12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72100
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

Занятие на тему «Подотряд - летучие мыши. Отряд – рукокрылые » Справочное бюро. Рекордов природы.

 Разработка занятий. Млекопитающие. Рекорды природы.


Пояснительная записка

Занятие кружка «Я познаю мир » 3год обучения

Возраст: 9-10лет

Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)

Осознание и осмысление . (Беседа)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

Первичное закрепление

Рефлексия и подведение итогов занятия

Анонс занятия

v1589949070.gif

Рукокрылые единственные млекопитающие, которые умеют летать. Они имеют очень своеобразную внешность. Пе­редние конечности их («руки») превращены в органы летания и вследствие этого получили огромные размеры; напротив тело их очень мало. Между 4 очень длинными пальцами «рук» на­тянута кожа — так получается эластичное перепончатое кры­ло. И лишь конец первого пальца свободен; он выступает из переднего края перепонки и снабжен острым когтем. Когтис­тые пальцы задних конечностей без перепонок. На грудине на­ходится небольшой киль, к которому крепятся главные мыш­цы, приводящие крылья в движение.

В отряде рукокрылых два подотряда: летучие мыши и кры­ланы. И те и другие ведут ночной образ жизни. Обитают руко­крылые всюду, даже там, куда нет доступа другим млекопитаю­щим. И лишь Арктика и Антарктида составляют в этом списке исключение.

Презентация «Подотряд - летучие мыши»


Презентация «Подотряд - летучие мыши»
PPT / 47.68 Мб

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

Летучих мышей насчитывается около 950 видов. Многие люди их боятся из-за того, что они летают только по ночам и имеют обыкновение бесшумно появляться из темноты словно призраки. Да и с первого взгляда летучие мыши кажутся не очень симпатичными, если не сказать — уродливыми. Их мор­дочки одновременно напоминают мордочки обычных мышей и уменьшенные копии свиных рыльцев. Да и эластичные кры­лья этих животных, соединяющие пальцы «рук», бока тела и задние конечности, у многих людей не вызывают никакого эстетического удовольствия.

Среди летучих мышей встречаются насекомоядные, рыбо­ядные, лягушкоядные. Также известны кровососы — вампиры, или десмодусы, которые по способу питания не имеют конку­рентов среди животных и напоминают этим, скорее, некоторых паразитических насекомых. Обнаружив спящее животное, они протыкают его кожу острыми, как бритва, зубами ч язычком слизывают вытекающую кровь.

Летучие мыши находят себе убежища в щелях домов, дуп­лах деревьев, расщелинах скал и в пещерах. Одни охотятся и живут большими колониями, другие предпочитают одиноче­ство. На охоту они вылетают только ночью или в сумерки. Днем, после ночной охоты, летучие мыши спят, причем многие виды — прицепившись когтистыми пальцами задних конечно­стей к ветке или скале вниз головой и плотно прижав к телу свои крылья, мускулатура которых при этом сокращается, тем самым стягивая их поверхность.

Зрение у всех без исключения летучих мышей очень сла­бое, зато хорошо развит слух. Добычу они находят при помо­щи эхолокации, она же помогает им ориентироваться в прост­ранстве и осваивать темные туннели пещер, которые надежно укрывают их в течение дня.


Что же такое эхолокация?

Принцип, заложенный в основе этого необычного способа ориентации, предельно прост. Жи­вотные издают звуковые или ультразвуковые импульсы и, принимая отражения (эхо) этих импульсов от встречающихся на их пути предметов, своевременно обнаруживают препятст­вия. Таким же образом они могут находить и даже преследо­вать быстроперемещающуюся добычу.

Летучие мыши могут отлично ориентироваться без какого- либо участия зрительного органа, однако при частичном (одно­стороннем) или полном (двустороннем) выключении слухового аппарата происходит либо резкое ухудшение этой способнос­ти, либо полная ее ликвидация.

Частота следования подаваемых животным звуковых им­пульсов в разных ситуациях не остается постоянной, а увели­чивается по мере его приближения к препятствию. При подго­товке к взлету мышь излучает от 5 до 10 импульсов в секунду, в полете число импульсов в секунду достигает 30. Диапазон воспринимаемых ею звуков довольно широк (от 30 герц до 98 килогерц), но лучшие для нее частоты — ультразвуковые (от 30 до 50 килогерц).

Таким образом, часть звуков, используемых летучими мышами для ориентации, все же слышима и нами. Каждый издаваемый ультразвуковой сигнал сопровождается звуковой компонентой, которая хотя и очень слабо, но воспринимается человеком. Если стоять близко от трассы полета летучих мы­шей и если кругом совсем тихо, то можно услышать слабое тиканье. Чем моложе наблюдатель, тем легче он услышит это. Тиканье напоминает звуки дамских часиков, так как имеет частоту не менее 5—10 килогерц.

Летучие мыши полезные для человека существа. Они унич­тожают кровососущих насекомых и вредителей леса. Так что не спешите убивать их при встрече. И не пугайтесь, ничего плохого они вам не сделают. За исключением, быть может, вампиров.



Интересные факты о летучих мышах

1.Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.

2.Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.

3.Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.

4.Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.

5.Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

6.Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

8 фактов о летучих мышах


Ресурсы и источники информации

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Онлайн энциклопедия животного мира https://vsezhivoe.ru/letuchaya-mysh/

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter




Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 20.05.20 в 07:44 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересный ресурс,Елена Аркадьевна!
Перминова Елена Федоровна, 20.05.20 в 08:50 2Ответить Пожаловаться
Благодарю за отличную работу!
Порошина Ольга Анатольевна, 20.05.20 в 09:49 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за содержательный и увлекательный материал, Елена Аркадьевна!
Панагушина Елена Аркадьевна, 20.05.20 в 10:33 2Ответить Пожаловаться
Благодарю, Ольга Анатольевна!
Галина Владимировна, 20.05.20 в 16:19 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную работу, Елена Аркадьевна!
Панагушина Елена Аркадьевна, 20.05.20 в 16:22 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Галина Владимировна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.