Занятие внеурочной деятельности «Клуб книголюбов» на тему «Образы животных в русских народных сказках»
Пояснительная записка к презентации
презентация "Образы животных в русских народных сказках"
PPTX / 699.7 Кб
бланк для заполнения в ходе работы
DOCX / 10.87 Кб
Внеурочное занятие
(кружок «Клуб книголюбов»)
по теме
«Образы животных
в русских народных сказках»
Учитель начальных классов
Горяева Н.П.
Яшкуль, 2018 г.
Цель: Сравнить образы диких животных из русских народных сказок с повадками
настоящих животных и сделать вывод об истории создания русских народных
сказок о животных.
Задачи:
Закрепить знания русских народных сказок;
Расширить представления о лисе, волке, зайце как диких животных;
Развивать читательский интерес, творческие способности, память, внимание
ХОД ЗАНЯТИЯ
Эмоциональный настрой- игра «Солнечный зайчик»
- Ребята, возьмитесь за руки и улыбнитесь друг другу. Скажите, что вы сейчас почувствовали?() Я надеюсь, что это ощущение вы сохраните до конца занятия.
Актуализация знаний.
(Звучит музыка)
Далеко – далеко в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, за дремучими лесами, непроходимыми болотами есть удивительная страна.
Живут там в мире и согласии сказки.
Давайте, ребята, пройдем по сказочным тропинкам волшебной страны. Работать мы будем в группах, это позволит нам больше сплотиться, подружиться. Помните, как надо работать в группе? (Правила работы в группе)
Во всем мире люди читают сказки. Сказки помогают разобраться в том, что в жизни хорошо, а что плохо. Сказки появились задолго до изобретения письменности и книг. Поэтому сказки относятся к какому жанру литературы? (К устному народному творчеству)
Скажите, пожалуйста, чем сказка отличается от других произведений?
Все сказки делятся на две группы. Какие? (авторские и народные)
Сказки подразделяются на три вида: (волшебные, бытовые, о животных)
У каждой группы на столе лежит листок. Прочитайте, что на нем написано. (Сказка в сказке) Давайте прочитаем и определим какие сказки спрятались в этой сказке.
Сообщение темы
Большая часть сказок относится к какому виду? (О животных) Давайте подумаем, почему именно эти животные изображаются в русских народных сказках? (Потому что они характерны для нашей территории)
Кто является главными персонажами и героями в этих сказках? Кто мне скажет, о чем пойдет речь на нашем занятии? (О сказочных животных). Какие это животные? (Дикие)
Тема: Образы животных в русских народных сказках.
Животные испокон веков жили рядом с человеком, поэтому неудивительно, что они часто являются главными персонажами народных сказок. Сейчас мы рассмотрим образы некоторых животных и разберемся, какими чертами характера они зачастую обладали и похожи ли они на настоящих не сказочных животных.
Работа по группам
Давайте разгадаем ребусы и определим, какой команде достанется тот или иной персонаж.
Мы попробуем провести исследование выбранного вами животного по нескольким сказкам, в которых они играют главные роли. Для этого я выдаю вам бланк, в котором вы будете отмечать сказку, поступки и характеристику героя, а также на столах у вас энциклопедии, где вы можете найти описание образа жизни настоящих животных.
Команда ЛИСА- «Колобок», «Лиса и волк», «Лиса и журавль», «Петушок- золотой Гребешок», «Лисичка со скалочкой»
Команда ВОЛК- «Лиса и волк», «Волк и семеро козлят», «Глупый волк», «Как лиса волку шубу шила»
Команда ЗАЯЦ- «Зайкина избушка», «Заяц- хвастун», «Зайцы и лягушки»
(Работа по группам- обсуждение)
Повыше кошки рост, Живет в норе, в лесу. Пушистый рыжий хвост, Все знаем мы ….. (ЛИСУ) |
На овчарку он похож, Что ни зуб- то острый нож! Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напасть. |
Длинноухий очень ловко По утрам грызет морковку Он от волка и лисы Быстро прячется в кусты. |
Ребята, давайте послушаем внимательно наших лисичек и сделаем вывод: какой предстает лиса в русских народных сказках и какая она в природе.(выступление первой группы)
Вывод: ЛИСА- это устойчивый образ, в котором доминирует хитрость, склонность к обману и уловкам. Лиса пойдет на все, чтобы получить свое- будет притворяться слабой и беспомощной, пускать в ход все свое обаяние и красноречие.
Кто у нас еще пришел? (выступление второй группы)
Вывод: ВОЛК- олицетворяет жадность и злобу. Его часто изображают глупым, поэтому его часто одурачивают персонажи похитрее. Почти всегда он предстает недогадливым, недальновидным.
Давайте угадаем, что за зверь притаился у окна? (выступление третьей группы)
Вывод: ЗАЯЦ- герой слабый, но находчивый. Он часто выступает олицетворением трусости, тем не менее, благодаря своей ловкости, он с легкостью выходит из затруднительных положений. Он может перехитрить даже волка и спасти своих друзей.
Проведя наше небольшое исследование, что поняли вы? (Сказки о животных- это не рассказы о жизни животных, они имеют мало общего с действительностью. Звери в сказках вступают в содружество, водят компанию, что невозможно в природе).
К какому выводу мы с вами пришли?
Вывод: Сказки о животных чаще всего подразумевают рассказы о людях. Под личиной животных, в сказках рассказывается о жадности, коварстве, хитрости, глупости, трусости, но вместе с тем показана и дружба, благодарность, верность.
Рефлексия
Что интересного вы узнали на занятии?
Понравилось ли работать в группах?
Трудно ли было работать по новой форме?
Настоящая лиса, как и сказочная любит наведываться в курятник. Норку она ищет себе уже готовую. Может занять норку барсука, сурка. Хвост лисицы тоже упоминается в сказках, и действительно, пушистый хвост можно считать её особенностью. Лиса действует им как рулем, хвост помогает ей уйти тот преследования, а ещё она им укрывается. Когда у лисы появляются детеныши, она никого не подпускает к ним, А если около норы появляются собаки или человек, то лисица прибегает к хитрости и уводит их, завлекая за собой.
Ученые, наблюдая за ней, не нашли у этого животного той понятливости, хитрости и находчивости, которые ей приписывает народная молва. При опасности лиса иногда даже паникует, попадается несколько раз в одни и те же ловушки, и вообще ее легко обмануть.
Если лисице не удается перехитрить врага, она убегает от него. Лиса очень быстро бегает.
Часто эти зверьки используют и другие средства защиты. Некоторые из них умеют лазать по деревьям. Большинство лис спасает и кормит прекрасный слух.
Несмотря на то что лисица умеет быстро и ловко бегать, мчаться во весь дух и делать очень большие прыжки, хорошие охотничьи собаки ее быстро догоняют.
Сама лиса охотится преимущественно по ночам. Она крадется очень тихо и осторожно, обнюхивая воздух. Её считают злейшим заячьим врагом. Существовало, да и сейчас существует мнение, что основная еда лис – зайцы. Лисицы действительно ловят слабых зайчат. Догнать зайца она не может – где ей, коротконогой, угнаться за таким бегуном! Подсчитано, что в рационе лисицы более трёхсот самых разнообразных животных – от насекомых до крупных птиц. Лисы едят всё: от плодов и ягод, жуков и кузнечиков до зайцев и детёнышей косуль, но основа их питания – мелкие мышевидные грызуны. Лисью охоту на грызунов называют мышкованием. Чтобы насытиться, лисице надо поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полёвок в день. Этим она приносит пользу.
В дикой природе волки охотятся не в одиночку, а сообща. Они бродят обычно небольшими стаями по 10- 15 волков. В стае всегда есть вожак, в момент опасности или охоты вожак становится во главе стаи. Далее стоят взрослые волки и одинокие волки. Ниже всего стоят подросшие волчата, которых стая принимает только на второй год. Взрослые волки всегда проверяют силу вышестоящих волков. В результате, молодые волки, взрослея, поднимаются выше, а стареющие волки опускаются ниже. Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют её. Добыча тоже делится соответственно рангу. Волки имеют острое обоняние, улавливают запахи на расстоянии 1,5 км. Волк- существо хищное, хитрое, умное, изворотливое и злое.
Зайцы ведут ночной образ жизни. Весь день они лежат в каком- нибудь укромном местечке и лишь к вечеру поднимаются и начинают активную жизнь. За ночь заяц избегает несколько километров и побывает в самых разных угодьях. Он то кормится, то просто гуляет и резвится. Бегает заяц очень быстро и во время опасности может развивать скорость до 80 км/ч. Он может быстро бежать и очень резко повернуть в сторону, таким образом, отрываясь от врага. Очень хорошо умеет бегать вверх по склонам, а вот вниз спускается только кубарем. Заяц не такой трусишка, как часто о нем думают. Бывали случаи, когда на зайцев нападали орлы, а они отбивались от них задними лапами.