Формирование ценностного отношения к природе у младших школьников при проведении виртуальной экскурсии
Автор публикации: В. Русалева, студентка 3 курса
Студент нижнетагильского педагогического колледжа:
Русалева Виктория Александровна Специальность 44.02.02
«Преподавание в начальных классах»
группа № 302
В данной статье представлены причины формирование ценностного отношения к природе у младших школьников при проведении виртуальной экскурсии
Ключевые слова: ценностное отношение, младший школьник, виртуальная экскурсия.
Формирование ценностного отношения к природе у младших школьников при проведении виртуальной экскурсии
Сегодня экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также влияния человеческого общества на окружающую среду приняла огромные масштабы. В условиях глубокого экологического кризиса усиливается значение воспитания у младших школьников ценностного отношения к природе.
Воспитание ценностного отношения к природе у младших школьников носит эпизодичный, фрагментарный характер ввиду того, что является малоизученной областью в методике преподавания дисциплины «Окружающий мир». Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на природоведческие вопросы, интересующие детей.
Вопросами ценностного отношения к природе младших школьников посвящены исследования В.М. Минаевой, А.Н. Захлебного, И.Т. Суравегиной, Т.И Тарасовой и др., в которых показаны традиционные формы и методы экологического воспитания. В настоящее время в школе широко применяются инновационные технологии. Это значительно расширяет возможности в воспитании экологической культуры учащихся.
В современных условиях для успешной организации учебного процесса перед педагогом встает необходимость поиска новых форм, методов и средств подачи материала. И в связи с тем, что и компьютер и интернет очень прочно вошли в нашу жизнь, а современные ученики проявляют к ним значительный интерес, задача учителя заключается в том, чтобы данные средства появились и в системе образования. Одной из эффективных форм интерактивного обучения и повышения мотивации учащихся на уроках окружающего мира являются виртуальные экскурсии. Они позволяют разнообразить и сделать урок интересным, а значит и более эффективным, виртуальная экскурсия помогает реализовать принципы наглядности и научности обучения, способствуют развитию наблюдательности, навыков самостоятельной работы учащихся.
Виртуальная экскурсия – программно-информационный продукт, предназначенный для интегрированного представления видео-, аудио- графической и текстовой информации. Это мультимедийная фотопанорама, которая, в отличие от видео или обычной серии фотографий, обладает интерактивностью. Так, в ходе интерактивной экскурсии можно приблизить или отдалить какой-либо объект.
Местом проведения виртуальной экскурсии может стать участок природы или исследовательский институт, музей промышленное предприятие. К сожалению, значительная часть детей очень редко бывает в музеях и мало путешествует. Решить эту проблему хотя – бы частично помогают виртуальные экскурсии.
Виртуальная экскурсия имеет ряд преимуществ перед традиционными экскурсиями. Основными преимуществами являются: доступность – возможность осмотра объектов экскурсии без больших материальных и временных затрат и в любое время; возможность многоразового просмотра экскурсии и предлагаемой информации. Правильно организованные виртуальные экскурсии способствуют пониманию и раскрытию причинно-следственных связей, пониманию логических отношений между понятиями, что в целом обеспечивает прочное и глубокое усвоение основ наук. Но есть и недостатки: отсутствие возможности увидеть то, что не включено в экскурсию; ограниченность впечатлений.
Виртуальная экскурсия помогает решить следующие задачи: активизировать познавательную деятельность учащихся, повысить эффективность урока, создать набор цифровых образовательных ресурсов для организации учебной работы.
Требования в виртуальной экскурсии как к организационной форме работы практически не отличаются от требований к проведению реальных традиционных экскурсий. Но характерными признаками виртуальной реальности будут являться следующие: моделирование в реальном масштабе времени; имитация окружающей обстановки с высокой степенью реализма; возможность неоднократного повторения в необходимом темпе.
Использование интерактивных средств обучения на уроках позволяет сделать урок более интересным, продуманным, мобильным; дает возможность перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Такие средства обучения обладают большой информативностью, достоверностью, позволяют проникнуть в глубину изучаемых явлений и процессов, повышают наглядность обучения, способствуют интенсификации учебно-воспитательного процесса, усиливают эмоциональность восприятия учебного материала. Это усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность учащихся, способствует осознанному усвоению знаний.
Для организации виртуальной экскурсии так же, как и для экскурсии реальной, необходимо определить набор ключевых пунктов и сформировать для каждого из них заданный объем информации.
В основе подготовки виртуальной экскурсии лежит определенный алгоритм действий, позволяющий учителю добиться успешного результата:
- определение цели и задач экскурсии;
- выбор темы;
- отбор литературы и составление библиографии;
- определение источников экскурсионного материала;
- отбор и изучение экскурсионных объектов;
- сканирование фотографий или других иллюстраций, необходимых для
- представления проекта;
- составление маршрута экскурсии на основе видеоряда;
- подготовка текста экскурсии;
- показ экскурсии;
- подведение итогов экскурсии.
Применение информационно-коммуникативных технологий на уроках окружающего мира деятельности создает благоприятные условия для организации личностно-ориентированного обучения, способствует повышению эффективности учебно-воспитательного процесса, росту уровня информированности учащихся. Не следует отказываться и от реальных экскурсий. Необходимо найти оптимальное сочетание реальности и виртуальности, исходя из интересов учащихся и задач обучения. Экскурсионная работа в различных ее формах: очная, заочная и виртуальная предоставляет уникальную возможность учащимся глубже узнать и наглядно ознакомиться с окружающим миром, историческим и культурным наследием своей страны, родного края.
Список литературы:
Ивашова О.А «Учимся вычислять красиво , путешествуя по России», начальная школа 2019, № 1, стр. 54 – 61.
https://mirznanii.com/a/226005-2/virtualnye-ekskursii-2