Научно-исследовательская работа «Мифы о Ленине»
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: Д. Хазеев, студент 1 курса
Мифы о Ленине.
Вокруг крупных исторических фигур почти всегда рождаются мифы, созданные почитателями и очернителями. Ленин – одна из крупнейших исторических фигур не только в истории России, но и всего мира. Он создал не только партию, за которой пошли миллионы, но и государство, которое в качестве духовной и материальной основы провозгласило социальную ориентацию, на человека труда, истинного создателя всех благ.
В этой деятельности преуспели все: изгнанные классы, лишившиеся своих имений и привилегий, националисты всех мастей, обозленные тем, что провозглашенная идея многонационального государства уравняла в правах все национальные и религиозные меньшинства, и даже советская бюрократия, все дальше отступавшая от принципов, провозглашенных социалистической революцией и активно включившаяся в процесс реставрации капитализма с конца 80-х годов 20 века.
Ленин – абсолютный лидер по количеству распространенных о нем легенд и самая оболганная фигура. И чем безнадежнее ситуация, чем острее кризис, тем больше стрел летит в советское прошлое и самого Ленина. Уничтожение памяти об этом человеке, его изображений и памятников превращается в демонстрационный отказ от прошлого. Но в этом низвержении памятников, несомненно, проглядывает страх перед давно умершим, который является до сих пор в сознании многих символом справедливой социальной борьбы. В том числе и в России любое рубежное политическое событие вдруг проявляется как очередное предложение вынести Ленина из мавзолея, как будто этот магический акт обеспечит стране мгновенное счастливое будущее.
Активному распространению мифов о Ленине способствует нежелание большей части публики знакомиться с первоисточниками, документами, отсюда, принятие на веру самых одиозных и непроверенных утверждений. Кроме того, отсутствие фигуры подобного масштаба в новой демократической среде заставляет все снова и снова обращаться к личности все того же Ленина, все больше добавляя вымышленного и откровенно фальшивого. Не говоря уже о фигурах которые культивирует современная массмедиа, идолов попкультуры, преходящих, никчемных и пустых. Что такое Джастин Бибер по сравнению с Лениным?))))
Некоторые мифы возникли еще при жизни Ленина и даже до октябрьской революции. В частности, еще летом 1917 года Ленин был обвинен на страницах газет в связях с немецким военным командованием, это якобы подтверждалось долгим проживанием Ленина в Германии и его перепиской. Несмотря на то, что этот миф был разоблачен еще несколько десятилетий назад не только иностранными исследователями, но и русской полицией, собравшей по этому делу 20 томов, его продолжают мусолить обыватели и историки. В качестве источника доказательств используются телеграммы, полученные якобы Лениным и отправленные им из разных городов Европы и России, включающие в себя финансовые отчеты. Но как только документы оказались в руках британских исследователей, купивших их за бешенную сумму 150000 золотых рублей, стало ясно, что это грубая подделка. Во всех телеграммах, якобы оправленных и полученных в разных городах, буква «Е» оказалась совершенно с одинаковыми дефектами. Т.е. набор велся с помощью одного и того же печатного устройства. Агент английской разведки Сидней Релли решил эту проблему очень просто, в США был найден покупатель, который купил этот архив, ничего не подозревая, за еще большую сумму. После исследования группой экспертов, таких как Ляндерс, Кэнон и др. были подтверждены вывод англичан.
Доказывать, что Ленин получал деньги от германского генштаба – значит развенчать саму идею революции. Это - не желание массы людей изменить свою жизнь, а переворот по типу тех что происходят в отдельных странах при условии финансовых вложений. Словно бы не было объективных условий, и страна была замечательная и счастливая, а значит Ленин и его соратники – это бандиты, нарушившие всеобщий покой и счастье. То есть, то, что давно опровергнуто мировой наукой у нас продолжает подаваться как великая сенсация. Известно, что прибыв из Германии в пломбированном вагоне, Ленин приехал всего лишь как один из граждан России в обмен на несколько немецких граждан, оказавшихся на территории противника. За месяц до этого таким же образом в Россию вернулись несколько русских ученых, работавших в Германии.
Ленин действительно активно сотрудничал с левыми Германии. Лозунг поражения своему правительству в империалистической войне выдвигал не только Ленин, но и все социал-демократические партии Европы, в том числе и в Германии, это была надежда на мировую революцию. Среди наиболее одиозных личностей упоминается Парвус, которые якобы был посредником между Лениным и немцами. Известно, что, действительно, Парвус получал деньги от правительства Германии на революционную агитацию в России, но поскольку денег было выделено достаточно, а признаки революционной работы незначительны, к Парвусу правительство выдвигало финансовые претензии о растрате. Парвус деньги брал, но на что тратил – неизвестно, его работа получила официальную оценку как «финансовая махинация».
Мифы создавались и в процессе политической борьбы внутри партии. В частности, до сих пор стоит вопрос о подлинности так называемого «Ленинского завещания». Никакого завещания партии Ленин перед смертью не писал. Но отдельные его работы рассматриваются как попытка указать дальнейшие направления развития партии и страны. То, что выдается за политическое завещание – машинописные листы, не подписанные Лениным и никем не заверенные. При цитировании этого документа часто выдираются фразы из контекста, переставляются местами. Эти документы были использованы в начале 50-х для развенчания культа личности Сталина, поскольку якобы выражали осторожное отношение лично Ленина к этой политической фигуре. Но начавшись как развенчание Сталина, оно затем пришло к утверждению ошибочности понимания марксизма вообще, всякой системы, и к утверждению спонтанного авантюрного политического воздействия, какое испытала на себе страна в эпоху Хрущева. Эта же система обращения к завещанию Ленина повторилась в конце 80-х. Начавшись критикой культа личности Сталина, перешла на личность его предшественника и основоположника социализма Ленина, а затем и на всю советскую эпоху, как ошибку, сделанную Россией в историческом выборе. Теперь отрицание огромного исторического периода, полного побед и достижений, отторгается от нашего современника, тем самым уничтожается у молодежи сознание того, что она продолжает великую историю.
Среди наиболее одиозных мифов можно указать на слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Ленина, его боязни женщин. Но точно известно, что Ленин не только был долгие годы женат, но и имел романтические отношения с коммунисткой Инессой Арманд. Более того, есть сведения, что Крупская, жена Ленина, была готова на развод, но Ленин предпочел сохранить брак.
Мифы утверждают, что Ленин был необразованным и недалеким человеком. Но в отличие от большинства членов партии, он имел законченное высшее образование, занимался самообразованием, проводил исследовательскую работу, все гуманитарные науки входили в сферу его интересов. Его собеседники отмечали эрудицию, подготовку, глубину понимания проблемы. В конце концов, интеллект Ленина запечатлен в 55 томах собрания сочинений. Еще в начале 20 века Ленин увидел и осознал, что такое глобализация, которую мы переживаем теперь.
Жириновский, утверждая, что на каждой странице, написанной Лениным, указано по сто фамилий и резолюция «расстрелять», никогда не ссылается на источники. А цифра в 100 млн. погибших, которую он приводит не менее мифологична. Как с такими потерями могло в принципе появиться следующее поколение?))))
Долгое время в начале 90-х годов муссировался миф о венерическом заболевании Ленина. Но точно известно, по открытым теперь архивным данным, что в еще в 70-е годы было проведено исследование на этот предмет, организованное правительственной комиссией. Материалом для исследования послужил мозг, хранившийся до того в Московском Институте мозга. Сифилис, о котором шла речь, обнаружен не был, но была установлена причина смерти Ленина – инсульт, и как следствие уплотнение тканей мозга, что и было причиной деградации его личности, заметной и обывателю по фотографиям 1923 года.
Советская публицистика тоже активно продуцировала мифы. Один из них – образ «дедушки Ленина». Есть письмо Н.К. Крупской от 1938 года, где она предостерегает не делать из Ленина иконы, не создавать музеи, а нужно строить ясли и школы, это будет самая большая память о нем. Человечность и политическая хватка - разные вещи, быть человечным среди людей – нормально, так же как быть жестким к политическим противникам.
Для того, чтобы осудить или возвеличить Ленина, как государственного деятеля, исследователям надо разбираться в экономике, истории, политической жизни, а когда мы начинаем судить Ленина с бытой т.з., любой человек чувствует себя на равных, а часто и выигрышном положении. С таких позиций, легко великого человека сделать карликом, а обывателя великаном. Поэтому, чем масштабнее личность, тем больше соблазн у публики заменить истину правдоподобным мифом.