12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гречко Ольга Сергеевна315
Мне 37 лет. Работаю в детском саду. Замужем, воспитываю троих дочерей и сына. Люблю заниматься цветоводством и огородничеством, увлекаюсь поэзией. Я люблю свою профессию! Мне всегда были интересны секреты воспитания и развития детей.
Россия, Кемеровская обл., Междуреченск
Материал размещён в группе «Саморазвитие современного педагога»
4

Детская книга как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста

Доклад

Детская книга как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста


                                                                                                                Исполнитель:
                                                                                              Гречко Ольга Сергеевна,
                                                                                                      воспитатель МБДОУ
                                                             «Детский сад комбинированного вида №44
                                                                                «Соловушка» г. Междуреченска

А.В. Запорожец считал проблему познавательного развития дошкольников - одной из самых актуальных в дошкольной педагогике. Начало третьего тысячелетие ознаменовано информационной революцией, когда знающие и образованные люди начинают цениться как истинное национальное богатство. Необходимость компетентно ориентироваться в возрастающем объеме знаний предъявляет иные, чем были 30-40 лет назад, требования к умственному воспитанию детей. На первый план выдвигается задача формирования способности к активной умственной деятельности.

Проблема познавательного развития рассматривается во многих исследованиях педагогов и психологов, направленных на изучение различных аспектов обучения детей (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, В.Б. Голицын, А.В. Запорожец, О.М. Дьяченко, B.C. Ильин, М.И. Лисина, Н.Н. Поддьяков, Т.И. Шамова, В.В. Щетинина, Г.А. Щукина).

Огромным потенциалом в процессе познавательного развития ребенка-дошкольника обладает детская книга. Она изначально направлена на понимание и созидание детской души. О ее важности говорили К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева, С.Л. Рубинштейн и многие другие.

Детская книга имеет большое значение в формирование личности ребенка, качеств, черт характера: открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы литературного языка, сопровождая человека с первых лет его жизни.

Однако в наши дни возникают серьезные проблемы. У детей пропадает интерес к чтению, и это во многом связано с появлением новых технологий и глобальной компьютеризации. В семье чтение зачастую подменяется просмотром телепередач или компьютерными играми, что неблаготворно влияет на физическое и психическое здоровье детей.

Все это доказывает особую значимость рассмотрения детской книги как средства познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: использование детской книги в познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: эффективность использования детской книги в познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста обусловлена:

  • доступностью дошкольников к книге, через создание специально организованной предметно-развивающей среды, направленной на литературно-познавательное развитие;
  • интересом дошкольников к книге, через создание проблемной ситуации на основе ознакомления с литературными произведениями;
  • наличием красочных иллюстраций в используемых книгах.

Цель исследования: выявить педагогические условия использования детской книги как средства познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

  1. Дать характеристику познавательному развитию в старшем дошкольном возрасте детей; уточнить критерии и показатели познавательного развития детей в старшем дошкольном возрасте.
  2. Выявить особенности использования книги в познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста.
  3. Экспериментально исследовать познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством детской книги.
  4. Разработать методические рекомендации по использованию книги в познавательном развитии в старшем дошкольном возрасте.

Методы и методики исследования:

  • теоретические методы: анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования;
  • методики для выявления уровня познавательного развития: методики: «Шифровка» (Д. Векслера), педагогическое наблюдение, «Столкновения мотивов» Н.Н. Гуткиной, «Оценка вопросительных проявлений у детей старшего дошкольного возраста» (автор Т.А. Серебрякова);
  • опрос педагогов;
  • методы качественного и количественного анализа экспериментальных данных (методы описательной статистики).

База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение МБ ДОО «Детский сад № 54 «Веснушки»» города Междуреченска.

Экспериментальная выборка: 10 детей старшего дошкольного возраста.

В первой главе были рассмотрены теоретические основы исследования детской книги как средства познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.

На основании проведенного анализа, познавательное развитие в данной работе мы понимали как меняющееся свойство личности, которое означает глубокую убежденность дошкольника в необходимости познания, творческого усвоения системы знаний, что находит проявление в осознании цели деятельности, готовности к энергичным действиям и непосредственно в самой познавательной деятельности.

Среди компонентов, непосредственно характеризующих процесс познавательного развития дошкольников старшего возраста, выделяют следующие компоненты и показатели: эмоционально-волевой компонент включает в себя эмоциональное отношение к познавательной деятельности, произвольность эмоциональных проявлений, устойчивость внимания, умения переходить от одного задания к другому, упорство и настойчивость в достижении результата концентрация внимания на изучаемом предмете, теме, положительные эмоциональные переживания при преодолении затруднений в деятельности; эмоциональные проявления (заинтересованные мимика, жесты). Когнитивный компонент включает в себя такие показатели, как наглядно-образное мышление, механическая память, зрительно-пространственное восприятие. Мотивационно-потребностный включает: любознательность, познавательный интерес, познавательная потребность, доминирование познавательного мотива предпочтительные виды деятельности обоснование выбора. Деятельностный компонент - вопросительно-исследовательская активность; умения и навыки.

В старшем дошкольном возрасте у детей появляется познавательный интерес к книге, к слову, осмысление его. Старшие дошкольники становятся способны воспроизвести события, не имеющие опоры личного опыта. Для них становятся интересными не только поступки героев, но и мотивы, вызвавшие эти поступки, переживания и чувства героев. Осмысление детьми конфликта произведения, оценка всех поступков и характеристик героев формирует эмоциональное отношение к героям литературного произведения. В этом возрасте дети приобретают способность воспринимать литературное произведение в общности содержания и формы. Понимание героя произведения усложняется, оно основывается на основе поступков героя и происходящих событий. Книга, прочитанная дошкольнику, не только развлекает, но и способствует формированию познавательного развития, интереса к чтению.

Во второй главе были представлены результаты эмпирического исследования детской книги как средства познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.

Диагностика уровня познавательного развития по выявленным критериям и показателям обнаружила, что высокий уровень познавательного развития имеют 10% испытуемых, 70 % показали средний результат, низкий уровень сформированности познавательного развития имеют 20% испытуемых. Т.е. у большинства детей в основном доминирует познавательные мотив, однако дети могут отвлекаться и на игру. У них обладает среднем уровнем устойчивости внимания. Эти дети задают вопросы для уточнения условий ее выполнения и получив подсказку, выполняют задание до конца, что свидетельствует об интересе ребенка к данной деятельности и о желании искать способы решения задачи, но совместно со взрослым. Эти дети задают 3-4 вопроса, их вопросы направлены на установление качественных характеристик предметов или достижение результата деятельности. У детей средняя познавательная активность и самостоятельность при разрешении вопроса (дети ярко эмоционально реагировали на обсуждение взрослыми вопроса, яркие мимические реакции, однословные реплики «да», «нет»). Эмоциональная реакция на познавательное взаимодействие сопровождается у них спокойным слушанием ответа взрослого, но ярких эмоций не наблюдается. Дети задают вопрос, но настойчивости в получении ответа не проявляют.

Также нами был сделан анализ программ. Было отмечено, что во всех современных программах дошкольных образовательных учреждений («Детство», «Радуга», «От рождения до школы», «Истоки» и т. д.) раскрываются вопросы литературного развития детей. Имеется примерный перечень художественных произведений с точным указанием адресата. Анализ программ по ознакомлению дошкольников с художественной литературой, показал, что каждая программа основана на определённом взгляде на создании условий, которые способствуют становлению дошкольника, как полноценного читателя. В программах отмечается постепенная, целенаправленная и систематическая работа, которая включает в себя разнообразие видов деятельности, учитываются особенности восприятия детьми художественной литературы на каждом возрастном этапе, а так же интерес детей к различным жанрам. Однако использование книги как средства познавательного развития в программах не учитывается.

Опрос педагогов показал, что воспитатели в детском саде № 54 «Веснушки» в соответствии с возрастом воспитанников используют разнообразные формы и виды организации познавательной деятельности детей. Воспитатели осознают важность познавательного развития. Для познавательного развития педагоги используют такие приемы и средств, как эвристическая беседа, исследовательский характер заданий, наблюдение, проблемные вопросы; книга как средство познавательного развития используется только на занятиях по развитию речи.

В старшей группе созданы условия для ознакомления с детской литературой. Но для формирования познавательного интереса в процессе чтения условий не создано. Специально организованной педагогической деятельности, направленной на формирование познавательного интереса старших дошкольников в процессе чтения художественной литературы, формирования интереса к книге, нами не выявлено.

Все вышесказанное обусловило необходимость создания методических рекомендаций по использованию книги в познавательном развитии в старшем дошкольном возрасте.

В старшей группе детского сада должен быть оформлен уголок книги, где представлена разнообразная по жанру литература, соответствующая старшему дошкольному возрасту детей, тематические альбомы для рассматривания, рисунки детей, обязательно должна быть предусмотрена «Полочка умных книг», «Читаем сами». Наполняемость уголка систематически необходимо менять.

Познавательному развитию способствует вовлечение ребенка в проблемную ситуацию. В связи с этим в работе были представлены примеры проблемных ситуаций при ознакомлении с детской литературой. Наличие проблемной ситуации в детских книгах вызывает у ребенка стремление что-то понять, он начинает мыслить. Основные фазы мыслительного процесса в этом случае состоят в следующем: осознание проблемной ситуации, ее решение, суждение по данному вопросу, практические выводы.

С целью формирования у детей осмысленного восприятия прочитанного перед чтением книг можно предложить детям оценить иллюстрации к книге, описать главных персонажей.

Таким образом, детская книга должна стать необходимым средством развития познавательной активности старших дошкольников и использоваться как можно шире в практике работы детских садов. Эффективность использования детской книги в познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста обусловлена: доступностью дошкольников к книге, через создание специально организованной предметно-развивающей среды, направленной на литературно-познавательное развитие; интересом дошкольников к книге, через создание проблемной ситуации на основе ознакомления с литературными произведениями; наличием красочных иллюстраций в используемых книгах.




Опубликовано в группе «Саморазвитие современного педагога»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.