12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72111
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Видеоуроки и видеоматериалы»

Занятие №6.1.Забота о потомстве.  Жизнь насекомых

Разработка занятий и викторин «Тайны живой природы»

 

Тип занятия: комбинированный

Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование  умения поиска информации для  ответа на поставленные  вопросы. 

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

Структура занятия:

1.      Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,

2.      Просмотр видеоматериала (фильм)

Насекомые характеризуются развитым инстинктом заботы о потомстве. Это проявляется прежде всего в заготовке запасов пищи для будущих личинок либо в уходе за яйцами (или даже за личинками).

Наиболее примитивное проявление заключается в обеспечении безопасности откладываемых яиц путём сбережения их в естественных убежищах, например, трещинах почвы или древесной коры, зарывания их в землю и т. п.

 

Забота о потомстве

 

 

 

Презентация «БЕСПЕЧНЫЕ РОДИТЕЛИ»


Презентация «БЕСПЕЧНЫЕ РОДИТЕЛИ»
PPTX / 4.15 Мб

 

 

Презентация «КЛАДУТ ЯИЧКИ ТУДА, ГДЕ МОГУТ ЖИТЬ ЛИЧИНКИ»


Презентация «КЛАДУТ ЯИЧКИ ТУДА, ГДЕ МОГУТ ЖИТЬ ЛИЧИНКИ»
PPTX / 3.56 Мб

 

 

Презентация « ЗАЩИЩАЮТ ЯИЧКИ ОТ НЕПОГОДЫ И ВРАГОВ»


Презентация « ЗАЩИЩАЮТ ЯИЧКИ ОТ НЕПОГОДЫ И ВРАГОВ»
PPTX / 5.11 Мб

Разнообразие приемов, при помощи которых насекомые-родители проявляют заботу о своих яичках, буквально не перечислимо.

Крошечные личинки, едва вылупившиеся из яичка, не будут жить, если мать бросила их на произвол судьбы. Вот почему подавляющее большинство насекомых твердо придерживается простого правила: помещают яички туда, где смогут жить и развиваться личинки.

БЕСПЕЧНЫЕ РОДИТЕЛИ.

 Забота о потомстве у насекомых начинается с появления яичек, этих крохотных комочков, казалось бы, очень простых, но с таинственным зачатком будущего организма.

Некоторые представители шестиногих рождают сразу личинок, а то и маленьких деток, обликом уже похожих на родителей.
Отложить яички просто.

 Сложнее поместить их, таких беззащитных, нежных и неподвижных, в надежное место многоликой природы, позаботиться о них.
Далеко не всем насекомым свойственно проявлять родительскую опеку.

 Странному палочнику как будто совсем безразлична судьба своего потомства; медленно вышагивая по земле на своих длинных ходульных ногах, он беспечно бросает где попало свои яички, не глядя на них. Что это - беззаботность? Как сказать! Мудрая простота природы, ведь яички палочников покрыты очень толстой оболочкой и по внешнему виду похожи на семена растений; хищные животные не обращают на них внимания, а растительноядные птицы, проглотив, пропускают неповрежденными через кишечник, то есть птицы расселяют яички далеко от места жизни своих малоподвижных и неуклюжих родителей (так срабатывает для палочников один из главных законов жизни - расселяться во все стороны и укореняться там, где только она возможна).

 Не особенно заботливы и некоторые бабочки. Они роняют яички в полете на землю, как это делает, скажем, бабочка
Гепиалис хумули. Многие откладывают яички на случайные растения, предоставляя право своему потомству - крохотным гусеничкам - расползаться во все стороны и искать для себя излюбленный испокон веков корм.


Так, жук Грабирус триангулярис, обитающий в Тринидаде (Африка), тоже бросает свои яички на землю с деревьев, на которых живет. Самка заключает каждое из них в футляр из испражнений. Дальше же все идет по издавна заведенному порядку. Яички разыскивают на земле вездесущие муравьи Феидоля фаллакс и, приняв их за камешки, перетаскивают в свои гнезда. Там личинки, выйдя из яичек, создают чехлики и питаются строительным материалом, из которого сделаны гнезда приютивших их муравьев, и благополучно завершают свое развитие под охраной бдительных хозяев общественного жилища.

Но чаще всего насекомые разыскивают для яиц подходящие места, отвечающие строго определенным условиям. Ну, а если не найдут, что делают с новорожденными, которым  давно пришло время появиться на свет божий? А вот что - задерживают яйцекладку - к такому маневру прибегают многие насекомые. А кто не в силах сдержатся бросает яички где попало.

 Наездник Паниск, паразитирующий на гусеницах бабочек, помещенный в неволю в садке, при отсутствии добычи кладет созревшие яички прямо на землю или куда придется. Его яички созревают партиями, не беда, если пропала одна из них, авось, посчастливится пристроить другую.
Бывает и так: матери угрожает смертельная опасность, и она оставляет свое потомство в любом месте, чтобы облегчить вес собственного тела, налегке убежать от врага. Так поступает самка гигантского таракана Влаберус краниифера: спасаясь, она бросает особый пакет – оотеку, напичканную яйцами, и убегает; из брошенной на произвол судьбы оотеки уже не выводится потомство, зато мать оказывается в выигрыше, так как успевает за свою долгую жизнь произвести немало таких же оотек.

 Как бы ни были беспечны родители, яички всегда откладываются в строго определенное время года: весной, летом или осенью – в зависимости от того цикла развития, к которому приспособилось то или иное насекомое.

Насекомые- паразиты (вши, пухоеды, власоеды) кладут яички круглый год. На теле своего хозяина - птицы или зверя - всегда тепло, пища под боком и потому какое это время года, для них не имеет значения!

Есть среди насекомых и полностью равнодушные к потомству родители и даже родители-детоубийцы. Самка уховертки Форфикула аурикулярия после яйцекладки тотчас же изгоняет из своего жилища самца, так как ее крайне неблаговидный супруг при первой же возможности с отменным аппетитом пожирает яички. Не прочь ими полакомиться и чужие самки уховерток. Поедатели яиц настолько опасны, что самочки прикрывают яички своим телом.

 Работницы первого поколения земляного шмеля  Бомбус террестрис выйдя из куколок, бросаются на яички второго поколения – фактически на своих сестер, намереваясь их уничтожить. Самка – их мать и родоначальница семьи – защищает потомство. Вскоре проявление странного извращения инстинктов проходит, и молодые шмели становятся примерными работницами и заботливыми няньками.  Шмель земляной.Земляная оса .


Очень редкие в Средней Азии небольшие насекомые – эмбии плетущие паутинные ходы в земле, также страдают пороком каннибализма. Некоторые их виды, особенно самцы, в период размножения пожирают собственную молодь, хотя в обыденное время они дружно живут в совместных подземных жилищах.

 У многих муравьев молодая самка после брачного полета обычно выкапывает себе норку, замуровывается в ней и кладет яйца. Значительную часть яиц она вначале поедает и лишь только из небольшой порции выращивает своих первых дочерей-помощниц.


КЛАДУТ ЯИЧКИ ТУДА, ГДЕ МОГУТ ЖИТЬ ЛИЧИНКИ


Крошечные личинки, едва вылупившиеся из яичка, не будут жить, если мать бросила их на произвол судьбы. Вот почему подавляющее большинство насекомых твердо придерживается простого правила: помещают яички туда, где смогут жить и развиваться личинки.

 Чаще всего этим и ограничивается круг забот о потомстве. Дальше молодь обязана заботиться о себе сама  находить пищу, защищаться от врагов. А как же иначе?
 

Родители безошибочно находят эти растения – их аппарат обоняния улавливает запахи специфических веществ, содержащихся в тканях. Чаще всего они устраивают яички еще и в строго определенное место растения-прокормителя: на листья, стебли, корни, цветки, плоды, под кору – у каждого вида по-своему.

Даже близкие виды насекомых и те делают это по-разному.

 Насекомые, личинки которых развиваются в почве, кладут яички в землю, да не в какую попало, а предпочтительно в ту, где потомство найдет подходящие для себя условия жизни. Очень многие виды насекомых из  отряда двукрылых (мухи, комары) – в общем, беззаботные родители, но яички помещают в среду, где могут развиваться их личинки, на этом заканчивая все хлопоты о детях.


Так, азиатская саранча Локуста мигратория , знаменитая своими опустошительными налетами на поля и огороды, выбирает участки почвы обязательно с определенной концентрацией солей, а тех мест, где она высока, избегает. Попытки найти на конце брюшка саранчи анализатор, столь точно диагностирующий химический состав почвы, пока не дали никаких результатов.

Очень постоянны в выборе мест для своего потомства те насекомые, личинки которых развиваются в воде. Одни стрекозы, ритмично ударяя о поверхность воды брюшком, опускают в нее комочки яичек, окруженные студенистой массой, другие бросают яички туда на лету, третьи, подобно водолазам, погружаются в воду и там оставляют свой груз. На дне яички лежат в тине до тех пор, пока из них не выйдут личинки.

Бросают яички в воду на лету и веснянки, и поденки, и ветвистоусые комарики, и некоторые водяные жуки.
Кровососущие комары помещают свои яички на воду в виде хорошо плавающих лодочек.

Яички некоторых поденок снабжены пучками нитей, ими они цепляются под водой за растения и держатся, как на якоре.
Другие поденочки после оплодотворения, распластав крылья на поверхности воды, тотчас же откладывают яички. У поденок яйца разнообразной формы и часто снабжены различнейшими выростами, при помощи которых они прикрепляются под водой за окружающие предметы.

Мушка-береговушка рода сбрасывает в воду яйца небольшими партиями, которые погружаются на дно, и там из них рождаются личинки.

Слепни откладывают яички компактной массой на листья и стебли растений возле воды, а их личинки развиваются в мелких и хорошо прогреваемых водоемах, сами добираясь до родной стихии.

Веснянки после оплодотворения некоторое время носят яички на кончике брюшка, затем на лету, опуская брюшко в воду быстрых ручьев, смывают их со своего тела. В воде яички отделяются друг от друга и падают на дно, застревая между камнями.

Водяной клоп прикрепляет к подводным или плавающим на поверхности воды растениям очень мелкие яички с  помощью короткого стебелька, заканчивающегося клейким прикрепительным диском.

 
ЗАЩИЩАЮТ ЯИЧКИ ОТ НЕПОГОДЫ И ВРАГОВ

Многие насекомые, откладывая яички, стараются защитить их от непогоды и врагов.  Иначе нельзя, пропадет потомство, сгинет род, исчезнет с лица земли.
Слепни откладывают яички такой компактной массой, что их злейшие враги, наездники теленомусы и трихограммы, способны поразить яички, только расположенные на самой поверхности. Ценою гибели части детей, покупается выживание остальных.
Златоглазка– отъявленный враг тлей – нежное насекомое с крыльями, покрытыми ажурной сеткой жилок, каждое свое яичко помещает на тонкой, как волосинка, ножке. Мелкому хищнику по ней не забраться. Еще другие сохраняют яички, подвешенными на шелковинке.

 Осы эвмены , изготовляя из глины изящный кувшинчик, внутри него на тонкой шелковинке подвешивают яичко или личину.

Богомол Акантос, обитающий в Африке, сложив устроенный им пакет яиц, прикрепляет его на  тонкой ниточке к веточке дерева. Он треплется на ветру, раскачивается во все стороны при легчайшем к нему прикосновении: его, такой подвижный, не расклевать пичужке.  Вообще же, все богомолы, неукоснительные хищники, большой, сложно устроенный пакет яиц из пенистой и быстро засыхающей на воздухе массы  помещают где- нибудь в надежном укрытии. В таком домике, сделанном из превосходного теплоизоляционного материала, зимующие яички не испытывают самого губительного – смены температур, да и хищникам, любителям полакомиться яичками, нелегко его разрушить, чтобы добраться до яиц.
Ночные бабочки, покрытые обильными волосками, жертвуют своим нарядом ради потомства, и, отложив яички, обволакивают их снаружи слоем пушка, снятого со своего тела. К чему бабочке одежда, коли сделано главное – устроено потомство; дальше жизнь бессмысленна, пришел конец, и пора уступить место другим, вновь народившимся.

Злейший враг леса – бабочка непарный шелкопряд – покрывает кучку яичек, похожих на крошечные жемчужины, толстой густой рыжей нашлепкой из колючих волосков.

Крошечные и малоприятные насекомые, по недоразумению названные сеноедами за то, что их чаще всего находили в гниющем сене, покрывают яички паутинистыми нитями.

 Другие сеноеды, отложив яички по одному или кучками на листья, ветки и в трещины коры, покрывают их выделениями из кишечника, которые, подсыхая, образуют корочку.

Маленькая бабочка яблоневая моль, коварнейший враг яблони, отложив на кору дерева яички, прикрывает их секретом из специальных желез. Эти выделения, высыхая, быстро образуют над яйцекладкой надежный щиток.
 Мелкие насекомые - щитовки и ложнощитовки - прикрепляются к питающему их растению, вонзив в него хоботок, и, не сходя с места, образуют над своим телом щиток, предохраняющий от врагов и непогоды Под него самки и откладывают яички, а личинки, выплодившись, расползаются во все стороны .
Цикадки-пенницы защищают личинок пенистыми секретами, по внешнему виду похожими на комочки слюны  или забродившего сока, вытекающего из растения. В таком комочке, состоящем из множества пузырьков, не сразу найдешь хозяина.

Другие цикады острым и особо устроенным вильчатым яйцекладом делают на ветках небольших растений глубокие разрезы, куда и закладывают яички. Подчас такие надрезы приносят большой вред растению. Потом личинки выбираются из глубокого надреза, падают на землю, зарываются в неё и там живут как почвенные насекомые в глубокой темноте.
Группа листовых кузнечиков, называемых так за способность откладывать яички в паренхиму листьев растений. Успеху этой операции помогает особенным образом устроенный яйцеклад. Только с его помощью насекомому удается проникнуть в тонкую пластинку листа. Самка кузнечика садится на лист, зажимает его с боков между ногами
, слегка надгрызает край листа, затем, подогнув брюшко и придерживая челюстями основание яйцеклада, вводит его в место надреза. Яйцеклад она погружает в лист полностью и только тогда откладывает яичко.
Аскалаф из отряда сетчатокрылых, обитающий на острове Святого Винсента (Карибское море), помещает яички кольцами на ветки деревьев, покрывая их своеобразной манжеткой или заборчиком, что защищает его потомство от ползающих по растению насекомых.

Отличнейшие домики для потомства готовят жуки-водолюбы. Большой водолюб , собираясь отложить яички, принимает особенную позу, становится в воде вертикально головою вниз и выпускает из специальных желез паутинные нити. Из них он сплетает кокон, в который и кладёт яички.

 

ЯЙЦА НАСЕКОМЫХ под микроскопом

 

 

 

Бабочка откладывает яйца / Как откладывают бабочки яйца.

 

 

Рождение: божья коровка, бабочка. Насекомые

 

 

Ресурсы:  Рик Моррис « Тайны живой природы» Часть4. Жизнь насекомых. Дженифер Оуэн

 

Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/

 Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

Природа мира

https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Видеоуроки и видеоматериалы»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Перминова Елена Федоровна, 09.02.19 в 08:07 3Ответить Пожаловаться
Отличная работа, Елена Аркадьевна, спасибо!
Панагушина Елена Аркадьевна, 09.02.19 в 14:27 2Ответить Пожаловаться
Елена Фёдоровна, спасибо за оценку.
Лещёва Светлана Николаевна, 09.02.19 в 18:57 2Ответить Пожаловаться
Как интересно! Елена Аркадьевна, спасибо!!!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 10.02.19 в 06:51 2Ответить Пожаловаться
Спасибо огромное, за внимание к моим публикациям.
Порошина Ольга Анатольевна, 10.02.19 в 13:00 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна, подобран очень интересный материал о насекомых!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 10.02.19 в 16:54 0Ответить Пожаловаться
Ольга Анатольевна, спасибо, за оказанное внимание к моей работе.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.