Доклад "Дендрологический парк князя Челокаева"
Автор публикации: Г. Ивлев, ученик 3 класса
Доклад по теме:
«Мир вокруг нас. Дендрологический парк князя Челокаева»
Выполнил: Ивлев Григорий, ученик 3 класса
Руководитель: Горбунова Наталия Алексеевна,
учитель начальных классов
Природа — это единственная книга
с великим содержанием на каждом листе…
Гёте
Разнообразие природы нашей страны удивляет, радует, вдохновляет. Любуясь её невероятной красотой, люди должны задумываться о том, как не нанести вред, как сохранить природу. К сожалению, в наше время остается всё меньше уголков природы, где деятельность человека не оказывает негативное влияние. Поэтому так важны охраняемые природные объекты. В список особо охраняемых территорий входят заповедники, дендрологические парки и ботанические сады.
К их числу относится дендрологический парк, расположенный в с. Лёвино Моршанского района Тамбовской области. Дендропарк – это уникальное место, на территории которого произрастают разнообразные виды растений. В том числе и редкие, нехарактерные для данного региона.
Парк основал в 18 веке тамбовский губернский предводитель дворянства князь Николай Николаевич Челокаев (1830 – 1920). Вот, что писалось об имении князя в 1898 году: «Вокруг дома разбит чудный дубовый парк, в котором редкие экземпляры растений, зимующих под прикрытием. Сам владелец производит всевозможные опыты по выведению различных культур и делится опытом и черенками с соседями. Местные жители просят его об обучении детей садоводству. Семена выводит сам…» Также известно, что в парке по указанию князя Челокаева построили 20 оранжерей. В них выращивались редкие южные кусты и кустарники. Их семена доставлялись князю по почте с юга страны и даже из Америки. Говорят, что из этих оранжерей к царскому столу поставлялись ананасы.
Под открытым небом в парке Челокаева росли пальмы. На зиму для них делали специальные укрытия из соломы. У каждого растения в оранжерее были поставлены таблицы с их названиями.
Цветы в оранжерее росли в огромных бочках, а те, что поменьше, - в глиняных горшках. Известно, что Челокаев поддерживал дружеские отношения с Мичуриным.
В настоящее время парк занимаем площадь 2 гектара. Он занесён в Красную книгу Тамбовской области.
Экзотические растения уже не сохранились, но в парке есть чудесные аллеи.
Кленовая аллея - ширина – 5м., длина – 97м., S = 485м2, липовая аллея - ширина – 4м., длина – 89м., S =356м2, насаждения из белой акации - ширина – 2,5м., длина – 50м., S =125м2.
Разнообразие растительного мира в дендрологическом парке представлено деревьями: белый дуб, голубая ель, сосна Веймутова, липа, клён и др. Растут кустарники: акация белая и жёлтая, шиповник, барбарис, боярышник.
Сосна Веймутова
Эффектное декоративное дерево сосна Веймутова является представителем семейства Сосновые. В среднем ее высота составляет от 50 до 60 метров. В Европу это дерево было завезено мореплавателем из Англии — Джорджом Веймутом. Густая крона округлой формы является главным украшением такого дерева. Цветет дерево в апреле–мае. Полное вызревание шишек наблюдается в осеннее время через 12 месяцев после опыления. Затем они скидывают вызревшие семена, у которых имеются крылышки. После этого шишки сами падают на землю. Яйцевидные почки бурого окраса обладают смолянистым запахом.
Такая разновидность сосны отличается высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Ей нестрашны морозы, загрязненный выхлопными газами воздух и т. д. В среднем растение способно прожить около 400 лет.
Белый дуб.
Дуб белый – красивое лиственное дерево, которое может вырастать до 30 метров, а его некоторые сорта даже до 40 метров. Он может прожить более пятисот лет. Крепкие раскидистые ветви, которые растут практически параллельно земле, формируют широкую крону. Ствол серый, кора немного растрескивается.
Ель голубая.
Ель голубая, получила свое название благодаря голубоватому цвету своей хвои. Но, не только это качество делает вид таким любимым среди большого количества населения.
Высота взрослого дерева, что произрастает на территории парка, может достигать 4-12 метров, а в ширину – до 1 м. Рост ели, что произрастает в диких условиях нередко достигает и 20 м.
Акация белая
Белая акация своей раскидистой кроной и восхитительными цветочными кистями привлекает к себе внимание. Она является отличным медоносом и обладает нежным тонким запахом. Как лечебное растение акация известна с давних времён. В настоящее время она официально внесена в список лекарственных растений некоторых стран мира. Из «белой акации» выделяют ценное эфирное масло, которое отпугивает насекомых-вредителей.
Барбарис
Название барбарис произошло от арабского слова «beiberi», что переводится, как «имеющий форму раковины». Наибольшая распространенность барбариса в природных условиях наблюдается в гористых областях Северного полушария. Данный род объединяет 170 видов различных растений, при этом часть из них культивируется садоводами. Из плодов барбариса готовят вкусное варенье, напитки, также растение применяется и для изготовления лекарственных средств в домашних условиях. А еще такое растение отличается достаточно эффектным внешним видом. Листочки сортовых барбарисов могут быть окрашены в различные цвета, например, зеленый, пурпурный, желтый, а еще они могут пестрыми, пятнистыми либо иметь окаймление. Еще разные виды и сорта могут различаться высотой кустика, которая варьируется от 30 до 300 сантиметров.
Древесные растения парка приносят большую пользу:
Защищают от пыли, вредных для человека газообразных соединений.
Влияют на ветровой режим, снижая скорость ветра.
Благотворно влияют на микроклимат.
Очищают воздух, помогают людям дышать свободнее.
Вот почему мы должны не только охранять природу, но и обогащать ее. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо любить по-настоящему окружающую нас природу, научиться преумножать ее богатства.
Список используемой литературы:
А.И. Клюкин, А.С. Солуданов. Последний предводитель дворянства Тамбовской губернии князь Чолокаев Н.Н. Некоторые черты биографии
В. Кученкова. Усадьбы тамбовской губернии. Тамбов, 2010, стр. 346.
В. Парамзина. Ананасы из Лёвино к царскому столу. http://www.cherkino.ru/istoriya/4-istoriya.html
Бобылёва Л. Д. Научно-исследовательская деятельность школьников в природе. – М., 2000
Бобылёва Л. Д. Научно-исследовательская деятельность школьников в природе. – М., 2000
Приложение.
Схема парка.
Аллеи и клумбы в княжеском парке. Фото 1914 г.
Экзотические растения парка
Липовая аллея
Деревья в парке
Сосна Веймутова
Белый дуб