Автор публикации: А. Слюсарева, студентка 4 курса
м
Доклад
По дисциплине: «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
На тему: направление «Экономикс»
Выполнила студентка группы 42-П
Слюсарева А. А.
С появлением марксизма и его обстоятельной критики капитализма буржуазная экономическая наука преобразовалась, появилось множество ее течений и направлений. Но среди них можно выделить две тенденции:
- одна связана с откровенной апологетикой капитализма;
- другая была озабочена поиском способов и средств его стабилизации, устранения пороков этой общественной формации, сглаживания противоречий, с попытками регулирования механизма хозяйствования.
Со вторым направлением связано появление особой ее разновидности — «Экономикс». Этот термин вошел в оборот после издания в 1890 г. книги А. Маршалла «Принципы экономикс». В начале XX в. первоначально в англо-американской, а затем и литературе других стран он вытеснил термин «политическая экономия». «Экономикс» является теоретической основой регулирования экономики, занимается изучением способов повышения активности капитала, поиском решения хозяйственных задач, путей преодоления экономических противоречий.
Выделяются следующие основные направления этой науки:
- неоклассическое;
- неокейнсианское;
- неоклассического синтеза;
- институционально-социологическое направление.
Неоклассическое направление
Неоклассическое направление возникло в последней трети XIX в. Представители данного направления экономической науки предприняли попытки определить закономерности оптимального режима хозяйствования экономических единиц в условиях свободной конкуренции, при системе рыночного предпринимательства. Сторонники неоклассического направления начали применять математические методы в экономическом анализе для расчета эффективности дополнительных вложений средств в производство. Это направление было связано с микроэкономическими методами анализа экономики.
Неокейнсианское направление
Неокейнсианство в большей степени связано с макроэкономическими процессами, с методами государственного регулирования. Неокейнсианство сложилось в первой половине 50-х гг. XX в. и явилось средством воплощения в экономику идей кейнсианства, сформировавшегося во второй половине 30-х гг. XX в. после опубликования Дж. Кейнсом книги «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). Кейнсианство явилось реакцией на катастрофический экономический кризис 1929-1933 гг. и отражало проблемы выхода из него. Оно занималось анализом количественных функциональных зависимостей воспроизводства, инвестиций и национального дохода, изучением совокупного количества денег, необходимых для нормального обращения товаров, определением уровня цен, индексов заработной платы, прибылей и процентов. Дж.Кейнс был провозглашен «спасителем капитализма», способным посредством мер государственного регулирования избавить систему хозяйства от существующих противоречий.
Tеория неоклассического синтеза
Tеория неоклассического синтеза сформировалась в конце XIX-начале XX вв. и представляет собой попытку соединить воедино основные положения неоклассической теории и кейнсианской концепции макроэкономического равновесия и роста национального дохода. Как уже отмечено выше, неоклассическая концепция общего экономического равновесия представляет собой модель экономики, действовавшей в условиях идеальной свободной конкуренции, абсолютной эластичности цен, соответствия спроса и предложения, ее ориентации на минимальные издержки производства, ограниченного государственного вмешательства в экономику и отсутствия резких динамичных сдвигов, связанных с научно-техническим прогрессом. Ее теоретический фундамент образуют теории предельной полезности, предельной производительности и факторов производства. На их основе представители неоклассического направления доказывали возможность общего экономического равновесия экономики при условии установления цен на таком уровне, когда они, с одной стороны, выражают полезность товаров, фиксируемую в предпочтении потребителей, а с другой стороны — отражают минимальные издержки производства. Что же касается минимизации затрат, то она обеспечивается благодаря свободно меняющемуся соотношению цен на факторы производства (рабочую силу и капитал). Для неоклассического направления, таким образом, было характерно восхваление механизма свободной конкуренции и рыночной стихии. Однако в условиях монополистической конкуренции свободное рыночное предпринимательство было нарушено, возникла потребность в макроэкономическом регулировании экономики. В этих условиях и сформировалось такое направление в экономической науке, как неоклассический синтез. Неоклассический синтез явился попыткой ученых определить стратегию в регулировании этой науки, увязать рыночный механизм с системой монополизированной экономики.
Институционально-социологическое направление
Институционально-социологическое направление возникло и оформилось в конце ХIХ-первой половине XX вв. Основой концепции данного направления является положение о том, что хозяйство развивается, с одной стороны, под действием экономических сил (монополии, государство, доходы), с другой — под действием социальных, неэкономических движущих сил (техника, обычаи, нормы поведения, инстинкты).
Название направления «институционализм» происходит от латинского слова institution — образ действия, обычай; наставление, указание. «Институциями» представители этого направления называют социальные явления, происходящие в современном цивилизованном мире. Появилась эта теория в эпоху господства монополий и возрастания экономической роли государства, когда обнаружилась несостоятельность концепции «совершенной конкуренции» и «рыночного равновесия». Для регулирования экономики «институционализм» считает приемлемыми явления как чисто экономического характера, так и социальные, использование общественных организационных структур (профсоюзов, партий, других организаций), учет различного рода психологических, правовых, этических норм поведения людей. Это явилось принципиально новым приемом в экономической науке, ибо возникла возможность выяснять вопрос, как различного рода социальные, правовые, этические процессы влияют на экономические отношения.