Анимированное занятие (Gif) на тему «Летучие рыбы» (4–7 классы)
«ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ » По учебному пособию «Животные. Рекорды природы.» Н. Е. Макаровой Составила: Панагушина Е.А. МКУ ДО Оричевский Дом творчества
Семейство Летучие рыбы Самый крупный вид — гигантская летучая рыба — может иметь длину около 50 см, а самые мелкие не превышают 15 см. 1. Японский полурыл 2. Океанический полурыл 3. Летучий полурыл 4. Черырёхкрылая летучая рыба ( малёк с усом) 5. Черырёхкрылая летучая рыба-взрослая особь 6. Длиннорылая летучая рыба 7. Двухкрылая летучая рыба 8. Обыкновенный сарган 9. Плоскотелый сарган 10. Сайра
Область распространения летучих рыб Область распространения летучих рыб, грубо говоря, ограничена водами, имеющими температуру выше 20°С. Все же большинство видов встречается только в самых теплых районах Мирового океана при температуре воды более 23°С.
Особенность летучих рыб Наиболее характерной особенностью летучих рыб является их способность к полету, развившаяся, очевидно, в качестве приспособления для спасения от хищников. Эта способность выражена в разных родах в неодинаковой степени.
Длиннорылая летучка Обладают сравнительно короткими грудными плавниками, полёт менее совершенен, чем у видов с длинными «крыльями».
«Двукрылые» летучие рыбы Обыкновенный двукрыл используюет при полете только грудные плавники, которые достигают у них очень больших размеров.
«Четырехкрылые» летучие рыбы Полет этих рыб осуществляется с помощью двух пар несущих плоскостей, так как у них увеличены не только грудные, но и брюшные плавники, причем на мальковых стадиях развития и те и другие плавники имеют приблизительно одинаковую площадь.
Приспособление к полету Кроме развития «крыльев», приспособление к полету отразилось у летучих рыб в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть очень велика по сравнению с верхней, в необычайном развитии огромного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.
Дальность и продолжительность полёта Наибольшей дальности и продолжительности достигает полет «четырехкрылых» летучих рыб. Еще находясь в воде, летучая рыба достигает скорости около 30 км/час, а на поверхности увеличивает ее до 60—65 км/час. Рыба находится в полете не более десяти секунд и пролетает за это время несколько десятков метров, но иногда длительность полета увеличивается до 30 секунд, а дальность его доходит до 200 и даже 400 м.
Стаи летучих рыб Летучие рыбы обычно держатся небольшими стайками, заключающими, как правило, до десятка особей. Эти стайки состоят из близких по размерам рыб, принадлежащих к одному виду. Отдельные стайки часто группируются в более крупные косяки, а в наиболее кормных районах образуются иногда значительные скопления летучих рыб.
Реакция на свет Для летучих рыб (как и для других сарганообразных) характерна положительная реакция на свет. В ночное время летучие рыбы привлекаются источниками искусственного освещения. Они обычно подлетают к источнику света над водой, нередко ударяясь при этом о борт судна, или медленно подплывают к лампе с расправленными грудными плавниками.
Океанические летучие рыбы Японский полурыл
Океанические летучие рыбы Океанический полурыл
Океанические летучие рыбы Сайра
Океанические летучие рыбы Обыкновенный и плоскотелый сарган
Елена Владимировна
Панагушина Елена Аркадьевна
Перминова Елена Федоровна
Панагушина Елена Аркадьевна
Козлова Лариса Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Лихина Елена Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Красильникова Ирина Сергеевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Воробьева Оксана Павловна
Панагушина Елена Аркадьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Янова Татьяна Викторовна