"Денисова пещера"
Автор публикации: О. Сидорова, ученица 5А класса
Всероссийский конкурс докладов
для школьников
«Природные памятники России»
Доклад
«Денисова пещера»
Россия, Алтайский край город Барнаул
Автор:
Сидорова Ольга Дмитриевна
5 класс МБОУ «СОШ №51»
Руководитель:
Данилова Ольга Николаевна
Учитель МБОУ «СОШ№51»
2023
Денисова пещера на Алтае в настоящее время является ключевым объектом для изучения древнейшей культуры на территории северной и центральной Азии. Пещера расположена по правому берегу реки Ануй, между селами Солонешное и Черный Ануй.
Денисова пещера состоит из предвходового грота шириной 10-11 метров, центрального зала, нескольких галерей. Общая площадь ее 270 м.кв., длина 110 м. Со времен палеолита до этнографического времени пещера служила домом как предковым формам человека, так и отшельникам, стяжавшим святую благодать. По одной из легенд, пещера обязана своим нынешним названием староверу Дионисию, поселившемуся здесь в конце 18 века (Денис — искаж. «Дионисий»). Алтайцы называют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень), и родовая память алтайцев сохранила очень интересную легенду, связанную с этой пещерой. Надо сказать, что в сознании алтайцев пещеры ассоциировались с опасным Нижним миром, считалось, что только шаманы могут общаться с духами этого мира без вреда для себя, поэтому местный люд никогда не стремился посещать поземные полости.
Как археологический объект пещера была открыта относительно недавно, в 1977 году, палеонтологом Николаем Дмитриевичем Оводовым. Затем здесь побывал ведущий специалист по археологии палеолита — академик А. П. Окладников. И уже более 20 лет Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) под руководством академика А.П. Деревянко и доктора исторических наук М.В. Шунькова ведёт в пещере раскопки. За это время найдено более 80 000 артефактов, которые хранятся в запасниках Новосибирска, Бийском краеведческом музее, а также в школьных музеях в Солонешном и Черном Ануе.
В 2008 году исследователям повезло найти сохранившуюся ногтевую фалангу мизинца девочки 5-7 лет, жившей в пещере 40-35 тыс. лет назад. До этого в пещере были найдены только два зуба, принадлежавшие, по всей видимости, неандертальцу. Такие находки очень редки во всем мире, их едва ли наберется несколько десятков, но именно они могут пролить свет на то, как шла эволюция человека. Долгое время считалось, что «человек разумный» произошел от неандертальца, но генетический анализ показал, что это не так. Анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры также отличается как от современного человека, чьим предком был вид Homo sapiens, так и от неандертальца. Таким образом, возникло предположение, что девочка принадлежала к некоему третьему виду, который пока еще осторожно называют Homo altaiensis — «человек алтайский», и предполагают, что этот новый вид, как и неандерталец, является тупиковой ветвью эволюции (то есть вымерли они, и не являются прямыми родственниками современного человека). Ученые высчитали, что такой «третий» вид отделился от человеческого генеалогического древа миллион лет назад, еще до того, как произошло разделение между современными людьми и неандертальцами. Согласно научной статье, которая была опубликована в 2010 году, этот вид людей получил своё особое название – денисовский человек.
Основной вывод, сделанный на основе анализа огромного количества материала, найденного в пещерах Алтая, таков: на протяжении 300-30 тыс. лет тому назад здесь существовали и как-то взаимодействовали между собой предковые формы человека — неандертальцы и «человек алтайский».
Денисова пещера как памятник уникальна — она содержит 22 культурных слоя мощностью до 14 м, причем самые нижние слои имеют возраст около 200 тыс. лет (таких памятников в мире единицы!). В рыхлых отложениях пещеры обнаружены артефакты этнографического времени (остатки керамики, бересты и кожи); средних веков (клад железных предметов и керамики); раннего железного века (фрагменты керамики, украшения, орудия труда и оружие); поздней бронзы (фрагменты ирменской керамики, бронзовые арочный нож и двухлопастной наконечник стрелы, каменная застежка и т.д.); развитой бронзы (керамика, литейные формы, наконечники стрел и т.д.); ранней бронзы — так называемой афанасьевской культуры (формы для литья металлов, керамика, наконечники стрел, бронзовый нож и кельт).
В конце 2022 года Денисова пещера включена в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заявка была разработана совместно с правительством Алтайского края. Продолжать исследовать и составлять досье на находки будут теперь совместно с институтами других стран и по правилам международного регламента.
Любой желающий может приехать и пройти экскурсию по этой пещере. Ежедневно в сезон отпусков приходят посмотреть 200-300 человек на этот памятник природы и памятник истории и культуры. Работы там ведутся до сих пор, и, возможно, нас ждут новые сенсации.
Источники:
1. Денисова пещера-все меняется, ничто не исчезает. Наука из первых рук. Электронный журнал: сайт.-[Электронный ресурс]. URL: https://scfh.ru/papers/denisova-peshchera-vse-menyaetsya-nichto-ne-ischezaet/ (дата обращения 04.02.2023)
2. Денисова Пещера. Туристка.Ру: сайт.-[Электронный ресурс]. URL:https://turistka.ru/altai/info.php?ob=3 (дата обращения 01.02.2023)
3. Деревянко А. П., Кулик Н. А., Шуньков М. В. Геологические факторы развития палеолитических индустрий Северо-Западного Алтая // Итоги и перспективы геологического изучения Горного Алтая. Горно-Алтайск: Горно-Алтайское кн. изд-во. 2000. С. 143—147.
4. Деревянко А. П., Шуньков М. В., Агаджанян А. К. и др. Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая: Условия обитания в окрестностях Денисовой пещеры. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН. 2003. 447 с.