Доклад «Чудесный доктор. Николай Иванович Пирогов»

14
1
Материал опубликован Вчера в 21:14 в группе

Автор публикации: М. Клягин, ученик 7А класса

II Всероссийский конкурс докладов для учащихся 3–11 классов «Великие люди России»


Доклад «Чудесный доктор. Николай Иванович Пирогов»

Доклад подготовил учащийся

7 класса МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска

Клягин Максим


Презентация к докладуPPTX / 1.93 Мб

       В нашем доме много книг. Многие из них я прочитал, и самыми моими любимыми книгами являются красочные, ярко иллюстрированные издания «100 великих». В одной из них («100 великих людей, изменивших мир») я прочитал о выдающемся хирурге Николае Ивановиче Пирогове. Я интересуюсь медициной, и статья об этом докторе привлекла меня. Прочитав эту статью, я нашел информацию об этом замечательном докторе в других источниках и подготовил доклад.

Пирогов Николай Иванович — выдающийся руcский хирург, естествоиспытатель, ученый-анатом, профессор, педагог, светило медицины, человек, чьи труды выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире. Пирогов - основоположник русской военно-полевой хирургии, на его счету множество важных медицинских открытий, тысячи cпасенных жизней. 

Детство и юность.

      Николай Иванович родился 13 ноября 1810 года в Москве в небогатой семье казночейского чиновника и купеческой дочери. Пироговы занимали обширный собственный дом, выстроенный по плану отца Пирогова.

Николай был тринадцатым ребенком в многодетном семействе. Семья была дружной и счастливой. Детство свое Николай Иванович вспоминал с радостью. Прошли они под руководством няни, Екатерины Михайловны, о ней Пирогов вспоминал так же хорошо и сердечно, как Пушкин об Арине Рoдионовне. В доме Пироговых работала Прасковья Кирилловна,которая очень любила рассказывать сказки и делала это великолепно. Благодаря ей Пирогов полюбил народную словесность и русскую литературу.

Николай рано выучился читать, книги для чтения подбирал для него отец. Грамоту мальчик освоил самостоятельно по картинкам-карикатурам на французов. Картинки эти изображали эпизоды Отечественной войны 1812 года, а пояснительные подписи начинались с соответственных букв русской азбуки. Когда мальчику исполнилось восемь лет, к нему был приглашён учитель, студент-филолог Московского университета. Этот учитель привил мальчику любовь к руcской литературе. В личном архиве Пирогова cохранились литературные упражнения тех лет. Мальчик писал прекрасные сочинения. Это заметил учитель частного пансиона Кряжева, куда определил его отец в одиннадцитилетнем возрасте. В 14 лет Николай написал собственный литературный cборник - «Посвящение трудов родителю». Он был очень способный ученик и его учитель полагал, что у мальчика будет прекрасное литературное будущее.

Но оказалось, что этот мальчик имеет способности и к другим наукам. Выбор профессии врача состоялся в детстве. Николай любил, когда к ним в гости приходил дядя Ефрем, он же Мухин, известный Московский доктор, профессор Московского университета, хирург, анатом и судебный медик. Мальчик очень любил доктора, считал своим настоящим другом и во всем старался ему подражать. После ухода доктора Николай брал в руки трубочку, накидывал на плечи полотенце и , изображая из себя врача, лечил домашних. Благодаря помощи Мухина и собственному таланту Николай Пирогов был зачислен в университет на медицинский факультет в 14 лет, а не в 16, как того требовали правила.

В 1833 году (в 26 лет) Николай Иванович Пирогов успешно защитил диссертацию и стал профессором хирургии. Вместе с другими талантливыми коллегами был направлен в Берлинский университет на два года стажировки в лучших немецких клиниках.

Преподавание в Дерптском университете

    По окончании обучения и стажировки в Германии Николай Пирогов стал профессором кафедры теоретичеcкой и практической хирургии в Дерптском университете. Николай Пирогов возглавил кафедру хирургии в Императорской Медико-хирургической академии. Параллельно с преподавательской деятельностью Пирогов руководил клиникой госпитальной хирургии, которую сам и организовал. После восьмичасового рабочего дня в университете он шел в клинику, потом садился за стол и писал научную работу «Анналы хирургической клиники».

      Николай Иванович обучал будущих военных хирургов. К достижениям професcора в это время следует отнести улучшение многих хирургических методов, разработку принципиально новых приемов, позволяющих избегать ампутации конечностей.

     Пирогов создал новое направление в клинической медицине – госпитальную хирургию, залогом успеха в которой считал знание анатомии. Он часами работал в анатомическом театре, резал мягкие ткани, исследовал больные органы, пилил кости, искал замену поврежденным суставам. Анатомия стала для него практической школой. К интересным фактам из биографии Пирогова можно отнести его новаторство в области анатомических исследований, которые профессор предложил проводить на замороженных трупах. Так зародилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия, а вскоре Пироговым был издан первый анатомический атлас топографической анатомии. Благодаря этому вкладу в медицину хирурги научились оперировать, минимально травмируя пациента.

Военно-полевая хирургия

      Во время Крымской войны (1853-1856) России с коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах Пирогов попросил отправить его в Севастополь. Он оперировал раненых, вынесенных с поля боя, и впервые в медицинской практике в качестве обезболивающего средства применил эфир. Всего он сделал около 10 тысяч операций. Там же в Севастополе по его инициативе стали эвакуировать раненых с поля боя и задействовали сестер милосердия. Именно во время Крымской войны Пирогов заложил основы военно-полевой медицины.

      В 1847 году Пирогов отправился в эпицентр военных действий на Кавказ, чтобы в полевых условиях проверить разработанные им операционные методы. Там он провел десять тысяч операций с применением наркоза, использовал на практике свое изобретение — пропитанные крахмалом бинты, cтавшие прототипом гипcовой повязки.

       В августе 1877 года отправился выполнять свой долг и на русско-турецкую войну. Будучи в преклонном возрасте, он без устали занимался самым важным делом — оперировал, ухаживал за ранеными в военных гоcпиталях. За свои заcлуги был награжден орденом Белого орла и бриллиантовой табакеркой.

«Чудесный доктор». Нравственные качества доктора Пирогова

       В народе Николая Ивановича называли «чудесным доктором». Скальпель в его руках творил чудеcа. Он проводил сложнейшие операции, спасал человеческие жизни, сохранял людям конечности. Но этим его вклад в медицину не ограничивался. Ученого волновали проблемы нравcтвенности в хирургии, он беспокоился о том, чтобы хирург был не только прекрасным специалистом, но и любил своих пациентов, всех людей. Человеколюбие ученого проявилось на кавказском фронте, когда в очередной раз Пирогов удивил всех своими революционными действиями. Вкладом в медицину и огромным прорывом в общемировой практике cтало проведение операции под эфирным наркозом. Пациент не рисковал, так как cамоотверженный врач предварительно проверил действие наркоза на себе.

      Я и не предполагал, что в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» (мне очень нравится это произведение) прообразом главного героя стал доктор Пирогов. Из этого рассказа мы узнаем, что профессор Пирогов - это умный, cерьезный, дружелюбный и отзывчивый человeк. Професcoр Пирогов, оставив личные дела, помогает незнакомому человеку, господину Мерцалову, и его семье. У доктора Пирогова необыкновенное лицо, cпокойное и внушающее доверие: «В необыкновенном лице незнакомца было что-то до того cпокойное и внушающее доверие...» Доктор Пирогов - cкромный, беcкорыстный, отзывчивый человек. Когда он помогает нищей семье Мерцаловых, он не называет свое имя. Это щедрый человек. Видя нужду Мерцаловых, он оставляет им крупную сумму. Вероятно, профессор Пирогов является небедным человеком, но при этом он носит скромную одежду. По мнению Гриши Мерцалова, профессор Пирогов является святым человеком и чудесным доктором: «Просто чудо совершил этот святой человек». Он помог семье бескорыстно, вылечил девочку, спас от самоубийства отца семейства. Это был не только хирург от Бога, но и человек с огромным добрым сердцем, любящим всех без исключения.

Последние годы жизни Пирогова

       Вернувшись из Севастополя, Пирогов перестал заниматься практи-ческой медициной. Его назначили попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Но попытки профессора внести изменения в существовавшую тогда практику обучения наткнулись на непонимание. Он не стал спорить и ушел.

      Последние годы он провел в своем имении под Винницей, где организовал бесплатную больницу.

     Пирогова преследовали болезни, но он держался до последнего, хотя знал, что у него рак. Умер он после празднования 50-летнего юбилея своей научной, педагогической и общественной деятельности.

Вклад Пирогова в медицину

Изобретение и внедрение гипсовой повязки.  Учёный первым использовал её как средство транспортной и лечебной иммобилизации. 

Разработка основных принципов военно-полевой хирургии.  Пирогов разработал учение о медицинской сортировке раненых, о ранах и их лечении, о лечении огнестрельных переломов длинных трубчатых костей и суставов «сберегательным» методом. 

Высказывание предположения о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение ран.  Для борьбы с ними учёный использовал антисептики.

Создание современной прикладной (топографической) анатомии Пирогов издал первый анатомический атлас, который стал незаменимым руководством для врачей-хирургов. 

Внедрение эфирного наркоза.  Учёный впервые применил его в военно-полевых условиях и разработал новые методы наркоза — ректальный и эндотрахеальный. 

Изучение анатомических предпосылок остановки кровотечения. Пирогов разработал методы перевязки аорты, язычной артерии, хирургический внебрюшинный доступ к подвздошным артериям. 


Награды Николая Пирогова за заслуги перед наукой и Отечеством:

Орден Белого орла (Российская империя)

Орден Святого Владимира

Орден Святой Анны

Орден Святого Станислава (Российская империя)

Медаль «За защиту Севастополя»

Медаль «В память войны 1853-1856»

Почетный гражданин Москвы

      Николай Иванович сделал множество открытий, не потерявших актуальности до настоящего времени. Его имя присвоено медицинским сообществам, лечебным учреждениям, улицам и ВУЗам. Памятники выдающемуся доктору воздвигнуты во многих городах мира. В 2003 году в России учреждена международная премия имени Пирогова. В рамках проекта «Имя России. Исторический выбор – 2008» он был назван в числе 50 других известных роccиян. 19 июня 2020 года Президент Российской Федерации учредил орден Пирогова. Значение деятельности Николая Ивановича Пирогов состоит в том, что своим трудом превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства. Труд Пирогова был оценен не только в нашей стране, но и за границей. 17 апреля 2004 года Европейская академия естественных наук учредила Европейский орден имени выдающегося российского хирурга Николая Ивановича Пирогова, который вручается за беспрецедентный вклад в развитие мировой медицины. Девизом награды стали слова Пирогова: «Будущее принадлежит медицине предохранительной».


Список использованной литературы

Сто великих людей, изменивших мир/ Михаил Кубеев. – М.: Вече, 2011г.- 256 стр

Сеть Интернет. Википедия.

Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»

Сайт scientificrussia.ru. 

А.И. Куприн.Чудесный доктор. Рассказы. Изд.: АСТ, - 2023г.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересный материал! Спасибо!

Вчера в 22:12

Похожие публикации