Исследовательская работа на тему «Кардмейкинг: прошлое или настоящее?»

Автор публикации: Н. Челнакова, ученица 4 класса
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТАDOCX / 73.57 Кб
Защита проекта
СЛАЙД 1.
Добрый день, уважаемые члены жюри. Меня зовут Челнакова Надежда. Я ученица 4В класса школы № 2.
СЛАЙД 2.
Представляю Вашему вниманию исследовательскую работу по теме «Кардмейкинг: прошлое или настоящее?»
СЛАЙД 3.
Начала работу над проектом я с изучения истории открытки. Самой ранней открыткой, дошедшей до нас, является «валентинка». Она датирована XV веком, то есть временем начала книгопечатания в Европе.
Широкое распространение открытки получили в конце XVIII – начале XIX века в Англии. Это были карточки, которые изготавливались, как правило, художниками вручную. Для оформления карточек использовались сушеные цветы, кожа, бархат, шелк, бисер и другое. Вплоть до середины XIX века во всех уголках Европы люди поздравляли друг друга именно самодельными открытками. Позже появились печатные устройства и открытки готовили уже с их помощью.
СЛАЙД 4.
Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы.
Сегодня в России вновь становятся популярны открытки, сделанные своими руками. Одной из технологий для изготовления открыток стал стиль кардмейкинг.
СЛАЙД 5.
Так что же это такое – кардмейкинг?
Если дословно, кардмейкинг в переводе с английского обозначает – изготовление открыток своими руками с использованием различных подручных материалов, не обязательно покупных и очень дорогих.
Уникальность кардмейкинга в том, что изготовитель открытки не просто штампует шаблон, а к каждой работе подходит индивидуально, с душой, проявляя свое мастерство и фантазию.
СЛАЙД 6.
Изготовление открыток своими руками предполагает использование различных стилевых направлений:
-Винтаж.
-Гранж.
-Классический или американский.
-Мини-открытка.
-Европейский стиль.
-Смешанный стиль.
Это далеко не все стили, которые используются в кардмейкинге, но одни из самых популярных.
СЛАЙД 7.
Для изготовления авторских открыток используются различные техники. Наиболее популярными считаются следующие:
-Квиллинг.
-Оригами.
–Дудлинг.
-Рop-up.
-Скрапбукинг.
-Декупаж.
-Коллаж.
Познакомившись с информацией о первых открытках и о технологии создания открыток в стиле кардмейкинг, я решила узнать отношение одноклассников к поздравительным открыткам. Ребятам было предложено ответить на несколько вопросов. Результаты опроса представлены в диаграммах.
СЛАЙДЫ 8-10
Изучив теорию по теме исследования, я решила перейти к практической части, а именно к созданию авторских открыток. Все данные техники я освоила и создала небольшую коллекцию открыток, сделанных своими руками. Теперь у меня есть возможность дарить такие открытки, ведь они нисколько не уступают открыткам, купленным в магазине. Когда делаешь открытку, думаешь о том, кому ты её подаришь, тем самым вкладываешь тепло души.
СЛАЙДЫ 11-17
В классе я оформила выставку своих работ и провела мастер-классы для одноклассников. В ходе данных мастер-классов были изготовлены открытки на Новый год и 8 марта.
СЛАЙД 18-19
Я считаю, что дарить открытки в наше время не только очень важная часть подарка, более того, это знак внимания, доброго отношения к человеку. Любая открытка таит в себе атмосферу праздника и тёплые чувства человека, который её подарил. Спустя много лет открытка может воскресить в памяти забытый праздничный день. Дарить открытки также актуально, как и в те времена, когда не было компьютеров и Интернета.
Спасибо за внимание. Готова ответить на Ваши вопросы.
Горбачёва Марина Юрьевна
Сорокина Светлана Валерьевна
Елена Алексеевна
Сорокина Светлана Валерьевна
Елена Гаврииловна Гончарова
Сорокина Светлана Валерьевна
Лупей Виктория Владиславовна