Доклад «Здоровый образ жизни как мировоззренческая ценность личности от охраны здоровья к успеху в развитии»

2
0
Материал опубликован 8 November 2017

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАНЦИЯ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ «БОРУС»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г. САЯНОГОРСК

Городские педагогические чтения

 

Доклад

«Здоровый образ жизни как мировоззренческая ценность личности

от охраны здоровья к успеху в развитии»

Автор: педагог дополнительного образования

Владимир Кузьмич Небылица

 

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека.

Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить, это основа счастливой и полноценной жизни. Хорошее здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи.

Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном).

- Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно

функционирует и развивается.

- Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

- Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни.

Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.

Но жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают лишь после того, как недуг даст о себе знать. А ведь можно предотвратить эти заболевания в корне, нужно только вести здоровый образ жизни.

Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он вообще взялся, этот здоровый образ жизни, и почему вошел в моду?

Нам есть, чем гордиться: понятие «здоровый образ жизни» родилось в России.

1989 год. Авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману. Он — первый, кто начал продвигать научную концепцию здорового образа жизни серди медиков: его доклады на конференциях пользовались небывалым успехом.

Строго говоря, в идеях Брехмана не было ничего такого, о чем нам сейчас не известно: полноценный сон, сбалансирование питание, движение, свежий воздух и далее со всеми остановками.

1991 год. Появляется наука валеология, основанная на брехмановских идеях здорового образа жизни. Достаточно быстро курс «Валеология» начал преподаваться школьникам и вошел в учебные планы ВУЗов.

1992 год. Идеи здорового образа жизни стали пользоваться таким успехом, что помимо медиков, к «паровозу прицепились» многочисленные разработчики авторских методик: от Порфирия Иванова по Поля Брэгга. С этого момента людей, желающих заботиться о своем здоровье, накрыло лавиной. В рамках валеологии им предлагались все: от чистки кармы до закаливания, от голодания до тантра-йоги.

2001 год. Министерство образования РФ исключает предмет «Валеология» из учебных планов ВУЗов из-за сильного смешения этой дисциплины с оккультными науками. Так бы и сгинуло в России понятие «здоровый образ жизни», если бы оно не оказалось экспортированным на запад. Прошло чуть меньше десятка лет — и здоровый образ жизни вернулся к нам под европейским лейблом.

Любопытно, что западные врачи и диетологи затрудняются назвать автора термина и происхождение явления.

Здоровый образ жизни давно стал модой больших городов. Однако оказывается, что в разных странах с это словосочетание имеет свое значение.

Москва: откуда пошел ЗОЖ

Представления о здоровом образе жизни у среднестатистического россиянина довольно специфические: не профилактика болезней и регулярная диспансеризация, а своевременное обращение к врачу. Не утренняя пробежка в парке, а пешком до метро по шоссе.

Нью-Йорк: надо меньше есть!

Представление о типичном американце у нас двояко: с одной стороны, бронзовый загар и фарфоровая улыбка, с другой – мировое лидерство по ожирению. Верно и то, и другое: здоровый образ жизни – привилегия среднего класса. Чтобы сделать какое-то явление массовым, нужно сделать его доступным. Эту нехитрую экономическую истину американцы понимают, пожалуй, лучше других. Физическая активность? Пожалуйста, вот вам доступные (как материально, так и пространственно) бассейны и спортивные площадки в каждом жилом районе. Сбалансированное питание? Экосупермаркеты и любая информация о любом продукте в доступной форме. Американцы очень внимательно относятся к этикеткам: сколько жиров, сколько углеводов, сколько клетчатки, какова калорийность, есть ли полиненасыщенные жирные кислоты – там все это подробно расписано. Нет вредным привычкам? Борьба с курением в Штатах начинается чуть ли не с детского сада. Соответственно, и тема здорового образа жизни для среднего американца значима. Жители Нью-Йорка будут обсуждать, насколько их образ жизни соответствует нормам ЗОЖ, какие появились новые рекомендации. Но это предмет разговоров именно среднего класса, тех, кто стоит на социальной лестнице ниже, эти вопросы волнуют в гораздо меньшей степени.

Пекин: опыт предков

Половине населения Китая никакая медицинская помощь не по карману. Только 25% городского населения и 10% сельского способны оплатить медицинские услуги: такая статистика прозвучала в одном из докладов Министерства здравоохранения Китая. При таком раскладе заботиться о состоянии здоровья может позволить себе только состоятельный человек. Почему же китайцы не вымирают? Во многом – благодаря национальным традициям. Активны все: не только работающие люди, но и пожилые. Каждое утро в парках собирается несколько десятков старичков для занятий тай-цзы. В парках для них ежедневно организуются мероприятия, старики включены в жизнь общества. В рационе китайцев, каким бы скудным он ни был, мало вредных продуктов. Основные блюда – это рис вместе с овощами или мясом, обжариваемым буквально в течение нескольких минут на дне раскаленного котла.

Отдыхать китайцы умеют, как никакая другая нация: 10-минутные перерывы на… сон – это вполне в порядке вещей. И не стоит забывать, конечно же, о древних традициях массажа и иглоукалывания. Польза для здоровья и того, и другого сомнению уже не подвергается.

Стокгольм: жизнь в движении

Забота о здоровье у шведов основана на двух столпах: рациональность и экономия. Шведы не пользуются рецептами народной медицины, зато они исправно покупают то, что им рекомендуют в аптеках. Бежать к врачу при каждом чихе они тоже не торопятся: здесь принято переносить простуду и недомогания средней тяжести на ногах, потому что и медицинское обслуживание стоит дорого, да и потеря трудоспособности тоже пробивает

брешь в бюджете. Если раньше при социалистическом правительстве в Швеции можно было прикидываться больным годами и безбедно жить на пособие, то в последние годы государственная политика в отношении здравоохранения ужесточается: первые дни больничного не оплачиваются вообще – извольте болеть за свой счет. В итоге самая расхожая шведская поговорка, касающаяся здоровья, - «само пройдет». А вот здоровый образ жизни в Стокгольме – это, в первую очередь, физическая активность. Шведы предпочитают гулять, ходить, двигаться, быть активными вплоть до самых преклонных лет. Можно увидеть старичка, который идет очень медленно, неуверенно - зато сам. В феврале во всех шведских школах проходит неделя «спортивных каникул» - специально для того, чтобы родители с детьми катались на лыжах, так принято. Велосипеды – повсеместно, они уже стали едва ли не основным видом транспорта, двухколесный друг есть почти у каждого, кроме того, можно арендовать велосипед, повсюду велодорожки. Шведский рецепт здоровья – это постоянная активность, не обращать внимания на мелкие болячки и помнить о том, что болеть - дорого.

Токио: здоровье от головы

Японские ученые не были бы японскими учеными, если бы не решили исследовать, что скрывает под собой расхожая фраза: «Япония – страна долгожителей». Они собрали информацию о привычках и образе жизни сограждан преклонных лет и составили «Правила долгой здоровой жизни». Среди них были такие: меньше есть, больше спать, постоянно заставлять свой мозг работать, уметь расслабляться, не одеваться слишком тепло, уметь смеяться, уважать друг друга в семье, не курить и не пить. Все японцы очень хотят быть здоровыми, прилагая к этому минимум усилий: при этом многие не любят ограничивать себя в пище, не стремятся быть активными. Поэтому большой популярностью пользуется телевизионная реклама разных препаратов. Если сегодня по телевизору японцы услышат, что какое-то лекарство помогает от всего, то завтра это

лекарство непременно окажется распроданным. Парадокс в том, что здоровье для японцев – не цель, а средство, позволяющее долго и усердно работать. Потеря работы для японца –

трагедия, связанная с выключением из общества и потерей социальных благ, в том числе, и доступа к медицинской помощи, которая чаще всего предоставляется работодателем. Поэтому наиболее соблюдаемое правило долгожителей – заставлять свой мозг работать (или хотя бы заставлять свое тело ходить на работу). Ну, а что касается прочих «привычек долгожителей» - каждый выбирает для себя: пить или нет, смеяться или хмуриться.

Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Как на государственном, так и на международном уровне в настоящее время все большее внимание уделяется укреплению здоровья, мотивации здорового образа жизни, распространению «моды на здоровье».

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма.

Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя "душе лениться".

Формирование здорового образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трѐх уровнях:

- Социальном (пропаганда в СМИ, информационно-просветительская работа);

- Инфраструктурном (конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические (спортивные) учреждения, экологический контроль;

- Личностном (система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада).

Существует 10 советов, разработанных международной группой врачей, диетологов и психологов, которые составляют основу здорового образа жизни. Следуя им, можно продлить и сделать более приятной нашу жизнь.

1 совет: разгадывая кроссворды, изучая иностранные языки, производя подсчеты в уме, мы тренируем головной мозг. Таким образом, замедляется процесс возрастной деградации умственных способностей; активизируется работа сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

2 совет: работа – важный элемент здорового образа жизни. Найдите подходящую для себя работу, которая будет вам в радость. Как утверждают ученые, это поможет выглядеть моложе.

3 совет: не ешьте слишком много. Вместо привычных 2.500 калорий обходитесь 1.500. Это способствует поддержанию активности клеток, их разгрузке. Также не следует впадать в крайность и есть слишком мало.

4 совет: меню должно соответствовать возрасту. Печень и орехи помогут 30- летним женщинам замедлить появление первых морщинок. Содержащийся в почках и сыре селен, полезен мужчинам после 40 лет, он способствует разряжению стресса. После 50 лет необходим магний, который держит в форме сердце и полезный для костей кальций, а рыба поможет защитить сердце и кровеносные сосуды.

5 совет: имейте на все свое мнение. Осознанная жизнь поможет как можно реже впадать в депрессию и быть подавленным.

6 совет: дольше сохранить молодость поможет счастливая семейная жизнь. Укреплению иммунной системы способствует гормон счастья (эндорфин).

7 совет: спать лучше в прохладной комнате (при температуре 17-18 градусов), это способствует сохранению молодости. Дело в том, что и от температуры окружающей среды зависят обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей.

8 совет: чаще двигайтесь. Учеными доказано, что даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь.

9 совет: периодически балуйте себя. Несмотря на рекомендации, касательно здорового образа жизни, иногда позволяйте себе вкусненькое.

10 совет: не всегда подавляйте в себе гнев. Различным заболеваниям, даже злокачественным опухолям, более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того, чтобы рассказать, что их огорчает, а иногда и поспорить.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Всегда можно сделать свою жизнь такой, какой мечтаете.

Литература:

Изуткин Д. А. Формирование здорового образа жизни. — Советское здравоохранение, 1984

Мартыненко А. В., Валентик Ю. В., Полесский В. А. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. — М.: Медицина, 1988.

Н.Н. Острожная, О.П. Мазурова «Прозрение».

Все о здоровом образе жизни. Ридерз Дайджест 1998

Шаталова Г.С. Философия здоровья. М, 1997.

И.П. Березин, Ю.В. Дергачев. Школа здоровья. 1995


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.