Эколого-краеведческий маршрут «Уголок России – поселок Старь»
Автор публикации: С. Никишина, ученица 10 класса
Конкурс «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
МАОУ Старская СОШ
Эколого-краеведческий маршрут
«Уголок России – поселок Старь»
Номинация: «Эколого-краеведческие путеводители»
Выполнила: Никишина София Владимировна
Ученица 10 класса
Руководитель: Л.А. Булгакова
Учитель географии
Старь – 2023 г.
Для России наш поселок – частица,
А для нас он – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем!
Родина – это место, где человек чувствует себя частью этого места. Та страна, куда он стремится возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина – тот уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Малая Родина – это место, где находится наш дом, наши родители, где мы растем, учимся, играем с друзьями.
Наша земля стоит того, чтобы ею гордиться. Для этого надо знать историю своего родного края, культуру и традиции народов, живущих здесь. Живем мы в красивом месте – поселке Старь Дятьковского района Брянской области. Поселок Старь… Его не увидишь на карте мира, но он так много значит для нас.
Моя малая Родина! Краше – нету тебя!
Моя милая Родина! Как люблю я тебя!
Моя малая родина – поселок Старь, расположенный в живописном уголке Брянской области. Поселок Старь лежит на севере Брянской области, в 11 км от железнодорожной станции Дятьково (на линии Брянск — Вязьма), в 14 км к западу от Дятькова, на реке Старь (бассейн реки Ветьма). Поселок основан в 1785 году на одной из стариц речушки Старь. Известен как деревня, которая называлась Старецою или, коротко, Старь, как "построенная на старом жилье". Входила в приход села Лилова, с 1810 - села Дятькова; статус села и самостоятельный приход с 1900. В 1797 Мальцовым построен стекольный завод, называвшийся Чернятинским вследствие его расположения в Чернятинской лесной даче (на этом месте была расположена деревня Чернятичи, в 60-х годах XVIII века переселившаяся на другое место). С XIX века Старь входит в состав Мальцовского промышленного округа. В поселке строится стекольный завод, прокладывается железнодорожная ветка до Дятькова.
Добраться до поселка можно на маршрутке, часто курсирующей от Бежицкой и Брянской автостанции. Дорога не покажется унылой, если будете любоваться прекрасными пейзажами, мелькающими за окном. Многовековой лес и зимой и летом охраняет подступы к поселку. Через 4 километра от переезда за поворотом перед вами приветливо откроет свои объятия рабочий поселок Старь. Доехав до автостанции, вы увидите первый объект нашего путешествия – стекольный завод.
История поселка неразрывно связана с историей завода. И первая остановка нашего маршрута – это «Чернятинский стекольный завод» ( с 1999 года ОАО «Стар Гласс»)
Где мы радугу встретим
И весной и зимой,
И в холодных рассветах,
И в полуденный зной?
Где же чудо такое?
На краю чьей земли?
Льётся радуга стёкол
Только в нашей Стари.
Чернятинский стекольный завод
В 1785 году русский промышленник Иван Акимович Мальцов, используя богатейшие местные природные ресурсы – песок, мел, лес, золу, основал Чернятинский стекольный завод и начал выпускать оконное стекло ручным способом. Основной корпус завода был деревянный, печных установок - 3 горшковых печи по 12 горшков в каждой. В 1900 г. была построена впервые стекловаренная печь.
В 1908 году началась модернизация производства, которая позволила к 1914 году при численности работников в 700 человек, достичь объема производства в 21 500 квадратных метров стекла в год. В 1911 г. завод сгорел и в этом же году построен заново с каменными стенами и железными корпусами над ванной печью.
Следующая модернизация была проведена в 1929-30 годах, и выпуск продукции возрос в 60 раз. В период ВОВ завод не работал, поселок Старь был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Разрушенный во время войны, завод был восстановлен уже в 1946 году и продолжал работу, оставаясь лидером стекольной промышленности России. В 1951 г. в соответствии с решением правительства профиль завода был изменен с оконного стекла на выработку светотехнических стеклоизделий, в связи с этим также был решен вопрос о реконструкции завода. В 1999 году Чернятинский стекольный завод присоединился к компании "StarGlass", и образовался концерн под названием "StarGlass". С 2002 года "StarGlass" занимался производством уникального текстурированного стекла, автомобильного стекла, листового стекла, солнечными батареями и многим другим. Поставки осуществлялись по всей Европе, а также в США и Бразилию.
У здания проходной завода находится Вечный огонь и мемориал защитникам п. Старь во время ВОВ. Здесь обязательно надо отдать дань всем, кто сражался и погиб за наш поселок. (Приложение 1)
Следующая остановка – Старской пруд.
На речке Старице (в то время полноводной) была построена плотина, установлено большое деревянное колесо, которое приводило в движение бегуны для помола мела и песка. С его же помощью промывался песок. В конце 70-х годов 20 века дно водоема было очищенно и углублено. Водоем придает особенную красоту нашему поселку, а летом – это рекреационный объект для отдыхающих и рыбаков. (Приложение 2)
По главной улице поселка мы проследуем до развилки дорог и свернем на небольшую улочку, которая приведет нас к следующему объекту к Храму Русской православной Церкви.
Церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца поставлена на ровном участке за озером, неподалеку от Чернятинского стекольного завода. Каменный храм был построен на месте деревянного храма, устроенного в 1900 году из деревянной часовни, основанной в 1866 году. Строительство длилось с 1900 по 1903 год и осуществлялось за счет пожертвований Мальцовского товарищества. Храм был освящен во имя Святителя Николая в 1903 году. Здание представляет собой крупный прямоугольный шестистолбный храм без трапезной. Центральная часть выделена на боковых фасадах ризалитами с двускатным завершением. Нижняя часть стен с выступающим цоколем отделена строгим пояском, а завершает их антаблемент с подзором из городков, широким гладким фризом и профилированным карнизом. Арочные проемы на ризалитах сгруппированы традиционно, по тремосям, с круглым окном над средним, дверным проемом. Более крупные окна трапезной размещены попарно. Городчатый подзор и пояс небольших кокошников над первым ярусом колокольни представляют наиболее характерные мотивы русского стиля.
В интерьере столбы делят помещение на три нефа с более широким средним, в который полностью раскрыта алтарная апсида. Под купольное пространство выделено крупными столбами-пилонами с подпружными арками и парусами, на которые опирался восьмигранный барабан храма. Остальные ячейки перекрыты крестовыми сводами на подпружных арках, перекинутых от столбов к пилястрам стен. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»». Образ был написан на цельном жестяном листе. Пресвятая Дева Мария была изображена на золотом фоне во весь рост с распростертыми руками к окружающим ее больным. Ныне икона утеряна. После 1917 года храм был закрыт и полуразрушен. В 1991 году начались работы по его восстановлению. В 1995 году храм освящен благочинным Брянского округа протоиереем Александром Козловым в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
История чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость». В середине 19 века в Дятьково жили супруги Василий Карлович и Матрена Ивановна. Они были из благочестивой семьи, но все их дети умирали в младенчестве. И последний их сын Петр сильно заболел. Мать убивалась, смотря на страдания младенца. В одну из таких бессонных ночей, проведенных у кроватки ребенка, мать услышала голос: «Проси священника отслужить молебен в церкви перед иконой «Всех скорбящих Радость». В церкви иконы не оказалось, но случайно церковный сторож обнаружил ее в связке старых икон, переданных из соседнего храма. Перед иконой отслужили молебен и мальчик выздоровел. Когда семья переехала в Старь, то мать усердно молилась перед иконой, заражая верой прихожан. 4 октября 1871 года в Стари развилась эпидемия холеры, занесенной из Людиново. По вечерам люди собирались на молитву перед образом «Всех скорбящих Радость». К 24 октября, к празднику образа «Всех скорбящих Радости» больных в поселке не осталось ни одного. Ни в Стари, ни в окрестностях холера больше не появлялась. И далее икона творила чудеса: исцеляла от болезней, в том числе и от пьянства, помогала в затруднительных случаях, предотвращала падеж скота. (Приложение3)
От стен храма мы отправимся (на автотранспорте, летом можно на велосипедах) к самому дальнему объекту нашего маршрута – это дендрологический парк «Тютьков сад».
Нормативная правовая основа функционирования.
- Постановление Брянской областной Думы от 26.09.2002 N 3-687 "Об объявлении участка леса в Старском лесничестве Дятьковского опытного лесхоза памятником природы областного значения";
- Постановление Брянской областной Думы от 30.03.2006 г. N 4-600 "О согласовании схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Брянской области";
- Постановление администрации Брянской области от 30.06.2006 г. N 412 "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Брянской области";
- Решение (Постановление), утверждающее данный паспорт Дендрологического парка.
Год организации - 2002 г.
Площадь - 18,9 га.
Местонахождение: Брянская область, Дятьковский район, 6 км к западу от нп. Старь, 10 км к юго-западу от нп. Ивот (карта 1).
Территория и границы. Дендрологический парк занимает территорию в пределах выдела 6 квартала 76 Старского участкового лесничества Дятьковского лесничества (бывшего Старского лесничества Дятьковского лесхоза) (карта 2).
Граница памятника природы проходит по внешним сторонам выдела 6 квартала 76 Старского участкового лесничества.
Географические координаты: 53,624986° с.ш.; 34,065129° в.д. (центр) 53,622879° - 53,628137° с.ш.; 34,062226° - 34,068058° в.д. (крайние точки).
Расположен на землях: Дятьковского лесничества Управления лесами Брянской области.
Краткая характеристика. Коллекция дендрария насчитывает около 90 видов и форм древесных и кустарниковых растений. Большинство видов - экзоты для Брянской
области. Дендрарий создан по инициативе работника Старского лесничества Тютькова Павла Ивановича.
Природоохранное значение:
Ботаническое :
- уникальный лесной дендрарий с экзотическими древесными и кустарниковыми видами растений;
- место произрастания 2 видов растений, внесенных в Красную книгу Российской Федерации: тис ягодный; орех медвежий (лещина древовидная);
- место произрастания 3 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области: волчеягодник обыкновенный, граб обыкновенный, можжевельник обыкновенный.
Образовательное - место проведения экологических экскурсий.
Режим территории:
Запрещенные виды деятельности:
- уничтожение, изъятие и повреждение ценных и экзотических видов растений;
- все виды рубок древесных и кустарниковых растений, кроме рубок ухода за ценными и экзотическими видами растений;
- прокладка новых дорог и транзитный проезд большегрузного транспорта;
- повреждение напочвенного покрова;
- выпас скота;
- засорение территории, складирование и захоронение любых отходов;
- любая иная деятельность, угрожающая сохранности лесного дендрария.
Разрешенные виды деятельности:
- проведение мероприятий, направленных на сохранение и приумножение насаждений лесного дендрария;
- экологический туризм;
- организация экскурсионной деятельности на территории дендрария;
- использование дендрария в научно-исследовательских целях;
- сбор семян ценных и экзотических видов растений работниками Старского участкового лесничества Дятьковского лесничества;
- содержание пасеки;
- другие виды деятельности, не наносящие вред природным комплексам и объектам Дендрологического парка.
(Приложение 4)
Вернувшись в Старь, мы закончим свое путешествие там же где, оно и началось – на автостанции.
Любите родную природу –
Озера, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
На ней мы с тобой родились,
Живем мы с тобою на ней.
Так будем же, люди, все вместе
Мы к ней относится добрей!
Приезжайте к нам на экскурсию! Мы всегда рады гостям!!!
Приложение 1
Вид завода начало 20 века
ОАО «Стар Гласс» 21 век
Мемориал защитникам п. Старь в годы ВОВ
Приложение 2
Старской пруд летом
Вид завода и пруда с высоты птичьего полета
Приложение 3
Храм Николая Чудотворца начало 20 века
Храм, освященный в честь иконы «Всех скорбящих Радости»
Приложение 4
Карта расположения п. Старь и дендрологического парка «Тютьков сад»
Редкие растения дендрологического парка «Тютьков сад»
Список литературы
http://www.kray32.ru/dyatkovskiy004.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C
Орловские епархиальные ведомости. - №33 за 1904год, с. 772-384
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. – под ред. В.П. Выголов. – М., «наука», 1998
http://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/10069-Star.html
Спицына Любовь Ивановна