Заочное путешествие «Шадринск – город на Исети»
- Цели: приобщение учащихся к историческому и культурному наследию родного города, воспитание гражданских качеств, любви к малой родине. Организация познавательной деятельности учащихся во время воспитательного дела: для повышения учебной мотивации, передачи учебной информации, для показа, сопоставления процессов и явлений, демонстрации наглядных материалов.
Задачи:
- Образовательная: ознакомить с историей возникновения города, его становления и развития.
- Развивающая: развивать кругозор и речь детей.
- Воспитательная: вызвать желание больше узнать о родном городе, воспитывать чувство патриотизма, гордости за родной город, бережное отношение к нему.
Формирование УУД:
Личностные: ценить и принимать базовые ценности « родина», «родной город». Воспитывать патриотические чувства к своей малой родине. Проявлять
учебно-познавательный интерес к новому материалу.
Регулятивные: определять цель учебной деятельности, план выполнения заданий, определять правильность выполненного задания.
Познавательные: уметь извлекать информацию, представленную в виде иллюстрации, уметь пользоваться этой информацией, ставить проблему и решать ее.
Коммуникативные: уметь работать в парах, договариваться друг с другом, участвовать в диалоге, в коллективном обсуждении, слушать и понимать других, аргументировать свое мнение.
Оборудование: интерактивный комплекс, карточки для работы в парах игра «Верите ли вы…?»
Использованные ресурсы сети Интернет:
stihi.ru
turbina.ru
wikikurgan.orbitel.ru›index.php/История…Шадринска
ru.wikipedia.org
Ход занятия:
I. Мотивация деятельности:
- Здравствуйте! Поговорим?
- Поговорим.
-О том, что знаем и знаем не очень. Поговорим?
- Поговорим.
- Будет интересно и полезно.
II. Постановка учебной задачи:
- А тему нашего разговора вы определите, посмотрев на Слайд 2 и послушав стихотворение Н. Байбородских.
Любимый Шадринск! Ты прекрасен!
Наталья Байбародских
За окном, не дует ветер,
Закат забрал весь горизонт,
А тучи черные, текут по небу,
Грозя засыпать город мой.
Любимый Шадринск, Ты – прекрасен!
Люблю бродить по улицам твоим,
Смотреть как ты украшен -
В любое время года ты красив.
Зимой белеют крыши,
Завален снегом тротуар
И тихо-тихо, еле слышно
Скрипит скосившийся амбар.
Весна тебя преображает
И наряжает в свой наряд
Ты просыпаешься так рано
Ведь ненавистен уже сон.
А летом хочется остаться,
Не покидать зеленых рощ,
Сидеть в тени деревьев,
Когда нещаден небосклон.
Ты грустен осенью, я знаю,
Но я люблю тебя таким.
Пусть что-то где-то увядает,
Но только ты всегда красив.
Меняется время, частично люди
А ты -такой же как и был.
Ты сохраняешь очертания,
Лишь становясь еще родней.
- Конечно, вы узнали? Действительно, это ваш родной город, город не реке Исети – Шадринск. Как вы думаете, много ли вы знаете о своём городе? А есть то, что вам бы хотелось узнать? Сегодня у вас есть такая возможность.
-Как же хорошо вы знаете Шадринск? Игра «Верите ли вы, что….?» в парах:
1. Шадринск основан в 1662 году как Шадринская слобода.
2. Герб Шадринска – это бегущий серый соболь на золотом поле.
3. Центральная библиотека носит имя А.Н.Зырянова.
4. Скульптор И.Д.Шадр взял псевдоним Иванов.
5. Архангел Михаил считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.
6. Одним из символов нашего города является домашняя птица.
7. Для будущего горсада липу, серебряный тополь, жимолость, пихту, вяз и ель доставляли из Екатеринбурга, Камышлова, Ирбита.
- Давайте узнаем, как вы определи истинность или ложность данных утверждений, постарайтесь объяснить свою точку зрения. В конце занятия мы обязательно проверим их достоверность и узнаем правильные ответы, опираясь на полученную информацию.
III. Открытие новых знаний:
- А сейчас давайте перейдём к следующему слайду и выберем, о чём вам будет интересно узнать. Слайд 3
Из истории города
- У каждого города есть свой символ, который может много рассказать. Как вы думаете, что это?
- У города Шадринска есть герб и флаг. Слайд 5
Флаг муниципального образования город Ша́дринск Курганской области Российской Федерации — является символом муниципального образования, символом его общественно-исторического значения и административно-территориального статуса.
Современный флаг утверждён 17 июня 1999 года и внесён в Государственный геральдический регистр РФ. Он представляет собой полотнище небесно-голубого цвета, в центре которого помещено изображение бегущей куницы – главной гербовой эмблемы города Шадринска – цвета охры. В основу флага положен исторический герб города Шадринска, Высочайше утверждённого 17 (28) июля 1783года вместе с другими гербами городов Пермского наместничества:
«Старый герб, в серебряном поле куница, означающая изобилие промысла оными».
Как показали архивные разыскания, в историческом гербе куница изображалась золотой.
Голубой, золотой и серебряный цвета являются геральдическими цветами Святого Архангела Михаила, который издавна почитается как небесный покровитель Шадринска.
- Давайте посмотрим небольшой фильм из истории нашего города.
Город Шадринск один из старейших купеческих городов Урала. Свою историю он начинает в 1644 году, когда на месте будущего поселения казак Ефим Шадрин, выходец с Русского Севера, основал заимку, где рыбачили и охотились мужики из окрестных селений.
В 1662 году по приказу тобольского управления на месте заимки появилась слобода. Юрий Никифоров Малечкин выполнил задание государя завербовав свободных людей из других краёв, прежде всего из Архангельского, Вологодского, Вятского.
Острожная стена окружила поселение в считанные месяцы.
Постепенно население росло, и в 1712 году слобода стала городом, был назначен первый городской управляющий - князь Василий Мещерский.
XVIII век был благодатным на неординарные исторические события: бунты, восстания, смена власти - всё пережил город, однако пожары стали бо́льшей бедой чем пугачёвцы.
С 1777 года в городе идёт строительство каменных зданий: первым стали Спасо-Преображенский собор.
В 1781 году город получил герб и стал центром одноимённого уезда. В конце столетия появляется первая городская школа.
В Шадринске действовали различные фабрики и кустарные мастерские.
В XIX веке это были фарфоро-фаянсовая фабрика, спиртзавод Поклевских-Козелл, мыловаренный, валяльный, салотопенный и винокуренный заводы.
Здесь проводились крупные ярмарки, в том числе Крестовско-Ивановская, вторая по значимости в империи.
С появлением земства в Шадринске развивается Городская Дума, строятся лавки, крупные торговые заведения, земская больница, банки, городской сад, метеостанция, опытная плодо-овощная станция и многое другое.
В 1896 году городской театр получает отдельное здание.
К концу века в городе действует 6 церквей и один собор.
Знаменитые земляки. Слайд 4
Алекса́ндрНики́форовичЗыря́нов (28 августа 1830 года — 12 ноября 1884 года) — русский краевед и просветитель. Автор более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда.
По его инициативе в 1859 году была открыта первая в уезде бесплатная школа для крестьянских детей в селе Иванищевском Иванищевской волости Шадринского уезда и публичная библиотека в Шадринске.
В 1850-х занимался собиранием и записыванием народных песен и сказок Шадринского уезда, часть которых вошла во второй выпуск «Народных русских сказок» А.Н. Афанасьева (1889), ), среди них «Царевна – лягушка», «Кащей бессмертный», Сивка-бурка», Жихарка и другие.В 1860-х Александр Никифорович 1860-х принялся за изучение археологии и истории края, не переставая интересоваться и его этнографией.
11 апреля 1876 года передал в Шадринск 1210 наименований книг и журналов, 50 брошюр и 2226 различных номеров газет, всего на сумму 1219 рублей 32 копейки. Таким образом А. Н. Зырянов явился основателем теперешней Центральной библиотеки, существующей в Шадринске.
Шадр (Иванов) Иван Дмитриевич (1887-1941) - русский советский художник, скульптор-монументалист.
Родился в городе Шадринске в многодетной (14 детей) семье столяра.
Работал на фабрике в Екатеринбурге купцов Панфиловых, потом сбежал оттуда и успешно сдал экзамен по рисунку в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу, странствовал по России, в столице подрабатывал уличным пением. Поступил на Высшие драматические курсы Санкт-Петербургского театрального училища учиться на певца. Там И. Шадр продолжал рисовать и занимался скульптурой. Его рисунки попали к И. Е. Репину, который дал им высокую оценку.
И.Шадр является автором скульптур — фигур рабочего, крестьянина, красноармейца и сеятеля (гипс, 1922), созданных по заказу Гознака для воспроизведения на банкнотах.
Первые три скульптуры стали основой для стандартных выпусков почтовых марок РСФСР и СССР.
Эти изображения были знакомы всем гражданам СССР того времени, ведь они были в миллионных тиражах на деньгах, облигациях, марках, плакатах и т.д. Это образы того времени
В 1927 году Шадр создаёт свою самую знаменитую скульптуру «Булыжник — оружие пролетариата». Гипсовая версия хранится в Третьяковской галерее. Версия из бронзы установлена в Москве на площади Краснопресненская застава. Много работал над скульптурой В.И.Ленина. В 1934 г. памятник Ленину был установлен у главного входа в музей им. Ленина в Горках.
Памятные места города Слайд 6
Памятник архангелу Михаилу в Шадринске
В 2006 года Шадринск отпраздновал свой 344-летний день рождения. День города начался с открытия памятника архангелу Михаилу, небесному покровителю Шадринска. Скульптура архангела Михаила установлена в 2006 году у Спасо-Преображенского собора на Михайловской площади.
Архангел Михаил – архистратиг (по-гречески – верховный военачальник), полководец воевода верных Богу ангелов. Святой Михаил изображен в воинском снаряжении. По преданию один из высших духов, обладавший великими совершенствами – Люцефер, восстал против своего Творца и Владыки и увлек за собой множество других духов. Тогда-то из среды ангелов явился святой архистратиг Михаил, вставший во главе все верных Богу ангельских чинов.
Духи злобы были низвержены с неба. Вот почему архангел Михаил, победитель дьявола, именуется Церковью вождем ангелов, архистратигом небесных чинов и вот почему она изображает его всегда в воинственном виде, с мечом или копьем в руке, попирающим силы зла, победоносный враг Сатаны, победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Само имя Михаил означает по-древнееврейски «кто как Бог». На многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига Божиего воинства. Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской и нашего города.
Памятники шадринскому гусю
- Как вы думаете, ребята, чем же простой гусь заслужил такую честь, чтобы памятник ему поставили?
-Молва приписывает, что дела шадринского купечества быстро пошли в гору благодаря обыкновенному шадринскому гусю, попавшему затейливым образом на стол императрицы Екатерины II. Эту забавную историю, основанную на архивных документах 18 века, поведал в 1936 году русский писатель Евгений Федоров, автор трилогии об уральских промышленниках братьях Демидовых. А началось всё с пожара, что в те времена были нередки.
И пришлось шадринскому воеводе писать в столицу депешу. Пожалуй, приведу её текст, уж больно забавный: "Июля 20 числа на память пророка Илии, волею божьею, половина града Шадринска выгорела дотла и с пожитками. А из остальной половины града дюже неудержимо ползут тараканы в поле, и видно, что быть и на сию половину града гневу божьему, и долго ль, коротко ль, а оной половине града гореть, что и от старых людей примечено. Того ради Правительствующему сенату представляю: не повелено ли будет града жителям пожитки свои выбрать, а оставшуюся половину града зажечь, дабы не загорелся град не вовремя и пожитки бы все не пожрал пламень?".
Как могла отреагировать на такое чудное послание Екатерина? Она рассмеялась, начертав на докладе свое повеление: "Любопытно видеть сего шадринского гуся. Каков!"
Только не понял туповатый воевода, какого именно гуся имела в виду императрица. И с подачи писчика Епишки отобрал дюжину откормленных гогочущих птиц, чтобы представить их в лучшем виде пред царскими очами. С приключениями добрался пьяница Епишка в Петербург, сумев пробиться к Екатерине с шадринским гусем, которого отведал «аглицкий» посол. Тому зауральская гусятина очень даже пришлась по вкусу.
И пошла торговля гусями в далёкую Англию в живом и замороженном виде…
Было ль так на самом деле или нет, но теперь гусь – символ города, красующийся возле краеведческого музея. Здесь же и скряга-купец, желающий приобрести этого самого гуся задёшево.
- Ну, в наше время это и гастрономический фестиваль «Шадринский гусь».
Городской сад имени М.Ф. Кельдюшева
- Излюбленное место отдыха горожан, всегда ли оно было и как появилось?
- Горсад заложил известный зауральский садовод Михаил Федорович Кельдюшев. 1 мая 1883 года горсад открыли для публики.
В 1882 году М.Ф. Кельдюшев составил план и смету горсада. Деревья привозили из окрестностей города, а липу, серебряный тополь, жимолость, пихту, вяз и ель доставляли из Екатеринбурга, Камышлова, Ирбита.
1 мая 1883 года горсад открыли для публики. В момент открытия в нем располагались деревянные помещения для торговли, игры в бильярд, живописные беседки и скамейки.
- После реконструкции в 1999 году горсаду было присвоено имя М. Ф. Кельдюшева. Сегодня парк является одним из красивейших мест Шадринска, привлекающим местных жителей и гостей города. Здесь работают 23 аттракциона, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. Разнообразные беседки, благоухающие клумбы, вековые деревья и фонтаны гармонично сочетаются между собой и создают целостный ансамбль. В городском саду регулярно проводятся спортивные и развлекательные мероприятия.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Игра «Шаг за шагом»
Я знаю 5 названий улиц города Шадринска:….
V. Включение в систему знаний:
-Возвращаемся к утверждениям, с которыми вы работали в начале урока. Давайте оценим их достоверность, используя полученную на уроке информацию.
Подведение итогов игры «Верите ли вы…?»
- А теперь я вам предлагаю, тем ребятам, кто был внимательным ответить на вопросы «Волшебного конверта. Не побоитесь?! Тогда начинаем.
Слайд 7- 12
- Что представляет собой герб города Шадринска? Когда был утверждён? (Флаг утверждён 17 июня 1999 года)
- В каком году был основан город Шадринск? Кем? ( В 1662 году Юрием Никифоровичем Малечкиным)
- Какому земноводному предлагают поставить в Шадринске памятник? Почему? (Лягушке.Краевед, собиратель фольклора А.Зырянов в середине 19 века записал сказку «Царевна-лягушка» в Шадринском уезде и вместе с другими сказками вошли в сборник «Народные русские сказки» А. Афанасьева . И шадринские сказки, конечно и «Царевна-лягушка», стали известны всему миру)
- Кто является святым покровителем Шадринска? ( Архангел Михаил)
- Кто так по вкусу пришёлся «аглицкому» послу, что пошла им бойкая торговля и Шадринск узнали далеко за его пределами? (Шадринский гусь)
- Чьё имя присвоено городскому саду? (Зауральского садовода Михаила Федоровича Кельдюшева, его основателя)
VI. Подведение итогов:
- Чему удивились? Что запомнили?
- Что было интересно? Где пригодятся эти знания? Кого из ребят сегодня можно поблагодарить?
VII. Рефлексия:
- Гуляя по улицам родного города, расскажите родителям или вашим гостям об интересных местах, историях, связанных с нашим городом.
- Благодарю вас за сотрудничество, надеюсь, вы сделаете всё возможное, чтобы наш город становился ещё красивее и лучше.
Аналитическая часть
Данные мультимедиа материалы предназначены для проведения тематического воспитательного дела в 1-4 классах. Материалы используются для более наглядного восприятия, изучаемого материала (объекты представлены с помощью фото, видео, анимации, рисунков, звука), а также для включения этой системы знаний в жизнь.
Использование мультимедиа предполагает:совершенствование системы управления;повышение уровня мотивации учения; повышает информационную культуру учащихся; формирование навыков самоконтроля
В работе были использованы идеи создания технологических приёмов «Листание» С.Г.Поповой, «Волшебный конверт»» О.М.Носовой, а также фото, иллюстрации и видео.
звуковое сопровождение
MP3 / 5.21 Мб
рекомендации к использованию ММП
DOC / 38.5 Кб
Кадырова Ольга Игоревна
Федотова Людмила Васильевна
Лихина Елена Викторовна
Горбачёва Марина Юрьевна
Федотова Людмила Васильевна