Доклад " Вятская Швейцария"

2
0
Материал опубликован 6 February 2023 в группе

Автор публикации: Я. Южаков, ученик 2Б класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением

отдельных предметов №1

города Советска Советского района Кировской области










Доклад


Вятская Швейцария













Автор работы: Южаков Ярослав


Работа выполнена под руководством

учителя начальных классов

Ванчуговой Светланы Михайловны

Адрес учреждения:

613340 , г. Советск Кировской области

ул.Карла Либкнехта, 24



Советск – 2022




Вятской Швейцарией» и «сниженными Альпами» называют наш край в литературе. Местность вокруг города необыкновенно красива. Праздничность сосновых боров и монашеская строгость еловых лесов, роскошь многоцветья трав и сверкающие влажной зеленью пойменные заливные луга. А какое обилие рек! В двух километрах от города в многоводную Пижму впадает тихая речка Немда. Через 5 километров сама Пижма вливается в мощную реку Вятку, которая протекает между Жерновогорьем и Лесотехникумом, включенными в городскую черту. А озера и старицы округи, ключи, вблизи которых предпочитали ставить свои починки вятские крестьяне! Среди обаяния этой природы спокойно спускаются к Пижме дома и улицы города Советска. И чувствуется удивительная гармония и равновесие между городом и окружающей природой. Здесь есть все: высокий крутой берег и пологий спуск к песчаному пляжу. Панорама величественна и прекрасна

Туристы со всех уголков нашей страны едут, идут, чтобы полюбоваться уникальностью нашей природы , неповторимостью местных природных памятников . а их у нас 17!

Мы решили узнать, какова история природных памятников Советского района, их ценность. Как обстоит работа по их охране.

Вначале работы мы провели социалогический опрос среди населения.

На вопрос «Знаете ли вы какие памятники природы есть в Советском районе?» многие опрашиваемые назвали от 3 до 5 объектов. . Большенство были удивлены узнав, что в Советском районе 17 памятников природы!

На вопрос «В чём историческая и культурная ценность памятников природы» большенство опрашиваемых затруднились ответить.

На вопрос « Посещали ли вы памятники природы?» ответили 50% опрашиваемых, но в основном были названы Зараменская пещера, Царский ключ, Скальный массив « Камень».

На вопрос « Какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить памятники природы?» многие ответили, что нужно сделать доступность этих памятников для населения.

В результате опроса мы выяснили, что у населения недостаточно знаний о природных памятниках Советского района, поэтому мы решили изучить информацию о природных памятниках , провести исследование уникальности этих памятников на месте, составить рекламный буклет , внести конкретные предложения по сохранению памятников природы Советского района.

Сегодня мы кратко расскажем о памятниках природы Советского района, их уникальности.


t1675696556aa.jpg


В нашем районе расположен природный заказник « Пижемский», который включает земли государственных памятников природы регионального значения «Чимбулатский ботанико-геологический комплекс» ,«Береснятский ботанико-геологический комплекс». «Зараменская пещера»,

Чимбулатский ботанико- геологический комплекс входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на территории Колянурского сельского поселения Советского района на левомберегу р.Немда ниже д.Чимбулат.

t1675696556ab.gif

В него входят карстовые воронки и рвы, утес «Камень» (языческая святыня марийцев), подземные трещины (отседания склона) – пещеры: «Холодная» длиной 80 м, глубиной 8 м; «Парадная» длиной 42 м, глубиной 12 м; «Софроновская» длиной 80 м, глубиной 24м.

Чимбулатский ботанико-геологический комплекс – место обитания редких видов растений.

При выходе в долину реки правый берег оврага образует с речным берегом узкий, клином вдающийся в долину крутосклонный яр – утес «КАМЕНЬ». На его вершине некогда высилась каменная скала – по марийскому преданию, обиталище духа легендарного богатыря Чумбулата. В 1830 году скала была взорвана. Потом на этом месте марийцы из обломков воздвигли памятник своему герою. В 1928 г. русские крестьяне из д. Чимбулат разобрали это сооружение в надежде найти под ним клад. Сейчас яр укрылся лесом. От «камня» осталось лишь несколько вросших в землю замшелых известняковых глыб.

t1675696556ac.gif

Береснятский ботанико- геологический комплекс также входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на правом коренном берегу р. Немда в 3 км от д. Фокино у бывших деревень Береснята и Буржата.

Представляет собой скальное обнажение рифовых известняков казанского яруса пермской системы: карстовый овраг с многоступенчатым (Береснятским) водопадом; Буржатский утес высотой 30 м со следами Нижневодского городища на вершине; каменная стенка высотой 7-12 м между утесом и водопадом, расколотая расщелиной – трещиной отседания склона. Место обитания шивереккии подольской и других наскальных видов растений.

БУРЖАТСКИЙ УТЕС потерян, если не в научном отношении, то в эстетическом – определенно. В 1969 г., чтобы получить камень для строительных целей, директор совхоза «Фокинский» распорядился взорвать утес. В результате красивейший памятник природы был обезображен и к тому же совершенно напрасно: вместо камня люди получили осыпь мелкого щебня и пыли – эти известняки непригодны для строительства. От взрыва обрушилась наиболее высокая часть утеса, образовался желоб, исчезли ступени и пещера.

t1675696556ad.gif

Небольшая площадка на вершине Буржатского утеса – городище – со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом, следы которых сохранились и поныне. Это НИЖНЕВОДСКОЕ ГОРОДИЩЕ -одно из древних и малоизученных поселений человека в нашем крае.

СКАЛЬНЫЕ ОБНАЖЕНИЯ ИЗВЕСТНЯКОВ встречаются в основном по правому берегу Немды в ее нижнем течении. У г. Советска высота известняковых круч превышает 25 м. В 1 км ниже бывшей д. Тяптичи рифовые известняки обнажаются на протяжении 300 м. Но лес, постепенно наступая на скалы и кроша их своими корнями, скрыл под щебенистой осыпью и своим пологом почти все обнажение. Открытой пока остается небольшая «СТЕНКА» высотой до 14 м, протяженностью 80 м. Но и она погружается в осыпь и зарастает кустарником. По обе стороны от нее по лесу причудливо громоздятся лишь отдельные останцовые глыбы.

t1675696556ae.gif

Еще одна «СТЕНКА», полностью скрытая со стороны реки густым хвойным лесом, начинается сразу от Буржатского утеса и тянется 250 м до оврага с водопадом у бывшей д. Береснята. Обнажающийся здесь плотный монолитный массив в одном месте как бы разломился, образовав глубокую расщелину. Уникальность ее в том, что она представляет собой естественный срез немдинской пещеры, трещины оседания, только идущей не параллельно, а перпендикулярно речному берегу.

Возможно, по такой же трещине образовался и глубокий, узкий каньонообразный овраг у бывшей д. Береснята. Каменное дно этого каньона образует шесть уступов высотой (сверху вниз) – 1 м, 2,5 м, 1,5 м, 2,2 м, 4 м, 7,5 м. Это целый каскад водопадов, бегущих по каменному жёлобу ручья. Водопад назван именем бывшей деревни Береснята, которая некогда стояла в верховьях ручья, - БЕРЕСНЯТСКИЙ ВОДОПАД. Раньше ручей был полноводным и поил водой ее жителей. Далеко слышен шум падающей с каменных ступеней воды. При сильных морозах в начале малоснежной зимы водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает под солнцем всеми оттенками голубого и зеленого цветов. Бывает здесь и такое: водопад превращается в «водокап». Это связано с засорением родников. После их расчистки водопад снова начинает «работать».

t1675696556af.gif

Зараменская пещера входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на обрыве правого коренного берега р. Немда у д. Зараменье в 7 км южнее от г. Советска. Представляет собой карстовый грот в средней части известнякового обнажения по коренному берегу. Высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м. Вглубь свод его снижается до 2 м. В задней стенке есть три отверстия. Правое очень узкое, до 30 см высотой. По среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,9 до 2,5 м, шириной – 2 м, длиной – 4,5 м. По углам ее открываются узкие щели в глубь берега.

t1675696556ag.gif

У д. Зараменье река делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой обрывистой стены, на светлом фоне которой издалека видна чернотой зияющая полость, похожая на чело огромной печи. «Чертовой печью» и называется в народе этот карстовый грот. В минувшие времена местные крестьяне будто бы брали здесь опоку (мягкую разновидность известняка), отчего грот стал больше и изменил свою форму. До недавнего времени Зараменская пещера считалась единственной в области, но оказалась единственной лишь со столь внушительным внешним видом. Другие пещеры, открытые кировскими спелеологами-любителями в 70-е годы XX века, свои входы-лазы в подземные залы, коридоры, галереи прячут на дне воронок глубиной 5-6 м. Одна из них – «КИРОВ-600» - находится в лесу на правом берегу ниже бывшей д. Камень, четыре – «ПАРАДНАЯ», «ХОЛОДНАЯ», «СОФРОНОВСКАЯ», «БЕЗЫМЯННАЯ» - на левом ниже д. Чимбулат. Без названия пока пещера с двумя подземными гротами между деревнями Сурнята и Тяптичи. Есть пещеры также у деревень Дугино, Чернопенье, в Гремячем логу, на правом берегу Вятки ниже г. Советска. 

Быковщинское озеро является государственным памятником природы регионального значения. Озеро расположено в 300 м от бывшей д. Быковщина и д. Полетаевщина и в 12 км от п. Лесотехникум по дороге Советск – Киров.

t1675696556ah.gif

В озеро впадает родниковый ключ, вытекает речка Масленка. Глубина – 12 м. Площадь зеркала – 3,9 га. Имеет овальную форму длиной 280 м и средней шириной 140 м. Озеро лежит на дне глубокой котловины, склоны которой поросли сосновыми, еловыми с примесью ольхи и березы лесами. Вдоль берега находятся густые заросли шиповника, лесной жимолости, рябины и другая растительность. Быковщинское озеро имеет особенность. Вода в нем даже в ветреный день спокойная. Высокие склоны котловины и растущий на них лес защищают поверхность озера от ветра. Лишь изредка появляется на воде мелкая рябь. В утренние часы над водной гладью колеблется многометровая толща белой пелены тумана. Постепенно она испаряется. Легкий ветерок гонит водный пар к одному берегу. Но плотная стена леса поворачивает его обратно. На середине озера потоки сталкиваются, поднимается высокий столб водяного пара. Наибольший зрительный эффект достигается в те мгновения, когда пар «висит» в виде столба лишь посередине озера, а остальная поверхность уже сверкает серебром.

Это место очень популярно среди туристов и отдыхающих. Стало традицией приезжать сюда в летнее время молодожёнам. Спокойная гладь воды является символом спокойствия, любви и гармонии, чистоты чувств.

Суводский бор расположен на дюнных песках боровой террасы левого берега р.Вятка на широтном участке её долины. Делая здесь крутой поворот, река ограничивает бор с запада, а на востоке граница его проходит по притоку Вятки - р. Суводь. Почти напротив бора через Вятку находится г.Советск.

Суводский бор служит северным пределом распространения степных растений в бассейне Вятки: василёк Маршалла, злаколистная песчанника и другие.

В Суводском бору охраняются как памятники природы ландышевый бор, лиственница-великан, древовидные можжевельники, источники, "Царский ключ"

t1675696556ai.gif

Уникален в Лесотехникуме ландышевый бор, где среди сосен- великанов проглядывают нежные душистые цветы.

t1675696556aj.gif

Лиственница- великан растет в Суводском лесхозе-техникуме в 1,5 км к северу от д. Борок у дороги, на краю вырубки. При высоте 39 м диаметр ее ствола всего 84 см. Ствол тонкий, ровный , без сучьев до самой кроны. Такие деревья высоко ценятся у лесоводов своей продуктивностью и полнодревесностью.

Древовидные можжевельники -это довольно распространная в области экологическая форма обыкновенного можжевельника - единственного северного представителя кипарисовых. Обычно это куст шаровидной, овальной или пирамидальной формы. А здесь, вдоль дороги в поселок Лесотехникум, стоят настоящие можжевеловые деревья до 18 м высотой при диаметре ствола до 31 см. Растут они небольшими куртинами, образуя нижний ярус древостоя.

Памятником природы является Царский ключ, который расположен в Суводском бору в 1,5 км северо-восточнее п. Лесотехникум, у старой дороги к поселку в 251 квартале Суводского лесничества.

t1675696556ak.gif

Царский ключ представляет собой родник в живописном месте среди соснового леса. Это источник с большим дебитом, дающий начало ручью, впадающему в озеро Старцево у Чернушинского кордона. Вода в ключе прохладная, чистая. Усталый путник имеет возможность присесть выпить воды из ключа, отдохнуть в тиши соснового леса, послушать пение птиц, окунуться в мир сказок, оказавшись среди незатейливых деревянных скульптур. Памятник природы «Царский ключ» имеет значение как зона отдыха для населения.

Побывав в местах расположения природных памятников, мы заметили ряд недостатков и внесли свои предложения по облагораживанию памятников природы, которые представили в Комитет по охране окружающей среды Советского района :

- Вдоль дороги должны быть установлены указатели

- на берегу реки можно оборудовать места отдыха

- организовать прокат лодок, чтобы покататься по реке и полюбоваться красотой скал

- около Царского ключа сделать маленький заборчик

- поставить урны для мусора

- нужно напечатать в газете, показать по телевизору, чтобы природные памятники Советского района знали как можно больше людей.


Любить и охранять природу – значит любить и охранять Родину”,- писал М.М. Пришвин. Давайте же будем ценить уникальность нашей вятской природы!



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.