12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ч. Елена Николаевна18

Классный час «Знамя Победы».

Учитель: Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населённых пунктов.

Поэт Евгений Нефедов написал прекрасное стихотворение, в котором выразил свои чувства не только к знамени Победы, но и ко всем знаменам Великой Отечественной войны.

Ученик 1

Я верю в знамена. Их цвет кровяной

Навеки оправдан великой войной
И сколько б знамен ни меняла страна,
Священной останется эта война.
Я видел солдат той далекой войны:
Они и сегодня знаменам верны.

Воскреснув однажды, они и сейчас
Готовы отдать свои жизни за нас.
Я видел, как вновь умирали они
Теперь уже в наши бесславные дни,
Когда на развалинах павшей страны
Держали удар ветераны войны.
Под свист негодяев и смех дураков
Они целовали знамена полков
И падали замертво в землю лицом -
Солдат за солдатом, боец за бойцом…
А души взлетали с распятой земли,
И ангелы знамя Победы несли…
Я знаю - исполнится дедов завет,
Я верю в знамена грядущих побед!
И если потомки Отчизну спасут,
Свершится Истории праведный суд.

Ученик 2. Великая Отечественная война была самой тяжелой и самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Враг дошел до предгорий Кавказа, прорвался к Волге, блокировал Ленинград, угрожал Москве. Весь народ поднялся на защиту Родины. Страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом – разбить врага, изгнать его с нашей земли, уничтожить фашизм.

Учитель: Но прежде чем говорить о Знамени Победы, давайте вернёмся на 74 года назад.

Ученик 3.Война принесла народу огромные жертвы и разрушения. По приблизительным оценкам, война унесла 27 человеческих жизней. Советские люди погибли на полях сражений, погребены под развалинами городов и сел, расстреляны, замучены в концлагерях. Трудно найти семью, на которую в годы войны не обрушилось горе, вызванное гибелью родных и близких.

Ученик 4.Несмотря на все тяготы войны, Красной армии и советскому народу удалось не только изгнать захватчиков со своей земли, освободить страны Европы от фашизма, но и в первой половине апреля 1945 г. начать подготовку завершающей операции – овладение Берлином.

Но ещё 6 октября 1944 года председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции, на котором высказал идею водружения Знамени Победы:

«Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны … Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Ученик 1. В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР в армейском доме Красной Армии под руководством его начальника майора С. Голикова. Знамёна были изготовлены из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звезда, серп и молот художником В. Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки к штурмовым флагам изготовил киномеханик А. Габов. Знамена, надо сказать, выглядели скромно.

Учитель: В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий.

В период боев не было определено, какое знамя и над каким зданием можно водрузить, чтобы оно стало Знаменем Победы. На обращение командования 1-го Белорусского фронта о главном объекте в Берлине, на котором следует водрузить Знамя Победы, Сталин указал Рейхстаг (здания бывшего парламента Германской империи до установления фашистской диктатуры).

Наступление на Берлин началось 16 апреля 19545 г. С тяжелыми боями 20 апреля советские войска вышли на окраины Берлина. Танковые корпуса обходили город с севера и с юга. 21 апреля завязались бои на окраинах Берлина. А 24 апреля начался штурм столицы. Тем временем войска 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов, преодолевая яростное сопротивление врага, приближались к центру города. 29 апреля советские войска прорвались к рейхстагу.

Одно из этих кустарных знамен (знамя № 5) было передано в 150-ю дивизию, которая вела основные бои за рейхстаг. Этому знамени было суждено взметнуться над рейхстагом став Знаменем Победы. Рейхстаг штурмовали два стрелковых полка этой дивизии - 674-й и 756-й.

29 апреля начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий. Первая попытка штурма, предпринятая утром, была отражена сильным огнём обороняющихся. Второй штурм был начат в 13-30 после сильной артиллерийской подготовки.

30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Основанием для этого стали донесения командиров частей, штурмовавших Рейхстаг. В действительности к этому моменту советские войска ещё не захватили Рейхстаг полностью, а лишь отдельные группы смогли проникнуть в него. Данное сообщение стало причиной того, что в течение долгого времени в литературе история водружения Знамени Победы была искажена. Как отмечает А. Садчиков «Появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование той же 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своем „успехе“. Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно. Новость стала жить своей жизнью».

Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате боя часть здания была захвачена советскими войсками, в разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамён (от полковых и дивизионных до самодельных), и появилась возможность водрузить красное знамя на крыше Рейхстага.

Ученик 2 Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая. Он стал четвёртым по счету знаменем из установленных на крыше здания парламента. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закрепленное на восточной крыше знамя, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария. но Знаменем Победы считается знамя, которое установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, с ними был еще и третий знаменосец. По одним источникам это капитан Константин Самсонов, по другим — лейтенант Алексей Берест. Пробиваться к Рейхстагу им также помогала сопровождавшая их группа автоматчиков во главе со старшим сержантом Ильей Съяновым.

Ученик 3 В документальном фильме «Знамя Победы» полковник Ф. М. Зинченко вспоминал: «Я подозвал Егорова и Кантария к окну. Видите купол? Вот там должно быть знамя.»; С. А. Неустроев добавил: «Чтобы было надёжно, решили послать Береста. Он дойдёт обязательно — мощный, сильный, волевой. Если что случится с Егоровым и Кантария, он доберётся». Участвовавший в съёмках фильма Кантария вспоминал: «Нам сказали — знамя прикрепите к колонне. Через некоторое время была поставлена другая задача — Бересту, мне и Егорову пробираться на купол рейхстага. Задача Береста — охранять Егорова и Кантария. Мы пробрались на крышу. Показали знамя, чтобы все видели».

Учитель: Этот знаменитый снимок был сделан по заданию ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 г. Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. Серп, молот и звезду Халдей вырезал сам из белой ткани.

Когда Халдей добрался до Рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съемки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Также помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.

В настоящее время оригинал снимка «Знамя Победы над Рейхстагом» — собственность Еврейского музея и центра толерантности

Ученик 4. В полдень 1 мая Знамя Победы с борта самолета По-2 сфотографировал фотокорреспондент газеты «Правды» В. А. Тёмин. Этот снимок обошёл газеты и журналы десятков стран мира. Летчик И. Ветшак впоследствии вспоминал: «В связи с очень сложной обстановкой нам, к сожалению, удалось всего только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг. Вот так и появился этот единственный снимок».

Учитель: По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».

Ученик 1. Знамя Победы – штурмовой флаг. Знамя – символ объединения. Знамя считается символом воинской части. Поднять знамя означает объявить готовность к бою, опустить – признать поражение. Водружение знамени на главном здании столицы Германии означало полную и окончательную Победу над гитлеровским фашизмом!

Ученик 2. Утеря знамени ложится тяжким позором на воинское подразделение. Захват же вражеского знамени в бою считается особым отличием. Поэтому 24 июня 1945 г. в Москве торжественным маршем по Красной площади было пронесено Знамя Победы, и герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Затем под барабанный стук колонна солдат, несшая 200 опущенных знамен немецких войск, бросила их к подножию Кремля в знак сокрушительного поражения агрессора.

Ученик 3

Сквозь дым и гарь 
Бежит со знаменем солдат,
Как будто сквозь века,
Как в старь,
Сжимает древко твёрдая рука -
Ведь знамя крепче чем булат
Разит врага:
В нём Армии душа,
И кровь, и почести наград;
Икона и алтарь;
И жизнь простых ребят,
И радость, и печаль...
Победа знамени нужна -
Ведь в том его извечная судьба.

Бежит солдат
К чернеющему идолу фашизма,
Его давно прикован взгляд
К символике имперского снобизма -
Ведь цель его Рейхстаг.
И флаг несёт он - для торжества 
Идеи коммунизма.
Пусть цель сегодня кажется немодной,
Но тот солдат,
Так верил цели благородной,
Что жизнь за то отдать, он был бы рад,
И чтоб ещё, земля Советская, была б свободна,
И по Москве прошёл бы гордый,
Победы воинской со знаменем его парад.

Ученик 4

Для нас сегодняшних не важно,
Кто над Рейхстагом первым ставил флаг -
Ведь все герои шли отважно
На встречу смерти сделав шаг,
И лишь в Истории бумажной 
Есть список первых, протокол  и акт.

Для нас Герои все без счёта
И списка первых, и вторых...
Ведь над Рейхстагом все знамёна
Омыты кровью от сражений боевых,
И ткань кумачовая прожжёна
В огнях сражений фронтовых.

И снимок, облетевший все газеты,
Где русский воин крепит флаг -
Сегодня символом Победы
Из прошлого
Рисует обгоревший нам Рейхстаг. 

И это фото в рамке на обоях,
Погладит гордо ветеран,
И в День Победы, меж собою,
За флаг Победы выпьют
Памятных сто грамм.


Учитель: В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии до 19 июня. В этот день по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.» Надписи: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ» были сделаны в этот же день, после того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на Парад Победы.

Знамя Победы должны были пронести по Красной площади на Параде Победы. Для этой цели специально тренировался расчет знаменщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов Егорова, Кантария и Береста. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к 22 годам было пять ранений, а ноги повреждены. В связи с этим, а также в связи с тем, что участниками расчета был продемонстрирован недостаточный уровень строевой подготовки, при том, что назначать других знаменосцев не представлялось возможным и было уже поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение — Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространённому мнению, на Параде Победы Знамени не было

По распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооружённых сил СССР на вечное хранение.

После 1945 года Знамя выносилось в 1965 году — по случаю 20-летия Победы. Знаменосцами Парада Победы 9 мая 1965 года были: полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров, младший сержант М. Кантария.

Ученик 1 До 1965 года в прежнем здании музея экспонировалось подлинное Знамя Победы. Но впоследствии для обеспечения сохранности реликвии оно было заменено на копию (дубликат), с точностью повторяющий подлинник Знамени Победы. Подлинник до 2011 года находился в хранилище знаменного фонда. Знамя Победы запрещено хранить в вертикальном положении из-за хрупкости сатина, из которого сделан флаг. В связи с этим Знамя было уложено горизонтально и до 2011 года было покрыто специальной бумагой. Как сообщил хранитель Знамени А. А. Дементьев, из древка Знамени были выдернуты девять гвоздей, которыми в 1945 году к нему прибили полотнище (головки их стали ржаветь и травмировать ткань).

Ученик 2. 8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил РФ был открыт зал «Знамя Победы», в котором было размещено подлинное Знамя Победы. Для экспонирования Знамени Победы было спроектировано специальное выставочное оборудование. Знамя было размещено в стеклянный куб, поддерживаемый металлическими конструкциями, выполненными в виде направляющих рельсов для снарядов к реактивной установке БМ-13 «Катюша». В основании конструкции — стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч экземпляров железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, германские военные знамена, оружие противника, документы, в том числе копия плана «Барбаросса».

Учитель: Я благодарю ребят за интересную информацию. Сегодня мы перелистали героические страницы Великой Отечественной войны, подробнее остановившись на символе нашей общей победы – Знамени Победы. Нам нельзя забывать, что за нашу сегодняшнюю жизнь была заплачена огромная цена. Мы должны помнить своих героев.

Минута молчания.

Праздник Победы – самый дорогой нашему народу. Все меньше остается в живых участников сражений. Но живы еще люди, у которых война отобрала детство. Сейчас это пожилые люди, ветераны. Не забывайте поздравлять их с Днем Победы, ведь они нуждаются в нашем внимании и уважении.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.