Родительское собрание с применением ИКТ «Использование методов поощрения и наказания в семье как методов стимулирования поведения и деятельности ребенка»

3
0
Материал опубликован 15 September 2016

Пояснительная записка к презентации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»

Родительское собрание с применением ИКТ

«Использование методов поощрения и наказания в семье как методов стимулирования поведения и деятельности ребенка»

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профилактике жестокого обращению с детьми.

Автор:

Педагог - психолог

Гришанина Н.В.

г. Арзамас, 2012 г.

Актуальность.

В наши дни среди педагогов, и среди родителей существуют самые разные взгляды на использование поощрений и наказаний в воспитании детей. Одни считают, что надо как можно чаще использовать поощрения, наказывать же лишь изредка. Некоторые думают, что следует только поощрять, а наказывать не надо совсем. А есть и, кто убежден, что истинное воспитание – это воспитание вообще без поощрений и наказаний.

Единого подхода в воспитании детей нет и быть не может. Один и тот же подход к разным детям не дает одинаковых результатов. Объясняется это тем, что, сколько детей, столько разных характеров, отдельных, присущих только одному ребенку и неповторимых в другом индивидуальных качеств. Каждому, кто имеет дело с воспитанием детей, необходимо учитывать его индивидуальные и возрастные особенности при выборе методов воспитательного воздействия.

Проблема наказания – неисчерпаемая тема самых распространённых и бурных дискуссий. Выбор предпочитаемых методов закладывается у будущих мам и пап ещё в детстве. И, несмотря на эмоциональные потрясения, переживаемые многими в школьные годы, традиции наказания с большим трудом претерпевают изменения в течение жизни. Как часто слышишь от родителей, оправдывающих свою жестокость, подобные фразы: «Меня воспитывали в строгости, и мой ребёнок не вырастет избалованным», «Я всегда слушалась маму, и моя дочь обязана меня слушаться» и т. д. Бывает, правда и иначе: взрослый с неприязнью вспоминает опыт, полученный им от своих родителей. Сохранив горечь обиды и разочарования после телесного наказания, понимает, что никогда, ни под каким предлогом не ударит, не оскорбит ребёнка.

Изучая проблему поощрения и наказания, Л. Ю. Гордин указывал на то, что в этимологии понятий “поощрение” и “наказание” есть общее значение – стимулирование. При этом стимулировать – значит дать стимул к чему-либо, заинтересовать. Стимул же – побудительная причина, толчок, заинтересованность в совершении чего-либо. Прямое и непосредственное назначение стимулов ускорять или, наоборот, тормозить определенные действия. Это помогает видеть единство методов поощрения и наказания в воспитательном процессе.

Постоянные наказания, переходящие в норму семейного воспитания, усугубляют взаимоотношения между взрослым и ребенком и не приводят к желаемым результатам. К сожалению, родители забывают, что существует еще один метод воспитания – поощрение, который дает более эффективные результаты при правильном его применении.

Этапы проведения родительского собрания:

I. Подготовка к родительскому собранию

    Подбор и анализ нормативных правовых и информационно-методических документов, психолого- педагогической литературы.

    Подготовка материалов для родителей о стилях типах поведения родителей с ребёнком.

    Продумывание и подготовка приглашений на родительское собрание.

    Подготовка ситуаций для анализа.

    Подготовка упражнений для обдумывания.

II. Ход мероприятия.

    Вступительное слово педагога-психолога. (Ознакомление родителей с результатами анкетирования детей по проблеме наказания).

    Основная часть

Можно выделить следующие виды наказаний:

*словесное наказание (угрозы, оскорбления, унижения, крики, ворчание и т. д.);

Словесные наказания считают наиболее мягкими, не приносящими большого вреда. И трудно представить родителя, который бы ни разу в жизни не крикнул на ребёнка, не обозвал его, не выругался в его адрес. Но в этом случае мы имеем дело в первую очередь с аффективной (т. е. эмоциональной) реакцией, а никак не с воспитательной мерой. Зачастую родители кричат и ругаются из-за того, что у них неприятности на работе, или они устали, или им сейчас не до ребёнка.

Если использовать данный метод воздействия, то необходимо обратить внимание на построение фраз. Среди них можно выделить «Ты – высказывания» и «Я – высказывания». Что это такое?

«Ты – высказывания» - такие фразы, где встречаются местоимения «ты», причём они создают впечатление вашей абсолютной правоты и неправоты другого человека. В результате ребёнок чувствует, что он плохой, и обижается.

«Я – высказывания» - это когда вы говорите лишь о том, чего вы хотите, что чувствуете. Этот способ решать проблемы менее конфликтен.

Практические упражнения. Тренировка в построении “Я – высказывания”.

Проблема

Ты – сообщение

Я – сообщение

Сын (дочь) не может выучить стих.

О чем ты только думаешь?
Неужели тебе трудно запомнить?
Ты меня в могилу сведешь …

Давай вместе разберемся…
Я надеюсь, что у тебя при старании все получится …

Ребенок грубо ответил Вам на замечание.

Когда ты научишься разговаривать с родителями?
Ты вечно дерзишь!

Мне больно это слышать.
Я думаю, что ты просто поторопился.
На мой взгляд, ты можешь быть более уважительным по отношению ко мне.

Плохое поведение

Ты всегда ужасно себя ведешь!

Меня обижает такое поведение.
Ты умеешь быть другим, поэтому в следующий раз будь более сдержан.

*физическое наказание (шлепки, порка ремнём, подзатыльники и т. д.);

для одних родителей совершенно неприемлемо, для других – в порядке вещей. По мнению психологов, в семьях, где битьё – обычный метод воспитания, дети находят различные пути адаптации к таким жестким условиям. Агрессия со стороны взрослых провоцирует детскую агрессию. Например, начинают вымещать обиду на тех, кто слабее – младших детях, животных, иногда игрушках. А, став взрослым, такой ребёнок сам начнёт применять эти методы в своей семье.

*наказание изоляцией (стояние в углу, запирание в комнате, ванной, туалете, отказ от контакта и т. д.);

Например, ребёнка на короткий период исключают из общих занятий. По уговору с остальными членами семьи никто в это время не обращает на него внимания, общение с ним происходит только по необходимости (приглашение к обеду, отход ко сну). Такой приём рекомендуется применять спокойно, объяснив детям причину наказания, обговорив условия его прекращения. Подобная мера воздействия, по мнению некоторых исследователей, не наносит ребёнку ни физического, ни эмоционального вреда. Но вряд ли можно судить о возможных последствиях столь однозначно, особенно в младшем школьном возрасте, когда семья для ребёнка – главная ценность.

*наказание трудом (или, что еще парадоксальнее, уроками, чтением);

. «За то, что получил двойку, будешь всю неделю пылесосить квартиру». Ещё более абсурдный приём – наказание учёбой. «За то, что ты опоздал, сядь и прочти 20 страниц». Такие наказания могут на всю жизнь закрепить негативное отношение к труду, учёбе, чтению.

Какой же вид наказания не нанесёт морального вреда детям? Известный учёный – психолог Ю. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребёнком. Как?» советует родителям следующее. Когда наказания не избежать, придерживайтесь одного очень важного правила: «Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое».

Речь здесь идёт *наказание лишением (лишение прогулок, сладостей, компьютера и т. д.).

Найдите в жизни ребёнка то, что для него особенно важно. Прогулка в выходные, игры с друзьями, так любимые современными детьми компьютерные игры, катание на велосипедах, выход в гости и пр. Ю. Гиппенрейтер называет это «золотым фондом радости». Если ваш ребёнок совершает какой – то проступок, то удовольствие на этой неделе или в этот день отменяется.

Учитывая психологический риск, связанный с применением наказания, справедливо задать вопрос: “Чем можно заменить наказание?” Алан Фром предлагает заменить его:

    Терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей.

    Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно краткими.

    Отвлечением. Постарайтесь предложить ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, чем он занят сейчас.

    Неторопливостью. Подождите, пока поступок повторится.

    Поошрением. Если вы похвалили ребенка за хорошее поведение вместо того, чтобы считать его обычным, то одно это пробудит в нем желание еще раз услышать похвалу. [10 стр. 143]

Теперь рассмотрим такой метод стимулирования желательного поведения ребёнка как поощрение.

Поощрение для ребёнка – это положительная оценка его поведения или деятельности.

Дети обычно учатся и ведут себя лучше, если их поощряют за хорошее поведение, а не наказывают за плохое. Простейшей формой поощрения является похвала. Похвала может быть простой или сложной. Простое «спасибо» или улыбка, покажет, что вы заметили его усилия. Более сложный вариант: «Я так рада, что ты добился успеха – ответственно готовился к контрольной и получил пятёрку!»

Действенная похвала должна быть конкретной. Нужно оценить усилия ребёнка, его действия, а не его самого (так же, как и при наказании). Действенная похвала должна быть незамедлительной. Чем быстрее вы похвалите ребёнка за хороший поступок, тем лучше. Хвалить нужно искренне, не заигрывать с ребёнком – дети чувствуют фальшь. Похвала должна учитывать и способности, уровень развития ребёнка. За одинаковый результат разных детей и хвалить надо по–разному.

Ещё один момент – похвала тогда будет эффективной, когда звучит не слишком часто.

Типы похвалы:

1. "Компенсация". Используется для тех детей, у которых чего-то серьезно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни).

2. "Аванс" – это похвала за то, что будет, опережающий тип. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность в действительность.

3. "Подъемная" похвала. Если мы собираемся повышать требования к ребенку, то начинать их надо с похвалы, как вдохновения на новые подвиги.

4. Косвенное одобрение. Похвала, при которой вроде бы не хвалят, т.е. попросить помощи, совета и т.п. В разговоре с другим человеком как бы между прочим сказать добрые слова о ребенке, но так, чтобы он слышал их.

5 "Взрыв любви" (скорая психологическая помощь). Используется в крайних случаях, когда у ребенка кризисное состояние.

Упражнение «Правильно ли?»

Послушайте описание ситуаций. Решите, правильно ли похвалили ребёнка. Если нет, постройте фразу как нужно.

1)

    "Ученик С. пришел на урок в состоянии крайнего возбуждения (на перемене была драка). Он продолжает что-то говорить товарищу, бросает через весь класс записку на последнюю парту, затем что-то кричит ученику, сидящему в другом ряду.

    Учитель: Выйди сейчас же из класса!

    Ученик: Не выйду!

    Учитель: Я тебя выведу!

    Ученик: Не пойду! (Хватается руками за парту.)

    Учитель: Сейчас же оставь парту и уйди!

    Ученик стучит крышкой парты: потом вскакивает с места, бежит к последней парте, забивается в угол:

    - Не пойду! Не пойду! Через окно выброшусь!.. Не смейте меня трогать!..".

Учитель своими действиями в этой ситуации все время, что называется, "подливал масло в огонь", провоцируя и без того находившегося в состоянии крайнего возбуждения ученика на дальнейший срыв, который и происходит незамедлительно.

2) После концерта для родителей: « Юля, ты лучшая пианистка в школе!»

(Преувеличенная похвала. Лучше сказать: «Сегодня ты играла действительно хорошо!»)

3) «Маша, ты отлично убралась: пол чистый, кровать убрана, игрушки сложены».

(Правильно. Перечислены конкретные поступки, которые заслуживают одобрения.)

4) Мальчик играл с другом в шахматы. Пришла мама и сказала: «Какой ты сегодня молодец!»

(Неясная похвала. Надо объяснить, почему, например: «Я рада, что ты помыл посуду!» или «Я рада, что ты полюбил шахматы!»)

5) «Ты у нас такой умница! Настоящий помощник! Что бы мы без тебя делали!»

(Ребёнка «захваливают». Лучше сказать: «Ты много работал сегодня. Всё сделал, как было надо»).

III. Подведение итогов.

Подведем итоги нашего родительского собрания. Раздаются памятки- рекомендации для родителей.

Список литератуы

    Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. М. : Издательский дом Ш. Амонашвили, 1993

    Гордин Л. Ю. Поощрение и наказание в воспитании детей. – М. : Педагогика, 1971

    Джайнотт Х. Дж. Родители и дети. – М. : Знание, 1986

    Леви В. Нестандартный ребенок. – С. Пб: Питер, 1993

    Лихачев Б. Т. Простые истины воспитания. – М. : Педагогика, 1983,

    Макаренко А. С. Соч. : В 7 т. Т. V. М. , 1958

    Педагогическая Энциклопедия. В 4 т. / под ред. И. А. Каирова – М. , 1966 – Т. 3

    Российская Педагогическая Энциклопедия (в двух томах), т. 2 М-Я, М. : Научное Издательство “Большая Российская Энциклопедия”, 1999

    Спиваковская А. С. Как быть родителями: О психологии родительской любви. - М. 1986

    Фромм Аллан. Азбука для родителей. — 3-е изд. , сокр. // Пер. И. Г. Константиновой, — М. : Знание, 1994

    Шуман С. Г. Родительские тревоги: Из опыта работы психолого-педагогической службы. – М. : Педагогика. 1989

    /data/files/i1473939137.pptx (Использование методов поощрения и наказания )

Предварительный просмотр презентации

Использование методов поощрения и наказания в семье как методов стимулирования поведения и деятельности ребенка. Выполнил педагог- психолог МБОУ СОШ №12 I квалификационной категории Гришанина Н.В. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12».

Проблема наказания – неисчерпаемая тема самых распространённых и бурных дискуссий.

Поощрение Наказание Стимулирование При этом стимулировать – значит дать стимул к чему-либо, заинтересовать. Стимул же – побудительная причина, толчок, заинтересованность в совершении чего-либо. Прямое и непосредственное назначение стимулов ускорять или, наоборот, тормозить определенные действия.

Поощрение и наказание могут осуществляться в двух формах: материальной и психологической (духовной). "Куплю конфету – не куплю конфету". Поощрение (внимание к ребенку, сопереживание ему, поддержка, вера и т.д.) и наказание (огорчение, обида, показное равнодушие, сердитость, в крайних вариантах гнев

Виды наказаний: Словесное наказание (угрозы, оскорбления, унижения, крики, ворчание и т. д.)

Проблема Ты - сообщение Я- сообщение Сын (дочь) не может выучить стихотворение Ребенок грубо ответил Вам на замечание. Плохое поведение О чем ты только думаешь? Неужели тебе трудно запомнить? Ты меня в могилу сведешь … Давай вместе разберемся… Я надеюсь, что у тебя при старании все получится … Когда ты научишься разговаривать с родителями? Ты вечно дерзишь! Мне больно это слышать. Я думаю, что ты просто поторопился. На мой взгляд, ты можешь быть более уважительным по отношению ко мне. Ты всегда ужасно себя ведешь! Меня обижает такое поведение. Ты умеешь быть другим, поэтому в следующий раз будь более сдержан.

Виды наказаний: физическое наказание (шлепки, порка ремнём, подзатыльники и т. д.);

Виды наказаний: наказание изоляцией (стояние в углу, запирание в комнате, ванной, туалете, отказ от контакта и т. д.);

Виды наказаний: наказание трудом (или, что еще парадоксальнее, уроками, чтением);

Виды наказаний: Какой же вид наказания не нанесёт морального вреда детям? Известный учёный – психолог Ю. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребёнком. Как?» советует родителям следующее. Когда наказания не избежать, придерживайтесь одного очень важного правила: «Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое». наказание лишением (лишение прогулок, сладостей, компьютера и т. д.).

Чем можно заменить наказание? Алан Фром предлагает заменить его: Терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей. Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно краткими. Отвлечением. Постарайтесь предложить ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, чем он занят сейчас. Неторопливостью. Подождите, пока поступок повторится. Поошрением. Если вы похвалили ребенка за хорошее поведение вместо того, чтобы считать его обычным, то одно это пробудит в нем желание еще раз услышать похвалу.

Типы похвалы. 1. "Компенсация". Используется для тех детей, у которых чего-то серьезно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). 2. "Аванс" – это похвала за то, что будет, опережающий тип. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность в действительность. 3. "Подъемная" похвала. Если мы собираемся повышать требования к ребенку, то начинать их надо с похвалы, как вдохновения на новые подвиги. 4. Косвенное одобрение. Похвала, при которой вроде бы не хвалят, т.е. попросить помощи, совета и т.п. В разговоре с другим человеком как бы между прочим сказать добрые слова о ребенке, но так, чтобы он слышал их. 5 "Взрыв любви" (скорая психологическая помощь). Используется в крайних случаях, когда у ребенка кризисное состояние.

«Правильно ли?» Послушайте описание ситуаций. Решите, правильное ли поведение. "Ученик С. пришел на урок в состоянии крайнего возбуждения (на перемене была драка). Он продолжает что-то говорить товарищу, бросает через весь класс записку на последнюю парту, затем что-то кричит ученику, сидящему в другом ряду. Учитель: Выйди сейчас же из класса! Ученик: Не выйду! Учитель: Я тебя выведу! Ученик: Не пойду! (Хватается руками за парту.) Учитель: Сейчас же оставь парту и уйди! Ученик стучит крышкой парты: потом вскакивает с места, бежит к последней парте, забивается в угол: - Не пойду! Не пойду! Через окно выброшусь!.. Не смейте меня трогать!..".

После концерта для родителей: « Юля, ты лучшая пианистка в школе!» После концерта для родителей: « Юля, ты лучшая пианистка в школе!» «Маша, ты отлично убралась: пол чистый, кровать убрана, игрушки сложены». «Ты у нас такой умница! Настоящий помощник! Что бы мы без тебя делали!» Мальчик играл с другом в шахматы. Пришла мама и сказала: «Какой ты сегодня молодец!»

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.