Какие зерновые культуры относятся к хлебным злакам?_________________________________________
Какой слой зерна содержит много клетчатки и минеральных солей?______________________________
Какой слой является основной питательной частью зерна?___________________________________________
В какой части зерна содержится жир?________________
Почему гречневая крупа считается самым питательным и диетическим продуктом?___________________________
Почему крупа – это важный продукт питания?_________________________________________
Назовите виды рисовой крупы в зависимости от способа ее обработки.____________________________________
Какие виды круп вырабатывают из пшеницы?_______________________________________
Какой вид овсяной крупы разваривается в течение 20мин?__________________________________________
Какие требования предъявляют к качеству круп?____________________________________________
Дайте характеристику видам помола муки.
Простой помол__________________________________________
Сортовой помол_________________________________________
Перечислите операции, производимые при подготовке зерна к помолу.
1)_______________ 4)________________
2)_______________ 5)________________
3)_______________
Укажите химический состав макаронных изделий._________________________________________
Из какой муки выпекают ржаной хлеб?____________________________________________
Дайте характеристику улучшенному сорту ржаного хлеба.___________________________________________
Укажите требования к качеству хлеба.____________________________________________
|
Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо |
|
Пленка, плодовая и семенная оболочка, алейроновый слой, эндосперм. зародыш |
|
Эндосперм |
|
Зародыш |
|
Высокая калорийность и хорошая усвояемость |
|
Богатый источник энергии и полезных веществ |
|
Шлифованный, дробленый |
|
Манная, пшеничная |
|
Геркулес |
|
Без посторонних запахов и привкусов. примесей не более 0,05%, без вредителей |
|
Простой помол - тонкоизмельченная мука одного сорта; сортовой помол - пшеничная мука разных сортов |
|
Очищение, просеивание, провеивание, пропускание через магнитоуловители, обработка на триерах для удаления семян сорняков |
|
Белки, жиры, углеводы. минеральные вещества, вода |
|
Ржаной |
|
Изготовляют заварным способом с применением солода. добавляют сахар, тмин/кориандр/анис("Бородинский хлеб") |
|
Форма должна соответствовать наименованию, быть не расплывчатой; поверхность гладкая, состояние мякиша - пористый, эластичный, свежий, сухой; вкус и запах - свойственный названию изделия |
Ключи по теме "Зерно и продукты его переработки