12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Илона90
Мой девиз:"Самообразование — это ключ к успеху в жизни".
Россия, Северная Осетия-Алания респ., Ардон

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Ардона Ардонского района РСО-Алания





Конкурсная работа







Выполнила: Лободина Изабелла

Ученица: 9 Б класса

Учебное заведение: МБОУ СОШ №4 г.Ардона

Тема: «Химик – и летом химик».

Учитель: Дзебоева И.О.








Химик-и летом химик!

Химия-наука о веществах и их превращениях. На самом деле это определение довольно-таки скромное. Вся наша жизнь-химия. Ежедневно мы сталкиваемся с химическими процессами. Именно, благодаря этой волшебной науке, около четырех миллиардов лет назад, зародилась жизнь на Земле. Ежесекундно в нашем организме протекает бесчисленное множество химических превращений, начиная с процессов дыхания и пищеварения и ,заканчивая, жизненно необходимыми элементами, на основе которых сформировано наше тело. Изо дня в день, любой современный человек пользуется в быту химией: мылом, для очищения кожи, заваривает чай, поджигает спички или газовую конфорку, запускает в небо фейерверк, квасит капусту и т. д..

Сложно представить нашу жизнь без химии. Кто-то считает химию скучной наукой?

Я надеюсь, что смогу переубедить и заинтересовать вас.

Лето-это беззаботная пора, которую с нетерпением ждут взрослые и дети. Как я считаю, это лучшее время года для саморазвития, так как во время каникул можно собрать «кладовницу» внешкольных знаний к новому учебному году и ,конечно, закрепить те знания, которые получили в школе. Например, этим летом я впервые решила провести несколько занимательных химических опытов в домашних условиях. И одним из них я поделюсь с вами.

Прежде чем проводить любые опыты и ставить эксперименты, настоятельно рекомендую строго соблюдать технику безопасности. Выполнять работу нужно в присутствии взрослых. Безопасность превыше всего! А теперь приступим к опыту!

Меры предосторожности:

Соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускать попадания перманганата калия на одежду и кожу (потом не отстираетесь). Берегите глаза от яркого света вспышки.



Реакция перманганата калия и глицерина.

Нужно смешать продукты реакции так, чтобы получилась сметанообразная смесь. Так как марганцовка продается в аптеках в виде мелких кристаллов, реакция начинается не сразу. Для взаимодействия этих двух веществ требуется некоторое время. Примерно, от двух до пяти минут, по истечении которых смесь вскипает и впоследствии самовоспламеняется. При этом происходит вспышка фиолетового цвета, горение сопровождается разбросом раскаленных частиц продуктов реакции. Для ускорения реакции можно добавить капельку воды. При добавлении алюминиевой стружки, она сгорает вместе со смесью с большим выделением света.

Я изучила механизм химической реакции, в которой перманганат калия является окислителем, а глицерин - восстановителем, т.е. донором электронов.





Данная реакция проходи в несколько этапов, но конечный результат можно записать следующим уравнением:

 

14КМnО4 + 3С3Н5(ОН)3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2



Взаимодействие сопровождается выделением большого количества теплоты и газов (углекислый газ СО2 и пары воды Н2О), которые увлекают за собой горячие твердые частицы диоксида марганца МnО2 и карбоната калия К2CO3.

 


Данная реакция получила название «вулкан Шееле».   


Напоследок хочется добавить, что химия - интересная и очень сложная наука.

Это путь к постижению мира. И, возможно, в будущем я смогу преодолеть все препятствия множественных дорог, ведущих к высоким знаниям химии, и смогу самореализоваться в данной сфере.





Автор материала: И. Лободина (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.