Кисловодск. Пятигорск

29
8
Материал опубликован 20 February 2021 в группе

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: К. Сысоева, ученица 9В класса

Презентация выполнена в рамках творческого, дифференцированного домашнего задания по географии. 

Предварительный просмотр презентации

Кисловодск Подготовила ученица 9 в класса Сысоева Ксения

Кисловодск – это город-курорт в Ставропольском крае РФ. Административным центром городского округа является горд-курорт Кисловодск. Город является вторым в РФ по количеству здравниц и крупнейшим на Кавказских минеральных водах. Кисловодск – это…

Местоположение Кисловодск на юго-западе Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной слиянием двух рек – Ольховки и Берёзовки, которые в свою очередь впадают в реку Подумок. Рельеф местности гористый, изрезан оврагами и балками. Районы города находятся на разной высоте над уровнем моря. Самая низкая точка города – 750 м над уровнем моря на выезде из города, а самая высокая – 1409 м на горе Большое Седло. Гора Эльбрус

Растительность Город очень зеленый, в нём много скверов и цветников. Украшением и гордостью Кисловодска является Кисловодский национальный парк. На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, в окрестностях-горно-степная растительность. В районе урочища Джинал и в долине Очарования( зона питания минеральных источников) на площади 13 га высажено 70 тысяч берёз и 30 тысяч саженцев крымской сосны. В Кисловодске и его окрестностях также расположены многочисленные плодовые сады. В черте города произрастает более 250 пород и видов деревьев и кустарников, среди которых кедр, пихта,берёза,сосна,ясень,бук,ольха,граб,клён,лиственница,ель,чёрный орех, китайская павлония, пробковое дерево, а на лугах и леса и в произрастает более 800 видов травянистых растений, такие как крокусы различных окрасок, пролеска, ландыши, купена лекарственная(соломонова печать), а также занесенные в Красную книгу России-подснежник кавказский, колокольчик доломитовый, безвременники, примулы. Защитой и охраной лесе вблизи города( в том числе тушением лесных пожаров) занимается Кисловодский лесхоз.

Нарзанные ванны Комплекс «Углекислые ванны нарзана» возвели к 100-летнеуму юбилею Кисловодска. На первом этаже Нарзанных ванн располагались вестибюль, кабинет врача, раздевалки, два зала (мужской и женский), комнаты для прислуги и для белья. В каждом зале имелось 15 раздевалок и 39 ванн[2]. В основном корпусе и крыльях здания было оборудовано 60 ванных кабин и устроено 2 нарзанных бассейна по 30 м2 каждый. Клепинин продумал расположение ванн таким образом, чтобы нарзан затекал в особый резервуар машинного отделения, благодаря расположению здания ниже уровня главного источника. Строительство комплекса продолжалось с 1901 по 1903 годы и обошлось государству в 393 тысячи царских рублей, что в современных деньгах чуть больше 400 миллионов рублей. Комплекс начал работу лишь в 1906 году. Спустя шесть лет после торжественного открытия комплекса Клепинин обратился к директору КМВ с личной просьбой добавить на фасад здания мраморную доску с надписью: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903 годы». Желание архитектора было исполнено.

Национальный Парк Кисловодский. Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит более 250 пород и видов деревьев и кустарников, среди которых кедр, берёза, пихта, сосна и тд. Парк славится ручными белками. Еще в парке много птиц и повсюду раздаются веселые птичьи песни. В Долине Роз есть скульптура крокодила.

Замок коварства и любви - природный памятник, скальное образование в окрестностях города Кисловодска, Ставропольский край, Россия. Представляет собой обрывистый мыс одного из отрогов Скалистого хребта, куэсту, возвышающуюся над долиной реки Аликоновки с её левого берега. Абсолютная высота — 950 м, превышение над основанием — около 80 м. Сложен доломитизированным известняком. Туристическая достопримечательность. Близ скалы находится туристический комплекс — гостиница постройки 1939 года, стилизованная под древний замок, ресторан. Название скалы и туристического объекта происходит от древней легенды, рассказывающей о несчастной любви дочери местного князя и простого пастуха. Замок коварства и любви

Пятигорск

Пятигорск – Это… Пятигорск – это город-курорт в Ставропольском крае РФ. Административный центр городского округа является город-курорт Пятигорск. Крупнейший по численности населения, Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя.

Пятигорье в древности. Район Пятигорья был заселён с давних времён. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Народы, проживавшие здесь, в глубокой древности, с первобытных времён знали живительную силу минеральных источников. Свидетельство тому – древние ванны, вырубленные в травертинах Горячей воды у источников, обнаруженные и описанные первыми исследователями.

Озеро Провал. Провал - это природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук в Пятигорске, Колодец представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которого находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета. Памятник Остапу Бендеру был установлен около входа к озеру Провал в 2008 году. За несколько лет своего существования памятник Бендеру несколько раз ломали, воровали стул, но композицию восстанавливали на прежнем месте. Причём после первого разрушения - уже через день после установки, на реставрацию ушло несколько месяцев. Повреждения были очень серьёзными – скульптура разбилась на части, а злоумышленников так ни разу и не нашли. Так же львы около входа, как говорят, приносят удачу.

Гора Машук Подъём на гору Машук Дерево желаний Гора Машук – одна из знаковых достопримечательностей города Пятигорска, с неё открывается головокружительный вид на город и другие горы, к примеру Бештау, в ясную погоду можно рассмотреть даже Эльбрус.

Спасибо ва внимание! Фото взяты из личного архива.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо автору за интересную презентацию!

2
20 February 2021

Передам, Оксана Геннадьевна! Фото она взяла из личного архива!

2
20 February 2021

Благодарю за работу!

1
20 February 2021

И Вам спасибо!

0
21 February 2021

Замечательная презентация! Спасибо автору!

1
21 February 2021

Елена Гавриловна, обязатольно передам!

1
21 February 2021

Спасибо автору!

2
21 February 2021

Благодарю, Светлана Николаевна, передам!

1
21 February 2021