Автор публикации: А. Леонтьева, ученица 5В класса
Предварительный просмотр презентации

Презентация на тему: «Мы во Вселенной» Подготовила: ученица 5 «В» класса Леонтьева Анна

Мы живем на удивительной планете Земля!

Земля имеет форму геоида, сплюснута у полюсов и растянута у экватора, диаметр планеты 12 742 км, расстояние от солнца 149,6 млн.км. Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 30 км в секунду. Полный оборот по своей оси планета совершает за земные сутки (примерно 23 часа 56 минут). У Земли есть естественный спутник — Луна. Внутреннее строение планеты слоистое, выделяют земную кору, мантию и ядро. Земная кора твёрдая, силикатная, её толщина — от 5 до 70 км. Мантия расположена между земной корой и ядром, её делят на две части: верхнюю и нижнюю. Внутренний слой — ядро, состоит из железа и никеля. Поверхность планеты состоит из морей и океанов. Всего выделяю шесть материков: Евразия, Австралия, Африка, Северная Америка, Южная Америка и Антарктида.

Планета Земля является частью Солнечной системы.

Солнечная система – это планетная система, состоящая из центральной звезды — Солнца — и вращающихся вокруг него небесных тел. Солнце – это огромный шар горячего газа, состоящий в основном из водорода и гелия. Вокруг Солнца вращаются большие планеты, их восемь: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Также в Солнечную систему входят спутники планет, астероиды, кометы. Межзвездное пространство заполнено мельчайшими твердыми частицами и разряженными газами. Планеты солнечной системы делятся на две группы: - планеты земной группы – это Меркурий, Венера, Земля, Марс; - планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они имеют огромные размеры, кольца и большое количество спутников.

Солнечная система является частью галактики Млечный путь. В который находятся и другие звезды, видимые невооруженным взглядом.

Диаметр Галактики составляет около 30 тысяч парсек (порядка 100 000 световых лет) при оценочной средней толщине порядка 1000 световых лет. Галактика содержит от 200 до 400 миллиардов звёзд. Основная масса звёзд расположена в форме плоского диска. Центральную часть Млечного пути занимает ядро, в составе которого насчитываются миллиарды звёзд. В центре находится чёрная дыра. Через середину Млечного пути проходит перемычка. Её протяжённость оценивают в 27 световых лет. Вокруг Млечного пути сосредоточено гало. В нём располагаются звёздные скопления и карликовые галактики. В структуру Галактики входит пять основных рукавов — Лебедь, Центавр, Стрелец, Орион, Персей.

Солнечная система находится на расстоянии 8,5 тысяч парсек от галактического центра, на внутреннем крае рукава, носящего название рукав Ориона.

Вселенная состоит из галактик, скоплений и сверхскоплений галактик, которые в свою очередь состоят из звезд, планет и других небесных тел.

Кроме того в составе Вселенной различают: - стены – растянутые вдоль одной оси объекты из нескольких сверхскоплений: - нити – мегаструктуры, похожие на веретена, состоящие из сверхскоплений; - войды – объемные пузыри из пустого пространства. Возраст Вселенной по оценкам современных астрономов, составляет 13,7 млрд лет. Именно такой период, по их мнению, прошел от начала расширения маленькой точки до текущего момента. Выяснить примерный возраст и масштаб Вселенной учёным помог космический телескоп «Хаббл». Это целая автоматическая обсерватория, которая находится на околоземной орбите на расстоянии 547 км от поверхности Земли. С помощью этого телескопа учёные сделали снимки самых отдалённых, а значит, самых старых участков Вселенной. В 2009 году в космос запустили телескоп «Планк», который позволил вычислить скорость расширения границ Вселенной и уточнить её возраст.


Сейчас у ученых есть современная техника, которая позволяет изучать космическое пространство и его законы, но начиналось все с простых наблюдений и гипотез Клавдия Птолемея, Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея, Уильяма Гершеля, русский ученых Константина Циолковского, Мстислава Келдыша, Николая Пилюгина, Сергея Королева и многих других. 12 апреля 1961 года советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин, стал первым человеком в мировой истории, который совершил полёт в космическое пространство. Около ста восьми минут Юрий Гагарин провёл на околоземной орбите. В течении этого времени было изучено, как человек ведёт себя в космосе и как чувствует себя в условиях невесомости. С этого момента началась новая эра в познании вселенной.

Юрий Алексеевич Гагарин

Человек – маленькая частичка бесконечной вселенной. Мы живем на удивительной планете с бескрайними океанами, морями, реками, срывающимися с высоких гор водопадами и спокойно текущими по равнинам; лесами и степями, покрывающими разноцветным ковром огромные территории. Растительный и животный мир, живая и неживая природа нашей планеты живут по четким законам, находясь в полной гармонии. - Мы должны расширять свои познания об окружающем нас мире, о нас самих, о вселенной; - Понять истинное предназначение Человека; - Сохранять в себе доброту, любовь, сострадание, умение ценить красоту и богатство нашего мира. Отдавая позитивную энергию во Вселенную мы поддерживаем космический Разум, который в свою очередь поддерживает гармоничное существование всего Мира.


Список используемых источников: Большая детская энциклопедия Космос https://foxford.ru/wiki дата обращения 08.02.2025г https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka дата обращения 09.02.2025г 4. Вселенная: строение, происхождение и размеры дата обращения 09.02.2025г

Лупей Виктория Владиславовна
Ковалева Галина Валентиновна
Язенина Ольга Анатольевна
Ковалева Галина Валентиновна