Доклад «Формирование экологической культуры у младших школьников»

3
0
Материал опубликован 18 October 2017

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа поселка Солидарность

Елецкого муниципального района Липецкой области

 

Доклад

«Формирование экологической культуры у младших школьников»

Подготовила учитель

начальных классов

Пантелеева Наталья Ивановна

2017 год

«Земля – наш общий дом!»

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. В современном сложном, многообразном, динамичном, полном противоречий мире проблемы окружающей среды (экологические проблемы) приобрели глобальный масштаб. Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества. Экологическими знаниями должны обладать все. Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С детства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами. Экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Задача школы состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе. В настоящее время экологизация воспитательной работы школы стала одним из главных направлений развития системы школьного образования. В целом экологическое воспитание позволяет полнее реализовать воспитательный и развивающий потенциал экологических знаний, обеспечивать более надежные основы экологической ответственности школьников.

Проблемы экологического воспитания следует решать на классных часах, экологических праздниках и конференциях, родительских собраниях, педагогических советах, на уроках и во внеурочное время.

Одной из эффективных форм экологического воспитания, является внеклассная работа, которая имеет большое учебно-воспитательное значение. Она позволяет учащимся значительно расширить, осознать и осмыслить полученные на уроки знания, превратить их в стойкие убеждения, учесть разносторонние интересы, легко осуществить индивидуализацию обучению и применять дифференцированный поход.

Внеклассное мероприятие по экологии и охране окружающего мира. Может быть использовано для работы с учащимися, как начальной школы, так и среднего звена.

На уроках окружающего мира, учащиеся знакомятся с основными законами экологии, с целью понимания принципов сбалансированного существования природы и общества.

Особенный интерес у детей вызывает проведение экологических недель.

Экологические недели проводятся с целью формирования основ ценностного отношения ко всему живому, через привлечение к изучению и защите животного мира. Проведение тематических недель активизируют познавательный интерес учащихся к учебным предметам. Дают учащимся возможность применять полученные знания и умения во внеурочной деятельности, формируют желания принять активное участие в деятельности по защите окружающей среды. Развивают коллективное творчество, толерантность в отношениях со сверстниками, расширяют общий кругозор учащихся, способствуют выработке первоначальных практических навыков гуманно - созидательного взаимодействия с природными объектами ближайшего окружения. Ну и, конечно, содействуют экологической грамотности учащихся.

Данные мероприятия помогают подчеркнуть значимость окружающей нас действительности, познакомив учащихся с проблемами экологии на современном этапе, обратить внимание школьников на ту угрозу, которую представляет воздействие человека на окружающую природу.

Вовлечение учащихся в подготовку и проведение мероприятий предметных экологических недель приводит к потребности дополнить и расширить знания в области охраны окружающей среды, особенностей природы родного края, рационального природопользования, нацеливает на решение практических задач улучшения окружающей природной среды.

В классе следует провести конкурс рисунков о животном и растительном мире, конкурс чтецов «Давайте будем беречь планету!» и т. п., подготовить и защитить проекты «Красная книга» и т. п. Дети всегда очень эмоционально читают стихотворения, поют песни, инсценируют отрывки из произведений о природе. В целях использования экологических знаний и экологической культуры как эффективное средство обучения и воспитания подрастающего поколения, а так же совершенствуя формы и методы экологической работы и прививая практические навыки экологической работы, следует систематически   проводить экологические десанты по очистке школьного двора и прилежащей к нему территории. Уборка парковой зоны в районе школы, экологический десант в окрестностях села, города. Очень активно дети включаются в акцию «Посади дерево» - посадка саженцев деревьев хвойных и лиственных пород, кустарников, посадка саженцев плодовых деревьев на пришкольном учебно – опытном участке.

Следует вовлекать учащихся принимать активное участие в акциях: «Сохраним первоцветы», «Чистый берег», «день воды», «День экологических знаний», «День защитника окружающей среды». Большой воспитательный эффект оказывают следующие мероприятия и праздники: выступление на линейках «Ради жизни на Земле», «День птиц» с вывешиванием скворечников для птиц, оформлением стенда «Птицы и животные нашего края», викторины «птицы нашего края», «Птичья столовая» и т. п. Дети с огромным желанием стремятся помочь беззащитным птичкам особенно в зимний период. Они мастерят совместно с родителями кормушки, а потом торопятся их развесить, чтобы угощать птиц кормом.

С целью повышения качества биологической подготовки учащихся и поднятия значимости фенологических наблюдений во всех классах следует проводить сезонные и тематические натуралистические экскурсии в определенной последовательности, по сезонам года в соответствии с тематикой учебной программы и внеклассной работы. В данном направлении необходимо, чтобы практически все натуралистические экскурсии носили комплексный характер, с целью раскрытия осознанности у учащихся процессов в системе человек – природа – общество.

Очень увлекают детей походы в библиотеку, где они знакомятся с новинками по данной проблеме. Детям нужно предложить выставку книг, журналов, газет. И она обязательно привлечёт внимание юных читателей к литературе, которая рассказывает об экологических проблемах, раскрывает многообразие жизни на планете, показывает красоту окружающего мира. Никто из детей не останется равнодушным.

В конце мероприятия детям можно вручить памятные эмблемы юных экологов, памятки.

Такие мероприятия помогут в непринужденной обстановке сформировать у учащихся систему знаний о живой природе и ее отдельных представителях. Формировать познавательный интерес к экологическим проблемам и стремление принять посильное участие в их решении, коммуникативные навыки при работе в группе, в парах, развивать творческие способности и применять экологические знания на практике, прививать экологическую культуру.

Экологическую работу следует проводить и среди родителей, учителей и остального населения. Для освещения экологической проблемы среди родителей и учителей во время родительских собраний, диспутов, заседаний возможно проводить лекции, читать доклады «Экологическое воспитание в семье», «У природы есть друзья: это – мы - и ты, и я»; проводить экологические праздники с приглашением родителей и родственников учащихся «Сохраним краски природы» и т. п.

 Ожидаемые конечные результаты.

1. Воспитание чувства ответственности за судьбу природы своей Родины, понимания необходимости научиться беречь свой дом, свою Землю.

2. Осознание учащимися важной роли экологии в решении глобальных проблем современности

3. Привитие понимания необходимости бережного отношения к младшим «братьям».

4. Воспитание чувства ответственности за красоту и чистоту природы.

5.  Формирование экологической культуры.

6. Расширение знаний детей о природе родного края.

7. Выработка ответственности за собственное благополучие  и экологическое благополучие окружающей среды;

8. Становление начального опыта защиты природной среды и своего здорового образа жизни.

Используемая литература:

Зверев А.Т. Экология. Наблюдаем и изучаем./ А.Т. Зверев. - М.: Издательский центр «Оникс», 2015. - 47 с.

Николаева С.Н. Общение с природой начинается с детства./ С.Н.Николаева. - М.: Издательский центр «Инфра». Серия научных мыслей , 2007. - 216 с.

Бродский, А.К. Общая экология / А.К.Бродский. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 256 с.

Горохов, В.Л. Экология: Учебное пособие /В.Л.Горохов, Л.М.Кузнецов, А.Ю.Шмыков. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2005. – 688с.

Аксаков С. Т. Рассказы о родной природе / С. Т. Аксаков; рис. Г. Никольского. – Детская литература, 1988. – 143 с.: ил. – (в пер.)

Платонов А. П. Неизвестный цветок: рассказы и сказки / Андрей Платонов; худож. В. Горячева; вступ. ст. А. Акимовой. – Москва: Детская литература, 2014. – 238 с.: ил. – (Школьная библиотека).

Пришвин Михаил Михайлович. Избранные сочинения / Михаил Пришвин; Паустовский К. Г. Избранные сочинения / К. Г. Паустовский; сост., вступ. ст., коммент. А. Н. Варламова. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2014. – 825 с. – (Библиотека школьника)

Абрамов Федор Александрович. О чем плачут лошади : рассказ // в кн.: Абрамов Ф. А. Дом: роман; Повести; Рассказы; Публицистика /Ф. А. Абрамов; сост. Л.В. Крутикова. – Москва, 1988. – 670 с.

Сент-Экзюпери А., де. Маленький принц: сказка / Антуан де Сент- Экзюпери; рис. Автора; пер. с фр. и послесл. Н. Галь. – Москва: Детская литература, 2008. – 119 c.: ил. – (Школьная библиотека. – (в пер.)

Скребицкий Г. А. Лесные переселенцы: рассказы о животных / Г. А. Скребицкий. – Москва: Издательство МГУ, 1990. – 224 с.: ил.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.