Исследовательская работа «Изучение состава чипсов»

3
1
Материал опубликован 29 January 2019 в группе

Автор публикации: М. Красильникова, ученица 5А класса

Мир через культуру

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кадуйская средняя школа

Исследовательская работа

«Изучение состава чипсов»

Выполнила: Красильникова Мария

Михайловна,

ученица 5 «а» класса

МБОУ «Кадуйская СШ»

Руководитель работы: Красильникова

Елена Николаевна,

учитель биологии

МБОУ «Кадуйская СШ»

П. Кадуй

2015 год

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Что такое чипсы? Технология приготовления чипсов 4

Глава 2. Результаты проведенного анкетирования 5

Глава 3. Состав чипсов (экспериментальная часть) 6

3.1. Определение наличия жиров 6

3.2. Определение наличия крахмала 6

3.3. Анализ состава продукта 7

Заключение 10

Список литературы 11

Введение

Рабочий день школьников не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами. Они в последнее время завоевали большую популярность. Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых и сопровождают людей практически везде. Чипсы продаются на каждом углу и привлекают внимание людей яркими этикетками. По телевизору показывают много рекламных роликов, которые внушают нам, что есть чипсы «круто и прикольно».

Мы решили выяснить, насколько полезны чипсы для человека, особенно для детей. Для этого мы провели небольшое исследование.

Цель работы: изучение состава чипсов и их влияния на организм человека.

Задачи:

изучить литературу по данному вопросу;

провести анкетирование учащихся своего класса с целью выявления наиболее популярных марок чипсов;

провести некоторые опыты по выявлению в чипсах жира и крахмала;

проанализировать состав чипсов, указанный на этикетках;

сделать выводы о проделанной работе.

Объект исследования: чипсы

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, измерение

Глава 1. Что такое чипсы? Технология приготовления чипсов

Под термином «чипсы» следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые были приготовлены в США в 1853 году. Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней до 3 – 4 см. Картофель моют, чистят, нагревают до температуры 80о С. Затем нарезают ломтиками и, после удаления крахмала, обжаривают на растительном масле. Часто применяют и другой способ приготовления чипсов. Из картофельной муки делают тесто, а из теста формируют чипсы, которые потом обжаривают. В США распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяют пальмовое масло; в Белоруссии – подсолнечное масло.

В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Её придумал механик-самоучка Ф. Макбет.

В СССР первые чипсы появились в блокадном Ленинграде. Чтобы хоть как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

Глава 2. Результаты проведенного анкетирования

С целью выявления наиболее предпочитаемых марок чипсов, нами было проведено анкетирование среди учеников нашего класса. Детям было предложено ответить на следующие вопросы.

Как часто вы употребляете чипсы?

1 раз в день

1 раз в неделю

2 – 3 раза в неделю

2 – 3 раза в месяц

не употребляю

свой вариант ответа

Какую марку чипсов вы предпочитаете?

Обращаете ли вы внимание на состав чипсов ,указанный на упаковке?

Что вас привлекает в чипсах?

Упаковка

Вкус

Аромат

Возможность быстро утолить голод

Свой вариант

Всего в опросе приняло участие 28 человек.

Анализ анкет показал, что дети употребляют чипсы достаточно часто. 10 человек из числа опрошенных едят чипсы 2 – 3 раза в месяц, а 6 человек – 2 – 3 раза в неделю. Не покупают чипсы 6 человек, 2 человека едят чипсы редко, 1 человек – 1 раз в год, 3 человека – 1 раз в месяц. Наиболее популярная марка чипсов среди моих одноклассников – Lays (16 человек). Так же ученики в своем ответе указали такие чипсы, как «Картошечка» и «Читтос». На состав данного продукта, как показал опрос, дети внимания не обращают. Только 7 человек ответили, что читают этикетки. Больше всего в чипсах привлекает вкус (так ответили 21 человек) и аромат (10 человек). Для быстрого утоления голода чипсы используют 2 человека из числа опрошенных.

Таким образом, после проведенного опроса мы определились с выбором марок чипсов, подлежащих исследованию.

Глава 3. Состав чипсов (экспериментальная часть)

3.1. Определение наличия жиров

Работая с литературой, мне попалась такая информация. Оказывается, один пакетик съеденных чипсов равен 5 выпитым литрам масла в год. Очевидно, что в данном продукте содержится очень много масла. Мы решили проверить, в каких чипсах, из наиболее популярных среди школьников, содержится больше всего жиров. Совместно с учителем биологии мы провели небольшой опыт. Мы взяли 5 упаковок различных чипсов. Для удобства мы пронумеровали все образцы.

Образец № 1 – «Lays»

Образец № 2 – «Золотая картошка»

Образец № 3 – «Чипсы картофельные Mega chips»

Образец № 4 – «Pringles»

Образец № 5 – «Русская картошка»

Положили чипс из каждого образца на фильтровальную бумагу и согнули её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Увидели, что на фильтровальной бумаге остались следы жира. Самое большое пятно жира появилось от образца № 5 («Русская картошка). Меньше всего пятен на фильтровальной бумаге осталось от образца № 4 (чипсы «Pringles»). Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество масла.

3.2. Определение наличия крахмала

Для определения наличия крахмала мы с учителем биологии приготовили водную вытяжку. Для этого мы раскрошили 1 – 3 чипса (в зависимости от размера), перенесли крошки в пробирку (пробирки пронумеровали в соответствии с образцами чипсов). Добавили дистиллированной воды и нагрели каждую пробирку над пламенем спиртовки. Затем полученную смесь профильтровали. При сравнении полученных фильтратов увидели, что в пробирке № 5 получился очень мутный раствор. Вероятно, в нем содержится много нерастворимых компонентов. В остальных же пробирках растворы были прозрачные. Самый прозрачный раствор был в пробирке № 3. В пробирки с фильтратом добавили по 2 – 3 капли 3 % раствора йода. Наблюдали, что во всех пробирках произошло изменение цвета (посинение). Это свидетельствует о том, что в пробирках в составе фильтрата был крахмал, так как именно реактивом на крахмал является йод.

Однако, в пробирке № 4, интенсивного посинения не произошло (чипсы «Pringles») . Вероятно, в данном образце содержание крахмала меньше. Очень сильное окрашивание в синий цвет произошло в пробирках № 2 и № 5 (вероятно, в этих чипсах содержится очень много крахмала), средняя степень – в пробирках № 1 и № 3.

3.3. Анализ состава продукта

Мы сравнили состав разных чипсов. В предлагаемой таблице указаны основные компоненты, которые указаны на этикетках изучаемых чипсов.

Марка чипсов

Состав

«Lays»

Картофель

Растительное масло

Соль

Луковый порошок

Листья петрушки

Чесночный порошок

Сырный порошок

Сметанный порошок

Сухая молочная сыворотка

Сахар

Глутамат натрия

«Золотая картошка»

Картофель

Масло растительное (соевое, пальмовое)

Пищевая добавка «Лук»

Луковый порошок

Соль

Сыворотка молочная сухая

Глутамат натрия

Сухой дрожжевой экстракт

Крахмал кукурузный

Ароматизатор

Гидрогенизированное рапсовое масло

Кислота лимонная

Диоксид кремния

Красители

Крупа пшеничная

Яйцо куринное

«Чипсы картофельные Mega chips»

Картофельные хлопья

Мука пшеничная

Крахмал картофельный

Соль пищевая йодированная

Растительное масло (подсолнечное)

Пищевая ароматическая добавка «Сметана и лук»

Сахар

Сухая сыворотка

Луковый порошок

Усилитель вкуса и аромата Е 621

Сухое цельное молоко

Дрожжевой порошок

Травы

Ароматизаторы

Порошок чеснока

Яблочная кислота

Консервант (сорбат калия)

«Pringles»

Обезвоженный картофель

Растительное масло

Растительный жир

Рисовая мука

Пшеничный крахмал

Эмульгатор Е 471

Мальтодекстрин

Соль

Модифицированный рисовый крахмал

«Русская картошка»

Картофель

Масло растительное (соевое)

Пищевая добавка «Сметана и лук»

Экстракт сыворотки

Луковый порошок

Соль

Глутамат натрия

Цельное сухое молоко

Сухое масло

Сахар

Лактоза

Пальмовое масло

Ароматизаторы

Зелень

Диоксид кремния

Красители

Подсолнечное масло

Крупа пшеничная

Из таблицы видно, что меньше всего компонентов входит в состав чипсов «Pringles». Однако, все они содержат разные химические вещества, добавки, некоторые из которых могут плохо влиять на здоровье детей. В дальнейшем я планирую более подробно изучить, какое влияние на человека они оказывают. Пока я нашла в литературе, что глутамат натрия, который содержится во многих продуктах, запрещен в детском питании, и он может вызвать разные виды аллергии. Кроме того, он вызывает аппетит, заставляет съесть больше, вызывает привыкание. После него пища кажется пресной и невкусной. Лимонная кислота может вызвать рак. Кроме того, некоторые компоненты, содержащиеся в чипсах, могут быть причиной лишнего веса, высокого уровня холестерина, вызвать диабет, привести к инфарктам и закупорке сосудов.

В связи с тем, что частое употребление чипсов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, то следует сократить их употребление до минимума.

Заключение

Не все вкусное – полезно. В этом мы убедились в ходе нашего небольшого исследования. Из 5 марок чипсов, которые были нами выбраны, меньше всего вредных и опасных веществ, а также масла и крахмала содержится в чипсах «Pringles». По стоимости это самые дорогие чипсы из тех, которые мы рассматривали. Менее пригодными для употребления в пищу, по результатам нашего исследования, являются чипсы «Золотая картошка» и «Русская картошка». Цена чипсов этой марки низкая. Чипсы «Lays», которые являются наиболее популярными и распространенными, также не могут быть нами рекомендованы к употреблению. И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. К сожалению, в наших магазинах мы не нашли натуральных чипсов, в составе которых были бы только картошка, масло и соль. Но в литературе указано, что к таким чипсам относятся «Naturals» и «Московский картофель».

Величайшая ценность, которая есть у человека – это здоровье. Если не заботиться о нем с самого детства, то впоследствии с ним могут возникнуть серьёзные проблемы. Правильное питание – залог отличного здоровья и хорошего настроения. Поэтому лучше, если дети с самого младшего возраста делать свой выбор в пользу полезных продуктов, фруктов, овощей, а не ярких фантиков и упаковок.

Список литературы

http://nsportal.ru

http://www.izvestia.ru

http://www.myshared.ru

http://www.calorizator.ru

http://www.calend.ru

Wikipedia.ord

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо! Интересно!

29 January 2019

Похожие публикации