
Бадмаев Владислав, ученик 10а класса МАОУ «СОШ №32» г. Улан-Удэ, руководитель Казарцева Ирина Владимировна, учитель краеведения


Значение родника
Местонахождение родника
Легенда о роднике
Лечебные свойства
Маршрут

Местонахождение родника
На севере в 12 километрах, от села Верхняя Иволга Республики Бурятия есть аршан "Халютинский"
Халютинский источник расположен в долине р. Халюты на расстоянии 40
км от г. Улан-Удэ (за Иволгинским дацаном)
До села Верхняя Иволга можно проехать по асфальтированной дороге, далее по полевой дороге до верховьев речки Халюта.
В дождливый период можно проехать на машинах с высокой проходимостью.

Показания для лечения – болезни системы кровообращения: ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни периферических артерий и вен и др.
А также болезни костно-мышечной системы: артропии, болезни мягких тканей; болезни эндокринной системы; болезни мочеполовой системы; болезни кожи и др. Пить воду не рекомендуется.
Описание - рядом с источником имеется удобная поляна для размещения палаток. Для водных процедур построены деревянные желоба, под которыми принимают душ.
Температура воды в желобе -5,2°С. Тип воды - холодная радиоактивная гидрокарбонатная, кальциевая. В секунду вытекает 10 литров воды.

Взяв воды, он понес к дочери, напоил ее этой водой, девушка как будто ожила. Родные обрадовались, решили искупать дочь в источнике. После чего она пошла на поправку. С тех пор все едут туда, чтобы подлечиться и отдохнуть.
Однажды, охотясь, отец очень захотел пить. Он наткнулся на ключ, бьющийся из-под земли и выпил, вдруг ему стало так хорошо и усталость как рукой сняло.
У этого аршана своя легенда: когда-то давно-давно жила семья и было трое сыновей и одна дочь, очень красивая, но больная. Звали ее Халюта. Куда только не обращались родители, но никто не мог им помочь.

В ней содержится стронций в повышенном количестве до 0,36 мг на литр, хотя считается лечебным. Люди из поколения в поколение пользуются этой водой, не зная, что она содержит стронций.
Дебет источника оценивается в 0,5 литра в секунду, или 160 м3 сутки. Аналогичные воды успешно используются в биологических целях.
Колышкина Елена Владимировна