12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дмитриева Н.Е.167

Всероссийский конкурс

Мини-сочинение «Жизнь человека»

Эхо афганской войны


Автор Платицын Матвей Алексеевич,

учащийся 9 класса МБОУ Сосновской СОШ №2


Руководитель Дмитриева Наталья Евгеньевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Сосновской СОШ №2



План

1. Вступление.

2. Начало жизненного пути:

            а) Новогрязновская школа и Моршанское профессиональное училище;

           б) трудовая деятельность.

        3. Служба в армии:

          а) ВДВ;

          б) письма из Афганистана;

          в) последний рейд.

       4. Трагедия семьи Щеголихиных:

      а) «Награжден посмертно…»;             

          б) неутихающая боль утраты.

Время, в котором я живу, - уникальный исторический перекрёсток. Я никогда не видел войны, но о войне в Афганистане я знаю не понаслышке. Мой дядя Щеголихин Виктор Иванович выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

После окончания 8 классов Новогрязновской школы отучился в вечерней школе и закончил Моршанское профессиональное училище. Стал мастером на все руки: и трактор умел водить, и машину, и каменщиком хорошим был. Работать Виктор стал в колхозе «Ленинская искра». А после рабочего дня на деревенской улице заводилой был. Девчатам нравился, да и парни находили в нем хорошего друга.

В армию Виктора призвали 28 октября 1979 года. Радовался парень. Очень хотел служить. На призывной комиссии не сказал даже, что у него была сломана нога, которая срослась неправильно. Взяли его в ВДВ. Стал Виктор десантником. Сильным, мужественным, надежным. Сначала служил в Одесской области. Радовался за него отец. Гордилась сыном мать. А Витя слал домой коротенькие письма, да и то нечасто. А потом замолчал надолго. Каждый день его родители заглядывали в почтовый ящик, ждали весточек от Виктора. Наконец принес почтальон долгожданный конвертик. Снова – коротенькое письмецо: «У меня все хорошо. Служу в Афганистане…» Екнуло материнское сердце, остановилось намгновение, слезы так и застыли в глазах. С нетерпением стала ждать следующего письма. И опять в конверте тетрадочный листок, исписанный наполовину, и те же слова: «Привет из Афганистана… У меня все нормально…» И ни словом не обмолвился, как тяжело там, как страшно.

Служба подходила к концу. Прислал Виктор весточку брату: «Скоро домой… Осталось совсем немного служить…». Но… Как часто порой это короткое слово отделяет в нашей жизни «до» и «после». Пришла в родное село телеграмма. Сначала не поняли родные, что же все-таки произошло, что это за груз 200, который везут в Сосновку, и чей гроб забрать надо. Ведь в это время служил еще один парень из села. Позвонили в военкомат, уточнили. Последняя надежда оборвалась на словах: «Да, погиб Виктор Щеголихин». Только тогда и сказали матери. Потом и цинковый гроб привезли. Но до последнего не верили родные, что там, в цинковом ящике, наглухо запаянном, лежит их сыночек. Да еще путаница с фамилиями произошла. На деревянном ящике, в котором везли гроб, стояла надпись «Щеголихин», а на цинковом вообще что-то непонятное: прежняя надпись стерта, а по ней – фамилия Виктора.

Хоронили Витю на сельском кладбище всей деревней. Приостановили даже все работы в колхозе. На митинге много было сказано хороших слов о Викторе Щеголихине. Но что слова! Парня уже не вернуть. Всего лишь 20 лет прожил он.

Что же случилось там, в далекой, чужой стране? 10 июля Виктор находился в дозоре. Внезапно нарвался на засаду противника. Оставалось ему только стрелять, предупреждая о засаде основной состав дозора. Но силы были неравны, душманы выскакивали один за другим. Виктор убил шестерых бандитов, но и сам получил тяжелое ранение. Услышав выстрелы, его друзья побежали на место боя. Но было уже поздно. Виктор умер.

23 ноября 1981 года Виктор Иванович Щеголихин посмертно награжден орденом Красной Звезды, который и сейчас бережно хранится в нашей семье. Говорят, что время вылечивает любые раны. Но рана в сердце родных до сих пор кровоточит. Чуть тронь, и начинает болеть с новой силой.

Нет, Виктор не умер. Он до сих пор с нами, смотрит с больших фотографий, живет в памяти родных, в бесконечных рассказах-воспоминаниях.У нас в семье свято хранится память о Викторе Ивановиче, поэтому встречи с сослуживцами дяди – самые волнительные и самые тяжелые. Как непросто нам слушать рассказы прошедших через Афганистан. И как трудно рассказывать этим столь рано поседевшим мужчинам об исполнении воинского долга, и о верности присяге, и о мужестве, и о товариществе, и о человечности, и о помощи афганцам. Из их рассказов я понял: все-таки это была другая война, война, которая оказаласьв два раза длиннее Великой Отечественной и через которую прошли миллионы человек, наших людей.

Мама Виктора Ивановича вспоминала: «Обливаясь слезами, смотрела я по телевизору, как 15 февраля 1989 года генерал Борис Громов, командовавший тогда 40-ой армией, последним прошел по мосту через Амударью, завершив тем самым вывод советского «ограниченного военного контингента» из Афганистана. Колонны наших войск одна за другой пересекали пограничный мост и вступали на родную землю. Завершилась жестокая девятилетняя война. Митинги, теплые объятия, цветы на броне, короткие беседы у границы, разделяющей для воинов-интернационалистов войну и мир, чужбину и Родину, сомнения в необходимости минувших боев и надежды на обычное человеческое счастье в конце трудной дороги в отчий дом... Но мой сын с той войны не вернулся…»

После смерти сына нелегко матери было выстраивать жизнь без него, видя, как незаслуженно обделены «афганцы» заботой и вниманием. А как страшно было матери долгое время слышать: «А мы их туда не посылали». Кто же внушил, привил людям такое коварное миропонимание, что прошлое стало пониматься как нечто ненужное? Порой кажется, что ни одной страницы нашей истории не осталось не замаранной. Может, поэтому и не любят вспоминать свои солдатские будни «афганцы»? Они вернулись с войны, но многие так и не нашли себя в новой жизни. Кто повинен в этом? Те, кто вовлек солдат в войну, или те, кто встретил их здесь, в родной стране? Сгорит ли в этом огне забвения память о той войне и людях, волей судьбы попавших на нее? Стоит ли в наше непростое время размышлять о милосердии? Стоит ли думать о других, когда вокруг тебя самого много нерешенных проблем? Думаю, стоит. Милосердие, однажды дарованное другому человеку, возвращается стократно.

Автор материала: М. Платицын (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.