустя несколько часов языка место для нового гнезда уже выбрано. Как происходит этот выбор — совершенно необъяснимо.
Невероятные сооружения
Осы-веспулы делают свои похожие на футбольный мяч гнезда из бумажной массы — пережеванной древесной коры, смешанной со слюной. В крупном гнезде бывает до 12 рядов сотов, содержащих около 15 тысяч ячеек и окруженных бумажными стенками.
В отличие от пчел осы осенью покидают соты, а весной строят новые, иногда размещая их под землей в покинутых зверьками норках.
Полицейские в гнездах
Доминирующие особи ос полицейские понуждают своих подчиненных работать. Оса-надсмотрщик избивает неподвижно сидящую осу до тех пор, пока та не отрыгнет пищу. Так поддерживается дисциплина в гнезде.
Пчелы-труженицы
Видео пчелиная матка на сотах
Изгнание трутней
Пчёлы и цветы.
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы» Часть4. Жизнь насекомых. Дженифер Оуэн
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
https://www.proselhoz.ru/pchelovodstvo/pchelomatka
Source: https://agronomu.com/bok/1700-kakuyu-rol-vypolnyayut-trutni-v-pchelinoy-seme.html
© Agronomu.co
Источник: https://ferma.expert/pchely/razvedenie-pchely/truten/ © Ферма.expert
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций
Перминова Елена Федоровна
Панагушина Елена Аркадьевна
Ватолина Светлана Анатольевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Лещёва Светлана Николаевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Мастина Ольга Валерьевна