Пользователь удалён

Научная работа «Экскурсия по городу Омск»

1
0
Материал опубликован 23 October 2018

Автор публикации: Р. Комаров, ученик 9А класса

Город мой, ты растешь, обновляешься

Со строителя легкой руки,

Красотою своей восхищаешь

Оглядись, хоть куда посмотри.

Восхитишь красотой ты невиданной,

Удивишь искушенный ты взгляд,

Для гостей ты – Сибири жемчужина,

Для меня же ты – город-сад[1].

Наша экскурсия по моим любимым улицам города началась.Я бы хотел рассказать о современной архитектуре Омска. Ведь город не стоит на месте, он динамично развивается. Но в тоже время новые здания, памятники, улицы создаются с учетом всех архитектурных особенностей старого города, с учетом исторического аспекта, дабы не испортить складывающийся веками облик города.

Современная архитектура очень гармонично влилась в образ старого города, дополнила его, освежила, украсила, оставила отпечаток того времени, в которое создавалась. Новые здания, парки, улицы, памятники тоже смогли стать узнаваемыми символами города.

А начнем мы с «символа», который любезно встречает гостей города, и, смотря на него, у них уже складывается первое впечатление об Омске. Это здание железнодорожного вокзала. Конечно, его сложно назвать новым ведь появился вокзал в нашем городе в 1896 году. Много раз проводились его реконструкции, в ходе которых облик вокзала кардинально менялся. Но совсем недавно, в 2006 году была закончена последняя тотальная реконструкция.

А вместе с тем, рядом со старым зданием вокзала, в 2004 году было возведено здание вокзала «Омск – Пригородный».

Перед реставраторами, строителями и архитекторами стояли очень сложные задачи: во-первых, сохранить, но вместе с тем освежить и обновить облик старого здания, во-вторых, построить новое здание, но так чтобы оно гармонично вписалось в образ вокзальной площади. И это строителям удалось. Нарядное, роскошное здание вокзала заиграло в новом цвете, стало еще красивее. И теперь привлекает все больше и больше внимания со стороны омичей и гостей нашего города!

Еще одним современным символов города является Набережная города. И это неспроста, ведь наш город располагается вдоль реки Иртыш более чем на сорок километров. Конечно, сама Набережная существенно меньше. Растянулась она примерно на четыре километра, от Ленинградского моста до Речного порта.

В 2008 году завершилась вторая тотальная реконструкция омской Набережной. Берега Иртыша оделись в прочные, но вместе с тем красивые бетонные плиты. Тротуары отделали брусчаткой разных цветов и выложили разнообразные узоры. По всей длине установили фонари. Так что теперь красоту омской Набережной можно увидеть даже ночью! Облик новой Набережной быстро приелся по душе омичам, поэтому и зимой, и летом на здесь можно увидеть много гуляющих людей. Я сам частенько гуляю вдоль Иртыша с друзьями!

Наш город растет и развивается: строятся новые современные микрорайоны, спортивные комплексы, медицинские учреждения, крупные торговые центры.

Одним из таких торговых центров, создающих облик современного Омска, является Торгово-выставочный комплекс «Каскад». Здание закладывалось в советское время как полиграфический комплекс, долгое время (около 30 лет) стояло недостроенным. Но в 2005 году здание достроили и открыли торговый комплекс «Каскад».

Архитектура этого здания очень необычна. Фасад главного входа, практически весь стеклянный и завершается таким же прозрачным куполом. А под копалом висит необыкновенной красоты люстра, которая спускается каскадом вплоть до первого этажа. Вся стеклянная отделка синего цвета. В новогодние праздники весь фасад украшают гирляндами синего цвета, и в вечернее и ночное время «Каскад», как звездочка горит и освещает улицы Омска, это необыкновенно красивое зрелище!

Современным спортивным сооружением, отвечающим всем международным стандартам и подчеркивающим образ спортивного Омска, являлся ледовый дворец «Арена-Омск». Здесь проходили домашние игры знаменитого омского хоккейного клуба «Авангард». Этот спорткомплекс признан символом города. В здании ледового дворца (а именно такой статус носит это сооружение из-за своих впечатляющих размеров и потрясающей отделки как внешней, так и внутренней) проходили все самые масштабные события не только спортивного, но и культурного характера.


 

Новый Успенский собор был торжественно освящён 15 июля 2007 года. Новый золотокупольный красавец - собор воскрес на своём историческом месте, и теперь Свято-Успенский кафедральный собор — одна из главных достопримечательностей города. В 2007 году правительство Омской области выступило с предложением переименовать площадь перед собором в «Соборную площадь». На площади проходят все главные праздники и торжественные мероприятия.

Продолжая нашу прогулку по городу, остановим свое внимание на красивейшем памятнике архитектуры - здании Омского государственного театра драмы. Но, то здание, которые мы можем видеть перед собой не единственное здание первого в городе театра. В мае 1874 года по проекту Эзета было выстроено первое (деревянное) здание театра, в котором начала работу первая профессиональная актерская труппа. Но так как здание было деревянным, пожар 1877 года стер его с лица города. Однако на этом эксперименты по постройке небезопасных, неудобных для театра зданий не прекращались вплоть до 1901 года. И вот наконец, в июле того же года состоялась закладка фундамента. Здание театра возводилось в течение 14 лет. Сначала велись строительные работы, затем отделочные, и лишь в 1915 году были завершены лепные и скульптурные работы, здание выкрасили в бело-зеленый цвет, театр стал таким, каким мы привыкли видеть его сегодня. Все работы осуществлялись по проекту архитектора Иллиодора Геннадиевича Хворинова.

Еще один символом культурного Омска является недавно реконструированное здание Омской филармонии. Располагается оно практически в историческом центре города, поэтому реставраторы строители и архитекторы, в проектах реконструкции обязательно учитывали «почтенное окружение» здания Омской филармонии, старались не нарушить исторический образ центра города. Результатом их деятельности стало великолепное, нарядное, обновленное здание. Которое совсем не портит, а даже наоборот освежает и подчеркивает историческое окружение Омской филармонии.

Сегодня Омская филармония:

Концертный зал – центральная сценическая площадка города

Зал органной и камерной музыки, где установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клосс».

В нашем городе так же есть один из самых старейших детских театров России, Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин». Свою историю он начинает с апреля 1936 года. Но нас с вами интересует здание, в котором располагается театр. В 2005 году театр переехал в новое современное здание. Это уникальное здание, как по архитектурному замыслу, так и по техническому решению. Оно оснащено новейшим технологическим оборудованием. На сегодняшний день в здании три зала: большой на 400 мест, малый и зал для самых маленьких зрителей (открыт в 2008 году).

В театре есть собственный зимний сад, фонтан, музей кукол с экспонатами из разных регионов России. По убеждению проектировщиков, это — лучший по техническому оснащению детский театр России. Сегодня театр ждет в гости как самых маленьких жителей нашего города, так и взрослых. В репертуаре театра есть спектакли для любого возраста. Здание театра – еще одна частичка, помогающая создать облик города.

И последним зданием, на котором мы с вами остановим свое внимание, будет здание Омской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. На сегодняшний день это крупнейшая библиотека области.

«Визитная карточка Омска» - именно так называют омичи, российские и зарубежные гости области самое высокое здание города - белокаменный дворец с высеченными на его фасаде буквами «Государственная научная библиотека имени А.С.Пушкина».

Строительство нового здания было начато в 1986 г. В оформлении здания использованы разнообразные строительные материалы: известняк, мрамор, гранит, травертин, подвесные потолки из гипса. Библиотека похожа на Корабль-Парусник, плывущий по Иртышу. Автором этой идеи стал омский скульптор Василий Андреевич Трохимчук. Он же создал скульптуры выдающихся деятелей истории, культуры, науки и просвещения нашего Отечества «Великие русские» на центральном фасаде здания: Я.Мудрого, С.Радонежского, А.Рублева, Н.М.Карамзина, А.С.Пушкина, М.В.Ломоносова, М.И.Глинки, К.Э.Циолковского.

Библиотека является не только местом образования и культурного досуга омичей, но и центром общественной жизни всего Сибирского региона. Здесь проходят встречи на высшем уровне, собрания, пресс-конференции, выставки, презентации с приглашением почетных гостей. Не случайно библиотека А.С.Пушкина носит статус символа города Омска, и мы с вами в этом уже убедились.

Так мы с вами познакомились и с современной архитектурой города Омска. Пусть наша экскурсия была не долгой и, конечно, до конца понять «душу» города сложно, но зато можно понять главное, что Омск – город почти с 300 летней историей, со своей культурой, обычаями и нравами. На протяжении трех столетий он развивался, рос, строились разные здания: от произведения архитектурного искусства, до простых жилых домов. Но главное то, что все, что создавалось на протяжении этих трехсот лет, и будет создаваться в будущем, предназначено для повседневной жизни горожан, тогда 300 лет назад, сегодня в 2015 году, и завтра в светлом будущем. Об этом, когда-то очень точно сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев: «…искусство города – многовековое, созданное многими зодчими и воздействующее на горожан повседневно и сильно»

В заключении хочется сказать о том, что годы идут, и город растёт. Сегодняшний Омск очень преобразился: строятся новые здания, новые микрорайоны, которые очень красивы. Наш старинный город помолодел, принарядился. Немало делается сегодня в Омске для сбережения истории одного из старейших городов Западной Сибири. Но многое ещё предстоит сделать.

Сегодняшним архитекторам нужно очень осторожно создавать новые объекты. Еще Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Архитектор в городе – градостроитель. Любое архитектурное сооружение в городе так или иначе изменяет его: либо углубляет, дописывает – когда оно рождено самим городом, его духом, обликом, либо разрушает, если оно – инородное тело. Поэтому архитектор обязан знать не только его существенные внешние и исторические черты, но и образ города, чтобы правильно соотнести свое творение с тем, что создано в городе до него».

И ведь на самом деле, насколько важно сохранить историческое и культурное наследие города, первозданную красоту и ценность архитектурных объектов, и как сложно построить новые не нарушающие гармонии здания.

И пусть бежит неспокойный Иртыш, унося свои воды. Пусть дарит всем золотистые песчаные берега, крутые, тенистые яры, приятные свежие струи воды. Побывав здесь, в Сибири, в нашем городе, познакомившись с ним поближе, никто не сможет забыть его старинные особняки, тихие улочки, нарядные палисадники с буйной зеленью. Омск живет настоящим, чтит свое прошлое и строит планы на будущее. В этом залог его успеха и будущих побед.

Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить историю своего родного уголка. Опять обращусь к словам Д.С. Лихачёва: «Память – это не только сохранение прошлого, это – забота о вечности. Память в одинаковой мере стремится к сохранению прошлого для вечности, настоящего для вечности и будущего для будущего, чтобы оно тоже в свою очередь не ушло и служило вечности. Память – это форма воплощения вечности и преодоления времени»

Пока жива память о городе, о его культуре, истории, живет и сам город, жива его неповторимая самобытность. И если мы, молодое поколение, будем помнить об этом и оберегать память об истории Омска, то он простоит еще не одно столетие!

 Я твёрдо уверен, куда бы ни забросила меня судьба в дальнейшей жизни, я буду верен своему городу, буду гордиться, тем, что я родился и вырос в Омске.

 Фрагмент авторского стихотворения «Мой Омск» Батенёвой И.С, учителя истории БОУ г.Омска «СОШ №101»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.